【良心冲牙器对比】真人实测+口碑横评:扉乐/洁碧/舒客/松下/米家等谁更强?

2024-05-14 19:54:12 0点赞 0收藏 0评论

作为一名资深个护师,很多口腔护理方面的产品没少给大家做过科普和介绍,随着最近越来越多朋友都私信我想让我再出一期冲牙器测评,于是乎我又认真做了功课,还去买来了市面上好几款人气都比较高的冲牙器,来给大家做一次深度冲牙器测评和冲牙器推荐,同时还给大家科普几个误区,不废话了,继续跟我往下看!

这里先说说大家对于冲牙器都存在哪些疑虑?是否会有以下这些担忧?

1、冲力太弱,清洁不干净怎么办?一些人可能担心冲牙器的冲力不够强,无法有效清洁牙齿,导致滋牙牙病、蛀牙等。

2、冲力太强导致牙龈出血怎么办?有朋友担心使用冲牙器时冲力过大导致牙龈出血,甚至牙龈敏感,牙齿松动、牙缝变大等。

3、用起来太麻烦,最后闲置怎么办?一些人可能觉得使用冲牙器比传统牙刷或者牙线麻烦,导致最后闲置不用,浪费钱又不实用。

4、用不了多久就坏了怎么办?有些人可能担心冲牙器使用寿命短,容易坏掉。

以上这些疑问担忧相信很多想入手冲牙器的小伙伴都会有,但其实只要大家选择专业优质款的冲牙器是完全不用有上述忧虑的。专业优质的冲牙器做工品质优秀,针对核心技术如护牙、清洁做了大量专业技术调教,冲洗不仅干净还不伤牙。总之建议大家选择有实力且优质专业的冲牙器,至于不知道怎么选,别急,接下来,我会在文章中重点为大家答疑解惑。

一、冲牙器款式推荐

冲牙器推荐款式1:扉乐sii

扉乐是我用挺久的自用款,它是行业公认最专业不伤牙品牌,更是“不伤牙”的鼻祖。它家是少有的拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的老牌子,罕见获得欧盟认证。虽然从不做广告,但依然是好评满满。无论是线上还是线下销量很火爆,更是很多牙医都公认的对牙齿保护程度高的冲牙器。

它家从不搞多余功能,多年来专攻马达技术调教,死磕水流精细度和稳定性,搭载有千元级金属水泵、电机等。独创的8大不伤牙黑科技,如核定脉冲技术、DPP动态补偿技术、创新牙龈高频阵列按摩技术实现深度高效清洁的同时且降低87.2%的损伤,其不伤牙数据还罕见通过了欧盟认证。整体实测下来,其水流的精细度和稳定性、动力持续衰减度等均为千元内最拔尖的。此外,针对牙龈的按摩效果也是顶尖的,能有效预防各种牙病。更值得一提的是,还历经了6年抗衰减设计和检测,独创全管路无毒抗腐蚀提升97.6%。

扉乐还针对国人口腔的多样性与复杂性,提供了全场景高跨度的脉冲压强,配有丰富的7种模式和5种喷嘴,可以满足各种口腔状况,兼容性非常高。更吸引人的一点是,它是本次测评款式里唯一款支持消费者试用的品牌,甚至还赠送5年喷嘴,可以说是千元机型内最强推的一款,性价比超高。

这一品牌旗下的机型种类也很丰富,无论是小巧的便携款还是专业的直立便携式,都可供大家自由选购,其中便携旗舰款扉乐sii mini是业内所有便携式产品当中性能最强的一款,专业期间扉乐sii被经常放在专业牙科场所作为展示品。

冲牙器推荐款式2:洁碧GS7

洁碧是比较有名的国外品牌,这款GS7属于是便携式的冲牙器,整体设计也是简洁风,白色的机身和透明水箱使它看起来非常干净,虽然这款是便携式,但特配有正畸喷头,对于带牙套日常需要清洗牙齿的朋友来说很方便。

