生存与生活 篇十三:亲读书单5本书,其中1本读完流泪

2022-10-06 11:06:40 16点赞 33收藏 4评论

最近读了5本书,基本都是文史类,分别是:

• 魏泓《丝绸之路:十二种唐朝人生》

• 杨本芬《秋园》

• 杨本芬《浮木》

• 沈复《浮生六记》

• 张纯如《南京大屠杀》

下面每本简单说一下,强烈推荐的我会着重提示:

• 《丝绸之路:十二种唐朝人生》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

一本稍偏专业的丝路读本。近几年,丝路成了一个流量话题,这催生出很多相关的著作,这本书即为其中之一。

作者自下而上,透过丝路上十二个不同职业人物的视角,勾勒出一副丝路全景,很是值得一读。但因为前面说过,它偏专业,引用的史料比较庞杂,没有一定史学基础的同学读起来可能有点力不从心。

不具普适性,因此一般推荐,大家量力而行

• 《秋园》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

一个女人载浮载沉的一生,被称为女版《活着》。

偏纪实的小说,描述了作者母亲一生的故事,生于战火,长于流离,归于盛世。我几乎能从秋园身上看到我们每个人父辈、祖父辈的缩影——他们任劳任怨,勤勤恳恳,又在历史洪流的裹挟下随波逐流。

很多人就这样消失于洪流之中,不声不响,还好,杨本芬记述下了一个样本,强烈推荐

• 《浮木》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

短篇集,《秋园》的续篇。

作者的目光逐渐从自己母亲的身上穿过去,看到了更多渺小且唯一的个体。他们在面对命运的时候,有顺从,有反抗,有走投无路,有一线生机......他们如同浮木一样,被岁月之河推向未知又确定的结局。

普通人一生琐碎的日常,放到人类历史中去观察,不值一提,但在他们自己的生命历程中,每一片鸿毛,都重如泰山。强烈推荐

• 《浮生六记》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

小品文,适合下酒。

这是我第四遍读了,作品本身不错,叙事简洁,言物精确,明清小品文的代表作。但沈复这个人呢,我不喜欢,不思进取自怨自哀,还一身公子哥的纨绔。我为什么读了这么多遍《浮生六记》呢?我很喜欢芸娘这位女子,秀外慧中,可惜。

秋侵人影瘦,霜染菊花肥。多有才气,情深不寿,慧极必伤啊

• 《南京大屠杀》

亲读书单5本书,其中1本读完流泪

应该是迄今为止最有影响力的南京大屠杀历史研究著作,读完流泪的一本书。

从两个层面——大屠杀的事实,对大屠杀的遗忘及否认;三个视角——施暴者,承受者,建立南京安全区的西方留守者——去剖析这场惨绝人寰的悲剧,以期还原整个悲剧的全景。作品结构清晰,逻辑自洽,史料翔实,论述客观,让试图被掩盖的历史重见天日,非常值得一读。

实际上,我觉得每个国人都应该去读《南京大屠杀》,不是为了仇恨,而是为了防止悲剧的重演。

遗忘历史,终将重蹈历史的覆辙,遗忘屠杀,无疑等于二次屠杀。强烈推荐

你最近读了哪些书呢?欢迎评论区留言推荐哈,有好的作品我会选来写评论做推荐哦

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

《浮生六记》(浙江工商大学出版社)

《浮生六记》(浙江工商大学出版社)

丝绸之路:十二种唐朝人生

丝绸之路:十二种唐朝人生

《浮木》

《浮木》

《南京大屠杀·第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》

《南京大屠杀·第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》

正版现货 大门口的陌生人:1839—1861年中国南方的社会动乱 魏斐德 著 鸦片战争 “三元里”事件 以地方志和外交档案为史料依据的新社会史范式之作

新民说饮食与中国文化 (国家宝藏栏目特聘专家王仁湘潜心巨作,全彩珍藏!)

《友者生存·与人为善的进化力量》

《友者生存·与人为善的进化力量》

《文学名著·译文经典:苏格拉底之死》(精装)

《文学名著·译文经典:苏格拉底之死》(精装)

《数码摄影后期高手之路》(第2版)

《数码摄影后期高手之路》(第2版)

《影像里的中国》(精装)

《影像里的中国》(精装)

《德意志贵族·一个群体的生活、历史与命运》

《如何轻松过一天:科学100招告别焦虑》

《如何轻松过一天:科学100招告别焦虑》

《恰如其分的完美》

《恰如其分的完美》

《现代社会学理论》(第7版)

《现代社会学理论》(第7版)

《照片的本质》

《照片的本质》

《中国金银器》(礼盒装、共5册)

《中国金银器》(礼盒装、共5册)

《魔兽官方游戏原画复刻集》(精装)

《魔兽官方游戏原画复刻集》(精装)

京东 《南京大屠杀·第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》
京东 《浮生六记》(浙江工商大学出版社)
京东 丝绸之路:十二种唐朝人生
天猫精选 《浮木》