硬核桌面物志 篇一百九十:德国原厂工艺,绝美的CHERRY MX 10.0机械键盘测评!

2022-03-16 19:21:24 10点赞 6收藏 18评论

导读:

提起键盘不少玩家都会想起机械轴,而德国 CHERRY(樱桃)绝对是广为人知的,其中的CHERRY MX 系列更是主流标准,它也一直是各电竞品牌的高端键盘会采用的轴体。其实,德国CHERRY MX本身也有生产键盘,近期也推出了全新的机械键盘 CHERRY MX 10.0,而本次介绍的型号就用上 MX Red Low Profile 轴体,它主要特色是比起正常机械轴更薄,并且在使用时更接近零噪音。笔者觉得这款键盘会能奠定了其未来的传奇地位,并成为玩家们珍藏的外设产品。

开箱:

在包装方面,我觉得 CHERRY 是十分用心的,CHERRY MX 10.0 键盘采用了双包装设计,外层包装是延续了樱桃一贯的极简风格包装,清晰的 CHERRY 樱桃标志非常的醒目,这也是玩家们的专属信仰!

内层包装即是 CHERRY 标志性的“军火箱”包装,它可以将MX 10.0 键盘的便利性发挥到至佳,外出拿着它进入电竞赛场,非常酷!同时这种全铝制的旅行箱,内有满满的泡棉,为键盘提供了安全的防护性!

附件方面提供了USB Type-C连接线、透明防尘罩以及说明书等物品。

外观与设计:

铝合金一体成形外壳

在这里我觉得有必要先提一下,CHERRY MX 10.0 之所以昂贵的原因。从外观上来看,CHERRY 这款 MX 10.0 键盘,已经胜过一般市面常见的键盘了。它整体采用了全铝合金材质,经由 CNC 加工而成。虽然一些小批量的客制化机械键盘也会用此方法生产,但是CHERRY MX 10.0 的加工流程更为复杂,生产工期也相对较长,所以出品的 MX 10.0 键盘,在做工质量和产品精度等方面,都非一般键盘可比。同时因为是采用全铝合金的关系,使得 MX 10.0 键盘在使用中也更为沉稳,不会因激烈的连续输入动作而令键盘出现漂移的情况。

德国人严谨的精工打造,我想从来没让人失望过,转一圈来看,这款键盘也同样漂亮。 CHERRY MX 10.0采用悬浮式设计,利于日常清洁。整副键盘的上下盖、脚撑,包含脚撑的CD纹圆头部分,都经过CNC铣削加工。

全金属脚撑支架:

CHERRY MX 10.0 键盘的脚撑采用了全条金属设计,其中的铰位更用上油压的设计,那么带来的优点是当提起键盘时就会自动收起,减少出现忘记收起脚撑,出现意外碰撞而损坏的情况。

按键布局与快捷键:

其实对于一款键盘来说,实用性才是王道。CHERRY MX 10.0 全尺寸键盘在使用上更加便利,配合FN、Win等可做多媒体控制,适合办公、游戏等应用场景,是我最喜欢的键盘配列。

按键编排方面,我们可以留意到最上一排的功能键紧贴上方的数字键,减少玩家手指的移动距离。CHERRY MX 10.0 键盘在 Esc 旁有一个 “CHERRY” 键,它能够快速开启 CHERRY 专属的控制软件,方便玩家们快速对键盘进行各项设置。

功能上,除了数字键盘上方的多媒体控制键之外,也可以配合 Fn 键即时执行不同的操作指令。

全新的 CHERRY MX LP 轴体:

CHERRY MX 10.0 机械键盘可以达到更加纤薄的另一个重点,是它采用了全新的 MX Low Profile 轴体。它的尺寸介乎于标准的 MX 轴体与 MX ULTRA LOW PROFILE 超薄轴体之间,它比标准版 MX 轴体薄了约 35%,并且只有 11.9 mm的总高度。

CHERRY MX 系列轴体高度对比:

• CHERRY 标准 MX 轴体高度为18.5mm

• CHERRY MX Low Profile轴体高度为11.9mm

• CHERRY MX ULTRA LOW PROFILE超薄轴体高度为3.5mm(常用于游戏笔电)

从多方面角度来看, MX Low Profile RGB轴体的高度非常低。

在轴体的规格方面,MX Low Profile RGB 提供了与标准 MX 红轴同样轻盈的按压感(45cN),而触发距离只有 1.2mm。整个行程为 3.2mm,比起标准 MX 红轴的 2mm 和 4mm 更短。值得一提的是,MX Low Profile RGB 同样保留了 MX 红轴接近零噪音的使用体验,对于需要安静地使用环境使用或是喜好在深夜玩游戏的玩家来说,就非常适合了。

