全屋智能中心——小爱音箱

2023-12-26 11:28:38 19点赞 3收藏 19评论

各位值友好,我是爱分享的sjrnf,今天分享的是小米的产品,希望你们喜欢。

首先很高兴,能在大妈家的全民众测中用“青铜券”换得一台家中正好需要的小米AI音箱(第二代),其实家里当年买过一台小米音箱,还是小爱刚面世时的第一代产品。这么多年过去了,第一代产品早已被我扔在老家给家里老人听相声用了。想不到这次一查阅产品信息,第一代和这款第二代之间还出过小米小爱音箱、小米小爱音箱Pro、小米小爱音箱Art、小米小爱音箱Art电池版、小爱PLAY、小爱音箱儿童版等等,直到现如今旗舰款的小米AI音箱终于出了第二代,请大家跟随我的文字来看看都有哪些功能吧!

一、简单开箱

整体包装继承了小米产品的包装特点:简洁大方,正面为产品图和四个重要特性,背面为产品信息、使用场景的简单说明等,另外四个面都是纯白无图无字,非常的简洁。

全屋智能中心——小爱音箱全屋智能中心——小爱音箱全屋智能中心——小爱音箱全屋智能中心——小爱音箱

包装内只有极简的三样东西,音箱本体、说明书和电源插座,还是小米风。

全屋智能中心——小爱音箱

电源适配器还是传统的小米小家电插座,适配器上除了下图能看到的这一面,没有其他任何logo标志,还是极简风。

全屋智能中心——小爱音箱

音箱本体呈圆润状的长方体,小米音箱的经典造型,顶部是操控的触控按钮,正面有银色MI的logo,音箱下半部分有很多小孔,是采用倒箱体设计的喇叭。

二、基本参数

产品名称:小米AI音箱(第二代)

型号:L15A

连接方式:WIFI直连网络、蓝牙连接设备

喇叭:倒箱体设计2英寸扬声器,搭配MiSound音效算法

影音合作:QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM、得到等

特殊功能:两台同款音箱可组合左右声道,多台设备支持全屋同时播放

三、与一代的区别

可能有的同学会好奇二代与一代的区别,虽然我一代也用了一段时间,但由于这中间隔了他爱长时间,而且一代音箱目前不在我的身边,所以只能凭借回忆来进行比对,不一定准确,请大家将就着看吧!

全屋智能中心——小爱音箱

外观上,最大的区别我觉得是顶部的操控按钮取消了用的较少的“CH”键,这是用来切换频道的按键;把原本位于中央的“play”播放按键移到了原来CH按键的位置。底部的布局、电源线的连接方向也都有所改变,总之变得更合理了。

全屋智能中心——小爱音箱

性能上,根据官方的宣传,音质肯定是得到了提升;麦克风也从原来的1个还是2个(记不清了),增加到6个,收音的灵敏度更高、也不用找角度和小爱对话了。其次增加了声纹识别、儿童模式等,使用起来更安全、更方便了。

6个黑色的小圆孔就是麦克风啦6个黑色的小圆孔就是麦克风啦

功能上,支持米家畅快连,真正的实现了家庭智能设备中心的这一宏伟目标,内置的蓝牙Mesh网关,可以让你连接门锁、灯泡等上班款蓝牙及蓝牙设备,帮助你实现全新升级的智能生活。我之前购买的松下“大路灯”也终于可以实现语音控制了!

四、实用功能

(一)音乐娱乐

通过小米与QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM、得到等音频厂家的合作,通过小爱音箱直接绑定上面几个app的登录账号,就可以直接收听海量音频资源,当然了,能听到什么就和你是否开通的相应会员有关系了。

(二)智能家居

目前,小米的LOT平台已经接入米家自己超过4亿的智能设备,还支持飞利浦、欧普等260余家其他LOT平台,一共支持超过2400款智能设备,实现了智能设备、家居全互联。无论是燃气超标报警、水浸提醒,还是开门开灯、一键调光,又或是智能安防、卫生打扫,还有宠物照顾、洗衣检测、家居环境等等,只有你想不到没有小爱音箱连不上的设备。

(三)蓝牙播放

作为一款蓝牙音箱,与手机蓝牙连接后,可以播放手机上的声音。

(四)组合立体声

这个前面说过了,两台同款音箱,可以设置为立体声组合,左右声道给你带来更有层次感的立体音效。

(五)生活管家

这是一个总括性的功能,通过语音控制,可以让你做到“君子动口不动手”,问问题(可以和chatgpt一样玩)、定闹钟、查菜谱,享受动动口就能坐享其成的智能生活。

(六)儿童模式

第二代的音箱加入儿童语音回复,让宝宝更有亲近,没有陌生感。同时增加了专属的儿童模式,对音频质量和内容、功能进行过滤,更适合孩子使用。可以为儿童定制课表,跟着小爱音箱一起学习一起进步。音频内容方面,包含了儿童故事、英语启蒙、古诗词、百科、儿童音乐、国学启蒙等等,如果家有宝贝,可以试着购买这一款设备哦。