双11身体护理必囤清单来了~最靠谱的身体/唇部/手部护理干货+分析!跟着买不踩雷!

2022-11-10 13:37:43 4点赞 5收藏 1评论

一年一度的固定节目准时奉上,今年没有按照去年那样讲唇部、身体、手部拆分开,而是又合成了一个专题,毕竟就一年的时间,我也凑不出三大篇合集,所以这篇合集主要总结盘点下我今年在唇部、手部跟身体护理方面用过的各类产品,有褒有贬,大家可以根据自己的需求来参考,那废话就不多说,直接开始吧~

• 修护/保湿类身体乳/身体油

碧欧泉凝乳丝滑润体乳

推荐指数:★★★★☆

如果你对身体乳的要求只是保湿、好闻的话,那么碧欧泉这支身体乳将会是一支水准相当高的产品。

油橄榄果油提供滋润的同时,搭配一些水性保湿剂、合成酯、硅油等调节出一种丝润幼嫩的质感,抹开仿佛绸缎一样柔滑,轻薄水润,吸收迅速,涂抹过后皮肤有种充盈的保湿感,但又没有丝毫黏稠油腻,甜橙果皮油带来的天然香气也让人在使用过程中心情格外愉悦,单就基础保湿与日常使用来说,没有太多挑剔的点。

优色林婴儿保湿身体乳

推荐指数:★★★☆

之前说过泛醇的修护效果其实也被广泛应用在身体护理甚至是头皮保养等方面。优色林这款就是比较常见且典型的修护保湿身体乳,泛醇承担保湿跟舒缓的作用,再加上牛油果树果脂提供不饱和脂肪酸,强化屏障,再加上矿油等提供封闭性保湿。

使用感在这类保湿型身体乳中算是比较优秀的一类,流动性较强的乳液质感,抹开上身延展性非常好,而且与皮肤的贴合度很高,有一种油脂渗透进皮肤的触感,不会浮着出现黏腻的情况。

适乐肤舒缓油霜

推荐指数:★★★★☆

很冷门,但很能体现Cerave这种专业品牌实力的一款产品。教态燕麦粉中的葡聚糖、多酚类帮助皮肤吸湿,改善干燥,再加上油橄榄果油、红花籽油等提供滋润,自家擅长的神经酰胺搭配胆甾醇、麦冬根提取、植物鞘氨醇等模拟皮脂膜结构,进一步修补屏障,再加上尿囊素,很明显就是奔着修护舒缓、强化保湿去的。

质地方面虽然叫油霜,但实际呈现的质地并不显得厚重油润,反而是一种微微化水,舒柔又水润的凝乳,使用感足够舒适,尤其适合关节、脚踝这类特别干燥的地方重点涂抹。

Glod Bond保湿身体乳

推荐指数:★★★★

看好像是个单纯的修护身体乳,但能做到这么精的着实不多。除了葡萄籽油+透明质酸+泛醇这类经典的修护类成分来提供滋润之外,高比例的羟乙基脲作为改良版尿素,比一般的尿素功能更强,而且尿素这类成分除了保湿,最大的用处在于软化角质,配合成分中的HEPES进一步代谢,针对那种因干燥引起的粗糙就很管用。

而且它在保湿方面还有多达7种的神经酰胺补充脂质,强化屏障,从而进一步提升保湿能力,减缓干燥,整个配置拿去给面部都完全没问题。更难得的是居然还做了促渗处理,也就保障了各种活性成分的渗透利用。

且虽然强调保湿,但整个使用感并不会显得非常油润,相反的三两下就能很好的吸收,也不会黏被子,坚持一段时间下来皮肤明显有柔嫩感。

黛珂AQ舒活凝柔润体油

推荐指数:★★★★☆

与其说是身体油,我更愿意把它当成身体保湿精华,前几位基本都是一些轻薄亲肤的合成酯,再加了一点角鲨烷,其次才是辣木籽油、亚麻籽油、猴面包树籽油、稻糠油等在内的植物油,在使用感跟油脂的滋养感两方面的取舍上,它明显将天平偏向了前者。

使用感确实没话说,合成酯带来的轻薄质感尤其好涂抹吸收,避免了高比例植物油脂可能出现的腻感,上身涂开之后丝滑又水润,吸收起来格外迅速,但是触感又是有柔滑感的,保湿感虽然比不过娇韵诗那瓶,但只要不是沙漠皮也够用了,调香也是清新甜美。

娇韵诗天然调和身体油

推荐指数:★★★★☆

成分相当简单,欧洲榛果籽油提供的大量不饱和脂肪酸着重强化屏障,改善皮肤的干燥,提升保湿能力,香叶天竺葵、迷迭香叶油、薄荷叶油带来的天然植物香气则让整支身体油颇有些芳疗的意味,保湿之余还利用气味给人一些放松舒缓的效果。

