直卷发棒对身体有害吗?揭露四大危害副作用

2024-04-23 22:33:13 0点赞 0收藏 0评论

很多时候大家使用卷发棒(又名直发器、夹发板)是为了可以经常改变发型,类搭配不同的造型。而卷发棒作为一种美发工具,深受女生欢迎,但奈何市面上的产品质量实在是不可控,一些卷发棒的单次定型效果差,还容易损伤头发,造成头发干枯分叉毛躁。那么,频繁使用卷发棒对身体有害吗?我作为一名时尚测评博主,测评使用过市面上大多数的卷发棒,对卷发棒的优劣、选购技巧等知识非常熟悉,所以今天特意来跟大家详细地科普一下。

以下几款都是我最近测评的卷发棒:

直卷发棒对身体有害吗?揭露四大危害副作用

一、 卷发棒对身体有害吗?揭露四大弊端危害!

卷发棒对身体有害吗?作为普通的美发工具,正常来说卷发棒对大家的身体是不会有什么伤害的,但是劣质卷发棒对我们的头发,尤其是发质会产生损伤。主要有以下几大危害:

1、单次定型效果差,持久性弱

在生活中,许多人在使用卷发棒时会觉得效果不尽如人意。可能是由于所使用的卷发棒质量不佳。这类卷发棒通常具有定型效果不佳、持久性较弱等缺点,同时可能导致头发出现严重的毛躁和干燥现象。长时间使用此类卷发棒,发质将变得如同经过过度烫染一般,从而严重影响个人整体形象与气质。

2、选材用料低劣

当下,大众的发质衰老现象日益加剧,大多数人群均面临不同程度的发质损伤问题。使用不合格的卷发工具,无疑会加剧头发质量的恶化,导致头发分叉、易于断裂、毛躁干燥等症状加剧。此外,劣质卷发工具的材料低劣,加热过程中可能产生刺激性气味,令人难以忍受,同时可能存在安全隐患。

3、发热体材质劣质

部分不法商家为降低成本,选用低廉且品质不佳的原材料作为发热体材料。由此产生的劣质材料可能导致卷发棒升温速度较慢,影响产品运行稳定性,使产品散热过快,进而使头发受热不均,不利于定型持久。另外,部分劣质卷发棒在使用过程中温度过高或过低,过高的温度极易导致发质严重受损。

4、防烫设计不到位

卷发棒是通过持续高温来实现持久定型效果。然而,许多非专业卷发棒并未配备完善的防烫设计,这是一个不容忽视的问题。试想,若消费者使用此类防烫设计欠佳的产品,卷发棒在使用过程中烫伤皮肤的风险必将增大。因此,在挑选卷发棒时,务必避免选购防烫设计存在缺陷的产品。

二、盘点卷发棒产生危害的四大原因!

卷发棒对身体有害吗?准确来说,卷发棒对身体没有直接伤害,但是从网络上大家对劣质卷发棒的吐槽可以看出,劣质的卷发棒问题不少。我根据网上权威机构分析整理的关于卷发棒TOP10用户吐槽统计,详见下图。我特意进行了劣质卷发棒产生危害的原因分析:

1、专业技术水平差

劣质卷发棒备受诟病的原因,主要在于其品质欠佳,专业技术水平较低。部分低端劣质卷发棒与专业卷发棒在专业技术方面存在显著差异。具体而言,诸如卷发棒的核心性能,如热响应速度、温度控制精度、负离子渗透与吸附能力以及发质保护机制等方面,劣质产品由于缺乏专业技术调校,在实际使用过程中容易产生温度波动过大等问题。这不仅会降低卷发的定型效果,还可能由于缺少必要的护发技术,如负离子技术或生物膜保护,对用户头发造成损伤。

2、面板涂层材质差

卷发棒与我们的头发直接接触的部分是卷发的面板,优质卷发棒采用的也是优质面板涂层,其热量传递性能是均匀稳定的。相反,品质较差的面板涂层往往存在热量传递不均匀的问题,这会在使用过程中导致头发受热不均,从而需要频繁地摩擦和拉扯头发。此外,涂层材质的低劣还会造成面板表面粗糙,不光滑,进一步加剧在拉直或卷发过程中对头发的摩擦和损伤,对发质和头皮造成不良影响。更为严重的是,劣质涂层材料在高温环境下会释放有害物质和有害气体,不仅可能引发头发变色褪色,还可能对人体健康造成潜在威胁。因此,选用优质面板涂层至关重要,以确保头发护理过程的安全和效果。

