心理学图书 篇三十二:常因过去的经历而难过怎么办?

2022-12-05 20:05:49 0点赞 1收藏 0评论

能够理解你,毕竟每个人都有一些自己无法面对的过去。但是,请相信,你一定可以克服这种恐惧。

为此,我想给你推荐一本书,即岸见一郎写的《被讨厌的勇气》。这本书主要讲的是阿德勒的心理学。

常因过去的经历而难过怎么办?

阿德勒认为心理创伤并不存在的。

所谓的心理创伤——而痛苦,事实上我们会从经历中发现符合自己目的的因素。决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。——《被讨厌的勇气》,岸见一郎

如何理解呢?

每个人都有过去的经历,但是过去的经历并不能决定我们今后的生活,相反,我们会为了自己的“目的”而将过去的经历赋予某种意义。

换言之,你的人生剧本如何,完全取决于你怎么写。

题主说因为过去的经历而头疼痛苦,甚至紧张发抖而不能自已。这个究竟是怎么造成的呢?

在回答这个问题之前,我想跟题主分享一下《被讨厌的勇气》里面的一个例子。

一个女孩暗一个男孩,但是又羞于表白,甚至脸红和恐惧。女孩希望治好自己的脸红恐惧症,进而有勇气向男孩表白希望交往的愿望。

但是哲人认为她并不希望治好自己的脸红恐惧症,因为他最害怕的是被喜欢的男孩拒绝而带来的打击和自我否定。

所以,只要脸红恐惧症还存在,她就可以逃避被拒绝这个问题,可以将自己不能与他交往归咎于自己的脸红恐惧症。同时抱着“如果治好了脸红恐惧症我也可以……”之类的想法活在幻想中。

换言之,脸红恐惧症的目的是为了被拒绝的逃避问题,只要这个症状一直存在,她就无需面对表白被拒的问题。

回到题主的问题上,是否可以尝试着站在第三者的角度去审视过去的经历,看看自己会头疼恐惧和紧张的背后,究竟是在害怕面对什么问题。这个才是头疼恐惧和紧张的目的。

针对类似的问题,阿德勒也给出了应对方法。

接受现在的自己,不管结果如何,先树立起向前迈进的勇气,让自己勇敢地面对问题。

“无论之前的人生发生过什么,都对今后的人生如何度过没有影响。”——阿德勒

阿德勒的目的论指出,决定自己人生的是活在“此时此刻”的你自己。要改变的不是世界,而是“你”,只要重新选择生活方式,就能够改变你对世界或自己的看法。

希望你也能从《被讨厌的勇气》这本书里找到真正的勇气,勇敢地面对。