本次的MX Low Profile RGB 轴体更是带来了镀金十字触点技术,虽然在电商平台对它的介绍比较简单,但是我觉得有必要把它拿出来说一说的。这种独特的接触点系统不仅保障了键轴在按压时的一致性和准确性,并且具备自洁性和耐腐蚀性等特点。这两个接触元件通过使用特殊焊接二极管的高精度工艺,有助于实现长期耐用性、完美运行以及在低电压下绝对可靠的接触。镀金十字触点技术也是CHERRY的核心技术之一,同时也是世界上唯一一家在其触点系统中使用特别厚的金顶层的开关制造商。

全新的 MX Low Profile RGB 轴体带来了1亿次按压寿命,并且在出厂前,已经过数千万次的按压测试,只要保养得当,就算长期打字使用或承受玩游戏时的激烈操作也是完全没有问题的。

镭射耐磨键帽

在使用机械键盘时,玩家多少会担心键帽是否会因为长期使用下,而导致键帽上的刻字就会出现脱落的情况。因此,CHERRY MX 10.0 特别在键帽上采用了耐磨设计,就算是长时间使用下,也能有效减少出现脱字脱色的问题。

全键可自定义 RGB 灯效:

时至今日,一款外设产品除了要在功能与实际性能满足玩家要求之外,外观同样十分重要。CHERRY MX 10.0 除了采用全铝外壳之外,每个按键下都有独立的 RGB 灯,通过 CHERRY 专属的控制软件就能按照喜好而调整不同的灯光效果。一般的传统键盘,都必需将灯光效果储存在电脑之上,而CHERRY 这款键盘就可以直接把设置好的灯效及按键配置直接储存在键盘板载之内,即使更换电脑也仍可直接使用,无需再重新进行设置。

CHERRY 实用软件:

引人注目的除了 CHERRY MX 10.0 机械键盘本身之外,还有CHERRY的 实用软件。软件界面功能清晰明了,操作功能上相当丰富。它包含有驱动软件,樱桃服务,游戏工具等等。建议已入手樱桃产品的玩家都配合这个实用软件一起使用。

CHERRY 实用软件在安装完成后,会在电脑桌面上生成一个快捷图标(可以关闭),里面集成 CHERRY 实用软件、樱桃定制、客服、个人中心,以及自定义添加快捷应用。我觉得实用软件和快捷应用这两项还是比较实用的,你也可以参考看看。

那么我们来看下 CHERRY 实用软件,它的灯光系统还是比较吸引我的,CHERRY 实用软件可以在每个按键上自定义灯效,同时软件本身也预制了很多灯效,并且可以同步到键盘板载中去。

玩家们可以对按键设置功能,全键除了FN之外都可以自由设置,比如单键、宏、文本、多媒体等等。

键盘的回报率默认为1000Hz,对于游戏来说,可以带来更低的延迟。当然玩家们也也可以在125Hz和1000Hz之间自由设置。

总结:

本次测评的CHERRY MX 10.0 机械键盘,有着简洁的全铝合金精致外观,经过CNC加工阳极处理后更为细腻,无论是边角或是侧边和支架脚撑部分都给人一种极为上乘的质感,搭配同样是铝合金的“军火箱”,绝对无愧于其旗舰等级的定位。CHERRY MX LP轴体拥有不输 MX 红轴的轻盈按压手感,并且保留了 MX 红轴接近零噪音的使用体验。此外,它还有耐磨防脱字脱色的镭射键帽,RGB灯光各种模式,有锁定Win/选单键的快捷,全键无冲等特点。整体来看这款键盘是非常不错的,喜欢它的玩家可以选择 CHERRY 信仰充值了!

樱桃(CHERRY)G8A-25000LYAEU-1MX-BOARD10.0 RGB机械键盘有线键盘银色MXLP轴1709元京东去购买

CHERRY樱桃MX3.1 有线机械键盘游戏电竞办公108键MX2A轴 笔记本电脑外接全尺寸樱桃键盘 MX3.1 黑色RGB 红轴

CHERRY 樱桃 MX3.0S 机械键盘 宝可梦 皮卡丘键盘 合金外壳 樱桃无钢结构 红轴

CHERRY 樱桃 MX BOARD 3.0S TKL 87键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 竞技版 109键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 玉轴 无光

CHERRY 樱桃 MX3.0S TKL机械键盘87键有线游戏电竞办公笔记本客制化键线分离键盘 皓月白 RGB 红轴

CHERRY樱桃MX3.0S无线机械键盘电竞游戏键盘蓝牙有线三模电脑办公键盘108键配列RGB灯效全尺寸键盘 沃梵 无线三模宝可梦版【108键】

CHERRY 樱桃MX3.0sTKL 87键有线RGB透光客制化机械键盘电竞游戏键盘水晶透明键帽 全透水晶版-青轴

CHERRY 樱桃(CHERRY)MX2.0S机械键盘 无线蓝牙三模 电竞游戏键盘 电脑办公无钢板结构 三模 黑色无光 红轴

CHERRY樱桃 MX3.0S无线机械键盘108键三模蓝牙有线游戏键盘RGB灯效电竞电脑办公全尺寸 三模 粉色RGB 红轴

京东 CHERRY 樱桃 MX BOARD 10.0 109键 有线机械键盘 银色 CherryLP轴 RGB