我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

2022-04-03 21:05:35 30点赞 50收藏 74评论

前情提要

大佬们好,我是……我啥也不是。我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

上次跟大佬们聊了聊只花几百块,就能体验米家全屋的智能家居方案,有兴趣的大佬可以看看:

最多几百块,打造全屋智能家居!——小爱同学篇写在前面智能家居(smarthome,homeautomation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。以上,是某丶悠| 56 评论100 收藏202查看详情

好多大佬说那都是老生常谈,懂得都懂,没什么意义。

所以这次,我准备跟大佬们展开聊聊,除了基础单元外的一部分非必选、但好用的米家产品。

首先需要声明的是:这次依旧属于新手推荐清单,已经在用的大佬基本没必要往下看……

米家夜灯2 蓝牙版

这款是我用得最多的米家传感器。

它的底座采用背胶固定,想将它安装在哪里都没问题;灯头采用360度磁吸设计,想怎么调节就怎么调节。

最神的一点是,它虽然叫“夜灯”,实际上却是集小夜灯、人体传感器、光线传感器为一体,真正的三合一产品。有小夜灯需求时,它可以作为小夜灯使用;不需要小夜灯时,可以关闭夜灯功能,只利用它的人体、光线传感器。

明显槽点:这货比较能吃电池,实测使用频率较高的情况下,最多小半年就没电了。

我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

我的应用场景举例:(或许需要温湿度计、红外、智能灯等联动)

1. 将它贴在了入户门的角落,设定好执行时间。当你晚上到家开门,它会在亮起的同时打开客厅的灯,并让客厅里的小爱同学发出“欢迎回家”的问候。

2. 将它贴在厕所门口或者必经过道,设定好执行时间。当你起夜上厕所时,它可以用最低亮度打开厕所的灯,防止打扰到家人休息。

3. 贴在空调所在房间,设定好指定温度(需要与温湿度计联动),当你来到这间房间、且高于设定温度时,它将自动打开空调。

小米MI米家夜灯2蓝牙版智能联动360°旋转智能夜灯人体/光线传感器3合159元京东去购买

米家蓝牙温湿度计2

除了有米家空净的房间外,我每个房间都放了一个该款产品。

它自带背胶,既可以放在桌面上,也可以贴在墙上,最扯的是还带了悬挂孔,可以通过绳子将它挂在任何想挂的地方。内置瑞士sen-sirion高精度数字温湿度传感器,能够监测出0.1度的温度变化,以及1%RH的湿度变化。

该款产品更是自带婴儿模式,当温湿度超出婴儿的舒适区时,米家APP将自动提醒,同时给予应对建议。

明显槽点:它的体积比较小,屏幕更小。比起看它上面的屏幕,我宁愿直接打开手机查看或者询问小爱同学……

我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

我的应用场景举例:(或许需要人体传感器、智能插座、红外等联动)

1. 放在空调所在房间,设定好指定温度,当你来到这间房间、且高于设定温度时,它将自动打开空调。

2. 放在电暖器所在房间,设定好指定温度,当你来到这间房间、且低于设定温度时,它将自动打开电暖器。

3. 放在加湿器所在房间,设定好湿度,当房间湿度低于设定值时,它将自动打开加湿器。

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2家用温度计室内浴室多功能数显温湿度计小米蓝牙温湿度计2代29元京东去购买

米家智能窗帘电机

这款产品设计简洁,缓起缓停看上去非常和谐,可自动可手动不怕停电。支持日出模式、支持无级调节打开的百分比。

说白了它只有一个功能,帮你开合窗帘。虽然玩法不多,但它真的是懒人必备!只要动动嘴一句话,它就会默默地帮我拉上(打开)窗帘,每次赖在沙发或床上不想动时,都是这款产品拯救了我!

