小白学摄影 要看哪些书?从入门到精通 摄影书单推荐

2023-04-15 10:29:10 114点赞 207收藏 178评论

Hello艾瑞巴蒂!我是你们不熟悉的Timeow提猫~

我虽然按快门按了10多年了,但说来惭愧,个人并没有把自己的这个爱好发扬光大,也没拍出什么令人惊艳的作品,一直觉得自己才刚刚入门(的确是中肯的自我评价,不妄自菲薄也没过谦),所以在摄影这个领域里,作为一个介于小白和摄影师之间的自己,想结合自己的经验,给各位推荐一些我认为适合小白阅读的摄影入门书籍,和大家一起交流进步~

先来几张我自己拍的照片吧。

小白学摄影 要看哪些书?从入门到精通 摄影书单推荐

以上都是我拍到的一些我觉得有意思的画面,个人很是喜欢,希望可以触动到你。

了解自己的器材

然后,我建议想玩相机的朋友,先从买好器材、了解器材开始。很多人对器材党嗤之以鼻,殊不知大多数对器材党嗤之以鼻的人,都没人家器材党拍的好~虽然说我以前大部分的照片都是用封面图片里的那个人类光学精华拍的,但购买好器材、了解自己手里的或别的器材都是让自己拍出好照片的技术前提。

《兵书十二卷》

摄影器材与技术:兵书十二卷赵嘉 著电子工业出版社19.5元京东去购买

这本《兵书十二卷》是我入摄影坑的启蒙读物。整本书看似不着调,但却用浅显易懂的语言,讲述关于摄影器材和技术的诸多核心问题。而作者赵嘉老师,以他职业摄影师的各种经历,深入浅出地阐释了他的摄影观念和态度以及对于摄影本质的理解。不经开阔眼界、也了解各种各样的摄影理念,无论是器材党、技术党、还是想拍好照片的朋友,都绝对值得一读~

另外,如果你想更深入了解自己手里的相机,个人建议,直接阅读说明书即可,那本厚厚的随箱附带的说明书(现在可能变身为PDF电子格式了,我已经6年没有买过相机了),写清楚了你手里相机的一切功能和使用方法,这时,就别浪费钱买什么《索尼 Axxxx完全使用手册》、《尼康 XXX摄影入门》,它们除了图片好看外,其他部分还不如你手里的相机说明书有用。

一本详实的摄影教材

《美国纽约摄影学院摄影教材》

这里我首推《美国纽约摄影学院摄影教材》,JD评价10万+,相信群众的选择!

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)122.3元京东去购买

这套书的风格比较正统学院派,从技术到理念,这本书给出了学习摄影知识的方方面面,适合系统性的学习摄影。这也是很多老师推荐的教材/读物,买它就完事儿了~

《一本摄影书》

一本摄影书(套装共2册)98元京东去购买

同时,上面推荐过的赵嘉老师的《一本摄影书》也值得一读,它具备较为完善的入门摄影知识体系,特别适合初学者进行入门。

关于照片格式

小白学摄影 要看哪些书?从入门到精通 摄影书单推荐

我不想多废话,如果你用单反/微单,家里有足够大的存储空间,电脑性能也不差,直接全部无脑14bit无损RAW格式拍摄。

RAW格式的原图,也是国际上公认的“数字底片”,拥有绝佳的宽容度保留,后期处理起来空间很大。

大多数相机的JPG格式,实在是浪费相机传感器的性能。非必要、别用JPG。

关于后期

小白学摄影 要看哪些书?从入门到精通 摄影书单推荐

有句话怎么说来着?单反不后期,就是大XX。

对于专业摄影师来说,无论年代,后期处理永远是重要的一环,重要性与前期拍摄相当。很多人所推崇的“不修图”、“真实性”,可能他们认为人均记者吧~

我们既然玩摄影,就是想要讨好自己的眼球,一张好看的、涤荡心灵的美图你能拒绝?

小白学摄影 要看哪些书?从入门到精通 摄影书单推荐

关于摄影后期,在PC上我推荐两个软件:Lightroom和Photoshop,后者不用多说,前者不仅是一个绝佳的调色软件、更是一个很棒的照片管理工具。

小白学摄影 要看哪些书?从入门到精通 摄影书单推荐

大概的工作流程是,通过Lightroom将相机照片导入电脑硬盘或云存储,然后再进行整理。整理好后,进行裁切、白平衡、曝光、色调等基础的校正,随后通过色调曲线、Color Grading进行风格的表达。当然,可能还需要进行镜头畸变、色彩等校正。总之,Lightroom真的很方便!

