利率下行 | 持续走红的储蓄险,都长啥样?

2023-05-26 16:34:35 0点赞 0收藏 0评论

利率持续下行,如何安全的获取高回报成了当前资产配置无法避开的问题。

根据蒙代尔“不可能三角”以及当下经济环境,我们可以找到答案。

利率下行 | 持续走红的储蓄险,都长啥样?

经历过口罩时代后,人们的资产配置开始偏向“安全性”,也希望能兼顾“收益性”与“流动性”。

三者相交之处的代表产品有50万以下的银行存款、国债、储蓄型保险

问题是,存款利率下行严重。

从去年9月开始到现在,国内12家股份制银行存款利率全部下调完毕。

如今,多家城商银行也纷纷宣布调整挂牌利率,存款利率正式进入“2时代”。

与此同时,国债利率也降了。

5月8日,财政部发布《国债业务公告2023年第65号》:

三年期国债票面利率调至2.95%,五年期国债票面利率调至3.07%,相较之前均下调5个基点。

目前只有储蓄险最为“坚挺”,尚有定价利率高达复利3.5%的产品存在。

像增额终身寿险等产品不管在哪里都备受青睐(但由于利率过高,监管已达成共识要降低定价利率)。

利率下行 | 持续走红的储蓄险,都长啥样?

趁着3.5%产品还在,今天我们好好聊一聊储蓄险。

一、

储蓄险,是同时兼顾储蓄功能和人身保障的产品。

种类很多,既有固定利益的产品,也有分红/投连等非固定利益、需要承担一定风险的产品。

今天主要是看两种:年金产品,增额产品。

都是保单利益白纸黑字写进合同的“固收”产品,受到相关部门的严格监管和法律的严格约束。

1、 年金产品

我们将保费交给保险公司,在确定的时间,保险公司将确定的金额(年金)给到确定的人。

年金险是个大类别,根据保险期间可分为:

定期年金险:即保障一段时间,比如10年/20年,保障期限结束时若被保人存活,保险公司通常还会给付一笔满期金。

终身年金险:即保障终身,活多久领多久。

该如何挑选年金险,主要根据自身需求。

如果想要短期理财、给孩子准备教育金或婚嫁金等,可选择定期年金险。

主要考虑的是产品的年金,能否在有限的时间内带来高收益。

至于身故金与退保金,不用过多看重,最终回报的高低才是重点。

如果考虑养老,保终身或保定期都有很好的产品,多称为养老年金险。

保终身的,需要养老金足够高,保证老年生活资金能源源不断。

身故金最好能起到杠杆效用,保证我们投入的保费产生效益。

例如有些产品有的保证领取N年,能有效利用杠杆保证已交保费产生可观的回报。

并且兼顾一定的退保金,能保证急用钱时能拿回一笔钱。

2、 增额产品

此类产品的重点在于现金价值能长期以高利率增长,并能灵活减保。

当前市场主流产品有增额寿险、增额护理险、增额两全险等。

增额产品的有效保额一般都以3.5%递增。

各类产品保险标的虽然不同,但都有长期的人身保障。

有些特殊的年金险,投保后到领取年金前的现金价值表现很好,且能够灵活减保也获得了市场的青睐,并被当作增额类产品使用。

选购的重点有三个:

退保金:通过保单的现金价值判断,现金价值越高,退保能拿到的钱越多。

封闭期:现金价值超过已交保费的时间。

减保功能:判断减保是否宽松有两点。

一是有没有20%的年度减保限制,没有最好。

二是能否线上操作,可在线减保最佳,邮件减保次之,柜面减保最差。

在这三点基础上,再根据个人需求展开筛选。

比如有的人在意能否搭配优质的万能账户,能否支持双被保人等。

增额产品应用场景广泛,大家可参考下图。

利率下行 | 持续走红的储蓄险,都长啥样?

区别于股票、基金之类的激进型产品,储蓄险的回报是确定的,受到法律保护。

储蓄险的回报都需要时间的浸润,想短期内获得巨额收益是不可能的,增额产品、年金产品都是这样

二、

再说说年金产品与增额产品的区别。

最核心的点在于保终身的年金险像个“泉眼”,在被保人存活的前提下,能够提供源源不断的年金;保定期的则适用于的短期规划。

增额类产品属于“进可攻、退可守”。

长期持有则账户里的现金价值不断增值,需要用钱可通过退保、减保或保单贷款的方式变现。

以存钱养老为例,来看看两者的区别。

以40岁女,年交10万,交5年,60岁领取为例。

利率下行 | 持续走红的储蓄险,都长啥样?

养老年金险,每年领取5.21万元,80岁前退保也能拿回一笔钱。

若不退保,则是活多久领多久。

增额终身寿险在60岁时现金价值有92万元,远高于养老年金险的70万元现金价值。

若从60岁开始每年减保5.21万元,在接近20年的时间内,都能做到比养老年金更好(领取一致+退保金更高)。

但到86岁,增额寿现金价值便会归零,无法实现领取终身的效果(年金险还能领下去)。

总的来看,

年金产品最大的特点是提供约定的现金流,每年固定领取,灵活性不太够,适合明确的养老目的。

增额产品则是一个资金池,使用更灵活,可以用来养老,也能用来干其他的。

但要是按年金那样一直领取,长期来看通常是不行的(尤其是长寿人群)。

三、

储蓄险相较于其他投资品类最大的优势,就是无风险、回报稳定。

劣势是进攻性不足,都是长期规划,短期难以获得高额回报。

从资产配置的角度看,能帮助我们布局长期稳健的资产,做养老、教育等家庭资金长期规划,未来刚性支出,一定要提前备好。

有了兜底的安全资产配置,保障基础生活。

再拿一部分钱追求较高风险高收益的投资,即便真的亏损,也无伤大雅。

鸡蛋放在不同的篮子里,才是最有安全感的资产配置状态。