活力与考究并存的TWS,聊聊Campfire Audio 的Orbit 星轨

2023-01-28 20:20:39 0点赞 1收藏 0评论

想必大家对Campfire Audio这个牌子都不算陌生了,这个自带极高辨识度的HiFi品牌已经诞生出了不少眼熟的经典型号,如仙女座、太阳神、亦或者是长得像小猪佩奇的彗星...…在本人眼里这牌子的调性一直是比较“独立”的存在,因为在产品形象塑造上,他们一直是比较偏前卫大胆的,旗下许多型号基本都是出挑的配色+独特的家族轮廓,品相看起来还是很有高端那味儿的。

随着新春的到来之际,Campfire Audio也迎来了自己的第一款真无线耳机——“Orbit 星轨”,这个名字起得依旧很好听,配色也是。

这种糖果范儿十足的美式小甜心包装,应该很受猛男青睐吧。

配件方面有一颗精致的胸针、双向type-c充电线、三对同配色的短柱型硅胶套和同形状的惰性海绵套,总体来说还算较为丰富了,一切看起来也比较考究。

记得之前Campfire Audio有两款耳机长得那是特别“可口”,名字叫“蜜桔”和“蜜露“,亮丽的颜色配合那裹了蜜般的腔体质感,让人倍儿欢喜。而这次的Orbit 虽然长没有那么艳吧,但配色也是越看越令我喜欢的那种,拼接棕色的外壳在打开后呈现的是饱和度适中的淡绿色,加上鲜橙色的指示灯后会有些惊艳感,也非常耐看。

更值得讲的是,这种浅色的设计其实很考验一个厂商的做工水准,但我并没有在其身上感受到任何的廉价感或者做工瑕疵,Orbit 在拿到手时的质感也是TWS领域里一流水准,尤其是自家经典的金属导管加入后,纯正的血统就上来了。

佩戴体验上可以给个高分,因为Orbit 的腔体并不算大,也不算重,加上比较巧妙的侧面角度,让它在佩戴时不会产生什么坠耳晃动的情况。触摸操作时的灵敏度还是较高的,不用使劲按,所以也少了那种挤压带来的不适感。关于续航层面,它单次的续航时长差不多为8个小时,配合充电仓可以达到38小时的总续航,哦对了,Orbit 的充电仓也支持无线充电

本以为Campfire Audio的第一款TWS会采用动铁或者圈铁的单元阵列,没想到还是选择了蓝牙领域中更为稳妥的单动圈配置,一颗10mm的LCP全频动圈加上Campfire Audio老练的调音后,我认为算是形成了Orbit既完善、又能彰显自身魅力的声音风格。蓝牙5.2和AptX Adaptive的最高协议支持也让这幅TWS的规格显得很够看了,搭配自家的软件后,也能支持预设的EQ调节和简单的操作修改。不过Orbit终究是一副以声音见长的HiFi级TWS,所以厂商并没有过多的在其身上增添什么附属功能,例如主动降噪、佩戴检测、各种模式等等,以我这个传统玩法灌入较深的眼光去看待,我并不会认为价格上去之后就一定要配点什么功能,能把基本的、最常用的给做精,就算是好的答卷。

还没开箱时就有烧友迫不及待地想了解Orbit的听感,在初听下我给出的印象形容词是“规整”、“健康”的,一耳朵下去没什么易察觉的短板,是一种骨感到位的偏中性调教,虽然当时没听几首歌,但仍然能隐约感受到它拥有着优秀的控制力,如果你在蓝牙领域中经常被一些底端产品“溢出”的控制表现所摧残着,那么当你在听到这种“收放自如调教有方”的声音时,可能会感叹这可真特么难得。

既然谈到健康,那么Orbit就不属于“极度”丰满的类型,如果和Final ZE2000比,那么Orbit就会少些整体厚度的填充,听流行时的浓郁感就会少些,如果和之前评测的Noble Fokus H-ANC比,那么Orbit又会多些“查缺补漏”的对比感受,例如人声口型更大气些,下盘混响削弱些。Orbit的调音没有特别强烈的渲染色彩,它的表现更加稳重一些,如果论主观上的好听程度,换个表达说就是均衡和稳重的调教倾向,丝毫没有影响到它的乐感。

已知Orbit的优势有相对均衡的三频分布和优秀的控制力,那么在乐感表现上,我认为它是高频和低频有着很好的“律动感”,然后在中频人声上会适当放开一点点密度,整体有一种适当粗细的形体和略清亮活泼的表达倾向。在这种状态下,我非常喜欢用Orbit来听些轻摇滚、布鲁斯风格的音乐,在听一些日系流行和流行女声时,也算是非常搭配了。Orbit的两端能量分布在自身的占比中,是相对突出的,高频的线条质感略带一点点动铁味儿,轻盈而鲜活,密度是很高的,呈现出的质感也比较“高级”,听个钢琴独奏甚至小编制时,器乐边缘并不毛刺,略顺滑的质感+一点晶莹的亮度+出色的瞬态控制,让Orbit整个高频部分很漂亮。

上文我说中频会“放开”一点点密度,大概就是Orbit的人声会带点颗粒感,不过它这个颗粒感像是被几千目的砂纸打磨过一样,很细腻,同时也带来一个好处,就是齿音效应会得到适当的冲散,基本不用担心在听一些录音品质不高的歌曲时会绷着脚趾头,毕竟用蓝牙塞听歌曲时,不会像有线塞那样来的有仪式感,反正我平常在通勤或外出时经常会打开某抑云随便听听,所以Orbit不那么激进的中频调教所带来的适应面更广泛。另外它的人声距离不会特别的近,其实是保持了一定的距离感,好处嘛就是空间感更好更立体,听现场乐时更容易凸显“现场”应有的氛围感,不足的地方就是对比ZE2000这类舔耳人声,会少些“直接”的情感代入,也少了些软糯圆滑的轮廓特性,当然喜好依旧是看个人。

我认为Orbit的低频应该是最能体现Campfire Audio调音水准的一个地方,你是能感觉到它的低频蕴藏着较为充足的能量,但在“不该表现”的时候又不会过分地抢眼,例如低频的混响不会积攒得很多,低频的下潜深度也卡在一个方便回弹并且足够带劲的位置上,所以翻来覆去还是回到了控制力这个概念,就不再重复表扬了。如果你是一名电音爱好者,那么你应该会很喜欢这种收放自如、同时又需要适当泛音铺垫起来的低频氛围。

针对Campfire Audio交出的第一份TWS答卷,我觉得做得最好的地方是他们把家族内的大部分优势和特点较为完善地“挪”在了Orbit身上。这对忠实的老用户来说,是传统HiFi厂商送来的一份尊重,因为在其身上我能体验到的是家族式的优质调音,让Orbit具备了不俗的、更有竞争力的声音质感。