桌面战争 篇一:Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

2022-06-08 18:47:10 6点赞 5收藏 4评论

一、战棋游戏

每个男孩可能都有一个儿时的指挥千军万马的梦想。很小的时候,手里拿着塑料坦克,嘴里“轰轰轰”的开炮:),再大一些,《兵器知识》、《航空知识》、《舰船知识》、《坦克与装甲车辆》就是省下吃饭钱也要每月固定去买的杂志。然后上大学,成家,然后成为社畜。这些梦想似乎都一去不复返了。

或者这些梦想可以在电子游戏中实现,各种爽快的,拟真的、战略的游戏层出不穷不穷。战争是游戏永恒的话题,除了电子游戏,可能还有一种战争的模拟方式,更科学,也更严谨、更有趣。它就是脱胎于正规军事推演的兵棋游戏,或者在其基础上进一步简化的战棋游戏。一般来说,兵棋或战棋游戏都包括了四大实体要素:算子、地图、骰子、规则。但也有海量的并不那么常规的各种有趣的战棋游戏,这次我们介绍的就是一款非常规得战棋游戏。

有着巨大地图的某战棋游戏有着巨大地图的某战棋游戏

用算子在地图上模拟各种军队用算子在地图上模拟各种军队

常规算子区分兵种,也标识着自己的攻击力、防御力和移动力等数值常规算子区分兵种,也标识着自己的攻击力、防御力和移动力等数值

我的这一系列文章并不想讨论什么定义,什么理论,而是想通过一系列战棋游戏的展示,让大家知道,除了电子游戏之外,还有桌面战棋这么一种,好玩、有趣、仿真,还有一定深度和历史代入感的游戏形式。希望更多的人能感兴趣,并喜欢这种“桌面上的模拟战争”。

二、诺夫哥罗德、北方十字军与亚历山大诺夫斯基

Nevsky的美工极其出彩,最初我就是因为美工才研究这款游戏的 Nevsky的美工极其出彩,最初我就是因为美工才研究这款游戏的

这次要介绍的是我最近才买的一款战棋游戏——《Nevsky: Teutons and Rus in Collision 1240-1242 》,直译为“涅夫斯基:条顿人和罗斯在 1240-1242 年的冲突”,由GMT社出版,这是当前最大的战棋游戏出版社之一。游戏题材来自于俄国一代伟人亚历山大·涅夫斯基,背景是1240-1242年之间,由波罗的海沿岸的天主教国家与条顿骑士团向东正教国家诺夫哥罗德公国发动了十字军战争为序幕,以亚历山大·涅夫斯基(也是本作名称的由来)开始反击为高峰,最终冰湖之战为结尾,宏观展现了这场战争的全貌。其实它并不是典型意义上的战棋,甚至有点倾向于桌游,但我很喜欢这个游戏,很有趣,历史代入感也强。

诺夫哥罗德公国诺夫哥罗德公国

诺夫哥罗德公国,也称为诺夫哥罗德共和国,原本是为基辅罗斯的一部分。11世纪中期,基辅罗斯大公雅罗斯拉夫死后,基辅罗斯开始衰落,分化成众多政治实体和公国。他们选择性地继承了基辅罗斯的遗产,并沿着不同方向演化。例如,西北部的诺夫哥罗德强化了基辅罗斯政治中的“民主要素”,市政会议得到相当程度的发育;基辅罗斯的西南地区(立陶宛—罗斯国家)则强化了“贵族政治”传统;东北部的莫斯科公国则大大强化了“君主专制”要素。因此,许多历史学家将这段时期理解为,“几条可选择的前进道路相互竞争的时期,每条道路都有自己源自基辅历史的遗赠,其中的莫斯科公国被证明占据优势,压服了其他的道路。”(梁赞诺夫斯基《俄罗斯史》)

现诺夫哥罗德州的圣索菲亚大教堂现诺夫哥罗德州的圣索菲亚大教堂

诺夫哥罗德公国由上层贵族和商人集团控制的市民议会掌握最高权力。1136年,管辖诺夫哥罗德的弗谢沃洛德·姆斯季斯拉维奇公爵(基辅大公弗拉基米罗维奇之子)对苏兹达尔的战争失败,被诺夫哥罗德议会废黜。开此先河后,虽然理论上讲诺夫哥罗德的统治者仍是罗斯王公,但诺夫哥罗德市民议会是可以废黜王公的。

