极空间旗舰nas z4s+a4优缺点分享

2022-12-31 10:58:58 10点赞 42收藏 22评论

极空间旗舰nas z4s+a4优缺点分析

私人云盘nas,慢慢开始流行了。

本人用了几年群晖nas ds918+,用了几年威联通qnap 1635ax,

最近组建了极空间nas,本贴聊聊优缺点,和简单对比。

首先,作为业余玩家,我使用nas,主要是局域网电影,照片,音乐,下载,和备份资料,这些功能。

优点:

1,群晖,威联通,对业余玩家来说,一开始就会遇到的问题,是外网访问,公网IP地址,端口转发,一堆麻烦设置,当然,研究一下,也能搞定,但是麻烦。极空间傻瓜设置,普通小白可以直接上手,易用度完胜。

2,群晖,威联通,APP有一堆,每次都要下载安装十个八个APP。

不同功能要打开不同app,很麻烦。极空间一个app走天下,易用度完胜。

3,开机,设置,极空间很简单,其他两个品牌麻烦很多。

4,极空间,可以设置内置或者外置硬盘。设置外置硬盘,ntfs格式,可以直接拔出来,给电脑直接使用 。也可以直接把电脑用的硬盘,插入机器里面,设置成外置硬盘,直接使用,资料都在。比如我用的极空间z4s,有内置4个盘位,我先把两张盘设置极空间zdr系统,另外两张设置成外置硬盘,ntfs格式,如果玩家没有多硬盘外置盒子,极空间nas还可以偶尔兼顾这个功能。

5,极空间,可以有线连接多硬盘盒子,比如我用的世特力五盘位盒子,

type c to type c 线接极空间,直接就可以用极空间app访问和各种操作。

6,z4s 内置两个槽位nvme pcie3。0 ,我插入两张nvme卡,一共4TB 容量,作为它的高速存储区。日常使用频率比较高的文件,可以放在这里。

7,app自带极影视,支持极空间tv版,电脑,手机,笔记本,电视(安卓系统),几乎全部都可以支持。

8,外网访问速度还可以,看个照片,看个几个G电影,没问题。我是电信千兆带宽。

9,电脑端可以把nas映射成本地硬盘。从而实现超快拷贝文件速度。破1000mb秒,几千mb秒。需要电脑有nvme盘当缓存盘,把nvme盘1的资料复制到nas上,极空间的做法是把nvme盘1资料倒到nvme盘2,然后,从盘2,慢慢后台转移到极空间硬盘里面。这样,表面看起来,就是nvme盘对倒。速度自然超级快。

你当然可以说,这不是真正的超快速度实现传输。但是不能不承认,这种方式,非常方便。。。只要你电脑并不马上关机,后台让他工作,早点完成和晚点完成,差别不是很大。当然,成本也挺大的。如果你都是用机械硬盘,那就没差了。因为机械硬盘速度局限在300mb秒以内。

10,聊聊传输速度,

我现在的配置是z4s 4张4TB SSD固态硬盘,,2张2TB nvme盘, a4 4张 20TB机械硬盘,

网络是 电脑1 万兆,电脑2 2.5G,极空间2.5G,交换机万兆。机器都插在万兆口。

外置nvme盘到极空间内置nvme盘,速度最高破千兆。。稳定在350mb秒以上。内置ssd到nvme,稳定速度350mb秒,最高也破千。

z4s 和 a4对倒资料,稳定速度在280mb秒。

11,极影视很方便,对普通用户来说,加分很大。

12,即使你硬盘格式化成极空间自己的zdr系统。你拔出来,放在外置硬盘盒上,它都能识别出来。我试过nvme盘和机械硬盘,都支持。

13,z4s支持热插入。比如你盘1盘2盘3是zdr系统,你插入一张带资料的ntfs格式盘到盘4,它直接识别出来,当做外置硬盘使用。如果你关机再插入,它会问你是否格式化加入zdr系统。选否,再选外置硬盘,也可以,就是繁琐一些。

14,我现在z4s全固态硬盘,完全没声音,很安静 。外接a4是机械硬盘,大部分时间是休眠状态。

缺点:

1,网络只有2.5g,虽然支持链路聚合双2.5,但是对家庭个人用户来说,这个是没有用的。它对单任务是没有任何帮助的,但是你交换机还得支持链路聚合。作为旗舰版产品,应该把万兆网口支持加上去。而且它不能自己升级万兆网卡。所以,对我来说,原来威联通一直使用万兆局域网,现在降级了。白瞎了我z4s全固态硬盘,局域网万兆。虽然我也承认,2.5G对家庭用户也足够使用了。但既然你是旗舰产品,就应该有旗舰的样子。

2,z4s加上a4使用,esata线连接。这个时候a4后面的c口是无效的。

我原来因为z4s只有前置c口,有线连接五盘位硬盘盒子,很难看。所以我的如意算盘是z4s接a4,然后a4后面的C口再接5盘位的硬盘盒。这样我可以实现z4s全固态,然后a4加五盘位盒子连起来,支持9张机械硬盘。但是买完才发现不能实现。而且因为接了a4以后,z4s前面的c口,usb口,忽然不支持五盘位盒子了。(我不知道是否因为连接的设备太多,还是硬盘容量太大,所以就不支持了,反正这肯定是一个bug)现在接好了z4s和a4以后,z4s前面的口只能接读卡器,读一些小容量文件。已经不支持外置硬盘盒,五盘位盒子等等。原来单独使用是支持的,但是现在不支持。我还在等官方通过固件升级能够解决这个问题。