通过亲自的感受来说整体舒适度还是不错的,但是清洁力方面,如深度清理口腔和牙齿时效果还有提升空间。

冲牙器推荐款式3:松下EW1521

松下这款冲牙器的设计很符合人体工学,非常的易持,背部还有硅胶握把,握持感很舒适,同时配有360°旋转式喷嘴。

使用方面,整体感觉舒适度较高,水流温和,但清洁力相对较弱,针对口腔内死角和盲区不能做到彻底的清理。此外感觉水流精细度这方面还需要加以优化,能让清洁力更上一个台阶。

冲牙器推荐款式4:舒客H3

舒客的冲牙器配色很吸睛,是简约白和迷雾蓝的两种配色都很有质感。此外这款还配有IPX7全身防水,漏电遇水这种安全方面的问题也可以不必再担心。

就亲自实测体验来说,它的舒适度还算不错,但由于各档位冲洗力度不足,不能够深入清洁口腔,清洁力方面需要继续优化,此外,兼容性方面也有待提升,这样使用体验会大大提高。

冲牙器推荐款式5:米家

米家的冲牙器外观上和小米的白色外观一脉相承,纯白的外观给人很简洁大方的印象,这款的性价比还是比较高的,整体也比较轻便小巧。

使用方面来说,这款的清洁力在小机型里其实是排名靠前的,水流精细度也还可以,但护牙力上还需继续改进,使用时能感觉到牙龈会稍有刺痛感,冲击力度有些大了,希望在这一方面能再努努力吧。

二、冲牙器测评环节

本次参与测评的品牌及款式如下,先给大家简单列举一下,方便大家参考。

冲牙器测评维度一:清洁力

清洁力是我们最看重的冲牙器的性能之一,清洁力强的冲牙器能清理我们口腔内的盲区和死角,因此是我们选购冲牙器时会首先考虑的问题。清洁力的影响因素有数十个,主要有以下几方面,即水流的精细度、脉冲频率的持久度还有出水的集中度和准确度。

下图为测试情况:

清洁力表现优秀的:扉乐SII、扉乐SII mini

清洁力表现良好的:米家、usmile C10

误区科普:冲牙器的脉冲频率越高是否越好呢?

一般来说大部分的冲牙器脉冲频率在1200-1600次/每分钟比较好,它的强悍水流可以更有效地去除牙齿表面的污垢和牙菌斑。然而,过高的转速也可能会导致牙龈受损,因为频率转速越高,冲击力也越强,当作用于我们的口腔,常常导致牙龈出血、牙敏感等问题。

所以在选择冲牙器时,不能认为脉冲频率越高越好,需要根据自己的口腔情况和需求来选择合适的脉冲频率。比如大多数场景可以选择中等数值频率,如果需要更深层清洁的人可以选择更高脉冲频率的档位。同时最好在使用冲牙器时,遵循使用说明书上的建议,避免过度使用或者使用不当导致口腔问题。

冲牙器测评维度二:护牙力

护牙力是我们在选择冲牙器时需要考虑另一重要因素,如果不慎选用了一些护牙力差的冲牙器,长久使用会对牙齿造成一定程度的损伤。护牙力主要受脉冲频率的稳定性、出水克度的持续均匀性、喷嘴的角度以及喷射距离以及出水减震度等数十项要素的影响。

护牙力维度表测评情况如图:

护牙力表现优秀的:扉乐SII、扉乐SII mini

护牙力表现良好的:洁碧GS7、舒克H3、松下EW1521

为什么水压强度、稳定性,会制约护牙效果?

首先,我们口腔很多人都是偏脆弱的,有的人就连日常刷牙的时候都可能会出血,因此要注意水压稳定性。

首先,冲牙器水压并不是越高越好,强度过高可能会对牙龈和牙齿造成伤害。另外,冲洗时水压的稳定性——通常用水压克度稳定性来查看,对于护牙效果影响巨大。

一般来说,在冲洗时保持相对恒定,没有过大的浮动是比较适宜的,既可以有效清洁牙缝和牙龈,同时不会造成不必要的伤害。我们在选购冲牙器时,建议选择针对水压稳定有仔细优化的款式,同时在使用时,根据我们自身的需要和牙齿情况调节合适的水压。

