海怪装备SHOW 篇六十四:好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

2022-06-16 14:41:31 68点赞 46收藏 159评论

提车也有一段时间了,从现在看,这车买的是真亏啊。购置税+大力度的优惠,眼看着亏了近半年的收入,卒。车呢,前半个月一直停在车库里,后来开始就日常用了,现在差不多跑了1000公里了吧,跑了大半个月,简单聊一聊使用的感受。

刹车

先从给我印象最深的刹车开始。蔚揽的刹车体验和福克斯相比,可以说很不一样。福克斯比较线性,刹车位置相对靠前,虚位较少。所以体感上就是刹车踩多少有多少,刹车比较能刹住,比较有信心。当然这和我换了RE003和浩悦4估计也有关系,RE003是真的好啊,可以说烂仔神器了,便宜,真心便宜,除了特别不耐磨以外,真的好。

再来讲蔚揽的刹车体感,注意我说的是刹车体感,不是刹车绝对数值。因为这是我自己的车,我不舍得搞什么刹车测试,而且我也没有封闭场地,所以我说的单纯是刹车的体感。蔚揽的刹车没那么线性,而且刹车靠后,前面有一些虚位,整个刹车的主要力量集中在刹车行程的最后一小段。这样就导致了给我一个刹车不太能刹住,信心不足的感觉。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

当然你大脚踩刹车的话,也是能刹住的,但是这个车毕竟是个旅行车,有个屁股,所以你深踩刹车的时候点头就很明显,坐在后排其实体验比较差。然后如果我用的是舒适模式的话,因为悬挂更软了,所以点头还要明显。

转向

转向整体来说没有给我什么不适的感觉,还是比较灵活的。车尾跟随性不错,虽然是个B级车,但是因为是标轴设计,所以开起来还是有一点点小车的感觉的。

转向算是精准吧,方向盘一动车子就出去了,比较同步,超车变道什么的都比较有信心。但是有一点和福克斯相比,差异是比较大的,就是蔚揽的转向有比较大的虚位。你小幅度的来回转方向盘车身其实是没反应的。特别是在经济、舒适的模式下,蔚揽的方向盘虚位是比较大的,运动模式下虚位会小一些。但是你要说人车合一那就是瞎说话了,就是一个普通的车而已。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

然后转向助力算是恰当好处吧,不轻不重,说玄乎点就是高级感。转向的时候是有点厚重感的,反打回正方向盘比较轻,大概就是这样。

其他感觉都还可以,车头、车尾都比较灵活,不显得笨重。转向比是非常买菜的,不过我就日常开开,也不下赛道,所以也没啥关系。

底盘

底盘怎么说呢,因为福克斯自出世以来,底盘一直是它的强项,虽然整体都比较偏运动,舒适感不够,感受比较廉价。但是整个底盘还是比较扎实的,有可玩性。所以我换到了蔚揽之后,并没有觉得在底盘方面它有多大的提升。

当然这个也要分开来说,从舒适度、从驾驶质感来说,蔚揽的提升还是挺明显的。就很多车评节目里提到的高级感,确实有玄乎的体现吧。比如说过坑、过坎更好的过滤,以及福克斯毕竟五年了,一些胶套之类的肯定也有磨损,所以确实有逐渐松松垮垮的感觉。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

但是你说驾驶乐趣,你说底盘的稳定性,转弯的侧向支撑,车身稳定性,悬挂之类的东西,或者简单点说关于底盘的机械素质,我直观的感受是差距不大的。福克斯在机械素质上真的还算不错了,也有前后独立悬挂,然后底盘的稳定性、过弯的支撑都很不错,开着其实挺有乐趣的。相对而言蔚揽的乐趣反而没那么大,因为车长了嘛,没有那么灵活了。更重要的是,它的路感没那么清晰了,人车的直观交流反而变弱了。

