比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

2024-04-06 22:24:09 3点赞 4收藏 4评论

我和春天做朋友

美丽的大自然是一部丰富的百科全书,它蕴藏着巨大的教育财富,在大自然中,孩子们认识春天、感受春天......

在这浪漫的季节,让我们一起赶赴一场与春天的约会,跟随孩子们沉浸式置身于大自然中,和春天做朋友,发现春天的美景,感受自然之“灵”。

寻找春天的宝藏

电动车载着我们在公园穿梭,行驶过每一座桥,都像过山车一样起伏,每一次起伏过,我们都像爱丽丝一样进入了不同的妙境:密密层层的森林向车的两边倒退;五彩的鲜花在脚下绵延;梅花鹿、小兔、孔雀在欢欣雀跃。在这美丽的春日之境,让我们一起来寻找属于春天的宝藏吧!

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

爸爸你看,红色的树叶,可是不是只有秋天的枫叶才是红色的么?

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

当然不是啦,有很多树叶也会在春天来的时候变成红色,像爸爸妈妈衣柜里放的香樟木,香樟树就是一个树叶会在春天变红的植物。除此之外,还有好多好多植物,春天的叶子也是红色哦,很奇妙吧!

你看我找到一个白色的花花,这是我发现的宝藏。

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

好漂亮呀,我也找到一个宝藏,但是我找到的是红色的,我也想要一朵你的白色花花的宝藏,可以么?

可以呀,给你。

小宝,快看爸爸找到好多不同的树叶。

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

哇,爸爸好厉害!

老师,你看我找到了这么多树枝和树叶呢。

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

你找到了不一样的宝藏,宝贝你太棒了。

图片图片

教师的思考:

幼儿在寻找春天的过程中会潜移默化的获得情感、知识、能力等方面的提升。通过寻找春天特有的宝藏,能够对春天的季节特征更加了解,并激发幼儿探索春天的欲望;看到一个个沉浸在活动中自在专注的幼儿,让我们真真切切地感受到幼儿真的是大自然之子,他们带着自己的热情与好奇做着自己感兴趣的事,专注、投入、合作、分享、发现等学习品质都悄无声息地植入孩子的内心。

家长的做法:

在寻找春天的宝藏活动中,爸爸妈妈一边和孩子们共同收集春天特有的宝藏,一边讲述关于“宝藏”的故事:像小鞭炮一样的小红花叫一串红,在爸爸妈妈小时候路边会长许多这样的景观花,在没有施肥杀虫过的爸爸妈妈的小时候,喜欢把它摘下来吃,因为一串红上的小喇叭内储存有花蜜,甜甜的,香香的……家长们原本会为了完成任务而急于寻找“宝藏”,但随着慢慢浸润在大自然中,家长的时光节奏慢了下来,走近幼儿、倾听幼儿,寓教于乐,感受放松的亲子时光的同时,也收集到了满满当当的春天的宝藏。

马兰花

春天里的花瓣随着风儿飘荡,带着春天的香气拂过孩子们的鼻尖。沐浴着阳光,让我们一起在草坪上奔跑、转圈。和亲爱的爸爸妈妈和好朋友相拥,在大草坪上,成为一朵又一朵幸福快乐的马兰花。

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花......开了几朵花?”

依依:“哈哈,爸爸,成功啦,快来开花吧。”

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

哲哲:“恒恒快到我这里来,我们还差一朵花瓣!”

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

毅毅:“开了几朵花哇,朋友们快来。”

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!

小书:“老师你看,我像不像花。”

家长的改变:

起初,家长都比较拘束,都只在一边看孩子们快乐的玩游戏,等到老师要求爸爸妈妈也要参与游戏之后,家长们一开始有些羞涩,特别是遇到需要和自己孩子拆分开才能通过游戏时,家长会有些尴尬而带着孩子站在一旁。但是孩子们对游戏的参与度很高,甚至在自己发现“花瓣”数量不对时,和朋友商讨,和爸爸妈妈商讨,立马调整队伍,成功通过游戏。家长们在这样的氛围下,也很快熟悉、放松起来,在游戏中增进亲子关系,感受共同游戏带来的快乐。

春天的小花扇

一晃眼就到了中午,阳光照的身上暖洋洋的,这时来一阵舒适的风就好了。寻找到的宝藏也不能浪费,那我们一起做一把记录春天的“小花扇”吧。爸爸妈妈涂胶水,我来设计美丽的小花扇。轻罗小扇扑流萤,好浪漫的春天,好美的大自然。

比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!比春天还治愈的,是春日的亲子游戏!