3、兼容性差

当前市面上的卷发棒大部分都具备档位调节功能,然而部分非专业品牌仅简单地对不同档位设定温度,甚至盲目模仿国外品牌的档位设计,忽视了我国人群发质的个性化需求。事实上,国人的发质与其他人群存在差异,若要设计出适合中国人的卷发棒,需深入分析和考量,以调整并优化档位设定,满足更多不同发质的需求。若购买的卷发棒兼容性较差,可能会导致定型效果不佳、反复拉发损伤头发,甚至因温度过高而对发质造成损害。

4、温度设定过高

​卷发棒通常都是采用高温来对头发进行软化定型的,温度足够高,定型效果也更明显。但是头发并不是可以耐受住非常高的温度,盲目设计过高的温度,就有可能超过人体头发的耐受度,最后对头发造成不可逆转的损伤,可能就不仅仅是烫伤,而是直接烧伤头发了,长期使用过高温度的卷发棒会导致头发中的蛋白质、水分等大量流失,头发也会失去弹性与光泽,更容易断裂、枯黄,甚至脱发。

5、缺乏抗衰减设计

优质卷发棒电夹板会有抗衰减设计,但劣质卷发棒没有,会导致在其内部元件的老化速度显著加快。由此,电夹板的发热性能、温度控制精度以及负离子渗透吸附效果等关键性能指标将逐步下降。若长时间使用这类电夹板,头发将承受过高的热量损伤,负离子渗透吸附效果也会大幅度减弱,最终导致头发质地变差。

直卷发棒对身体有害吗?揭露四大危害副作用

三、优质卷发棒五大好处汇总!

卷发棒对身体有害吗?显然劣质卷发棒对头发的损伤程度不容忽视,且使用时间越长,损害越严重。因此,选择高品质的卷发棒显得尤为重要。具体而言,优质卷发棒具备以下几个方面的优势:

1、安全性能高

优质卷发棒历经严格研发与品质把控,普遍具备较高安全性能。与传统烫发方式相比,专业级卷发棒能有效降低高温对头发造成的过量热损伤,既确保定型效果,又兼顾安全,实为值得信赖之选。

2、可兼容多种发质

劣质卷发棒往往兼容性差,无法满足各类型发质,容易造成发质损伤,而专业优质的卷发棒则可以兼容多种发质,无论是细软发质还是粗硬发质,都可以轻松应对,烫出好看的发型,并且持久性也非常不错。

3、轻松快速定型

要知道,拥有专业技术和制造工艺的优质卷发棒,具备高效定型的功能,能够迅速满足用户对发型的需求。通过简单的夹发操作,用户可以轻松实现头发的卷曲、拉直等多种造型,打造出多样化且富有个性的整体发型。对于经常需要变换发型的用户来说,卷发棒无疑是一款极为便捷和实用的工具。

4、可满足个性化需求

卷发棒作为一种实用的造型工具,其功能可以满足不同人群对于发型造型的多样化需求。用户可以根据自身的发质状况和造型需求,灵活调整卷发棒的使用温度和时间,打造出优美的波浪卷发和顺滑的直发,还能创造出富有层次的蓬松发型。通过卷曲、拉直、内扣、外翻等多种操作方式,卷发棒让每位用户都能够自由塑造出符合自身喜好和风格的发型。

5、操作简单易懂

卷发棒操作简便,省时高效。它使得头发造型整理变得轻而易举,即便是毫无经验的初学者也能迅速掌握技巧。此外,使用卷发棒不仅避免了频繁前往理发店的时间成本,更省去了每日早晨繁琐的头发打理过程,极大地提高了生活的便捷性。

卷发棒对身体有害吗?劣质卷发棒低不仅对头发具有较高的损伤风险,同时也会对消费者对卷发棒的认知产生负面影响。实际上,非专业卷发棒在材质和性能上都表现较差,且无一例外地对头发造成伤害。因此,广大消费者应避免使用这些缺乏专业技术的劣质卷发棒,优先选择具有较强专业技术实力的品牌。为确保消费者能够挑选到高品质的卷发棒,我已收集了专业权威机构测评的12款品牌核心性能测试数据分析结果,并根据此整理出几款性价比较高的品牌产品,供近期有购买卷发棒需求的消费者参考。