看似高浓度的植物油基底,起初上身的触感也远比黛珂厚实,但实则抹开之后渗透感挺明显,没有过多出现油腻黏糊的现象,润感持久,但无明显腻感,坚持一段时间用下来连带着皮肤的滑嫩感都有提升。

逐本芳华植萃莹亮按摩身体油

推荐指数:★★★★

如果皮肤比较暗沉,又不想提亮、果酸类的身体乳叠加着涂,可以试试看这种提亮类的精华油叠加果酸身体乳。

逐本这瓶主要是利用了辛酰水杨酸温和促进角质代谢,加快黑色素排出,VC-IP淡化已有黑色素,提亮肤色,山茶籽油、海棠果籽油等进一步抗氧化提亮。

使用感方面,难得有一瓶纯植物油基底的身体油使用起来这么轻薄舒适的,高比例霍霍巴籽油、油橄榄果油、小麦胚芽油等补充不饱和脂肪酸,强化滋润的前提下,抹在身上顺滑又清透,没有丝毫油糊感,此外还加了一些蜡菊花油、红没药醇、Symstive1609舒缓抗敏,这样你拿去搭配一些刺激性较强的果酸或A醇身体乳,也能减少刺激。甜橙精油跟忍冬花油带来的天然香气也是闻起来就让人很愉悦。

德美乐嘉天然植物身体油

推荐指数:★★★★☆

配置很全面的一款身体油,向日葵籽油+鳄梨油+甜扁桃油+欧洲李籽油等一众植物油脂提供油性滋润,提升保水能力,改善皮肤干燥,再加上一点轻薄的柔润剂调节肤感,避免植物油脂比例过高带来的腻感,而细花含羞草树皮提取中的各种化合物则用于抗氧化抗老。改善皮肤弹力。剩下则是一些植物精油来作为天然调香,虽然是这类专业品牌的产品,但其实会有一些芳疗的意味在其中。

调香格外好评,檀香油+甜橙油+广藿香+天竺葵等一大堆精油让整个香气在木质的沉稳中又附带了一些酸涩,清新的质感,非常舒缓治愈,使用感跟娇韵诗那瓶有些类似,润泽感十足但是又完全不油腻,连续用下来皮肤也是弹润充盈。

香氛身体乳

Decleor苦橙花粹精油身体乳

推荐指数:★☆

本着对这类芳疗品牌的好感,我想当然觉得身体护理应该是它们擅长的类型,但实际证明Decleor这瓶并没能符合我的要求。

成分没啥好说的,基本上是以牛油果树果脂、坚果籽油的一瓶保湿身体乳,卖点也不在成分上。香味的确好闻,对于香气的还原做得很到位,这一点倒是值得很多香氛品牌学习,不过使用感我就不敢恭维了,上身之后会有明显的拉白感,仿佛你在涂一款一直没办法成膜的防晒,再加上云母的存在,更是让其难以彻底吸收,甚至云母带来的珠光还会少部分附着在被子上,整个乳液的黏感也非常明显,粘被子跟衣服简直是常规操作。

Fresh牛奶身体乳

推荐指数:★★☆

这款跟后面的KAI栀子护手霜有点殊途同归的意味儿,虽然调香非常出色,很好的还原了奶香的清甜感,但使用感却表现平平,即便是当成简单的保湿身体乳,它涂开之后都显得不够舒适,吸收之后带有明显的黏感,保湿续航能力也偏弱,用下来也没看到皮肤有什么实质性的改善。

Ren摩洛哥玫瑰身体乳

推荐指数:★★★★

用下来意外惊喜的一款身体乳,估计一些正经香氛品牌做的玫瑰身体乳都不一定有这款足够还原玫瑰的幽香,而且玫瑰果油自带的天然维A还能协助皮肤抗老,乳木果油的不饱和脂肪酸提升皮肤屏障,玫瑰草油的香气加成使用感,涂抹起来幽香绵长,纯正的玫瑰味。

质地也是舒柔水润,不糊腿,好推开,轻薄丝润,保湿感充足且完全不黏腻,与皮肤贴合度很高,吸收过后皮肤呈现润透的轻微光泽感,单纯追求保湿跟调香的话,没什么好挑剔的点。

Oribe蔚蓝海岸身体乳

推荐指数:★★★★★

我都怀疑这玩意是不是雅诗兰黛帮忙做的,各种亲肤的合成酯搭配类似稻糠油、霍霍巴籽、琉璃苣籽油、鸡蛋果籽油、白池花籽油等十来种植物油提供润泽感,甚至还有维生素E、高山火绒草等对抗氧化,以及泛醇、芦荟提取等提供水性保湿,对于一款强调香氛的身体乳来说,它的配置实在是有点过于繁杂了。

