《经济学好实用:如果没有被误读的话》——通过模型,理解经济学的奇妙

2024-02-24 15:55:14 14点赞 15收藏 1评论

作为一门关于资源配置和社会福利的学科,经济学在我们日常生活中扮演着重要的角色。而《经济学好实用:如果没有被误读的话》这本就像一本读懂经济学模型的实用手册,可以带领读者消除对数学和公式的刻板印象。

阅读这本书,我深深体会到了经济学模型是多么实用和重要。它们不仅能帮助我们理解经济运行的规律,还能揭示社会问题背后的深层次原因,并提供解决问题的思路和方法。这本书通过丰富的实例,将经济学模型与实际生活相结合,让我们更加直观地感受到经济学在我们身边的应用。

经济学家常常被认为是数学高手,而经济学就是一个充斥着公式和复杂数学模型的领域。然而,作者在书中提出了一个有趣的观点:经济学家之所以需要数学,并非是因为他们聪明,而是因为他们并不够聪明。也就是说,经济学模型的存在,并不是为了让普通人不能理解,而是为了帮助经济学家更准确地分析和预测经济现象。

与人们常常认为的经济学只追求单一宏大的叙事相反,作者强调了透过各种多样化的小模型来理解世界。因为现实世界的复杂性,单一的模型往往难以涵盖所有情况,而多样的小模型可以更全面地考虑各种因素。正如作者所言,言语通常会含混不清,高度数学化的模型反而更实用。

这本书以系统的方式介绍了多种经济学模型,从供求模型到市场竞争模型,再到宏观经济模型,覆盖了经济学的各个领域。通过学习这些模型,读者们可以更好地理解经济运行的规律,预测未来的发展趋势,甚至提出自己的理论和观点。

不可否认,经济学模型的学习需要一定的数学基础。然而,通过本书的引导,读者无需畏惧数学和公式,可以轻松地踏入经济学的世界。作者以通俗易懂的语言解析了复杂的概念和原理,让人们可以把经济学模型应用到实际问题中去。

经济学模型的重要性不仅局限于经济领域,它们对于理解社会的运行方式也有着深远的影响。我们所处的社会是一个复杂而庞大的系统,各个方面相互关联。通过研究经济学模型,我们可以更加全面地认识社会的运行机制,为社会问题的解决提供有效的思路和方法。

总之,《经济学好实用:如果没有被误读的话》是一本值得推荐的好书。它揭示了经济学家背后的智慧,并向读者展示了经济学模型的实用价值。无论是对经济学感兴趣的读者,还是希望了解社会运行规律的人士,都能从这本书中获得丰富的启发和收获。

在阅读完《经济学好实用:如果没有被误读的话》之后,我对经济学更加感兴趣,也意识到它对我们日常生活的重要性。希望更多的人能够通过阅读这本书,理解经济学模型的实用性和应用范围,用经济学的眼光审视世界。

新民说·经济学好实用:如果没有被误读的话(《经济学人》2015年度好书,《金融时报》读物!原《经济学规则》) *

《货币幻觉》

《货币幻觉》

《全民基本收入:实现自由社会与健全经济的方案》

《全民基本收入:实现自由社会与健全经济的方案》

中国样本:对重庆和成都建设“全国统筹城乡综合配套改革试验区”的思考

无印良品

职场心语 多数人能走的路——一位董事长写给职场人的心里话

职场心语 多数人能走的路——一位董事长写给职场人的心里话

文明寻思录·第一辑

文明寻思录·第一辑

西樵历史文化文献丛书 商品性农业的发展与局限——西樵桑基鱼塘农业研究

中国:东盟博览会发展报告(2006)(第3卷)

中国:东盟博览会发展报告(2006)(第3卷)

中国:东盟博览会发展报告(2005)(第2卷)

中国:东盟博览会发展报告(2005)(第2卷)

《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》学习读本

国富论·经济学寓言

国富论·经济学寓言