市民议会市民议会

市民议会,是诺夫哥罗德共和国的最高权力机构,有权宣战与议和、批准法律。诺夫哥罗德的行政长官、千人长均由市民议会选出。甚至从1156年开始,诺夫哥罗德大主教也由市民议会选举。民选大主教!由此可知,市民议会的权力之大。诺夫哥罗德政府实际上为贵族集团的“豪绅会”,有点类似于古罗马的贵族民主制。军事长官即公国的大公则由市民议会“聘请”的封建王公担任。

据说,市政会议可以由大公、一个官员、任何一部分市民甚至任何一个个人来召集,只要他或他们敲一敲开会专用的钟就可以了。顺便提一下,再被吞并后,这口钟后来被莫斯科大公国卸掉搬走了。这也象征着诺夫哥罗德的独立地位及其特有政体的终结。诺夫哥罗德共和国独立后,不断向北方和东方拓展势力范围。其鼎盛时期,北至白海,西至今俄罗斯与爱沙尼亚边界一带,南至伊尔门湖一带,东至乌拉尔山脉。1478年,诺夫哥罗德共和国被莫斯科大公伊凡三世征服,并入莫斯科大公国。

北方十字军北方十字军

在诺夫哥罗德公国时期,东西双向都有巨大的军事压力。在东方有蒙古人的长子西征,最终诺夫哥罗德公国也成为了蒙古人的附庸。在西方,则要面对欧洲天主教狂热者们的攻击。他们不仅组织起十字军涌向耶路撒冷,还杀向了冰冷的波罗的海地区,妄图改变这个地区数个世纪的东正教信仰,这个存在于波罗的海的十字军,被称为北方十字军。

在当下,如果要问最伟大的俄罗斯人是谁?可能在中国读者脑中离不开列宁、伊凡雷帝、彼得大帝,也不是托尔斯泰、契科夫、普希金、克雷洛夫等等。而俄罗斯人自己的答案是什么呢?

1942年苏联以亚历山大·涅夫斯基为主题的海报,都是抗击德国人1942年苏联以亚历山大·涅夫斯基为主题的海报,都是抗击德国人

2008年俄罗斯国家电视台举办了一场全民投票的活动,活动目的是评选最伟大的俄罗斯人。最终投票结果显示,斯大林仅排在第三位,列宁和普京都未进入前三名,而第一名则是亚历山大·涅夫斯基。1547年他被东正教追封圣徒。1942年7月29日,苏联宣布亚历山大·涅夫斯基为民族英雄。并制定了以他名字命名的苏联勋章。

正是在北方十字军入侵的背景下,诞生了亚历山大·涅夫斯基的传奇。他原是罗斯诸公国之一——弗拉基米尔公国大公的儿子。1236年,他被市民议会选为诺夫哥罗德大公。并在1240年率领的诺夫哥罗德人,在涅瓦河畔、现在的圣彼得堡附近,以少胜多,击溃了入侵的瑞典军队。在出征前,亚历山大对将士们说,虽然你们人少,但你们必胜,因为“上帝不崇尚武力 而是崇尚正义”。他因而得到称号:“涅夫斯基”(意即“涅瓦河的英雄”)。

但在这次胜利后不久,亚历山大·涅夫斯基日益增张的权利、威信与诺夫哥罗德的议会政治传统矛盾日现。最终他被贵族赶出诺夫哥罗德。但历史总是那么相似,在1241年,北方十字军的条顿骑士团的入侵,相继占领了捷索沃、卢古、科波里耶。骑士团的先头部队离诺夫哥罗德城只有35公里远。在这种情况下,诺夫哥罗德人一片慌乱,东正教会的诺夫哥罗德大主教亲自充当说客,亚历山大·涅夫斯基又被诺夫哥罗德人请了回来。

冰湖大战冰湖大战

1242年4月5日,亚历山大·涅夫斯基在距爱沙尼亚边境附近的楚德湖冰面上用弓箭手和优秀的战术,击败了重装的条顿骑士团。这一战就是赫赫有名的“冰湖之战”。仓皇逃跑的重装条顿骑士们碰上结冰的楚德湖,湖面的层冰最终不堪重负的裂开,骑士厚重的盔甲原本是战场防御重器,现在倒成为了他们的催命符。随着接连惨叫,大批骑士沉入湖底。