但不得不说使用感对得起它的价位,丝柔、凝润、柔滑好推开,按摩吸收之后皮肤带有一层盈融的微微光泽感,搭配上柑橘的酸涩与甜美清新的花香,甚至还带有一些木质调的沉稳,润感跟留香都很持久,但又不至于浓烈到神香的程度,是那种让人愿意让人坚持用下来的身体乳。

逐本空山植萃舒缓柔润身体乳

推荐指数:★★★★☆

严格意义上将它归纳进修护型身体乳里边也不是不可以,敏感肌单纯寻求保湿,又不想用那一堆无香的修护身体乳的话,或许可以考虑下逐本这款。

油橄榄果油+牛油果树果脂+红松籽油提供的大量不饱和脂肪酸,强化滋润的同时提升屏障功能,提升保水能力。芍药根、甘草酸二钾、红没药醇搭配馨肤怡等则着重提供舒缓,防止秋冬干燥引起的皮肤敏感刺激。

使用感也做得相当到位,涂抹之后润而不腻的肤感跟Oribe那款很类似,但是水润感更明显,轻巧绵软的质地显得更加轻薄,涂抹起来的延展性更好,在身上的存在感更轻,白兰叶+冷衫叶+苦橙叶+天竺葵等几种植物精油勾勒出一种清冽,静谧的木质气息,闻起来各位舒缓。

身体磨砂/果酸身体乳——粗糙方案

Aveeno天然燕麦新肌焕颜身体乳

推荐指数:★★★★

看似这类强调修护的品牌出了一款果酸身体乳让人觉得很“出格”,但仔细看过成分又发现一切合情合理。用的是相对温和的二代果酸——葡糖酸内酯,这类果酸最大的好处除了在代谢角质上更为温和之外,本身羟基更多,因此抓水能力也就越强,此外还有燕麦仁细粉提供舒缓,以及一些植物油脂搭配合成酯完成保湿,因此即便是相对敏感的肤质也适用。

使用感在一众黏糊糊的果酸身体乳中算得上是上乘之作了,轻盈水感的凝乳状,丝滑水润好抹开,温和且舒适,坚持用下来有嫩滑感,但又不至于非常刺激。

艾酸氏复能五酸嫩肤身体乳

温和度:★★★

推荐指数:★★★☆

他家这款身体乳倒是来得有点晚了,本来就擅长做酸,一款果酸身体乳就应该是标配。不过用下来还是有很多惊喜的,主打浓度为15%的复合五酸(葡糖酸内酯+乳酸+水杨酸+乳糖酸+壬二酸),这样的组合避免了高浓度甘醇酸或水杨酸可能引起的皮肤刺激,而是将目光更对准了皮肤的柔嫩感、干燥、鸡皮、痘痘、暗沉等问题上,在此基础上还加入了视黄醇棕榈酸酯辅助抗痘抗老。

质地方面,与其说是身体乳,其实更像是介于凝露跟乳液之间的半透明质地,轻柔水润好涂抹,尽可能地避免了一些果酸身体乳容易造成的黏腻厚重感,Neosolue-Aquio促渗很好的保障了身体乳的使用感跟活性成分的吸收利用,三两下就跟皮肤贴合了,基本上没有太多存在感,水润的质地即便油皮也是可以放心使用的。另外他家还有一款果酸沐浴露用下来也是好感度很高,只是这期合集没打算写身体清洁,所以就没放进来了,感兴趣的朋友倒是可以去了解下。

上水和肌三酸角质护理身体乳

推荐指数:★★★★

旧版之前就写过好几次,新版的配置明显更加温和且科学。水杨酸+葡糖酸内酯+杏仁酸的组合刚好对改善粗糙、提亮肤色、软化角质等几方面都有涉及,而高比例尿素的加入在保湿同时进一步温和促进角质更新,再加上烟酰胺辅助提亮,这样一来就简单高效地覆盖住了大大多数人用身体乳的几个诉求。

其次还有牛奶蛋白搭配一车舒缓类的植萃来提供修护,预防酸类带来的刺激,以及A酯、VC-IP附带了一些抗老+提亮,整个配方相当周全。

质地由旧版的柔白凝乳变成了淡黄色的水润乳液,抹开之后更加轻薄好涂抹,三两下就能很好地吸收,而且用下来对于角质的软化,尤其是皮肤嫩滑度的改善也非常明显,最关键是相较于旧版温和很多。

SkinFix果酸身体乳

温和度:★★★☆

推荐指数:★★★★☆

经常看我微博的朋友应该还记得我之前很喜欢他家那款果酸磨砂膏,所以看到有同系列的身体乳之后,我也是马上就入手了。

思路跟果酸磨砂膏有点类似,虽然强调果酸,但其实是利用了来源于于甘蔗、酸橙、柠檬中的6%的天然果酸,以及黑柳树皮提供的2%天然水杨酸,其次还搭配了一些类似椰子油、向日葵籽油、霍霍巴籽油、多元醇之类的保湿剂。因而它整体的目的更像是专门为一些干燥导致的毛周角化所涉及的保湿+角质代谢型产品。

