致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

2022-09-06 19:56:38 17点赞 9收藏 25评论

马上教师节了,推荐几部经典的和教师、教育有关的电影吧,这些电影真的都很经典,值得看一看。正文开始之前,还是要祝普天下的教师们,节日快乐!

推荐电影一:《放牛班的春天》

致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

这是一部2004年上映的法国电影,教师题材类电影中的热门。在这部电影中,主要讲述的是一位世界著名音乐指挥家重回法国故地出席母亲的葬礼时,产生童年回忆的情景故事,当年一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院工作,然而他面对的不是普通学生,而是一群被大人放弃非常难缠,让人头疼的问题学生,马修通过自己的热情和循循善诱的教学方式,改变了这些顽童以及他自己的命运的故事。

推荐电影二:《一个都不能少》

致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

这是一部1999年上映的国产电影,导演是知名导演张艺谋老师。我读大学时,刚入学不久思修课老师就组织看了这部电影,可以说对我们师范生来说,教育意义十足。乡村小学水泉小学值友一名高姓老师,却家中有事不能来上课了,村长无奈下从隔壁村找来了只有十三四岁的女孩魏敏芝来代课,高老师嘱咐魏敏芝每天给学生们在黑板上抄课文,要点好名,班级有三十几名学生,因家庭经济负担太重,只剩下26名同学了。起初,学生们看老师年轻,也没有什么“老师该有的样子”,就欺负老师,班级里乱哄哄的……后来得知班级里的学生张慧科家境贫寒,不得不辍学打工,魏敏芝得知后呼吁全班同学一起凑钱,去把在城里打工的张慧科找回来,最终魏敏芝历尽千辛万苦,在好心人的帮助下,找回来了张慧科……对于教育来说,一个都不能少是一种来自内心的执念,更是一个教育工作者的职责。

推荐电影三:《黑板》

致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

这是一部2000年左右伊朗拍摄的一部电影,年轻的导演只有20岁,这部电源获得了第53届戛纳电影节主竞赛单元评审团奖。 电影故事的背景发生在两伊战争时期,一群衣衫褴褛,背着黑板的教师在隔壁荒原上逃难,一位名叫萨义德的老师胸怀大志,他的愿望是让村里的孩子都可以阅读,通过阅读,通过学习来改变自己的命运,远离糟糕而又贫困的生活。他放弃了富商女联姻的机会,走上了教授孩子读书的道路。萨义德收了一位喜欢学习的弟子……影片的结尾,少年和黑板一起陨落,让我们叹息。一块黑板,映射出战争、贫穷、还有教育的众多问题,发人深省。

推荐电影四:《美丽的大脚》

致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

这部电影也是我在读大学时期看过的一部电影,影片2002年发行,导演杨亚洲,豆瓣评分7.5 ,这部电影荣获了第22届中国电影金鸡奖 最佳故事片。影片讲述了陕北高原乡村教师张美丽和城里来的支教教师夏雨之间发生的故事。来自城里夏老师的给乡村学校的孩子们带来了许多新鲜的知识和对未来的憧憬,可在城里生活习惯里的夏老师对陕北高原的艰苦的环境并不适应,淳朴厚道的张美丽用自己的实际行动感动了夏老师……

推荐电影五:《自由作家》

致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

这是一部2007年上映的电影,故事背景发生在1994年的美国,某市异想天开开设了种族融合班,油亚裔,非裔和拉丁裔组成的班级,班级里结集了一品“混混学生”。而这些问题学生的班主任,就是刚刚从事教师工作的年轻女教师爱琳。她想方设法的用各种方法改变了不同种族间学生们的隔阂,屡屡碰壁却不放弃,学生们在老师的带领下,最终都改变了自己……这是一部根据真实事件改变的电影,值得一看。

推荐电影六:《我的教师生涯》

致敬教师节,推荐几部和教师有关的经典好看电影

又是一部经典的教师题材电影,主演梁家辉,秦海璐,豆瓣评分7.5。这部讲述的是主人公陈老师四十年来平凡而又真实的教师生活。从精神小伙到耄耋老人,影片的时间跨度很大。陈老师到贫困山区下乡,来到月亮湾小学,当初无论如何也没想到,他在山村里干了一辈子。这部电影最吸引人的地方,就是真实,真实的描述了乡村教师的平凡,质朴的一生。

在文章的最后插个题外话,大家平时用什么看电影?我更习惯于用IPAD,毕竟方便,而且画质不错呀。

Apple【教育优惠版】iPadPro12.9英寸平板电脑2021年款(128GWLAN版/M1芯片/MHNF3CH/A)深空灰色7699元京东去购买

今天的教师题材电影就推荐到这里,希望能引起部分值友的共鸣,欢迎留言探讨,一起回忆我们美好的学生时代。