开箱评测 篇九十五:两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

2023-04-24 13:38:17 149点赞 194收藏 53评论

这几年混男性社区,NAS和充电头玩了不少,国内外品牌的NAS机器我用过好几台,先不评判东西本身的好坏,国产现在真的做的已经非常好了,芯片虽然比不过老外,但从系统软件、机器设计等方面加强,就像国产车似的,你可以否定他们的电机,但你不能否定他们的内饰和中控,但NAS和电脑一样,谁家强用谁家,所以也不存在硬件的局限了,甚至现在国产这几家大品牌「轻」NAS的配置,已经比老牌专业NAS品牌的配置高了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间是我用过持续最久的NAS了,他家的机器是真的简单易学,现在我媳妇和我姐都和我共用一台机器,基本没有学习成本,使用国产中也任何难度,比MACOS上手还快的多。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

NAS功能再多,常用的也就那么几个

核心功能做到位就够了,再花哨的功能也不过新机时尝尝鲜,就拿我天天都在用的功能来说,给大家分享下极空间的基础应用优势在哪。

首先我这次更新换代的新机Z4S旗舰版,这是继普通Z4S又一款更新版,配置Intel N6005、8G内存、双2.5G网口,Z4S旗舰版是首批批量使用N6XXX的NAS,硬件方面目前应该算是家用级NAS的大哥了。

极空间私有云Z4S旗舰版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)碳晶灰4599元京东去购买

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

我第一台机器是Z2,一直持续在用的是Z4,性能其实也够用了,出了两代新机器,心痒痒想换,实际上日常使用没有卡顿和影响,下图是我日常使用的设备情况,因为是闲时,所以PT没啥上传下载。

极空间私有云Z48G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间的软件系统就像远程桌面似的,倒不是说网盘风格不好,只要该有的功能都有就行,极空间全部机身自带APP就这些,系统更新还经常有新功能,比如极课堂、远程访问等。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

手机APP就一个,手机APP非常重要,人在外经常需要访问家中电脑的文件或是看看照片,还可以通过远程下PT网站,长时间出差无法在家上网的工作人都懂,极空间两端的软件功能几乎都是一样的。

数据同步,轻松上手

我第一台NAS就是为了能同步文件夹,作为数码爱好者,电脑平板手机设备多,倒腾数据真是麻烦,尤其是每次换电脑,公司、家里电脑,折腾几次就烦了,30岁之前从来没考虑过想买个NAS这样的机器,只用移动硬盘折腾。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

在口罩刚开始的时,工作场所变得不稳定,我买了第一台NAS是老牌专业NAS,入门时确实挺麻烦,光是同步文件夹的功能都研究了一阵,而且还给我搞丢了一部分工作文件,理解了它的逻辑之后,功能实现就很方便了,但几乎每一项新功能都需要专门去学习它的逻辑,手机端也没有特别好的客户端软件,当时甚至是一个功能一个APP。

极空间的文件同步特别好理解,分为单向备份和双向同步,单向备份就是本设备备份文件到NAS,而双向同步是同步所有内容。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

我设置了三项同步,分别是工作和个人的文件夹,独立的内容类别最好分开同步,像工作中比较重要的内容可以设置单向备份。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

设置自动同步,NAS或者电脑中的文件有更新,极空间大概在一分钟内开始新内容的同步,我到现在还没遇到去另一台设备没同步好的情况,特别大的文件需要等一会,传输也是有时间的,手动和定期根据自己需要设置,我还想不到有啥场景需要。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间对新玩家友好体现在,在可能有风险的操作上,他都会用很通俗的语言来提醒你,让你知道你接下来的操作会有怎么样的影响,他的双相同步关于删除文件的细化设置,我在其他品牌上也没见过。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

相比于另一大牌NAS的同步设置,极空间是不是说的更清楚明白点?