质地在果酸身体乳中算得上非常优秀的那一类了,天然果酸以及油脂带来的润滑感,很大程度上避免了果酸身体乳可能引起的黏稠,用下来完全可以将其当成果酸身体乳的替代,肤感还更加舒适。

又印水感精华身体乳

温和度:★★★★☆

推荐指数:★★★★☆

这瓶身体乳其实给我一种花小钱办大事的感觉,配置上有点精油磨砂膏的意味,向日葵籽油+牛油果树果脂+角鲨烷+霍霍巴籽油构成的油相体系,通过改善皮肤屏障,提升保湿能力,来改善因干燥导致的粗糙,而一点点木瓜蛋白酶的加入则进一步温和的软化角质,从而提升皮肤的细滑感,这样油脂的润泽+蛋白酶的温和代谢,很容易就能让人用出效果。

事实上它也确实做到了,虽然各种油脂加持看似润度很高,但实则抹开轻盈水润,延展性非常高,而且在身上没有拉白黏稠的现象,使用感足够舒适,属于即便是油皮也能轻松用下来的类型,而且别看成分中没什么酸类,但木瓜蛋白酶坚持使用下来已经足够让感觉到皮肤的细嫩感,性价比很高的一款身体乳。

FAB果酸身体磨砂膏

保湿度:☆

温和度:★★

推荐指数:★★★★☆

他家虽然强调所谓的敏感肌品牌,但这玩意身上如果敏感的话,我不建议轻易尝试。10%的复合果酸(甘醇酸+乳酸)之外,还搭配了黑柳树皮提取带来的天然水杨酸,以及物理摩擦颗粒代谢角质,跟温和的阴离子表活完成清洁,基本不靠任何植物油脂,非常本分甚至是粗暴的果酸磨砂。

质地相对一般的精油磨砂膏也显得比较干燥,好在抹开揉搓的时候颗粒还算细,延展性也足够,没有太多刺激皮肤的感觉,最关键是效果真的没话说,因为本身带有表活,我用完都不再用沐浴露了,皮肤也是照样干干净净的。而且触感立马变得非常滑嫩,都忍不住摸自己感叹怎么这么滑,后续涂身体乳也明显变得更好吸收了,总之虽然有点猛,但是我个人用下来好感度挺高。

REN玫瑰精油磨砂膏

推荐指数:★★★★

干皮怕前两款太润的话,可以考虑下这类精油磨砂膏,磨砂颗粒是用的蔗糖结晶,按摩过程中会逐渐融化,而且质地非常神奇,仿佛带有一粒粒包裹着精油的小颗粒一样。整个摩擦过程轻柔舒缓,伴随着按摩小颗粒会逐渐爆开,然后在身上留下一层触感顺滑的油脂,秋冬用下来格外舒适,用完甚至都不用刻意涂身体乳也完全不会觉得干燥。

而且玫瑰花油带来的天然香调也让整个过程非常舒缓放松,坚持一段时间用下来,干燥粗糙的区域都有很明显的改善。

菲洛嘉身体磨砂膏

温和度:★★★

推荐指数:★★★★

如果觉得FAB那款太干且刺激,又觉得普通的精油磨砂膏无法满足自己的需求,可以考虑菲洛嘉这款。高比例的向日葵籽油提供润滑感的基础上,再加上水和硅石物理促进角质代谢,10%的复合果酸(葡糖酸内酯+甘醇酸)进一步剥脱老废角质,甚至还有他家一贯爱用的那堆NCTF复合成分,不过这类非驻留型产品就不多做讨论了,只需要知道它配置足够称得上是一款高效好用的磨砂膏就行。

松软绵柔带有磨砂颗粒的乳霜质地,颗粒的体积稍稍显得有些大,因此上身之后肤感多多少少有些不贴合,但揉搓起来的温和度还是到位的,没有明显的刺激,冲洗之后皮肤呈现出自带油脂的柔嫩感,后续不涂身体乳也不会觉得干燥。缺点就是调香不太好闻,尤其在这类十分看重仪式感的身体护理产品中。

• 唇部啫喱/唇膜——持久保湿

Jill Stuart纯白花漾嫩唇冻

推荐指数:★★★★☆

他家的东西虽然看着给人一种绣花枕头的感觉,但很多小东西,比如防晒、唇膏、护手霜之类的用下来几乎都很少有出错的,唯一的问题就是包装换来换去,看得人晕头转向。

这支唇膏也是如此,初期上嘴可能会让人觉得有些黏稠,但借着唇部的温度涂开之后,黏感就消失了,取而代之的是非常扎实且持久的润感,几种植物油脂搭配矿油支撑起的保湿体系,让整个润感非常持久,喝水也不会掉,撑一整夜完全不在话下,尤其是对于唇部死皮的软化,乃至唇纹的修饰填补都做得非常到位,清淡幽微的花香也是恰到好处。

