2023-01-31 15:02:51 0点赞 0收藏 1评论

导读:正月十四立春,老传统“吃5样、做2事、忌4事”,一年之初别大意

“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。不知不觉当中,春天就要到来了,正月十四我们即将迎来二十四节气当中的第一个节气——立春。立春节气的到来意味着寒冬逐渐远离,春风开始送暖,世间万物也开始复苏!

立春作为二十四节气之首,是新的轮回开启的标志,立者始也,春者生长,立春节气到来之后,冰雪开始消融,自然界的万物都开始展现出勃勃生机,到处都是欣欣向荣的景象!

立春既是二十四节气之一,也是我们华夏民族的传统节日之一,因此立春在以前也被称为“立春节”!在农耕社会的时候,立春这一天大家还要举行隆重的祭祀仪式,祈求新的一年里风调雨顺、五谷丰登。大家都知道,我们华夏民族的传统节日都有一些与之对应的民俗和禁忌,其中包含了祖先们的智慧结晶,那么立春节气有哪些讲究呢?正月十四立春,老传统“吃5样、做3事、忌3事”,一年之初别大意!一起来看看吧!

咬春吃5样

吃饺子

立春节气作为二十四节气之首,无论是在农耕上还是在我们的日常生活上都有非常重要的指导作用,在我们国家的北方地区,每逢重要的节日都有吃饺子的习俗,毕竟有句话讲得好“好吃不过饺子”!立春吃饺子的时候,可以选择头茬的韭菜做馅料,韭菜在古时也被称为“起阳草”,初春时节,吃些韭菜对于身体是非常有好处的!

吃春芽

在很多地方都有立春吃春芽的习俗,春芽指的是那些春天特有的芽菜类食材,比如头茬韭菜、春笋、荠菜、香椿芽等等,这些食材刚刚发芽,鲜嫩无比,过年吃腻了大鱼大肉,适当的吃些清淡的春芽也是大有益处的!

吃春卷

在《岁时广记》当中记载:“京师富贵人家造面蚕,名曰‘探官蚕’。又因立春日做此,故又称‘探春蚕。”这里的春蚕指的就是我们今天所吃的春卷,立春这一天在南方的很多地方都有使用春卷的习俗。

千味央厨早餐食材油炸小食系列冷冻半成品方便速食夜宵休闲下午茶酥皮春卷全素馅236g14.9元京东去购买

吃春饼

在唐代的《四时宝镜》中记载:“立春日食萝菔、春饼、生菜,号春盘。”从《四时宝镜》的记载不难看出,我们华夏民族从唐代就已经有立春食用春饼的习俗了,春饼就是用面粉烙出来的薄饼,既可以单吃,也可以搭配一些时令蔬菜卷着吃。

悦味纪0添加不含油原味烫面春饼1.05kg30张手抓卷饼半成品早餐速食29.9元京东去购买

咬萝卜

还记得小时候,每逢立春这一天的时候,父母总会拿出来一个萝卜让我们咬上一口,名曰“咬春”!在明代的《酌中志》记载:“立春之时,无贵贱嚼萝卜,曰‘咬春’。听长辈们讲,立春咬萝卜可以消除春困,这样一年到头都会精神抖擞!

立春宜做3事

宜踏春

立春之后,天气回暖,大地复苏,正是一年当中最佳的郊游时间,所以在立春这一天很多地方都有踏春的习俗。大家如果感到疲倦,不妨到郊外走走,看看风景,放松放松心情,以更好的精神状态来迎接接下来的挑战!

宜贴春

立春这一天,在一些地方还流传着“贴春”的风俗习惯,“贴春”就是在家里大门口和院子的墙壁上贴上一些关于春天的字画,上边通常会写上“春”、“迎春”、“春暖花开”等字眼。

宜送春

立春的时候,很多地方还有“送春”的习俗,一些手艺人会用泥土捏出牛的形状,名曰“春牛”,送到家家户户,谓之“送春”。个别地方也会张贴用黄纸画的春牛,黄色代表土地,春牛代表农事,借此提醒自己,春天到了,要及时春耕了!

立春忌3事

忌赖床

“一年之计在于春”,春天正是万物复苏的时节,充满了新的希望!所以,大家在立春这一天一定要早早地起床,千万不要赖床睡懒觉,以最好的状态去迎接新的开始!

忌理发

立春的时候,还处于正月,建议大家不要理发,因为很多地方都流传着正月理发对舅舅不好的说法!除此之外,立春时虽然天气回暖,但是早晚寒气依然很重,留些许头发可以起到御寒保暖的作用。

忌动怒

立春是万物轮回开启的日子,在这样重要的日子里,大家要保持乐观开朗的心态,不要轻易动怒,愤怒只会降低你的智商,做出不理智的事情!另外,立春还处于正月,老话讲“不出正月都是年”,这个时候保持一个好心情,对于接下来一年办事都是大有裨益的!

立春以后,虽然天气回暖,但是气温还是不稳定,忽冷忽热的,因此大家一定要注意防寒保暖,不要贸然脱去棉服,另外在饮食上也要多加注意,少吃油腻辛辣,多吃一些清淡的食材,以最佳的状态迎接春天的到来!