3,手机备份是非常方便的,但是有一个问题,比如手机设置30秒关屏,那么这个任务后台就被终止了。但是奇葩的是极空间会告诉你,任务已经完成。好在我之后校对的时候发现了这个问题。解决办法是你可以把息屏时间设置在半小时。然后如果半小时之内不能够完成任务,你还得提前再来点亮屏幕。第2个做法是进入开发者模式里面手机充电,然后设置充电的时候不关屏。第3个办法应该也可以在手机里面设置极空间进入后台不自动关闭任务。但是这个办法我没试,不清楚支不支持。我倒是不反对,任务没完成,它因为息屏暂停了。后续你进入APP的时候,你可以再继续任务就行了。但是这种简单粗暴的直接把任务认定为已经完成的做法,我很不认同。希望后续也能改正吧。

4,极影视非常方便,但是它对音频的支持不够好。比如你家里有家庭影院多声道的那种,然后你设置音频直通,这时候你会发现它对DTS的音频支持不了,变无声了。截止我现在发帖这个问题还没解决。

5,百度云盘和极空间是可以同步的,备份的,但是支持得不好。慢也就算了,经常任务没完成,显示失败或显示已完成。

6,z4s支持双nvme卡槽,但是它不支持pcie4.0,而且兼容性很差。

我一开始买的lexar 品牌虽然能识别,但是几天就报错了。后来换成官方支持的三星品牌,就没问题了。购买前,最好先了解清楚。

7,极空间的zdr系统,只有一个分区,两张nvme也只有一个高速分区。这样你并不知道你的文件是放在哪一块硬盘里面。如果你把4张硬盘都设置成zdr系统。硬盘报错的时候会麻烦些,虽然也有硬盘搬家功能。但如果你能够知道是哪一块硬盘出问题,你自己手动更换它就会方便很多,资料备份也简单很多。比如我两张nvme卡有一张不兼容,我就不得不把两张卡的内容都备份出来。如果可以分开,会方便很多。

8,我安装的第一天,出了一个升级事件,系统进不去。这给很多用户造成了困扰,甚至是不可挽回的损失。虽然很快的解决了,但是也希望这类事情不要再发生。毕竟稳定性,数据安全是nas最重要的一环。

总结:总体用下来,我非常喜欢,瑕不掩瑜。我彻底抛弃了群晖和威联通。并且非常期待极空间未来的旗舰产品可以支持万兆网,我甚至迫不及待希望极空间尽快出全固态nas。

极空间旗舰nas z4s+a4优缺点分享

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器

1999元起

• 跨年一过,z4s账号无法登陆,IP直连能登,看论坛有人问,说重启就好。重启后,IP直连都找不到……账号登录不了,论坛还进不去,真的是666

我也是,搞什么鬼,我用离线登录,居然显示没有离线数据,这太扯蛋了…

哈哈,我也遇到了。
    多来几次,就把好感度消磨殆尽了。

• 建议不错,有没有反馈到论坛或者技术客服,我看客服态度还可以,希望后续可以改进,我也在关注改品牌的产品,目前仍在观望,但总体看了下是比较符合使用需求的。系统看着比较方便。

你看a4的宣传图,哪里告诉你接了z4s,c口就废了?
    反馈到官方论坛,也顾左右而言他。
    现在搭配起来,z4s 前面口功能受限,也没有给任何说法。
    说坏了可以退货,问题是,不接a4,根本没坏。
    说不能重现我的问题,重现我的问题,有啥难度?
    还是不敢直面自己产品的问题。

• 我从第一次上当时就问过极空间客服这个问题,人家的态度就是爱用不用,爷我就是这么设计的,白嫖几天后退货,紧接着双11升级不崩溃,现在是跨年大崩溃,早说了,这玩意就是个大号网盘,有人还不信,这下都信了吧

我本来买它就是当个大号网盘啊。
    而且是速度很快,很方便的网盘。
    再佛系一点,当它是个偶尔会抽风的网盘。
    那就可以买了。

• 服务器崩掉了本地用不了这点很艹蛋啊。。。群晖威联通也没敢这么干啊

确实。威联通和群晖,用了几年都没出现这样的问题。

但他们都不能让我用得这么愉快。
    所以,各有各的好,各有各的不好。

• 要服务器端验证才能访问本地磁盘太蠢了,不如买个百度网盘会员。

• 自从昨晚服务器挂了,登录不上服务器,就没有好感度了。。。

• 花钱买罪受,nas定位是啥?买回来还受厂家控制,时间长了厂家跑路那不是抓瞎吗?

• 5毛拿好

• 我的雷克沙 一直作为高速盘,没有报错。
    另外问个事,我家里闲置了一条千兆的移动宽带,能直接怼到Z4S的另外一个空闲网口吗?
    需要通过怎么样设置实现链路聚合,如果需要路由器或者交换机配合,那么它设这个2.5g端口的意义是什么?

• 家里是5类线,千兆速度,如果电脑和z4s在同一局域网内,可以直接玩nas 里面的游戏么,会不会卡

• 看了一圈,还是等华为吧 [皱眉] 太复杂了。不是搞不定,是不想费劲,人生还有好多赚钱的任务呢