2022-12-20 15:33:26 3点赞 27收藏 4评论

hi,大家好,要说这段时间最难买的是什么,大家的答案应该是一致的吧,咱健康群里从来没有这么激烈的讨论过,什么平台几点有什么药,部分网友凭借抢茅台练出的手速得到了群友的膜拜👇

咱今天就来说说目前最急需的东西——退烧药和口罩(抗原没啥好说的,关注群里的好价,抢就完了)

一、退烧药

相信大家都看过这组图片吧,列得特别全,但西药这部分一眼看过去,「对乙酰氨基酚」和「布洛芬」就占据了半壁江山,这两种也是目前抢购最激烈的。

1、布洛芬为什么有的便宜有的贵?

因为它们的剂型不一样啊,从上图也可以看出来了这个家族有胶囊、药片、颗粒、混悬液,还有栓。

其中大家熟知的芬必得就是缓释胶囊,一盒24粒,原价大概是30元左右,而布洛芬片一瓶能有100粒,10几块就能买到。单价来看,胶囊的价格贵了很多,但是咱看问题得全面,布洛芬片有效时间短,得吃更多次;而胶囊有效时间更长,一天只要吃两片就够啦。

看这个炫酷的崩解过程,缓释胶囊一般能够持续阵痛12小时,贵一点也是可以理解的吧。

如果你要问更推荐买哪种,答案是能买的到哪种就买哪种,什么时候了,害挑捏?

2、不同牌子的布洛芬有区别吗

市面上卖布洛芬的厂家可太多了,各家的小红人唔的都不是一个地方,它们之间又有什么区别吗?

各品牌的药品区别主要在于有效成分含量,以及不同的制造商可能会在其产品中使用略有不同的配方或非活性成分,总体来说区别都不是很大。

还是以芬必得为例,它的厂商是中美史克,应该算是我们最常购买的牌子了,它的有效含量就是0.3g。

还有一种强效的是0.4g。

还是那句话,各品牌其实区别不大,但是我自己可能更偏向于芬必得比茅台还难抢的药和口罩,你到底了解多少,闭眼瞎抢是行不通滴~

3、对乙酰氨基酚和布洛芬的区别

对乙酰氨基酚和布洛芬,是日常广泛使用的两种经典口服退烧药,我之前一直觉得对乙酰氨基酚可能更温和一些,因为3个月以下的小朋友推荐使用的泰诺林就是对乙酰氨基酚,后来药评中心的文章,系统的说了两者的区别,才知道这两种不是这么简单的。

原文可以看一下这篇:

对乙酰氨基酚PK布洛芬-知乎zhuanlan.zhihu.com去看看

这里简单放一下结论(摘自药评中心、科普中国):

1、儿童、60岁以上老年人、有多种基础疾病的患者(肝功能不全者除外),优先使用对乙酰氨基酚。

2、需要长期用药的患者、关节炎患者,优先使用布洛芬(对乙酰氨基酚无消炎作用)。

二、口罩

原来以为口罩价格已经趋于平稳,谁知道现在又来了一波高潮,这次的主角是KN95和N95,以及各种挂羊头卖狗肉的口罩:

比如我妈,就在什么直播间,重金买了据说能阻挡98%的日本口罩比茅台还难抢的药和口罩,你到底了解多少,闭眼瞎抢是行不通滴~

1、有3种N95口罩如何区分?

N95口罩在市面上大致有三种类型:

• 一是符合美国标准的N95口罩(民用型,过滤颗粒物≥95%);

• 二是符合中国标准的KN95口罩(民用型,过滤颗粒物≥95%);

• 三是符合中国医用标准的N95口罩,俗称“N95医用口罩”(医用型,过滤颗粒物≥95%+防液体类功能)。

至于是不是医用的,倒也没有不用像网上搞的那么复杂,可以看外包装、内包装上印有许可证编号和注册证编号,且两者编号中均有带“械”字,“械”代表它是属于“医疗器械”产品 。

给大家找了一篇非常详细的解读文章,可以看一下。

别买错医用N95口罩,有3种N95口罩如何区分?-知乎zhuanlan.zhihu.com去看看

2、N95挺贵的,一只能戴多久?

现在N95口罩价格真不便宜,我是舍不得想医用口罩一样一天1-2个的换,如果没有去过人流密集的场所,或是没有去过医院等病毒接触可能性高的场所,是可以适当延长N95口罩的使用时间。

根据CDC(美国疾控中心)的建议,可以延长每次使用时间(extended use)好过多次重复使用(reuse)。

至于医用外科口罩,基本都为一次性,持续佩戴时间不宜超过4小时(具体详见产品说明书或外包装标注时的注意事项),不建议重复利用。

3、医用外科口罩打结变N95?

大家应该都刷到过这个视频:

将普通口罩对折,把两侧耳带打上结后再佩戴,就可以使得口罩的密闭性增加,达到N95口罩的效果。

对此“上海网络辟谣”也作出了回应:能提升贴合性但和N95没关系比茅台还难抢的药和口罩,你到底了解多少,闭眼瞎抢是行不通滴~

想提升口罩的有效性,不如先戴好口罩👇

以上,祝大家没阳的不要阳,阳了的早点好。