生存与生活 篇十三:亲读书单5本书,其中1本读完流泪

2022-10-06 11:06:40 16点赞 37收藏 5评论

最近读了5本书,基本都是文史类,分别是:

• 魏泓《丝绸之路:十二种唐朝人生》

• 杨本芬《秋园》

• 杨本芬《浮木》

• 沈复《浮生六记》

• 张纯如《南京大屠杀》

下面每本简单说一下,强烈推荐的我会着重提示:

• 《丝绸之路:十二种唐朝人生》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

一本稍偏专业的丝路读本。近几年,丝路成了一个流量话题,这催生出很多相关的著作,这本书即为其中之一。

作者自下而上,透过丝路上十二个不同职业人物的视角,勾勒出一副丝路全景,很是值得一读。但因为前面说过,它偏专业,引用的史料比较庞杂,没有一定史学基础的同学读起来可能有点力不从心。

不具普适性,因此一般推荐,大家量力而行

• 《秋园》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

一个女人载浮载沉的一生,被称为女版《活着》。

偏纪实的小说,描述了作者母亲一生的故事,生于战火,长于流离,归于盛世。我几乎能从秋园身上看到我们每个人父辈、祖父辈的缩影——他们任劳任怨,勤勤恳恳,又在历史洪流的裹挟下随波逐流。

很多人就这样消失于洪流之中,不声不响,还好,杨本芬记述下了一个样本,强烈推荐

• 《浮木》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

短篇集,《秋园》的续篇。

作者的目光逐渐从自己母亲的身上穿过去,看到了更多渺小且唯一的个体。他们在面对命运的时候,有顺从,有反抗,有走投无路,有一线生机......他们如同浮木一样,被岁月之河推向未知又确定的结局。

普通人一生琐碎的日常,放到人类历史中去观察,不值一提,但在他们自己的生命历程中,每一片鸿毛,都重如泰山。强烈推荐

• 《浮生六记》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

小品文,适合下酒。

这是我第四遍读了,作品本身不错,叙事简洁,言物精确,明清小品文的代表作。但沈复这个人呢,我不喜欢,不思进取自怨自哀,还一身公子哥的纨绔。我为什么读了这么多遍《浮生六记》呢?我很喜欢芸娘这位女子,秀外慧中,可惜。

秋侵人影瘦,霜染菊花肥。多有才气,情深不寿,慧极必伤啊

• 《南京大屠杀》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

应该是迄今为止最有影响力的南京大屠杀历史研究著作,读完流泪的一本书。

从两个层面——大屠杀的事实,对大屠杀的遗忘及否认;三个视角——施暴者,承受者,建立南京安全区的西方留守者——去剖析这场惨绝人寰的悲剧,以期还原整个悲剧的全景。作品结构清晰,逻辑自洽,史料翔实,论述客观,让试图被掩盖的历史重见天日,非常值得一读。

实际上,我觉得每个国人都应该去读《南京大屠杀》,不是为了仇恨,而是为了防止悲剧的重演。

遗忘历史,终将重蹈历史的覆辙,遗忘屠杀,无疑等于二次屠杀。强烈推荐

你最近读了哪些书呢?欢迎评论区留言推荐哈,有好的作品我会选来写评论做推荐哦

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《万历十五年》

《万历十五年》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《世界文明5000年》

《文明的兴衰·一场纵横古今的人类文明之旅》

《文明的兴衰·一场纵横古今的人类文明之旅》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

跟着渤海小吏读历史 南北归一(全三册)渤海小吏

跟着渤海小吏读历史 南北归一(全三册)渤海小吏

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《古代女子图鉴》

《古代女子图鉴》

中国通史 全新精校典藏本(全2册) 中国通史 吕思勉 文轩正版图书

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

《汗青堂丛书103·魏晋南北朝》(精装)

• 张先生千古!

• 最后一本是抱着民族感情和崇拜去看的,毫无疑问作者的写作经历也是非常严谨、执着和值得钦佩的,但客观讲写作的手法以及表达的思想不是太够水准......但是一定鼓励更多这样的作者去写一下抗联这种没有任何依托坚持下来的历史......毕竟很多时候真实的历史无需创作就已经足够打动人了!

• 大逃港不读一下?

• 张先生千古!

• 《西线无战事》《奥斯维辛》《她来自马里乌波尔》《活着》《切尔诺贝利的祭祷》