变速箱

变速箱我也不懂,我只能纯主观体验了。我没开过CVT,只开过AT和这个湿式双离合。所以我不知道CVT的平顺性是怎么样的,只能基于我开过的经验聊一聊。

蔚揽这个湿式双离合吧,比17款福克斯的6AT要平顺,但是没有21款阿特兹的6AT平顺,因为它低速的时候还是有顿挫的。

升降档怎么说呢,不太好描述。我喜欢把变速箱的换挡拆分为积极和快慢两个方面,积极代表变速箱介入的意愿,比如阿特兹的6AT换挡就很积极。快慢呢就是纯粹的变速箱换挡的速度,一秒、两秒还是三秒。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

蔚揽的湿式双离合给我感觉就是四平八稳,一个可能我还没有激烈驾驶过,另一个各个模式的区别也比较大。比如舒适模式下吧,基本就是3档位在开,有的时候是4档,然后我油门踩一踩就去了5档,然后也不会怎么给我降下来,大概就是这样吧。就是游刃有余但是也仅仅游刃有余,不会说很窜很有运动感,也不会拖沓。

动力

动力的话,我个人评价就是,有,够用但是不足。怎么理解呢就是,190匹就是190匹,也就是190匹的表现。日常我要开的话,想要超个车还是很方便也很有信心的。比如3档的时候,我一脚油门下去,转速大概上到3000+转,车子就出去了,有推背感的。所以我说是有动力也是够用的。一般开开的话,大概就是1300-1800转之间吧,然后给点油就刚刚破2000转的样子,大概就是这样。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

但是你要更多呢它也没有,就一个小马力前驱,就是有一脚低速地板油而已,还得是轮胎不打滑的情况下。你要说什么后劲啊,持续加速啊,就自己开脑放吧,梦里啥都有。

DCC

DCC我就一句评价,反正这车上是给你装了,就这么着吧。

油耗

油耗的话,现在1000公里下来大概是百公里10-10.5个油,然后这车要吃95,按照现在的油价,大概是一公里一块钱左右。当然了,我也说一下我的这个平均车速,平均车速是20km/h左右,所以我这儿确实是比较堵的,主要是红绿灯太多。

然后这个车还没跑过高速,但是跑过两次省道还是国道吧,反正就是红绿灯少点,车速快点的那个路吧,能跑出百公里6.5-7的这个油耗,7的话可以开空调,和我看网上对它的评价还是比较接近的。

所以你说它费油吧,确实费。你说它省油吧,也有省油的地方,就看你平时怎么开了,主要还是看路。

轮胎、轮毂

中配蔚揽用的是倍耐力的新P7轮胎,型号215/55R17。倍耐力的P7目前有三个版本,分别是老P7、新P7和新P7二代。要分区也很简单,看胎侧的标准就可以了。老P7胎侧只有P7的字样,新P7是英文字母+P7字样,新P7二代在新P7的基础上,还有小字母P7C2。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

从这个胎55的扁平比来看,基本上是一个舒适经济胎。因为一般偏运动的胎扁平比都是50以下较多。R17的轮毂其实是比较小,感官上不是特别酷,和CC那套树杈状的R19差距很大。而且它的造型也不是那种密集辐条状的造型,看着比较平庸,不像国锻迈斯盾那种很激进的感觉。

整个轮胎就很中庸,甚至连中庸都谈不上,我想换但是四个都是全新的,我没钱也不舍得。耐磨270吧,我没记错的话,不算耐磨。胎噪的话还行,但是这个车就是个买菜车,而且旅行车还有一个后备箱共振的问题,所以NVH也就那样,你胎噪控制的好只是不拖后腿,但是没有加分。操控、刹车、抓地力,不管干地湿地都不如RE003,就不得劲。

几个问题

目前有遇到几个问题,一个是低速抖动和低速转向有齿轮声的问题。就是车速在5km/h以下的时候,车子就会抖,打转向会听到齿轮转动的声音。比如等红绿灯进入待转区的时候,我滑行蠕动过去,车子就抖。然后这时候要是打个转向,就有齿轮声。

