吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

2024-01-02 19:44:07 0点赞 0收藏 0评论

现代人的头发健康状态不容乐观,头发分叉、断裂、毛躁和干枯等几乎成了常态。吹风机(又名电吹风)作为打理头发的专用电器备受人们喜爱,但网络上频繁流出吹风机自燃着火、烤焦头发、烤伤头皮等案例,让人不禁质疑吹风机的功效。吹风机的副作用和危害有哪些?作为一名资深个护测评师,我试用过很多吹风机产品,在使用过程中也遇到过很多种情况,其中不乏养发护发效果明显的优质产品,也有可能会伤害到头发的劣质产品。下面我就结合自身工作经验,给大家详细介绍一下吹风机。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

(如图,我试用过的一些优质吹风机)

一、吹风机的副作用和危害有哪些?

吹风机的副作用和危害有哪些?事实上会出现副作用和危害头发健康的吹风机大多数都是品质不佳、缺乏技术调校的不专业产品。不专业吹风机普遍存在造价低的特点,所以在用料、做工和品控上多有克扣,基本上只会纯粹吹风,几乎不顾风速快慢、温度高低,所以经常会吹乱、吹躁人们的头发,时间久了还会伤害到头皮,最怕的还是担心这类产品会着火自燃危害到人体健康。下面我便给大家详细讲讲吹风机的四大副作用和危害。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

1、长期隐蔽的慢性伤发危害。不专业的吹风机伤害头发是一个隐蔽且不断叠加的慢性过程,头发会在一次次使用中因为产品恒温性能、风速稳定性等变差而受到伤害,一直到头发被烤焦、头皮被烤伤等难以挽回的地步,严重的还会让毛囊彻底坏死造成局部头发不可再生。

2、损坏发质,伤害头皮。使用不专业的吹风机很容易因为风速、风力、风温不稳定让发质越吹越差,最常见的就是吹得头发干枯、分叉、毛躁和易打结,失去原有韧性和光泽,时间太久的话还可能会危及头皮,加重脱发。

3、着火、触电风险高。为了压低制造成本,不专业吹风机大多选用劣质用料或者是二手废料,做工更是粗糙不专业,毫无品控可言,使用起来很容易因为功率过高而出现烫手的烧糊感以及塑料烧焦味,安全隐患很大,动不动就短路、触电、引发火灾的案例不少。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

4、令人头晕、耳鸣。不专业吹风机塑料味重,通电吹热风后这种塑料异味更是刺鼻难闻,可能存有一定毒性,人体闻久了轻则感到头晕不适,严重可能会引起呕吐、晕厥等。加上运行噪音很大,使用久了对人体听力危害很大,可能会导致耳鸣、耳堵、听力下降等。

二、吹风机为什么危害头发健康?四大原因分析

吹风机的副作用和危害有哪些?我们收集统计九百多份有效投票的数据后发现,人们使用吹风机而导致头发受损的情况并不少见。上面聊到了不专业吹风机对头发的危害,实际上吹风机除了品控差、做工差、用料差等原因会影响吹发效果,还有一些大家很难察觉到的危险因素。下面便给大家展开分析吹风机危害头发健康的四大原因,希望大家提高警惕。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

1、盲目堆砌风速、风力等性能参数。虽说高风速、大风力能提高干发速度和养发护发的效率,但缺乏技术调校的高风速和大风力伤发率反而更高,因为一旦技术调校不足,风速、风力等性能的稳定性很难保证,随时会有超负荷的情况发生,易影响毛鳞片闭合,导致头发营养流失,头发严重受损。

2、控温能力不足。现代吹风机基本上都可以吹热风,但并不是所有吹风机都能控制好热风,因为温控系统单一、温控技术调校不足等导致风温不稳定的吹风机不在少数,风温太低干发速度慢,风温太高又会伤害毛鳞片,烤焦头发和头皮的案例时有发生。

3、负离子渗透效果不佳。打着负离子养护头发旗号的吹风机有很多,但几乎都只会堆砌负离子数量,没有考虑到同样影响负离子渗透效果的负离子纯度、浓度和品质等因素,基本没有显著的养发护发效果,反而还有伤害头发的情况出现。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

4、不重视核心技术调校。如今市面上有不少吹风机是没有技术调校可言的,有些品牌宁愿在广告上多投钱,也不认真对待吹风机核心性能的技术调校,导致风速不稳定、温控不精准的问题屡屡出现,使用起来养护效果差,还会伤害头发和头皮。

三、科普使用专业吹风机的四大好处

吹风机的副作用和危害有哪些?通过上述交流,相信大家已经对吹风机的副作用和危害有了较为深入地了解。如今国民脱发掉发问题严重,头发衰老正向年轻人群不断逼近,养发护发宜早不宜迟,我们需要专业吹风机的帮助来提高养护头发的效率。专业吹风机不仅能帮我们快速吹干头避免头部着凉,还能最大程度避免吹风过程破坏头发原有的光泽和韧性,让头发保持柔顺飘逸。下面便给大家科普使用专业吹风机的四大好处。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

1、维持头皮水油平衡,减少脱发掉发。头皮受高温影响容易出油导致毛囊负担过重出现掉发脱发现象。专业吹风机主要靠风力养护头发,而不是靠高温烘干头发,避免了头皮水分被烤干的情况,维持头皮水油平衡,给毛囊提供良好的生长环境,减少脱发掉发。

2、加快干发速度且不伤发质。专业吹风机不像传统吹风机靠高温来烘干头发,而是凭借比传统吹风机快上五倍的电机转速产生大风力来快速吹干湿头的水汽,不仅加快了干发速度,还避免了高温烤坏头发。