条顿骑士团条顿骑士团

这个故事线我们可以再延伸一下,1242年正是蒙古帝国“长子西征”的最后一年。所谓的长子西征,是蒙古帝国继成吉思汗西征花剌子模后的第二次大规模的西征。从1235年开始至约1242年,历时约8年,由各族宗王长子、嗣子或长孙(术赤长子斡儿答及次子拔都、窝阔台长子贵由、拖雷长子蒙哥、察合台长孙不里等)率兵西征,故称“长子西征”。包括术赤长子斡儿答及次子拔都、窝阔台长子贵由、拖雷长子蒙哥、察合台长孙不里等。由拔都担任总帅,实际上由速不台领军,统领军队总数在十二万人以上,摧毁了基辅罗斯、弗拉基米尔公国等一系列东斯拉公国。

而当蒙古人的骑兵征服了罗斯诸领地后,亚历山大·涅夫斯基并没有直接和蒙古人对抗,反而开始扮演金帐汗国与罗斯各公国之间的调解人,并借用蒙古代理人的身份控制各地贵族与平民,还借助蒙古人的力量抵御条顿骑士团,这个游戏就生动的反应了这一点,在这个游戏中就有蒙古人的军事力量可以使用。他不仅是诺夫哥罗德大公,1246年,金帐汗封他为基辅大公。1252年,亚历山大·涅夫斯基又被金帐汗封为弗拉基米尔大公。

作为基辅、弗拉基米尔和诺夫哥罗德的大公,亚历山大涅夫斯基一直致力于统一罗斯北部的各个公国。但真实的英雄也都是复杂的,他同时也帮助蒙古帝国统治罗斯。1259年,他镇压了由于蒙古帝国人口普查和征税引发的诺夫哥罗德人的起义。据说是怕蒙古人会因为诺夫哥罗德的起义而惩罚所有俄罗斯人。1263年他病死于伏尔加河畔的戈罗杰茨。他死后,罗斯北部再次分裂为许多互相争吵不休的公国。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

游戏中每个领主都有自己的面板展示征召的士兵、资源与能力游戏中每个领主都有自己的面板展示征召的士兵、资源与能力

当然Nevsky这个游戏围绕的是诺夫哥罗德和条顿骑士团的战斗,是冰湖大战。它的游戏系统很独特,并不是一味的强调战斗,而是根据当时的封建分封制,以及在这种制度下对农夫的征招,对后勤的支持,设计了一个独特的体系。比如每次战争要进行事先征召准备,要征召不同的领主,而领主再召集自己领地上的士兵,包括重骑兵、轻骑兵、重装士兵、民兵等进行战斗。贵族和士兵只能够战斗几十天,之后就要解散回家种地,要延长服役期就要投入更多的资源和赏赐。脱产的职业军人只是极少数。比如,条顿骑士团骑士只是少数军事精英,组成骑士团国大部分军队,则是由雇佣兵和征召民兵组成。甚至于这些人并没有资格穿着骑士团骑士的制服。这个机制真实的模仿了当时土地都是分封在各个领主名下,而士兵的主要来源都是领地上的农夫。

条顿骑士团和宝剑骑士团条顿骑士团和宝剑骑士团

游戏中随着领主深入敌方腹地,离自己的封地也越来越远,补给问题会日益严峻,并且部队越多需要的粮草越多,可是不召集更多军队很容易在战斗中被击败。这就是真实的战斗中的两难问题。所有的后勤的支援还要考虑季节、考虑不同季节的运输工具。例如手推车、船只和雪橇,来为军队提供粮食和饲料,实在没办法了,还可以“就地解决”从敌人的领土上掠夺各种战利品来支撑战争,这也反映了战争真实的残酷。

这是 GMT Games 的“ Levy & Campaign系列( 征召与战役系列)”的第一个作品,游戏的设计师是著名的Volko Ruhnke,即GMT知名产品系列COIN系列的设计师。总而言之,这是名家新作。

