健身装备清单 篇二:居家健身如何挑选动感单车?

2023-06-10 23:33:44 0点赞 1收藏 0评论

一般来说,家庭空间不如健身房充裕,所以在选择家用健身设备的时候需要充分考虑设备的占地面积。

通常来讲,入门级的动感单车占地面积约为0.5㎡上下,基本上只占用一块砖。入门级的跑步机要更大,占地面积基本上要1㎡以上才能跑得开。入门级的椭圆机和动感单车占地面积差不多,但是通常高度要更高(而且燃脂效率比动感单车要低得多)。

此外,动感单车与椭圆机、跑步机相比,产生的噪音更小。跑步机结构较为复杂,其电机转动、跑带转动、鞋底撞击跑板、跑步机撞击地板产生的噪音一般为60分贝以上,相当于人们大声喧哗吵闹的声音,这样的噪音会非常清晰的传递到楼下,影响邻里和谐。

我们在使用椭圆机时,由于双脚并不会离开踏板,不会对地面造成直接的冲撞,所以其产生的噪音稍小一些,一般为50分贝左右,相当于正常交谈的声音。

而动感单车产生的噪音就更小了,现在的主流动感单车大多舍弃了会产生噪音的刹车片,配备了磁控的调阻方式,再加上动感单车运动不会对地面造成直接的冲撞,所以其产生的噪音一般为40分贝左右,相当于冰箱的嗡嗡声。这样的硬件优势,也让动感单车从一众健身设备中脱颖而出,成为家用健身的首选。

动感单车推荐款:Keep Mini

1、品牌

截至去年3月,Keep APP的用户量就已经达到了3亿(目前的用户量已经达到了惊人的4亿),其2021年月活量近3440万,月平均订阅会员数近330万,在超过竞争对手2倍以上的月活量和会员数的基础上,Keep实乃国内当之无愧的头部线上健身平台。

与此同时,Keep智能动感单车仅在今年上半年的销量就有将近6万台,市占率接近30%,妥妥的国内智能动感单车第一品牌。海量用户带来的大量运动数据,也让Keep成为了最懂用户的线上健身APP,因此,Keep和旗下的动感单车产品在运动理念、产品设计、用户体验上拥有对其他的厂商的压倒性优势。

2、硬件

01开箱&外观

居家健身如何挑选动感单车?

Keep Mini外包装规格为100cm*25cm*90cm,整体重量相比一般的快递物品要重得多。包装风格比较简洁,正面只露出了品牌LOGO、型号、Slogan和产品轮廓图。

拆箱后,分别是部分单车主体(已经安好坐垫)、脚踏*2、支架*2、车把手、电源适配器、螺丝钉、L形内六角扳手和呆扳手。

居家健身如何挑选动感单车?

单车安装过程比较简单,用内L形六角扳手安装好前后支架及车头把手并用呆扳手安装两副全包式脚踏,插上电源适配器就可以连接手机、平板进行使用了,即使是女生,整个过程大约十几分钟就能完成。

Keep Mini的整体外观比较简约时尚,纯白的主色适合放在各种装修风格的室内环境中而不显得突兀。

居家健身如何挑选动感单车?

值得一提的是,Keep Mini的占地面积只有0.52平方米,约占用家里一块砖大小,适合放在卧室、客厅和阳台等位置。

从上往下看,

Keep Mini的车把手采用圆弧形车把,车把外包裹着一层亲肤材料,摸上去触感非常舒服,有一定的弹性,和皮肤接触时产生的阻力足够,在快速骑行的时候不会出现手打滑的情况。

车头前端配备了一块矩形支架,用以放置手机、平板以方便观看单车课程,并细心地做了防滑处理。

车头有一块圆形的智能旋钮,可以通过旋转来调节阻力档位(18档无级调节),并且在旋钮上方配置了一块显示屏,用以显示阻力档位、踏频、APP连接状态等信息,并可以通过按压来启动和刹停飞轮,相比只有物理旋钮的竞品来说更加智能。为了适配不同身高的用户,车把手支持6档位的高度调节。车把手下方,Keep Mini也配置了一个手刹,在非运转的情况下可以拉下手刹,确保家用的安全性。

Keep Mini坐垫采用的高回弹材料,并且根据骑行需要做了人体工学设计,有助于骑行的时候更好地进行正确发力,坐感比较紧实。同时也为了适配不同用户,坐垫支持前后4档调节和上下6档位高度调节,对女性用户的身高也十分友好。

飞轮、曲柄位置,做了隐藏式的处理,整体呈一个圆润的椭圆形状,保证外观精致优美的同时,也增加了一层安全保障。

在安全性上,Keep Mini也采用了全包式可调节的脚踏,即使是站立快速骑行冲刺,脚部也不会滑出。

居家健身如何挑选动感单车?

