家里养花,要做到“9不养”,这可不是“迷信”,是过来人的经验

2023-07-16 17:26:04 11点赞 8收藏 3评论

说到养花,已经成了家居生活中很平常的一件事了,随便去哪里,总能看到一些绿意盎然的漂亮花卉。

当然了,有养得好的,也有养不好花的家庭,能养得好的,自然是把花卉养明白了,而一些家庭,养些花卉老是半死不活的,一直养不好,是没弄明白养花的一些考量。

那么,在家里养花,都需要考量些什么呢?

1、光

光就是光照,栽培的花卉都是离不开光照的,就连那些庇荫绿植,其实也是需要光照的,没有光照,植物是生长不好的。

2、温

温度是一个花卉生长所必需的条件,绝大部分花卉都喜欢待在温暖的环境中,也就是15℃到25℃之间,如果你养花的环境没有这个温度,肯定养不好花。

3、湿

湿包含了2种,一种是盆土的湿度,还一种是空气的湿度,都对花卉的生长有着很大的影响,这需要根据不同的花卉,它们各自不同的习性来确定。

4、土

土就是植料,家里栽种花卉,都是利用的花盆进行栽种,植料自然是质量越好,对花卉生长越加有利,植料太差,也是养不好花的。

这4个方面能够做好,至少在家里养殖花卉,就不用太发愁了,不能保证花卉能养多好,但至少不会频繁空盆了。

不过,在家里养殖花卉,有不少花卉是最好不要养在室内,对家里会有不小的影响,这可不是误导,而是过来人的经验。

①虎刺梅:

它的白色汁液带有毒性,而且枝干上有许多小刺,容易刺伤皮肤,沾到有毒的汁液,影响健康,尤其是家里有小孩或宠物的。

②豹皮花:

也被称为是臭肉花,一旦开花,就会发出一股恶臭,不仅对空气造成污染,而且还容易滋生病菌,所以不推荐在家里养。

③滴水观音

它对水的需求很大,如果水太多,就会从叶尖渗出水珠,这些水珠有毒,如果被家中的孩子或者宠物误吞了,就会对身体造成伤害。

④一品红:

含有毒物质,危害人体健康,极易引起呼吸系统疾病。另外,其根茎叶片内的白色汁液也具有毒性,不慎沾上就会引起中毒,造成很大的伤害。

⑤夜来香:

虽然香味浓郁,但会对人的嗅觉产生刺激,对身体健康不利,尤其是家里有高血压和心脏病患者的。

⑥克罗地亚石蒜:

又名“陈莲花”,花色艳丽,但全身都是有毒的,吃了会对身体造成危害。尤其是有孩子、有宠物的人家。

⑦桉树:

虽然桉树的芳香可以改善空气质量,还具有杀虫的作用,但由于其生长迅速,对土壤养分的要求也较高,极易导致对土壤养分的过度吸收,从而影响到其它植物的生长。

⑧松柏类盆景:

它会在夜间释放出大量的有害气体,如果家里空间较小,会对人体健康造成危害。

⑨紫荆花:

花粉会诱发哮喘,加重咳嗽。因此在外面看到紫荆花,别觉得好看,就拿回来养,室内空气不太流通,对身体的影响还是很大的。

当然,这仅仅是我的一种看法,每个人的环境,喜好,需求都是不一样的,所以要根据自己的实际情况来挑选。

①根据环境:

当你挑选一株植物的时候,一定要把它放在适合生长的地方,例如:光线,温度,湿度,土壤。一些植物需要强烈的阳光,另一些则需要荫凉;一些植物对湿度要求较高,另一些则要求较干燥。

③养殖难度:

每一株植株都有它自己的特殊需要和养护方法。一些植物需要频繁的浇水和施肥,另一些就比较简单了。你要想一想,你有没有时间,也有没有能力照料那些花草。

③考虑家人:

家中若有小孩,宠物,或有过敏体质者,应格外小心,切勿采有潜在危害的花草。

综述:

养花种草既好玩又有挑战。虽然我在这篇文章中列出了10种无法在家中种植的植物,但这并不意味着它们毫无价值,或毫无美感可言。

相反,只要在合适的场合,就可以展现出令人惊叹的美丽。我列出这些品种,主要是为了防止一些问题,比如,这些品种需要特别照料,生长速度太快,毒性太大,在一些有些地区甚至是非法的。

然而,这就是养花种草的妙处:尽管艰难,我们却能乐在其中,学习如何照顾花花草草,如何依花花草草的需求,创造出一片生机勃勃的绿洲。