三、游戏开箱

Nevsky575.34元亚马逊海外购去购买

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

盒子是标准的GMT的风格,封面是条顿骑士团的帆船在围攻诺夫哥德罗的古堡。盒子背面有双方参战的主要贵族的纹章。并按GMT的风格,标注了游戏的复杂度是5,中等难度;solo度是7,是高solo度,说明它也很适合单人推演。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

包装内有一本规则书和一本剧本书,两本全彩说明。整个游戏有大小6个剧本,包括1个短剧本,2个中剧本,2个长剧本和1个完整剧本。游戏的丰富度和重玩度很高。在剧本书中也有一步步的游戏演示说明,还有历史背景和主要人物介绍。虽然游戏是全英文的,但国内已经有大神出了中文规则翻译。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

五张玩家辅助卡和初设卡。初设卡上标注了不同人物之间的主要关系,如亲戚关系、隶属关系等。玩家辅助卡总结了游戏中玩家主要的可选行动和要点。这个也是桌游、战棋的标配。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

游戏中有三板算子。算子分为两种,一种是标志算子,如资源算子、运输单位算子等等;另一种是单位算子,即游戏中所使用的部队,如骑兵、步兵等。不过在这个游戏中可以使用木质token做为军事单位指示物。这里的纸质单位算子算是备用,或者是给习惯于使用算子的玩家准备的。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

游戏地图,是硬板地图。地图范围包括现在的爱沙尼亚、拉脱维亚和俄罗斯的圣彼得堡周边和诺夫哥罗德州,地图中间的湖就是楚德湖,又叫冰湖。历史上最关键的战役就发生在这里。

地图美工极其漂亮,有中世纪壁画风格,波罗的海有底纹,主要城市也分别细致的描绘。

主城诺夫哥罗德主城诺夫哥罗德

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

罗斯所辖的城市都是用洋葱头教堂来描绘主建筑,条顿骑士团所属区域则都是尖顶德式风格。

附加规则中使用的遮挡屏风,也都分别描绘了各自的城市风貌附加规则中使用的遮挡屏风,也都分别描绘了各自的城市风貌

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

主要参战贵族方的贴纸,用来贴在木质token上代表贵族单位

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

6个骰子和一包木质token,代表游戏中的部队。圆柱贴上贴纸代表贵族领主,黑色木块是步兵,棕色三角是轻骑兵,淡黄色三角是弓骑兵,银灰色三角是骑士。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

游戏有4刀卡牌,卡牌主画面使用各种贵族纹章,卡背也是精美异常游戏有4刀卡牌,卡牌主画面使用各种贵族纹章,卡背也是精美异常

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

游戏中的卡牌有包含事件和能力的兵法卡,如上图,还有对应领主,进行战役指挥的指挥卡。兵法卡的上半部是事件,下半部是能力。这都是结合真实历史人物和历史事件给出的行动。这也是提升历史代入感的特有效的手段,可以体现历史人物和事件对游戏的影响。

这个游戏的所有兵法卡在网上也都可以找到全彩的中文翻译。

Nevsky 涅夫斯基,在桌面上重现北方十字军之战!

最后附上一张游戏开局的初设图。

总而言之,Nevsky是一款美工漂亮、游戏系统独特好玩,历史背景浓厚的战棋游戏,而且主要内容都已经被汉化,强烈推荐大家尝试一把!

最后啰嗦两句,我之所以写桌面战争系列,一方面是因为我对军事感兴趣,另一方面更是因为我对历史感兴趣,而战棋游戏能提供其它方式无法提供的代入感、临场感,千军万马尽在手中。在很多战棋游戏中,你会发现自己的策略决定往往和历史中一模一样,在游戏中自己能更深刻的理解为什么历史人物在当时会有那样的决策和判断。当然各种战棋游戏,也是通过种种系统和模拟机制,来尽可能重现历史决策环境。

所以如果我的这一系列文章如果能坚持下去的话,对于大家熟知的历史,我的重点可能就在介绍游戏本身包括游戏的模拟机制,对于相对陌生或有趣的历史,我的重点可能就在写历史背景和故事了。

战棋游戏,是切身体验历史的最有趣,最好的方式!也希望自己能写出写出结合了历史和游戏的,有意思的、好看的文章。