冲牙器测评维度三:水流粗细

水流粗细的影响因素有很多方面,包含马达和水泵的选材、质量、喷嘴的设计以及水流精细度调校优化等,只有以上都达标才能保证水流的细腻和集中。

冲牙器水流的粗细对清洁力有着很大的影响,过细或者过粗的水流都会导致牙齿冲洗不干净。但水流的优劣不能单从粗细这一外在表现来判断,要根据情况综合来看,好的水流不但要细腻,还要全程聚拢集中。

测试结果如下:

水流粗细测评结果:

优秀:扉乐SII、扉乐SII mini

良好:米家、洁碧GS7

冲牙器测评维度四:使用时长

冲牙器作为一种平日里经常使用的工具,使用时长会受到多方面因素的影响,使用时间过短,冲洗时需要反复加水,很影响使用体验,而且重复冲洗也会加重口腔负担。建议大家选择水箱大一些的,这样能省去经常加水的烦恼。下面是我根据实际使用计时得到的结果:

总的来看,扉乐使用时长最长,米家、松下时长也还不错,洁碧、倍至稍显时间短一些。此外,扉乐mini款也是迷你款中使用时长最久的。

冲牙器测评维度五:模式对比

我们每个人的口腔内环境都是不同的,具有实时动态变化性。因此针对不同的口腔环境,选择不同的加压方式非常重要。但要注意的是我们不能单从模式的数量上来进行评判,更要注意模式下的力度跨度是否有显著变化,能否发挥出多种模式的作用,以及对应模式适用的情况,一定要结合使用当下的口腔状况,来选择合适的冲压模式,这样才可以发挥出好的效果。

下面是本次测评款的模式对比结果:

实测结果

6种模式以上的是:扉乐、扉乐SII mini

5种模式的是:松下

4种模式的是:usmile、米家

这里给大家介绍下不同人群适用的冲洗模式:

轻柔模式:比较适合牙龈敏感或牙齿较为敏感的人群,还有初次使用的朋友也可以使用这个档位,可以在有效清洁牙齿同时不会对牙龈造成过大的刺激。

舒适模式:适合一般人群使用,也比较适合日常清洁使用,清洁效果较好,同时也不会造成不适感。

脉冲模式:这一模式强弱水流交替较大,适合需要深度清洁的人群,可以有效去除牙菌斑和牙垢,同时也有助于牙龈保持健康。有些牙缝大,或者容易塞牙的朋友也比较适合这个模式。但对于牙龈敏感或牙齿敏感的人群需要谨慎使用,以免造成过度刺激。

除了上述常规模式外,专业款式还有更丰富的档位种类,能兼容满足更多人群使用。

冲牙器测评维度六:噪音

在使用冲牙器的过程中,我们可以感受到噪音是一个很明显影响我们使用感的因素,高噪音的冲牙在使用时,会发出很大的嗡嗡声,不仅令使用者心烦,也会影响到周边的人。噪音的大小主要和内部的结构精密度有关,我们在安静的环境下用噪音检测仪对不同款式的冲牙器进行检测,得到下图测试结果:

低于70分贝的:扉乐SII、扉乐SIImini、USmileC10

70-80分贝之间的:米家、倍至A30、洁碧GS6、舒客H3、松下EW1521

根据测试结果,更比较推荐大家选择扉乐这两款冲牙器,另外USmileC10也还可以,噪音比较小。

冲牙器测评维度七:售后

售后方面建议大家不要单单考虑质保期这一个因素,喷嘴的价格以及是否支持试用其实也很重要,同样可以纳入到售后的考量因素中,毕竟喷嘴属于易耗品,是需要定期更换的,而试用则可以让我们更清楚自己到底适合什么样的冲牙器,还能亲身体验使用感受。下面是本次测评款式的售后情况:

从表格中,我们能看到,有些喷嘴价格的单价较高,比如洁碧、素士,一年替换下来要上百元,而扉乐不但是唯一支持试用的,还免费赠送5年喷嘴,称得上非常超值了,其他的比如米家、舒客喷嘴性价比也还可以。

三、冲牙器干货知识大全

1.冲牙器能代替牙刷吗?