Noevir修护润唇膏

保湿度:★★★★★

推荐指数:★★★★☆

润度很高的一款唇膏,油橄榄果油+玉米油+蜂蜜+霍霍巴籽油提供了长足的滋润感,粗齿绣球+覆盆子+艳山姜等植萃又协助对抗氧化,并预防UVB引起的唇色加深,最关键是使用感也相当到位。不同于一般的罐装唇膏非常厚实坚硬的质地,而是呈现出顺滑润透的霜状质地,但是润度也相当高,上嘴抿开之后,不仅立马能感觉到滋润感,而且独特的霜体仿佛还自带一些修饰填补唇纹的效果,视觉上有呈现出相对丝绒的质感,不必担心猪油嘴,持久度非常高,撑一整晚没问题。

雅顿8小时密集修护唇霜

推荐指数:★★★☆

单就保湿来看,几乎可以说是表现完美的一款唇膜(唇霜)了,高比例的牛油果树果脂提供滋润,还搭配了搭配矿脂、蜂蜡、微晶蜡封闭保湿,在此基础上还有卵磷脂、亚麻酸、亚油酸、向日葵籽油、蜂蜜提取、野大豆油等进一步强化唇部保湿,以及豆瓣菜等提供舒缓,配置没太多好挑剔的点。

但使用感就有点见仁见智了,天气冷的时候,厚实坚硬的膏体会很难取用,上嘴轻微凉感,保湿感尤其明显,尤其是厚涂之后,第二天起来唇部都是柔嫩水感的,保湿感相当持久。但存在感也非常明显,尤其是一股隐约的廉价油味,很难让人将它与专柜品牌联系起来。

Pola唇部啫喱

推荐指数:★★★★☆

这玩意跟后面的指缘乳是一个套组,我买下来也就100不到,估计是Pola家性价比最高的一款单品了。

而且它的品质并没有因为低价就打了折扣,相反的是一款使用感出色,保湿度持久的唇部啫喱。看似黏稠的油润凝乳质地,实则抹开非常顺滑,即时的润感非常明显,而且不黏嘴,不反光,续航能力也出色,除了用下来没什么明显调香,显得无聊之外,没太多值得挑剔的地方。

Infinity润唇修护啫喱

推荐指数:★★★★

infinity作为kose的柜内版黛珂,除了面部产品之外,这些小东西其实水准也相当高,关键是性价比也出众。基质并不算稀奇,合成酯搭配了矿脂作为封闭保湿,再加一些植物甾醇、蜂蜜提取提供滋润,而Kose一惯爱用的那堆虾青素、雨生红球藻、火绒草等等也加进来作为点缀,辅助改善唇色。

同样是唇部啫喱,相较于资生堂家那种油润的黏稠凝乳,Infinity这款明显更加顺滑丝润,在唇部涂开没有丝毫阻力,与唇部贴合得刚刚好,不糊嘴不黏稠,清淡舒雅的调香也让使用感格外舒适,续航能力也足够持久,没有明显短板的一款唇部产品。

Aesop雪松橙香护唇啫喱

推荐指数:★★★

虽然说这类唇部啫喱在保湿的持久性上基本都是市面上的佼佼者,但Aesop这款明显让我觉得有点异类了,保湿基本就靠一些合成酯跟蓖麻籽油来完成,呈现的质地也更偏向一款唇部凝乳而非啫喱,因此上嘴的触感更偏向水感而非油脂带来的润感,持久度一般,甚至都撑不住一个小时,唯一的优点在于雪松树皮油搭配甜橙精油带来的天然调香用起来格外愉悦好闻。

Alra护唇精华

推荐指数:★★★★☆

其实与其说是精华,我到更愿意将它当成唇部啫喱了,毕竟这玩意的润度放在唇部精华中实在是屈才了。

蓖麻籽油、葵花籽油、椰子油等天然油脂构成的基质中,提供了大量的不饱和脂肪酸来强化唇部的润度,而蜂蜡、漆皮果蜡以及小烛树蜡等则提供了不俗的封闭性,防止水分流失,延长保湿续航能力,安息香树脂跟迷迭香花提取在进行天然调香的同时还附带了一些防腐功能。

凝润的啫喱质地,上嘴立马就能感觉到十足的滋润感,顺滑丝润好涂抹,不会有一般唇部啫喱容易引起的黏糊感,保湿度也非常持久,而且视觉上不会有过度反光的感觉,性价比很高的一款唇部产品。

伯特小蜜蜂美甲修护霜

推荐指数:★★★★

虽然强调是指甲、指缘使用,但我觉得这款比他家那几个大热的唇部产品显得有意思多了。柠檬果皮油带来的酸涩香气让整个使用感非常愉悦,再加上甜扁桃油、可可籽油、野大豆油等提供滋润,蜂蜡、小烛树蜡用于封闭性保湿,你会发现它其实就是个唇部产品的体系。