但是你油门给下去,车速起来了,那抖也不抖了,齿轮声也没了,就。。。。。。。

然后是无线carplay的问题,目前我用不了。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

还有就是这个自动启停,这个启停感觉非常激进,特别容易激活。比如我出个车库,抬杆慢那么一点,就进启停了,特别快,很难受。还有就是停车,有时候我刚挂到P档,拉起手刹,车子已经自动启停熄火了。然后我点一下熄火键,车子反而发动了,再点一下才能喜欢,贼烦。

最后就是双离合,双离合有个问题就是怕过热,而且它的爬坡能力相对比较弱,所以我看说明书上写的是这个车可以爬30°的坡。我这里主要讲的是它会有一个溜坡的情况,所以我们在斜坡上停车的时候,比如上地库,一定要开启自动驻车,不然会有溜坡。

最后也回答一下之前写的文章里大家提的问题。

1、为什么不买a4 avant,不买V60?

我不知道这两个车在别的地方是不是优惠特别大,理论上V60应该是没有优惠的,我咨询过,B5的话落地要38W左右了。a4 avant我不知道外面的情况,我这里落地大概也要35W左右。

我不太清楚有一些朋友留言里面的加一点到底是加多少,但是就我自己的情况看,这两车和我手里的蔚揽差了大概10W左右,这对我来说明显不是一点了。所以不是我不买a4 avant,不买V60,是我买不起。要是我预算够,那我直接看RS6了,对不对。

2、怎么不买SUV

不买SUV主要是我自己现阶段不太喜欢SUV。不是说SUV不好,如果不好也不会有那么多人买,只是我自己觉得暂时不需要。我也不经常走烂路,也不是老是上马路牙子,我在绝大部分时间里不需要那么好的通过性。另外SUV的驾驶体验我觉得没有轿车好,不够有乐趣也不太灵活。

好开,但是没想象中好,蔚揽1000公里行车体验

3、这车买的值么?

这个问题我觉得很难回答,特别是在这个时间点。坦白的讲,我今天去买,便宜2W肯定是有的。而且留言里我看也有朋友说他可以21W拿到裸车价,再等等可能20W都能拿到。这么一看我可能买贵了2-3W,挺不值的。

但是为什么买这个车其实大家都知道,不就是喜欢嘛。不喜欢旅行车的,蔚揽,狗都不要!买A4不香?买CT5不香?不行还有S60,除了3系和C级肯定买不到以外,一般的B级车哪个买不到?有的还能找。所以这车就没什么性价比。

至于这个购置税政策,只能说运气不好吧。如果我能未卜先知,我也不用买这个车了,3个月前买点卢布,现在估计可以多买辆BRZ了。而且即使没有这个购置税政策,我也知道六月七月八月肯定还能再降一降,但是有的时候就是不想等了。

下个月见

之前我看论坛里,有个老哥用经济模式跑高速,一箱油能跑1000+KM。百公里油耗5个多。之后的一个月,我会一直坚持用经济模式跑,也看看这一个月里,跑市内道路经济模式能跑出什么样的油耗,咱们下个月见。

Volkswagen 大众 途锐

方程豹 豹5

方程豹 豹5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 蔚揽380车主来顶。跑高速定速巡航肯定能跑到6个油。一箱油跑1000+没问题

老车主好,话说我为啥切换了节能还是显示d,切换了运动也是显示d,传说中的e和s在哪

D C C切换到经济,但开着没意思,感觉转速都限制了

• 不买着开一开,总感执念难消。拥有得到之后,人生又获领悟。原来心心念念,又是不过如此。

得到和失去,伴随人生嘛

太多的东西都是这样,都是多巴胺在搞鬼 [大囧] [大囧]

• 车不错,但现在油价这么贵,还是观望观望

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 我和你讲,汽油车打折,油价大涨。电车充电便宜,今年集体涨价。你品品 [邪恶] [邪恶]

电车没涨的电价都涨到车价上去了 [喜极而泣]

• 朋友有辆20款380高功率的蔚揽,裸车20.09万,带终身免费换保养,那时候是我极力推荐他买下。

好车好价好运气啊

这价格无敌了,如再有这机会,我买。

• 330的?