底部为了增加单车的稳定性,Keep Mini采用了工字型脚架。

我分别让体重60KG、70KG和80KG的朋友上去快速骑行,均没有出现摇晃或者不稳定的情况。

居家健身如何挑选动感单车?

另外,值得表扬的是,为了方便用户移动单车,Keep Mini 的工字型支架前方安装了两个轮子,即使女性用户也可以利用杠杆原理压低车头,以车轮为支点,轻松完成移动单车的动作(单车翘起来以后维持平衡后,手部基本不需要用力)。

02飞轮

Keep Mini的飞轮重量实测为6KG,比较适合女性用户和平时较少锻炼的男性用户,相比健身房动辄15KG-20KG的配重,个人觉得这个重量可以更好帮助用户循序渐进,逐步养成每天健身的好习惯,而且对膝盖更友好。

飞轮为铸铁内磁控轮,并且通过多槽静音皮带带动旋转,所以在运动过程中几乎不产生噪音,不用担心扰民或者影响骑行体验,虽然官方给出的Keep Mini静音测试数据是39分贝,但我在家中实测飞轮高速转动时产生的噪音只有7~10分贝左右(10分贝的噪音基本上难以觉察,相当于微风吹落树叶的沙沙声。)。

03调阻

前面说过,Keep Mini采用的是磁控飞轮,可以通过电磁力对阻力进行0-18档的无极调阻,调阻更稳定,不伤膝盖。

另外Keep Mini搭载了竞品中少有的ETM智能调阻系统,这个功能非常体现Keep的大数据功力。

在健身房上过动感单车课的朋友就会知道,在骑行过程中教练会在时不时提出“开始冲刺,阻力加到13—15”、“结束冲刺,阻力恢复3—5,踏频保持在60—90”……

即通过阻力调节来变化运动强度,达到HIIT的效果。部分家用动感单车品牌(目前已知的只有Keep和麦瑞克)出于提升使用感、降低骑行门槛的目的,取消了手动调阻模式,连接APP后会配合课程自动完成阻力变换。

但Keep的智能调阻与众不同的是,它考虑到了一个固定的阻力值并不一定适合所有人。对于一个110斤的不常运动的女生和一个140斤常年打球的男生来说,满足“冲刺”条件的阻力值肯定是不同的。可能前者10阻力达到120踏频已经用尽全力,而对于后者肌肉都还没有发力的感觉。

基于此,Keep整合了3亿用户的运动数据,为不同运动能力的人安排了对应的骑行强度。

首先,用户在第一次使用Keep动感单车时可以选择进行FTP(功率阈值)骑行能力测试。通过测试,软件将归纳出不同区间用户适合的骑行功率。

居家健身如何挑选动感单车?

然后在Keep的直播课和实感骑中,单车会根据上述测试结果来为用户调节阻力以达到目标效果。

举个不严谨的例子:

比如在“35’HIIT 高效燃脂骑行”直播课中,需要用户达到上图中的节奏骑行区,那么对于骑行能力稍弱的A用户来说,其目标功率为68-79w,Keep的智能调阻系统就会为A用户自动调节到7档阻力;而对于本身骑行能力更强的B用户来说,其目标功率则为80-91w。这时Keep的智能调阻系统会自动为B用户调节到9档阻力。

这样同样是跟随直播教练的引导踏出100踏频,身体素质本不相同的A和B都能拥有最佳的运动效果。

如果在运动过程中机器感觉出你并没有达到理想的运动状态(太轻松或者太吃力),也会主动对阻力进行调节。

这种真正意义上的“智能调阻”算得上是Keep动感单车的护城河。因为要解决“什么样的人在什么阻力下能达到什么样的骑行效果”这个问题离不开对海量人群的运动状况的分析。当下也只有以专业运动健身app起家,拥有3亿用户,DAU超600万(2021年数据)的Keep具备这个条件。