明显槽点:价格略高,充电款和插电款居然还不统一,插电款是Wi-Fi协议带遥控器,充电款是蓝牙mesh协议还不带遥控器……

我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

我的应用场景举例:(需要智能插座、人体传感器、红外等联动)

1. 安装在客厅,设置好时间,日出开启,日落一小时后关闭。

2. 安装在客厅,当打开投影仪时,自动拉上窗帘,如果温度高于预设,还会打开风扇或者空调。

3. 安装在卧室,设定好时间,感应到人进来后,打开灯并拉上窗帘。

小米米家智能窗帘电机自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式智能家居联动(电机+轨道+遥控器+安装服务)699元京东去购买

小米门铃2

虽然现在已经出3了,2代的槽点也很多,但是以我个人体验,觉得2代依旧够用。

它采用5号电池供电,摄像头为200万像素1080p分辨率,139度广角、20fps摄像足够用,红外夜视功能比较清晰。功能方面支持变声对讲、强拆警报、ai人形识别,门外有人逗留可进行短视频通知。

比较有意思的是,这款门铃还能设置自动回复,在某些特定场合效果还不错。

明显槽点:非常吃Wi-Fi,如果门口Wi-Fi信号覆盖不好,用起来体验会非常差。非常吃电池,不怎么主动开启摄像头的情况下,续航大概在3个月左右。

我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

我的应用场景举例:(需要有屏小爱、小米电视等联动)

1. 关联有屏的小爱音箱,当门外有来访者按门铃时,不用点开手机的米家app,就能实时看到门外的情况。

2. 关联小米电视,在开电视的时候,当门外有来访者按门铃时,会在第一时间显示在电视上。

3. 变声可以让来人分不清性别,进一步提高独居女性的安全性。

小米门铃2代AI智能远程监控1080P高清猫眼摄像头249元京东去购买

米家水浸卫士

IP67级防水,24小时监测浸水漏水,浸水高度达到1mm时就会警报。这就是该款产品的唯一作用。

但对于某些特定人群……比如我,它属于刚需产品。

明显槽点:有时候,1mm限定还是有些高了……

我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

我的应用场景举例:(需要小爱同学等联动)

1. 由于我家净水器是自己DIY的,非常担心它哪天漏水。将这款水浸传感器仍在净水器下面,万一它真漏水了,小爱同学和手机上的米家会在第一时间通知。

2. 日常打开的阳台窗户旁放一个,当下雨天忘记关窗,雨水流进阳台时,它会在第一时间在小爱和手机通知。

小米水浸卫士实时监控智能家居小爱联动59元京东去购买

米家免洗扫拖机器人pro

扫地机虽然价格破千,但是真的好!我强烈推荐,强烈推荐,强烈推荐!谁用谁知道!

该款拥有能洗拖布的基站, LDS激光导航,3000Pa的吸力以及5200mAh大电池。它的拖地方式采用旋转增压拖地,理论上清洁效果更好。基站水箱为4L,内置uv紫外线杀菌,热风烘干,电解水除菌拖地,该有的功能基本都有。

它现在优惠价已经进入2开头,性价真心相当高了。

明显槽点:同价位段其实还有其他口碑竟品值得选择。

我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

我的应用场景举例:(需要小爱同学等联动)

1. 感觉物理有些脏,直接开口跟小爱同学说一声,它就可以开始清扫。

2. 关联到“出门”场景中,当我对小爱交代出门,或者人体感应器发现我离开的时候,它将自动开始清扫。

小米米家免洗扫拖机器人pro扫拖一体机拖地擦地自动洗拖布扫地机3000Pa吸力智能控制热风烘干免洗扫拖洗烘一体机器人pro3199元京东去购买

写在最后

有了上期的核心基础产品,再加上这次的周边设备,大佬们离真·智能化又跨近了一步。如果还有兴趣继续投入,讲道理不是不行,但舒适感提升的性价比相对就比较低了。当然,有做好掏钱的准备,也是可以继续尝试的。

最后,祝愿所有大佬都能体验到智能家居带来的快乐~我的智能家居装备|米家智能生态进阶——好用的周边设备

能看到这里的大佬一定都是好人!既然是大好人,肯定会点个大拇指、小红星什么的,顺带再点个关注吧?都2022年啦,还不来个扫地机器人吗?

小米门铃2代AI智能远程监控1080P高清猫眼摄像头

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机