不能哦。因为冲牙器和牙刷在口腔护理中各有其独特的作用,二者是不能完全替代的。冲牙器主要通过水流冲洗口腔,清除食物残渣和牙菌斑。而手动牙刷则通过双手带动刷头对牙齿进行摩擦清洁。两者的清洁方式不同,冲牙器难以代替手动牙刷对牙齿表面的刷洗。但是冲牙器可以弥补手动牙刷刷不到的清洁盲区,两者是互补关系。

下面给大家简单科普一下冲牙器和其他洁牙工具的对比,来让大家明白为什么冲牙器是无可替代的。

牙签:牙签主要用于清除牙齿间的食物残渣,很多朋友习惯饭后使用牙签来简单清理牙齿。但是虽然牙签小巧轻便,易于携带,却要用力插入到牙缝中,容易造成牙齿和牙龈的创伤和损伤,不慎还会造成牙龈出血,长期使用会导致牙缝变宽,不利于口腔健康。

牙线:牙线用于清洁牙齿间的细小间隙和牙龈线,可以去除食物残渣,虽然相对牙签来说能更有效的清除牙齿邻面上的软垢,但它比较适用于牙齿留隙较小的人群。而且牙线只能清洁到牙齿表面和牙缝的较浅部分,无法对牙齿进行深度清理。

漱口水:漱口水其实主要作用是清新口腔,可以杀灭口腔中的细菌,减少口腔异味,预防口腔疾病。但是它的效果很短暂,细菌会在一段时间后重新繁殖,因此无法靠漱口水来维持口腔的长期稳定健康。

2、冲牙器使用方法

使用冲牙器一定要按照正确的使用方法, 很多朋友说使用冲牙器感觉没效果或不舒适,除了一些产品的客观原因外,很有可能说明是使用方法有问题,下面我来给大家科普一下冲牙器的正确用法:

首先准备好所需物品,包括冲牙器、水、漱口杯等。将冲牙器插入插座并加水至最大水位线。接着打开开关,等待冲牙器预热,然后将冲牙器喷头对准牙齿间隙,按下按键启动冲牙器。使用时需要持续从上至下、从左至右依次冲洗牙齿和牙缝,再用漱口杯漱口,最后关闭冲牙器开关并拔掉插头,倒空水箱并记得清洗喷头。

这里再重点强调几点冲牙器的正确用法:

①要遵循温和式护理。不要一开始就用强力档位冲洗牙齿,要根据自己的感觉选择适合口腔的档位来冲洗。

②不宜长时间冲洗,2分钟左右即可。使用冲牙器时切忌过度拉长冲洗时间,不然会给牙齿牙龈带来较大的负担。

③每天不宜冲洗过多次。一般一天不要冲洗超过3次,1-2次就够用了,通常情况下饭后冲洗即可,如果平时的饮食比较频繁,可以采用漱口水结合的方式来清洁牙齿口腔。

④冲洗时姿势注意喷嘴与牙齿成90度。不要将喷嘴出水孔贴着牙齿,要留有适当的距离,同时尽量成90度对着牙齿缝冲洗,不要从上往下斜着冲洗牙齿,否则容易导致过度冲洗牙龈,伤害口腔内壁。

⑤冲洗时微微闭合嘴巴。冲牙器使用过程中不要张嘴说话,以免造成口腔受伤,更不要将喷头对准眼睛或其他敏感部位。同时可以微微闭合嘴巴,防止水流飞溅。

⑥牙齿内侧也记得冲洗。使用冲牙器时建议也冲洗一下牙齿内侧,这样能更全面的清洁口腔,清洁的效果也更好。

⑦留意自身口腔环境变化。使用冲牙器的过程中如果有不舒服的情况,或者牙齿出现其他疾病等问题,要及时到专业的口腔医院进行检查。

这次的冲牙器测评到这里就基本结束了,不知道看到这里的朋友是不是对选购冲牙器又多了几分信心呢?希望朋友们能根据这次的冲牙器推荐挑选到适合自己的冲牙器哦!也再次提醒大家选购冲牙器时一定擦亮双眼,增强自己的判断能力,千万不要跟风盲从哦。欢迎朋友们帮我多多转发分享这篇冲牙器测评及冲牙器推荐。最后如果大家还有什么想了解的相关个护知识,或者想测评的其他产品,多多私信或者留言给我哦!