老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

2023-08-23 00:52:20 7点赞 37收藏 6评论

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程! 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十四期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

前言:墙面有问题,自学粉刷匠

相信很多像Messi这样买了老破小的房子,墙面或多或少都有掉皮、起砂等情况,本着“省钱”的精神,我开始了从 铲墙皮——批腻子——刷油漆的整个半月实操,强烈建议【 收藏/收藏/收藏】! 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

北墙起砂/脱落北墙起砂/脱落

墙面小坑洼其实可以用“补墙膏”,但我这属于多处大面积,所以只能铲墙皮重来 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

准备工具:没有一个是白买的

防尘膜是必备的,这里我选择的是2种规格, 一种是大门窗家具的保护膜(建议选2.7m高的),一种是开关保护小的,我是把大的保护膜当地膜用,如果你家比较考究也可以再买地膜。

铲墙皮的铲刀就选择这种大概1m多的即可,太长了后期也没地方放。

刷漆的时候,一次性雨衣必备,然后刷墙工具,推荐另购7、9寸的羊毛刷(送的那种很差)。

墙固:由于我的施工面积不算特别大,所以买了小份的,建议算好面积后购买。

防水腻子粉底层腻子和面层腻子,我是1底1面,有条件的可以选择2底1面,从网上口碑来看,立邦的这个批乐宝的不错。

乳胶漆漆:底漆和面漆,按1底+2面来买,我买的是三棵树的底漆,嘉宝莉的面漆,另外电钻+搅拌棒我认为是必备的,效率和省力度高上N多。

粉刷匠教程:看这些细节

第一步先贴保护膜,门窗和开关以及家具地板之类的保护下。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

第二步,喷水湿润墙面,老小区一般用的普通腻子粉(非耐水),墙皮喷一会就吃水软了。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

第三铲墙皮,喷完水后静置10分钟左右,再铲就很容易。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

一般可直接铲到水泥层,然后用毛刷或者吸尘器清洁一下墙面。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

第四刷墙固,根据平方数让店主给你算下用量,我的是透明的,如果面积很大建议选有色的。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

刷完墙固,等待1天完全干透,手摸墙面是有硬的一层透明质,手摸不掉粉就可以进行下一步了。

刮大白:体力+技术活

第五打腻子粉,建议上电钻+搅拌杆,否则会让你怀疑人生(我就是为了个搅拌杆又等了3天快递)。 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

先加水再打腻子,腻子打成膏状,需要静置10-15分钟,以便里面的物质融合。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

第一层是底层腻子,用来找平墙面,一般是2底1面,我家似乎还算光滑所以只1底1面。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

底层腻子后等1天干燥,然后在打磨吸尘又1天,第三天我再用面层腻子施工,腰是真的酸 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

刷油漆:一底两面

第六刷漆,按照环保+耐看+实惠的原则,选纯白色没错。油漆这次按照常规的一底两面(一遍底漆+两遍面漆)去做,你们计算采购油漆平方的时候也尽量按照这个去算。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

面漆我选择的是这个三合一的嘉宝莉,价格算是比较实惠的,其实油漆面漆可以参考耐擦洗次数,我这个是1500次+耐擦洗属于中低等,还有个最便宜的350次。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

我还让店家给配了可以后加的网红色料(伦敦雾,另外一套房的墙面翻新),这套老破小就是纯白的乳胶漆。乳胶漆施工基本上不用加水(尤其是调色的),加水会影响遮瑕(遮污)效果。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

用上羊毛滚筒+延长杆,就变身粉刷匠了 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!,趁着刷漆把整个房间都给刷了一遍(打磨掉脏的地方)。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

对了,一定要穿个雨衣,否则身上洗不干净,不过这雨衣也是巨焖,完全蒸桑拿一样。

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

由于每次都是下班后去的,加上期间下雨,断断续续,总共花了2周时间,不过解锁了一个“粉刷匠”的技能? 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

总结:粉刷匠,你学会了吗?

自己铲墙+粉刷匠是可行的,但可能时间周期比较长(没有油漆工来的快),如果不赶时间可以自己操作,你们说我这省了多少工钱,值不值呢? 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!

下篇预告:【壁纸墙面开裂】:铲墙遇到魔鬼难度——耐水腻子,看我如何化解!

防尘膜遮盖防灰尘装修塑料膜布宿舍防尘罩床沙发家具保护膜家用

防尘膜遮盖防灰尘装修塑料膜布宿舍防尘罩床沙发家具保护膜家用

雨衣长款全身防暴雨透明加厚女大人男儿童雨服成人便携一次性雨披

油漆滚筒刷乳胶漆滚刷涂料羊毛细毛刷墙工具49寸小滚筒刷子涂刷

滚筒刷伸缩杆加厚铝合金不锈钢油漆滚筒刷伸缩杆涂料刷漆刷墙神器

刷墙工具神器滚筒刷乳胶漆伸缩杆刷子刷漆滚子油漆刷涂料托盘套装

油漆喷涂和纸遮蔽保护膜硅藻泥汽车美容喷漆保护膜装修遮蔽膜

油漆喷涂和纸遮蔽保护膜硅藻泥汽车美容喷漆保护膜装修遮蔽膜

黄色墙固绿色地固墙地面渗透固化剂环保界面剂拉毛墙锢加固剂

黄色墙固绿色地固墙地面渗透固化剂环保界面剂拉毛墙锢加固剂

嘉宝莉净味草本乳胶漆室内家用涂料内墙白色彩色水性油漆墙面自刷

三棵树绘森活抗甲醛净味五合一面漆乳胶漆小罐装1L室内家用自刷漆

电钻搅拌杆电锤搅拌器飞机钻搅拌棒手枪钻油漆涂料电动搅拌机杆子

铝合金刮尺加厚多功能阴阳角刮尺批刮抹灰墙面找平尺

铝合金刮尺加厚多功能阴阳角刮尺批刮抹灰墙面找平尺

得力铲刀清洁刀铲墙皮神器美缝玻璃除胶小铲子油烟机刮刀保洁工具

立邦批乐宝耐水耐碱腻子粉防水防霉腻子粉修补腻子粉腻子膏

立邦批乐宝耐水耐碱腻子粉防水防霉腻子粉修补腻子粉腻子膏

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 乳胶漆云绘竹炭金装净味五合一内墙面油漆室内家用自刷涂料

密封胶泥 40g

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

3Trees 三棵树 室内透明防水胶 300g

3Trees 三棵树 室内透明防水胶 300g

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

拼多多 3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一面漆乳胶漆小罐装1L室内家用自刷漆
拼多多 CARPOLY 嘉宝莉 净味草本乳胶漆室内家用涂料内墙白色彩色水性油漆墙面自刷

• 粉刷匠教程!最后,你真是一个动手能力超强的值友啊!

[高兴] ,稳的

请问您需要了解关于粉刷匠教程的内容吗?

• 你的老破小成功焕然一新!如何省钱又自己动手改造房子?

稳的 [高兴]

• 底层腻子刷完后,用砂纸打磨墙面凹凸不平的部分,尽量使墙面平整,然后记得用吸尘器或者吹风机把灰尘给去掉(我是用静电纸,发现效果不是特别好)。
    (图像: 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!)
    底层腻子后等1天干燥,然后在打磨吸尘又1天,第三天我再用面层腻子施工,腰是真的酸 (图像: 老破小改造:历时半月,粉刷匠教程!)。
    以上引用文中内容。有一疑问,这种大面积的操作,没有更便捷的机械化工具可选吗?比如平面的打磨机什么的?