实际上上除了指缘,它上嘴也确实足够舒适,轻柔滋润不黏稠,润度持久不反光。所以大家真的没必要被产品所局限,用法都是很多元的。

祖马龙维他命E润唇蜜

推荐指数:★★★★

成分实在是不值一提,保湿方面,基本上你用凡士林是什么效果,它也就是什么效果。也是因为这个原因,所以前几期每年的秋冬身体护理我几乎都没有把它写进来,后来完全是因为入手香水的时候顺手带了一支。

其实平心而论,它的使用感真的不差,唇部啫喱该有的润度跟持久度它都能做到,对于干纹、死皮的抚平也表现尚可,足足15ml的容量,也维持了这个品类该有的经久耐用,但绕回来它毕竟也就是一支普通得不能再普通的唇膏,可替代性实在太强,如果你不是这个品牌的重度爱好者,也实在没必要逼自己一定得尝试。

Gucci植萃润护唇膏

推荐指数:★★★★☆

按照这个复古精致的包装,还是Gucci这种时装牌的产物,很容易就会给人绣花枕头的印象,但实际上是相当用心且好用的一款唇部产品。

向日葵籽油+牛油果树果脂+蓖麻籽油提供滋润,强调唇部保湿,在家一些小烛树蜡、向日葵籽蜡提供封闭,延缓水分流失,甚至还有红没药醇、金盏花等提供舒缓,维生素E跟VC衍生物等抗氧化改善唇色,整个配置很明显是下了一点功夫的。

使用感也是精致迷人,打开是小镜子一样的包装,非常有仪式感。直接手指取用,相较于一般的罐装唇膏,它上嘴的触感更加轻薄柔润,润度长但是又不会油黏,也就是说它白天在维持唇部保湿的前提下,还能很好地给彩妆打底,而夜间厚涂保湿性也非常持久。

德美乐嘉丰盈保湿唇膏

推荐指数:★★★★☆

严格意义上我觉得这个应该算作唇霜甚至是唇膜的范畴了,合成酯搭配蓖麻籽油、可可脂油等多种植物油脂提供滋润,再加上小烛树蜡、蜂蜡等封闭保湿,整个保湿体系已经足够完整,而且你能看出来它也完全是不同于普通棒状唇膏的配置。

其次还搭配了类芋螺肽、棕榈酰寡肽等改善唇纹,维生素E抗氧化,即便已经是好几年前的产品,放在今天来看也依旧是不过时的。

半固体的膏体被封存在了塑料管口中,旋转出来透出前端的几个小孔,其实是比较柔软的霜状质地,润度高但并不会糊嘴黏稠,持久度在棒状唇膏中也几乎是吊打全场的节奏,各方面都算得上经典好用的一款唇部产品。

轻质保湿——润唇膏/唇部精华

瑷尔博士精研油柔润泽唇霜

推荐指数:★★★★

其实这类唇部精华从诞生之初就一直面临着两极分化的评价,按照传统的唇部产品逻辑来看,唇部产品最需要的就是做好保湿,而唇部精华这类按照面部精华的思路来做的产品,保湿自然成为相对次要的选项。因此我个人的建议是如果一款唇部精华让你觉得不够保湿,但是又不想放弃那些抗老功能,那就老老实实叠加一层润唇膏。

拿瑷尔博士这款来看,成分真的是华丽到无以复加,牛油果树果脂、白池花籽油、海藻糖、赤藓醇、几种神经酰胺等水油同补强化保湿,泛醇、忍冬花提取、积雪草苷等舒缓刺激,预防唇炎,还有乙酰基六肽等在内的各种胜肽强调抗老,放在唇部用于抗老其实就刚刚好。

使用感也是符合一款唇乳应该有的质感,轻薄细润好涂抹,上嘴不拉白且自带一定的润度,不会像其它唇部精华完全没有任何润度。

相宜本草龙胆安心护唇精华蜜

推荐指数:★★★

定位让我觉得有点尴尬的一款唇部产品,虽然说龙胆系列那一堆积雪草、粉防甘草根、黄芩根、蒲公英等等一大堆植萃再联合一些亲肤的合成酯跟白池花籽油,直接把修护保湿,预防唇炎这两个属性做得相对圆满,但实际的使用感却不是这么回事。

料体的颜色很难看,很难让人想把这玩意往嘴上涂。1.8g的容量也非常尴尬,当成常规的唇蜜使用,几乎是没多久就撑不住了,当成唇部精华油的话,本身以合成酯作为基质的体系,在持久性上又是一大问题,而是上嘴还有明显的油光感,个人用下来实在没什么好感。

