银行系寿险公司的增额寿或成理财新宠?真相究竟如何?

2024-04-12 17:45:11 0点赞 2收藏 2评论

要知道银行明明可以存活期定期、推荐大额存单、销售银行短期理财产品,放着这些花式吸收存款的法子不用,到底什么样的保险产品让中国六大行一齐强推?

答案正是增额终身寿险

增额终身寿并不稀奇,早被以保险行业为主业的大小保司玩得炉火纯青。

如今,银行系保险公司不甘寂寞,纷纷推出自家的增额寿产品,银行的宣传也为增额终身寿产品聚拢一波人气。

于是,不少人发来疑问:银行系保险公司的增额寿产品怎么样?

这个等下细聊,我们先回到文章开头的问题,简短说说“银行为什么也开始推增额寿了?”。

一个老生常谈的原因——低息态势已不可逆,现在的问题已经不是降不降息,而是何时降?银行一年期活期利率就快跌破2%,随着利率下行,银行理财产品的收益也在下行。反观增额寿,因能够锁定长期稳定可观的复利增值收益而得到众多青睐,成了银行重点发力的主推代销产品。

言归正传,现在开始细聊一下:银行系保司推出的增额终身寿险产品实力如何?

很多人对银行非常信赖,连带着觉得银行推的保险产品似乎特别靠谱,买银行系保险产品似乎就能高枕无忧。

真相究竟如何?我们拿事实说话,一起看看6款银行系增额终身寿险,它们分别来自中国六大行的保司:

第1款:中国工商银行——[工银安盛人寿鑫如意拾号]

第2款:中国农业银行——[农银人寿金穗鑫禧(A款)]

第3款:中国银行——[中银三星人寿尊享人生二号]

第4款:中国建设银行——[建信人寿龙耀世家(臻爱版)]

第5款:中国交通银行——[交银人寿私享臻传]

第6款:中国邮政集团——[中邮人寿悦享传家]

保单收益侧:

以10岁男孩,总保费30万为例,看看各缴费期的保单利益对比。

1、 趸交(一次交清保费)

以“10岁男孩、趸交30万”为例。以“10岁男孩、趸交30万”为例。

现金价值排名Top3的是:[中银-尊享人生二号]>[中邮-悦享传家]>[交银-私享臻传]

[中银-尊享人生二号]4年封闭期。保单26年保费翻倍至61.1万,全周期领先其他产品。

[中邮-悦享传家]5年回本,保单第26年保费翻倍至60.4万,和top1有点差距但不太多!

[交银-私享臻传]也有非常惹眼的优势,全场最短的封闭期——只需3年,结合回报来看也是不错的选择。

此外,趸交表现较差的是[建信龙耀世家(臻爱版)],全周期都没啥优势。

2、 三年交

以“10岁男、年交10万、交3年”为例。以“10岁男、年交10万、交3年”为例。

三年交和趸交的表现情况大致一样,综合现金价值排名依旧是:[中银-尊享人生二号]>[中邮-悦享传家]>[交银-私享臻传]

3年交中,[交银-私享臻传]传依旧是封闭期最短,能最快回本。

表现较差的还是[建信-龙耀世家(臻爱版)]

3、 五年交

以“10岁男、年交6万、交5年”为例。以“10岁男、年交6万、交5年”为例。

*[交银-私享臻传]由于没有5/10年交,无奈下场,略过不看!

综合现金价值top3[中银-尊享人生二号]>[中邮-悦享传家]>[工银-鑫如意拾号]

前两款不说了,依旧很优秀,各占据前一、二位。

初次冒头的[工银-鑫如意拾号]表现也相当不错,和top2接近。

垫底的依然是[建信-龙耀世家(臻爱版)]

4、 十年交

以10岁男、年交3万、交10年为例。以10岁男、年交3万、交10年为例。

十年交下,综合现金价值排行榜单排名变更为:[中银-尊享人生二号]>[中邮-悦享传家]>[农银-金穗鑫禧(A款)]

前二席保持不变,鑫如意拾号退出前三席,[工银-鑫如意拾号]排名变成倒数。[建信-龙耀世家(臻爱版)]终于争了口气,收益无限靠近top3。

再来看看退保回报率,以3年交为例,按持有时间,算了每10年以上各家增额寿的退保回报率(IRR):

银行系寿险公司的增额寿或成理财新宠?真相究竟如何?

退保回报率方面,表现较为突出的是[中银-尊享人生二号],各个缴费期都能在6款产品中拔得头筹。

其次是[中邮-悦享传家],全期表现紧跟在Top1,值得备选。

不过,需要注意的是,即便是最出彩的[中银-尊享人生二号],长期持有50年时,堪堪触碰到2.9%。其他5款银行系增额寿都未能突破2.9%。

所以,单说银行系增额寿产品的退保回报率,与市场目前顶级增额寿相比,差距较大。

不多说,我们拿出市场顶级增额寿[中银-尊享人生二号]再比比:

可以看得出来:

银行系增额寿一般回本较快,5年即可回本,而市场顶级增额寿产品则是第8年才回本。

市场顶级增额寿产品仅需持有23年,复利IRR就能突破2.9%,持有60年就能达到2.96%!

银行系top级产品[中银-尊享人生二号]则需要持有50年,IRR才刚刚突破2.9%, 且收益也有差距。

总得来说,全周期保单利益在线的产品为稳居前二席的[中银-尊享人生二号][中邮-悦享传家],不论是趸、3/5/10年交整体表现都高于银行同类产品,这一结论可供只想买银行产品的朋友考虑。

最后,懂保爷帮你总结:收益方面,银行系增额寿产品多少有点鸡肋,无法匹敌市场同类产品。不过,银行系增额寿产品特性符合银行客户的调性,毕竟来银行的大多是有着3至5年短期理财需求的客户。不过,迎合银行客户的需求固然重要,但增额寿毕竟是一种长期规划资金的保险产品,短封闭期也许就预示着低收益,孰轻孰重不用多说。

关注我们,买对保险,防踩坑。