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间的外网访问速度也不错,基本能跑满上行带宽,不太大的电影在外网通过极影视也能正常播放,另外极空间现在支持局域网离线访问,无需连接极空间的云服务也能访问。

文件管理,简单易用

极空间的文件管理,相比那几家专业NAS,逻辑算是非常清晰的了,基本和Win没区别,文件逻辑非常重要,如果你尝试过专业NAS就知道了,甚至文件存在哪块盘都搞不清楚。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

对文件的处理,我目前需要的功能都具备,操作简单清晰。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

和家人共享的照片或者工作上的文件,可以通过团队空间来共享,所有账号可以在这进行修改和查看,这种适合和成员一起共享文件,而且需要其他人一起参与更新的情况。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

而我给家中老人使用的是共享文件夹,可以共享给所有账号或是共享某个账号,将家庭照片共享出去,对方只能看和下载,避免别人的误操作。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

所有进入文件夹的图片类文件,都可以通过极相册来管理,可以按照不同的维度进行照片管理。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极相册有AI人像识别技术,有多强看下图就知道,重复识别的非常少,我也不知道他用什么技术搞的,大学合影都能把每个同学识别出来,极相册上还有单独宝宝相册,首次设置人脸和信息后,后续新照片都能单独识别出来。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

相比于国内主流轻NAS的网盘风格界面,极相册做的挺有自己的风格,操作和AI识别率也更高。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

传统NAS品牌的相册工具就更不贴近国人使用习惯了,从相册应用的配置,设置项都得在网上找找攻略,根据自己机器的配置来设置应用的效果,咱们用户其实不需要知道那么详细,需要的是厂家通过专业和经验来告诉我们应该去怎么样,而不是问我要怎么样。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

系统更新,旧硬盘即插即用

很多人不愿意折腾NAS,最主要的原因之一就是换机麻烦,好不容易用习惯了,又得重新开始。

极空间的数据迁移功能非常简单,我从Z4到Z4S基本没啥难度,原来的硬盘标个号直接平移到新机里,不要新增或者减少一个盘(包括SSD),将新机网线电源都插好,通过手机APP或者电脑软件就可以搜索得到,按照系统提示选择需要的选项就可以了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间每一步都会有详细提示,容易出问题的都会标红,让用户确认,我每次都点的小心翼翼的,比某些品牌总是说专业词强太多了,每一步还得研究,去搜搜各品牌的帖子就能看出一二,极空间大多是体验、功能,那几个大佬都是教程……

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

同步完成后,开机会有数据处理的提示,休息一晚上就正常了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

之后就是一如既往的正常使用了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

娱乐影音,PT迅雷一个不落

极空间内置迅雷速度非常快,虽然有开通会员的地方,但完全不用开通,看看我这速度就知道了,千兆基本能跑满,此时此刻我还跑着PT。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

机身自带的「下载」,用的是transmission内核,玩PT直接用他下是可以的,速度快界面简单。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

用习惯transmission的老玩家,可以通过Docker下套件,这样就与其他NAS无异了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

每天看着上传和下载都跑着,感觉运营商这点羊毛都让自己薅掉了,其实玩NAS的都知道你,下那么多电影有也没什么用,我总让别人质疑,但收集的欲望一直促使我持续购买硬盘,看到好资源也想下好保存,再搭配极空间内的迅雷网心云和京东云路由器,每天的电费也相当于报销了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极影视是极空间的拳头功能,玩NAS的都知道PLEX,我也玩过一阵子,把片源归置好,按要求整理也很麻烦,刮削对我大西北也不太方便,我换机前就下了不少电影,移机后直接都过来了,这些都是我直接下好放盘里的,没有任何操作,电影墙已经整好了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

每个电影还能点进去,每个演员的信息,甚至是豆瓣评分都有

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

再看看我们的老朋友Plex,不可否认的是Plex确实是业内的头部顶流,但他更适合在国外使用,如果没有一个整理影视资料的好习惯和时间的话,Plex也做不到像网上说的那样美观好用。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

之前在传统NAS上也搭建过Plex,你可以去试试Plex和极影视的教程,前者基本都是各种问题怎么去处理,而后者只有功能介绍,Plex就我遇到过的问题,电影需要规整标题和文件夹,通过手段申请国外账号,莫名其妙不出现演员表等问题,这些问题在电影多了之后,多设备联动共享影视资源的时候就麻烦了,也失去了NAS作为家庭娱乐中枢的意义,当然极影视也偶尔有问题,但基本上90%以上的电影,100%的主流电影都是能搞定的。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间的手机端和电脑端播放器非常好用,4K高清播放也没见卡过,并且支持硬解,字幕什么的都能在线秒换。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

NAS盘必备,数据保护不能随便

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

硬盘我选择希捷酷狼,这是目前NAS最主流的选择,我几台NAS全是酷狼,相比其他硬盘,酷狼NAS盘有几个优势:

1、全线采用CMR传统磁记录技术,相比SMR技术,故障率和随机读写都有不错性能,而组成RAID也不会频繁出现故障影响RAID组。

2、希捷的酷狼健康管理软件,兼容大多数主流NAS产品,可以配合机器有针对性地来管理硬盘。

3、内置旋转振动传感器,能够降低机器及环境震动对硬盘的影响,酷狼还能提供180TB一年的工作负载,对于NAS这种7*24小时开机的设备来说,再合适不过了。

4、酷狼支持AgileArray技术,可以在多盘位环境下实现双面平衡和RAID优化,提供优秀的可靠性,另外酷狼还有3年质保和3年内一次的原厂数据恢复。

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB256MB5400转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN006729元京东去购买

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

NAS盘很有必要,从我这台机器提供的温度图看,盘1是酷狼,系统偶尔调用29℃,盘2是普通盘,几乎没用36℃,盘3是酷狼24小时传PT,38℃,从温度可见这不同盘的温度控制情况。

外观没变,色彩多了

极空间这个设计外观是拿过红点奖的,造型对于每个人是主观的理解,好看难看每个人想法不同,我觉得是比专业NAS造型要现代感一点,不过我一般塞电视柜里,造型对我来说影响不大。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

不过Z4S的颜色多了,现在一共五个配色,我还是喜欢深色,旗舰版只有黑河白,我为了和上一个灰色区别开,这次选了全黑。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间的电源和四块硬盘指示灯在侧面,这灯在刚开始整理机器和异常开关时非常有用,可以看到机器的工作状态。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

内部做工非常好,摸起来没有一点毛刺,有一线机箱品牌的感觉,内外全铝材质,保持了外观质感的同时也利于散热。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

硬盘的轨道特别规整,硬盘塞进去稳如狗。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

Z4S和和Z4比,接口多了eSATA和HDMI,前者可以给机器扩容,官方有同样长相的硬盘盒A4,后者直接可以输出信号到电视,当时买Z4时还买了Z2,就是看着Z2有HDMI,现在一台就够了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

极空间的硬盘盒设计简单实用,插拔都很顺畅。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

不用螺丝也可以固定好硬盘,用卡扣上的塑料螺钉插进硬盘的螺丝孔就行,上面还有硅胶缓震垫。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

电源配的12V8A,和Z4同款电源。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

Z4S的下盖整个拆开,内部支持扩容两个M.2 SSD,这个硬盘可以作为高速存储或是只读缓存功能,后者功能在主流的旗舰NAS机型里都有,增加小文件的随机读取性能,8GB的内存官方建议只放256的M.2硬盘,多了也没用,而且不支持PCIE 4.0,旧硬盘可以在这发挥下余热了。

两年极空间使用者的使用感受,极空间Z4S旗舰版换机体验

Z4S还支持扩容一根内存条,原配是8G DDR4 2933MHz的内存,就我目前的使用情况也不需要扩容了。

最后

我算是NAS的业余老玩家,业余在不愿意折腾复杂功能,老玩家在于玩过好多台NAS,就我长久使用后的习惯,真正在用的也就几个功能,目前市面上的NAS基本功能都够用,只是软件和使用习惯有一点区别。

极空间私有云算是国产NAS品类中数一数二的产品,其他各品牌的NAS我也持续拥有过,但极空间一直当做主用NAS,总结优缺点如下:

• 优点

1、简单易用,极空间区别于传统NAS最大的特点就是简单好用,无需学习成本,这点真的很重要,不是所有用户都是肯花时间研究的玩家,他们甚至不会去上网看教程;

2、硬件性能强,国产NAS往往堆硬件都很强,我这款N6005已经是一台Mini主机的CPU配置了,其他配置都比同价位老品牌要高。Btw,评价NAS的核心,真正还是在系统和软件功能。

• 缺点

极空间作为近几年才出没多久的NAS新势力品牌到NAS独角兽,网上评价褒贬不一,怕品牌跑路,设备成硬盘盒,怕没了售后,从品牌刚出到现在一直持续有这样的言论,但我觉得已经活了这么久了,还持续推新品,软件也一直在更新,又在被各家效仿,跑路是不会跑路的,但品牌力还需要持续以更好的服务和产品来证明。