3、有效避免高温伤发,安全性更高。专业吹风机采用的是更加先进和安全的NTC温控设计,并在内部发热丝上设有实时温控传感芯片,可精准调控风温变化,兼顾好干发速度和养发护发效果,从源头避免高温伤发、烤头皮、烫手等危害的发生,使用安全性更高。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

4、促进毛鳞片闭合,抚平毛躁。毛鳞片作为头发抵御外界伤害的第一防线受高温伤害后将无法闭合,导致头发毛躁、干枯和分叉等。专业吹风机有很强的控温能力,能将风温控制在安全范围内,避免毛鳞片受损,并加速毛鳞片闭合,抚平头发毛躁,恢复头发原有光泽。

吹风机的副作用和危害有哪些?平时为了避开有副作用的不专业吹风机,人们没少关注产品广告、明星代言和直播间导购,觉得官方提供的消息更为准确些,但也因此踩雷买到劣质产品的大有人在。毕竟王婆卖瓜自卖自夸,要想判断产品的好坏,我们还需从实际使用效果的反馈来看。下面给大家展示一份由一家权威测评机构公布的全网TOP10吹风机核心指数测评,并择优分析一二,让大家看到真实的品牌产品实力对比。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

四、挑选吹风机需注意的八大要点

吹风机的副作用和危害有哪些?现在的吹风机产品很多,相关的广告、直播间和代言更是无处不在,普通消费者若没有专业知识加持很容易被诱导消费,可能会买到一些没有养护功效甚至是危害头发健康的不专业产品。为了让大家少走弯路,精准、快速地挑选到功效显著能养护好头发的专业吹风机,下面分享挑选吹风机需注意的八大要点,希望能帮上大家。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

1、品牌。建议大家优先选择有技术调校实力的品牌,这类专业品牌用料安全、做工精细、品控严苛,还对风速稳定性、动力衰减度、温控精准度等核心参数有大量深入的技术调校,可保障较快的干发速度和较好的养发护发效果。

2、电机。建议大家选择转速比传统电机要快上数倍的无刷电机。无刷电机的转速不仅快,还很稳定且无衰减,可保障风速、风力、风量等性能的稳定性,并拥有更长的使用寿命与更小的运行噪音,综合性价比更高。

3、负离子渗透效果。建议看吹风机负离子参数时要注意看负离子的渗透效果,而不仅是关注负离子的数量。因为负离子的渗透效果除了受负离子的数量影响,还和负离子的品质、纯度、浓度、调校后的渗透率和调校后的输出衰减度有密切联系。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

4、风速稳定性。建议大家选择风速稳定性好的吹风机,风速不稳定容易把头发吹得凌乱、毛躁,长时间使用会严重损坏发质,还可能会伤害到头皮。吹风机风速稳定性的好坏主要看品牌技术调校、轴承和电机等。

5、温控精准度。建议选择温控精准度高的吹风机。吹风机的温控精准度主要受品牌对传感器的技术调校、温控芯片的品质、温控的频次等影响,温控精准度越高,风温越能保持在可以兼顾干发速度和护发效果的状态,有利于养发护发。

6、风速大小。一般来说高风速吹风机能更快吹干头发,而且还能避免高温烘烤头发的情况。只不过在考虑风速大小时,我们不能只停留在电机转速上,还要多看看品牌对气流倍增技术的调校以及扇叶翼形数量、材质等。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

7、风道大小。吹风机风道的大小受出风口大小、出风口数量、出风口结构和风洞大小、出风扩散角度设计等影响。风道越是开阔,风力扩散后越是柔和细腻,能减低伤发率、提高养发护发效果。

8、档位数。风速档和风温档分得越细致、数量越多,越能兼顾不同的吹发需求,如可以精准满足不同发质和不同发量的吹风需求,对头发和头皮的养护更加精准匹配,大幅提高干发效率和护发效果。

五、无刷电机和有刷电机哪个更值得选?

吹风机的副作用和危害有哪些?品质不好的吹风机伤发率高,有较多的副作用,长期使用可能会对身体造成一定的危害。而判断吹风机品质好坏的关键之一便是电机。电机相当于吹风机的心脏,电机品质好才能带来好的吹风效果。当前吹风机主要采用的电机为无刷电机和有刷电机,为了让大家能更深入了解这两种电机,下面我展开说说这两种电机的三大主要区别。

吹风机的副作用和危害有哪些?提防四大坏处潜规则

1、安全可靠性和使用寿命。电机的质量好坏、工艺优劣对吹风机的使用寿命和可靠性有着直接性的影响。无刷电机凭借超强的运转稳定性,可以确保长期使用安全高效,可靠性很高,使用寿命也会更长些。有刷电机因为内部碳刷摩擦严重,长时间运转后容易摩擦产生火花,一不小心就会出现短路、着火等,可靠性较差,使用寿命也较短。

2、核心性能。相比有刷电机而言,无刷电机在风速、风力、风量等核心性能上的表现更好,其转速更快、更稳定无衰减,长期使用也能保持风速、风力、风温稳定,可以将干发速度和养护发效果兼顾得更到位。

3、运行噪音大小。无刷电机运转的时候摩擦小、动能损耗少,所以实际运行产生的噪音也更小些,体验舒适度较高。而有刷电机碳刷摩擦大、动能损耗多,随着使用时长的积累摩擦会越来越大,产生的噪音也就越来越大,严重时还会影响人体听力健康。

吹风机的副作用和危害有哪些?为避开吹风机的副作用与危害养护好我们自身的头发,我们需要注意选择有技术实力的专业品牌,不跟风网红跨界品牌和一些强调夸张效果的噱头产品。养护头发不是一蹴而就之事,平时除了用专业吹风机护理头发,我们还要注意饮食规律、睡眠充足,身体养护得好头发自然差不到哪去。