宝宝发烧咳嗽老不好,家长们必须要注意!

2024-05-27 13:09:12 7点赞 6收藏 3评论

各位家长们,不知你们是否遭遇过此种情形,孩子高烧三四天之后,出现了干咳的状况,而且愈发严重,服用了退烧药后,精神状态能稍好一些,可就是退烧反复无常,多次前往医院,血常规正常,听诊也无异常,医生们觉得是病毒感染,也开具了退烧药,然而烧就是退不下来,结果一拍胸片竟提示是肺炎了。

这种情况呢,在支原体肺炎中较为常见,我近期又碰到了好几个类似的病例,今日特意分享给大家,给大家提个醒,以助力大家早期识别支原体肺炎。

宝宝发烧咳嗽老不好,家长们必须要注意!

其一,这个病症在 5 岁及以上的孩子中较为多见,主要通过飞沫与直接接触进行传播,传染性相当强。

其二,其主要症状为持续发热,且多数时候烧的温度较高,咳嗽初期多为干咳,有时还伴有头疼、嗓子疼、肌肉酸疼、流鼻涕等类似感冒的症状,孩子服用退烧药后精神状态相对较好。

其三,持续高烧 3 天后,会出现剧烈咳嗽,然而肺部听诊却听不到异常,白细胞也不高,但拍胸片可看到肺部阴影,这也是支原体肺炎的主要特点之一。

其四,支原体抗体出现得较晚,大多在 5 至 7 天才呈阳性,仍有少数为阴性。

依据 2023 年支原体肺炎的治疗指南,主要应用大环内酯类抗生素,如阿奇霉素、克拉霉素、红霉素等。轻症的支原体肺炎,阿奇霉素疗程为 3 天,可口服或者静脉点滴;重症支原体肺炎则需连用阿奇霉素约 7 天,间隔三至四天后开启第二个疗程。总疗程需依据病情而定,多为两至三个疗程。

大家要牢记,一旦出现我上述所说的症状,务必要尽早进行治疗。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

babycare 电蚊香液 1液1器

babycare 电蚊香液 1液1器

RUNBEN 润本 海洋精灵系列 叮叮植物精油防护香圈+驱蚊手环

RUNBEN 润本 叮叮舒缓棒 儿童型

RUNBEN 润本 叮叮舒缓棒 儿童型

Deeyeo 德佑 宝宝云柔巾乳霜纸 120抽6包

Deeyeo 德佑 宝宝云柔巾乳霜纸 120抽6包

电蚊香液 45ml×4瓶+1器 无香型

电蚊香液 45ml×4瓶+1器 无香型

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

• 置顶 大家有什么问题可以评论提出,我随时补充~加关注不迷路!

• 我家就是这样,低烧咳嗽,听诊器听不出来,血常规正常,拍片看出来的

• 重在平时