资生堂心机彩妆星魅润唇膏

推荐指数:★★★★★

说实话,一到了这种需要润度,质感的场合,立马就是资生堂的主场,别说我之前夸过的CPB好几只润唇膏,光是悠莱、IPSA、Dprogram那几个唇蜜拉出来都足够吊打一大片。

心机彩妆这款在某种程度上可以被当成CPB那两支唇膏的平替,膏体柔软,触肤即融,顺滑好涂抹,润度在棒状唇膏这个品类绝对算得上第一梯队,但是呈现出的质感又非常轻薄不糊嘴,续航能力也出色,综合看下来,单就日常的使用场景没有太多挑剔的点。

薇诺娜柔润修护唇膏

推荐指数:★★★★

如果你连心机那款都觉得价位比较棘手的话,还可以考虑薇诺娜这款。基质由于成本限制,不可避免的都是一些合成酯跟成膜剂,顶稍稍加了一点甜扁桃油、牛油果树果脂等来作为点缀。但不得不说它的使用感足以征服绝大多数人,膏体非常顺滑,有一定厚实度,但又不至于黏嘴,上嘴的触感非常轻薄,润度适中,涂抹过后唇部的质感会被修饰出一种细润的微妙光泽感,日常使用或者女生们拿来给口红打底都是不喧宾夺主的选择。

Paul&Joe猫咪润唇膏

保湿度:★★

推荐指数:★★★

冲着颜值去的,毕竟这蓝白相间的复古包装,跟猫咪头造型的膏体,应该没几个人会拒绝吧。但实际用下来也确实让我觉得有点绣花枕头的意味。膏体也许是为了维持猫咪的造型,上嘴的蜡质感比较明显,没有其它唇膏那样上嘴就能借助温度马上化开的感觉,因此你需要来回反复涂抹才能感觉到润度。而且无论是即时的柔润感以及长久的保湿性都只停留在尚可的水平,唯一的优点是呈现的质感相对哑光柔润,触感轻薄,适合给后续的口红打底。

Chanel盈润护唇膏(白管)

推荐指数:★★★★☆

别的东西我不敢打包票,但香奶奶家的唇部产品基本上水准都非常高,之前介绍过的唇膜就是很好的印证,这支棒状唇膏也不例外。

植物甾醇搭配一些角鲨烷、合成蜡、合成酯、白池花内酯等,走的是一个相对轻薄保湿+中等封闭的路线,很明显更考虑了日间场景的使用,尤其是云母跟二氧化钛自带了一些光泽感。膏体看似蜡感很强,但实则上嘴秒化开,润感十足的同时,视觉上又呈现出相对柔光的感觉,不会觉得猪油嘴,双唇的触感也非常薄透,特别有利于后续唇部彩妆的铺展,保湿续航能力在棒状唇膏中也足够持久,使用感方面没有太多值得挑剔的点,唯一要考虑是不是符合你的预算。

曼秀雷敦唇部丰盈修护精华露

保湿度:★

持久度:★

推荐指数:★

唇部精华我自认也接触过不少,大部分唇部精华其实都并不以持久型保湿为主,而是采取面部精华的思路,利用一些抗老成分来延缓老化。曼秀雷敦这支也不例外,什么咖啡因+三肽+乙酰基四肽+棕榈酰三肽。一大堆料堆在这,而保湿剂主要是角鲨烷跟银耳多糖。

看上去倒是非常美好,但实际用下来的效果我只能说不敢恭维,保湿性本身就欠奉,而且即便是放进唇部精华这个品类中,上嘴也是跟没涂一样。使用感也不够出色,凝乳状的质地,上嘴涂开有明显的黏稠甚至拉丝感,续航能力近乎为0,都不用风吹,喝口水就散了。这玩意你非看中它的抗老功能的话,我只能说后面记得加一只保湿唇膏。

Dior魅惑丰盈唇部精华

保湿度:★☆

持久度:★

推荐指数:★

看到这包装是不是很容易让你联想到LAMER或者雅诗兰黛那两支唇乳,但我用下来只能说Dior给人家提鞋都不配。虽然没有被我单独拎出来吐槽,但雷点比起曼秀雷敦可以说是有过之而无不及,上嘴拉白,一直抹不开,而且几乎没有润度可言。所谓的丰盈效果,居然是靠小米椒果提取。这就解释了这玩意为什么上嘴之后一直有股微妙的火辣感,那既然如此,我为什么不去吃顿火锅,说不定吃完嘴唇又红又肿,想不丰盈都难!