3、内容

选择Keep还有一个好处是不需要再额外下载一个连接单车与手机的软件,直接打开之前健身时用的Keep APP即可通过蓝牙连接单车和手机。

然后来重点聊聊Keep的单车课程。买动感单车不仅仅是买一堆硬件,想要达到真正的燃脂健身目的,课程设计作为激励机制中的关键一环尤为重要。就好比我们上网课,平板的硬件素质的重要性远远比不上老师课程内容含金量的重要性。

Keep的动感单车课涵盖直播课、录播课,带课教练的专业性就不用多说,都是从业多年的健身私教,跟过Keep课的朋友应该比较清楚。值得一提的是,Keep的动感单车课程普遍分为K1、K2、K3、K4四个等级,其中K1课程强度较低,适合零基础的健身小白,从K1开始运动强度和难度依次增加,K2类型的课程更加适合初学者,K3是进阶课程,K4为强化课程,我们可以根据自己的体能情况来选择更加适合自己的单车课程。这些单车课程时间一般在15-45分钟,并且针对减脂、塑形、心肺耐力、保持健康等做了针对性地设计,好好跟着教练练的话,约可以消耗200-500大卡热量,直接甩掉两个炸鸡腿的热量。个人建议可以多练习HIIT/MIIT的燃脂课程,达到更好的燃脂效果。

居家健身如何挑选动感单车?

尤其值得一提的是,Keep每天都会有八节左右的直播课,此外还会定期举办各种主题骑行派对,经常有多位教练同台带课,氛围感十足,教练们也都多才多艺:唱、跳、rap、脱口秀、心灵鸡汤无一不精,讲话也是犀利幽默,他们还会根据用户的运动表现“点名”,用户也可以通过发送弹幕与教练和其他骑友们互动,参与感直接拉满。

居家健身如何挑选动感单车?

还有一件事不得不说,财大气粗的Keep音乐库相当丰富,涵盖周杰伦、蔡依林等知名歌手的热歌,风格则包括了嘻哈、摇滚、电音、拉丁、动漫、女团、粤语及经典华语风格,适合多种不同场景。(也可以同步自己的QQ音乐和网易云音乐歌单。)

居家健身如何挑选动感单车?

另外,周末闲着没事的时候,我个人会更喜欢在Keep上选择“实感骑”,跟着Keep录制的实景视频(可选教练模式和标准风景模式)来一场说走就走的沉浸式“户外骑行”。与其他品牌(或者说是野小兽和麦瑞克)的伪·实感骑行不同的是,Keep的实感骑行可以自动模拟路线的实时阻力,路况不同,骑行时感受到的阻力也不同(比如上下坡),更有真实骑行的沉浸感。

(PS:户外骑行如果能联动VR眼镜一定会非常绝。)

小结

Keep Mini作为Keep的一款千元级家用动感单车(到手价只有1299),拥有三款单车里最时尚小巧的外观、最精致的做工设计和竞品中少见的智能调阻系统,并且背靠深耕运动健身领域的Keep,在课程的内容底蕴上有着领先行业的深厚积累和实践经验,整体性价比非常高。

Keepmini动感单车智能家用器材运动磁控静音小型室内自行车健身车1799元智控旋钮,极简交互,支持WiFi /蓝牙双模连接天猫精选去购买

个人以为这款产品非常适合女生及男性新手入手,长期使用可以达到客观的燃脂、塑形和提高心肺能力的效果

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep 动感单车mini增强版家用室内器械健身 自发电白色款K0103B

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep 智能动感单车C1家用健身车家庭运动健身自行车单车健身器 深空灰

Keep 划船机A1专业版 家用智能调阻磁控健身器材可折叠室内健身

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠

Keep 动感单车家用mini智能

Keep 动感单车家用mini智能

Keep C1 Lite 家用动感单车 K0102A

Keep C1 Lite 家用动感单车 K0102A

Keep 椭圆机家用小型漫步机静音运动器材智能椭圆仪登山机HL

Keep 动感单车mini畅练卡版健身房级家用运动器材含年卡组合白色款

Keep动感单车家用器智能调阻磁控室内脚踏自行车C1 pro黑色

Keep 智能椭圆机家用健身运动器械 椭圆机H1 Lite 深邃黑色款

Keep 划船机家用自发电智能调阻静音后驱可折叠器材高端 尊贵黑-A1

Keep C1 Pro 智能动感单车 12617

Keep C1 Pro 智能动感单车 12617