如果想要更细致的微调,比如磨皮、合成等操作,就到PS里进行即可。

两者不可取代,都是非常重要的工具。建议搭配着用,买一本详实的教程放案头,在实践中查漏补缺。

《Lightroom Classic数码摄影后期从新手到高手》

LightroomClassic数码摄影后期从新手到高手64元京东去购买

这本教材非常适合入门,实例操作步骤很详实、很全面,还有介绍各种快捷键,0基础就能开始学。

《Adobe Photoshop Lightroom Classic 2021经典教程》

AdobePhotoshopLightroomClassic2021经典教程(彩色版)(异步图书出品)130.4元京东去购买

这本Lightroom的教程是Adobe官方出的,可以当成一本说明书来看,特别适合查漏补缺。

《中文版Photoshop2022数码照片处理从入门到精通微课视频唯美全彩版》

中文版Photoshop2022数码照片处理从入门到精通微课视频唯美全彩版ps入门教程书籍教材人像摄影精修风光摄影产品图片处理创意摄影后期广告设计淘宝美工电商美工平面设计54元京东去购买

虽然不够高大上,但这本教材够实用主义,里面的内容多为“动手练”,跟着教程一步一步动手做,能迅速掌握技巧。

《Photoshop+Adobe Camera Raw+Lightroom摄影后期照片润饰实战》

Photoshop+AdobeCameraRaw+Lightroom摄影后期照片润饰实战87.4元京东去购买

这本教材稍微有些进阶,通过介绍三个工具软件的综合运用来进行照片后期调色润饰的学习。

如何提高?

当你熟练掌握相机的参数组合、以及后期调色思路后,就该提高审美能力了,包括用光、选景、构图等一系列摄影/美术方面的审美能力。这一点想要短期提高的话,无他:只有多模仿、多思考、多拍,行动起来,不错过每一个决定性瞬间。

我建议多买一些摄影师、摄影家的摄影集画册,感受照片之美、通过不同视角带来的冲击来提升自己的审美和阅历。

《影像之美 视觉中国 500px经典摄影教程 》

影像之美视觉中国500px经典摄影教程实战篇(摄影客出品)69元京东去购买

这本不仅是教程,更是很棒的、很实用的摄影画册,它里面的样张都是可以通过训练进行复现的,成就感很好~

《昨天堂》

昨天堂(侯登科奖得主、摄影家严明2021诚挚新作,108幅黑白影像,于明暗光影中见当下中国)79元京东去购买

这本是摄影师严明的摄影集。他的作品充满了人文视角,重新描绘了我们所熟悉却又陌生的生活。非常值得欣赏、学习。

以及多看一些摄影展,多和朋友们交流,肯定会有一定的提升的。

最后

总之呢,摄影这个东西,在玩的过程中,随着阅历的增加,不同阶段有不同阶段的看法,而作为初学者和进阶者,我们要做的,就是让照片好看耐看。以上便是我的经验和摄影书单分享,希望对你有所帮助。

谢谢~

摄影器材与技术:兵书十二卷赵嘉 著电子工业出版社

摄影器材与技术:兵书十二卷赵嘉 著电子工业出版社

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)

一本摄影书(套装共2册)

一本摄影书(套装共2册)

LightroomClassic数码摄影后期从新手到高手

LightroomClassic数码摄影后期从新手到高手

影像之美视觉中国500px经典摄影教程实战篇(摄影客出品)

影像之美视觉中国500px经典摄影教程实战篇(摄影客出品)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

影像之美 视觉中国 500px经典摄影教程 基础篇(摄影客出品)

斯科特·凯尔比的风光摄影手册

斯科特·凯尔比的风光摄影手册

《摄影构图艺术》

《摄影构图艺术》

《摄影的艺术》

《摄影的艺术》

视觉影像力 摄影的视觉设计与思路创建

视觉影像力 摄影的视觉设计与思路创建

摄影后期核心技法 Photoshop+ACR+AIGC(摄影客)

造像之术 职业修图师的商业摄影后期精修 技法篇(摄影客出品)

《影像之美·视觉中国500px经典摄影教程:实战篇》

《影像之美·视觉中国500px经典摄影教程:实战篇》

《摄影笔记:实战篇》

《摄影笔记:实战篇》

达芬奇视频后期剪辑与调色零基础入门到精通(摄影客)

达芬奇视频后期剪辑与调色零基础入门到精通(摄影客)

《iPhone手机摄影指南》

《iPhone手机摄影指南》

《还是那座故宫》(礼盒装)

《还是那座故宫》(礼盒装)

商业摄影书 熊谷晃商业静物摄影构图与用光

商业摄影书 熊谷晃商业静物摄影构图与用光

写给爸爸妈妈看的儿童摄影书 摄影客优选版

写给爸爸妈妈看的儿童摄影书 摄影客优选版

美国摄影用光教程 第6版(摄影客出品)

美国摄影用光教程 第6版(摄影客出品)