直卷发棒对身体有害吗?揭露四大危害副作用

如今行业很多民用时尚科技直卷发棒单次造型后头发焦化成一坨,像稻草一样干枯,很影响形象!长期拉烫造成永久性损伤毛囊,引发掉发脱发!用过的人中有七八成都吐槽定型效果差、伤头发!因此,最专业医用级品牌初扉是我最推荐的,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,罕见荣获cctv展播推荐,是公认的戴森最佳平替!出口欧美、日韩多年,是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对多项单次和慢性不伤发、养发数据罕见做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度提升115%以上,杜绝头发软塌等问题!长期使用毛囊健康度和发质韧性提升200%,发烧性能佼佼者,不存在对手,唯一获得欧盟等多国认证!从不广告,死磕“不伤发、深层养发”生物技术,被称为直卷发棒最新“养护”标杆,荣获6家全球专业机构检测认证,在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜前三,品牌对品质工艺要求太高,每年仅限量出品2万只,刚上市很多人预定,但库存不够,导致黄牛都有几十波人在代购!

初扉坚持“养发即护发”理念,独家采用母婴级角蛋白精油导入工艺,自研2亿小粒径负氧离子微米级深导渗透技术,第一个实现养发创新技术。它家独创ASO生物膜技术,降低97.3%的头发损伤率。为达到更好的持久定型效果,初扉使用千元级材料,如AE级陶瓷釉面板等,持久定型效果出色。负离子抗衰性达到6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全,独步行业!

直卷发棒对身体有害吗?揭露四大危害副作用

其他品牌中,飞利浦设计较简约,整机小巧便携,握感舒适。戴森价格偏贵,整机偏重,头发定型持久度还不错,品质做工较好。

四、卷发棒的六大选购技巧!

卷发棒对身体有害吗?劣质卷发棒危害多,且流入市场后备受吐槽。那么,在面对市场五花八门的卷发棒品牌时,大家怎么才能避开不专业的节奏卷发棒,买到优质可靠的产品呢?那么今天我将运用我自己多年的实践经验为大家讲解一些优质卷发棒的选购指南。

1、选择专业技术实力强的

现在许多商家为了提升销售业绩,采取夸大宣传、虚假宣传等手段,对产品的使用效果和功能参数进行了过度渲染。相比之下,专业品牌生产的卷发棒更加注重技术的精细调校,涵盖了热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜以及精油导入等核心技术。此外,专业品牌还融入了负离子渗透技术和生物膜技术等高端科技。这些技术的应用,使得卷发棒在造型效果持久性方面有了显著提升,同时降低了高温对发质的损伤,更有利于头发的养护和头皮的健康。

2、认准使用抗衰减技术的产品

卷发棒在持续高温运作时,内部元件可能会出现老化或损坏,进而造成性能下降。主要体现在温度输出的不稳定以及负离子渗透效果不佳,这样的情况不仅会损伤发质,还可能影响卷发的定型效果。而专业的卷发棒产品采用了抗衰减技术,可以优化发热性能,还能增强负离子的长期有效性,为用户提供了更为坚实可靠的卷发体验。

3、选择兼顾卷发和直发效果的

经过对直卷发棒的分类,市场上主要存在卷发棒、直发梳以及直卷一体三种类型的产品。卷发棒与直发梳虽各有特点,但在使用过程中常遇到卷发角度固定、造型效果不佳等问题,甚至可能对皮肤造成烫伤风险。此外,直发梳在功能上存在局限,仅适用于直发造型,且使用时可能对头皮造成损伤。相比之下,直卷一体型直卷发棒在设计上更为先进,它融合了直发与卷发两种功能,并加入了温度调节机制。这一创新设计使得用户能够根据自身的发质需求灵活调整温度,以适配不同发质和厚度的头发。值得一提的是,直卷一体型直卷发棒在卷发角度上也更具灵活性,从而确保直发造型更为持久,卷发效果更加理想。

4、看是否具有生物膜技术植入

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、看有无精油导入

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、有无生物膜技术

头发在经受150度以上的高温处理后方可实现软化与定型,然而高温却可能对头发造成损伤。因此,选择配备生物膜技术的卷发棒为佳。生物膜技术是将生物活性成分或营养物质融入卷发棒表面,当卷发棒与头发接触并施加适当温度时,生物膜中的活性成分将释放并渗透至头发内部。同时在头发表面形成一层水润保护膜,以隔绝高温对头发的损伤,确保烫发过程中毛鳞片不受损害。

卷发棒对身体有害吗?经过前面的科普知识,我们知道只有劣质卷发棒才会对我们的头发产生伤害,而优质卷发棒则不会。所以在选购卷发棒时,务必选择专业且高品质的产品以避免潜在风险。优质卷发棒不仅在单次定型效果上表现优异,同时能有效降低对头发的潜在损伤,让大家都能轻松做出美美的造型。