换算到国内就是330。

• 低速抖动的话你看下是不是已经到了2档,切s或者换手动会好点。。。。来自已经卖掉的帕萨特车主

s是运动模式? 但是我dcc选了运动,仪表上也只是现实d,手动,我不太会。

对,运动模式,那样升档不积极,低俗不抖,超车也有劲,就是油耗高点,等你练会了切手动,国道上遇到ats也不虚 [邪恶]

• 可以有~~

买呀 支持消费

• 我也喜欢suv,可惜车技不行,小的车比较容易泊车

这个是轿车平台呀

同样的价格,suv比轿车更短,好停车一些的。b级车普遍就很长了,基本4米8多到4米9了。

• 虽然。。。但是。。我还是想说。。和你气质好搭 [喜极而泣]

你说的气质不会是之前看的那张照片?

对,哈哈哈

• 我不喜欢自动启停的设计,对我来说很鸡肋

手动关掉。

• 我觉得cc的猎装也不错啊,当时没考虑吗

以前的文章有些过,我买的时候,cc猎装没有价格优势了。

• 老款380车友来顶一顶,目前3万公里,刚刚看了下app平均速度30油耗7.5,相对于动力来说很省了,我从不用节能模式,起步都是大脚迅速到达限速。

我估计是开不到30了,我的希望就是开到20

• 去年想买,没四驱,动力也差点事,就放弃了。外形真好看。

看需求吧,当然我也觉得给220匹+四驱还是这个价最好,但是这样大概率也不现实。比如我,我也越不了什么野,也不下赛道,所以没四驱忍忍也过去了。

• 如果没有预期,它就很好

哈哈哈哈哈。对。

人还是要妥协

• 福克斯起步容易抖,准确说是颤几下,然后就是方向盘重,在同级别轩逸上没这个情况。过减速带时我甚至会怀疑福克斯是不是没减震 [内伤] ,前轮“咚”的上去,后轮“咚”的下来。但福克斯过弯时支撑性好,开高速也稳当,不发飘,想减速时轻点下刹车就行,另外要说关门的厚重感,大众也比不上福克斯

看那一代吧,我那个17的ctcc就起步不抖,要是抖的话,我也不会觉得ea888抖啊。关门的话,确实这个蔚揽比福克斯厚重,太沉了。

一个字概括(硬),毫无舒适性可言,空间太小,油耗太高,我那时看的是双离合版,直接劝退

• 同款车型,280和380都有,LZ开车太爱惜了,该地板油就地板油。这车耐造着呢
    280的现在12万公里了,一切良好。油耗7个附近。380的4万公里,油耗也就10个,你慢慢开和放开开油耗差不多,体验就不同了

我到不算是你说的那种爱惜,车嘛,就是拿来开的,你看我那个福克斯。顶多会细节打扫打扫,多买几次洗车,看到便宜的车友出二手东西能用的收回来给他用而已

[邪恶] [邪恶] 我只是严格按照说明书,哈哈哈哈哈。毕竟写了刹车片磨合600,发动机磨合1500嘛。

• 车买贵了,瞬间觉得那都不香了,要是19.99裸车可能就都是喜欢了

哈哈哈哈哈,对的

但是我见的这些体验和问题,到和车价没有关系

• 刹车如果太软不适应可以换套dixcel前刹车片,立竿见影

打卡,标记一下。

• 所以,其实DCC选什么都一样?就装个样子?

改天我下车让别人操作看看车身能不能升降。

Dcc好像不能升降,只是改变软硬。

• 所以旅行车大致可以理解为轿车的驾驶体验+近似suv的车内空间吗?

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 按照他的自我宣传是这样的,至于水分嘛,emmmmm