香氛护手霜

雏菊的天空自然之境精油护手霜

推荐指数:★★★★

虽然我把它们放进了香氛护手霜这个小节中,但其实对比起很多专业的修护手霜它也完全不输阵。

米胚芽油搭配米糠油中丰富的谷维素、谷甾醇等在修护干燥方面本身就有两把刷子,更不要说还有牛油果树果脂,紫苏籽油、霍霍巴籽油等进一步提供滋润,改善手部干裂,再加上多种氨基酸、海藻糖等提供水性保湿,单就修护滋润这块,它就已经做得相当到位了。

使用感方面,两支都是绵柔顺滑的凝乳状,抹开会化开变成一层类似精油的质感,起初的润感很明显,尤其是能让一些极度干燥的部位立马就感受到滋润,甚至会让你担心会不会黏糊,但一两分钟之后仿佛这层精油就慢慢渗透进皮肤了一样,润感持久但不会觉得油腻反光。

调香也是花了功夫的,大地是用广藿香油、岩兰草根油等调出了一种类似雨后森林中,草木夹杂着泥土的静谧木质气息,而晨曦则是利用佛手柑、白兰花、马鞭草等调出了非常清爽、清冽的气味,两支都非常自然且好闻。

Kai栀子花护手霜

推荐指数:★★★☆

其实按照我对手霜的要求,它呈现出的使用感是有点乏善可陈的,虽然质地足够柔软丝润,但实际抹开的润度有些浮于表面,本身基质中的保湿剂就以一些植物油脂为主,处理不好的话,就有一种往手上涂油的感觉,涂完碰手机简直是到处留指纹,而且吸收之后保湿续航能力也不足称道,对于手部一些特别干燥部位(如虎口、指缘)的软化润泽也表现出了短板。

但也不得不说这款手霜的调香实在是做得过于优秀,非常纯正的栀子白花香气,而且留香持久,几乎是整天都有一股绵长舒缓的幽香围绕着你。

Fresh牛奶护手霜

推荐指数:★★★★☆

同样是牛奶系列,Fresh这款护手霜可比身体乳好用太多了,轻巧柔滑又丝润的乳霜质感,抹开有润感,但是又完全不会觉得黏手或油腻,顺滑好涂抹,而且吸收之后手部会有一种丝绒且柔润的触感,非常舒适。

最关键是它对奶香味的还原非常到位,清淡又香甜,闻着就让人心情好,而且整个成分表虽然基本都以为保湿修护为主,但干净漂亮,温和好用~

Baum香氛护手霜(森之声)

推荐指数:★★★★☆

质地如同鲜奶一样软糯细嫩,配方几乎是面部保养的级别,角鲨烷+霍霍巴籽油+刺阿干树仁油再搭配一些合成酯调制出一种润感十足但又不会显得过分油脂的质地,轻薄好抹开的同时,滋润度又相当出色,而且保湿效果很持久,一整夜过去也不会干燥。

最关键是调香,真的可以说是吊打一众香氛品牌的护手霜,干燥的木质香气中又带着一丝丝浓郁的奶香,甚至还有一些香草的甜美,层次很丰富,留香持久的同时又不会熏人,我这款是森之声这个调香,剩下还有木之息、林之风另外两个调香,在这里只是提供一下参考,大家完全可以自己去感受下,挑自己更喜欢的。

Gucci炼金士花园瑰丽颂护手霜

持久度:★★

推荐指数:★★★

相较于前面唇部产品从内到外的精致,这款护手霜多多少少就显得有些掉价了,成分方面实在是没什么好写的,别说活性物了,甚至连一些正经的保湿剂都没见到。包装也是我想吐槽的一点,为了刻意追求复古,铝管的包装上就贴了一层非常简单的贴纸,完全没有任何这类时装品牌应该有的精致感。

使用感也表现平平,润度中等,持久性一般,秋冬手部特别干的话,用这款肯定是显得不够的,不过对于玫瑰味的还原倒是做得非常到位,浓郁且不神香。

Le Labo罗勒护手霜

推荐指数:★★★★★

挺让我惊喜的一款护手霜,本来我还想当然觉得会是个绣花枕头,但实际从调香到使用感都非常对我胃口。

乳木果油、大花可可树脂、桫椤双树脂、椰子油、甜扁桃油搭配一些水性保湿跟合成酯调节出了一种厚实有体积感,但是又非常绵软的质地,揉开会慢慢在手部化开变成一股柔润的精油乳状,润感十足但是又完全不觉得油腻,吸收过后手部立马变得水嫩柔软,个人猜测应该是被收购之后雅诗兰黛做的,颇有些之前白金、悦木之源榆绿木、darphin玫瑰的品质。

最关键是调香也非常出色,酸涩清爽的气味中又混杂了一些木质调的温暖底色,使用起来格外愉悦舒适。

• 修护保湿类护手霜/指缘护理

一理润神经酰胺无香护手霜

推荐指数:★★★★

去年总结手部护理的时候写了法国那一堆无香的修护型手霜,其实一理润这款也是类似的思路,主打的神经酰胺大乳木果油提供滋润,强化屏障,自家的润Complex复合成分提供水性保湿,并舒缓手部的干燥敏感,在此基础上剔除了香精、刺激性防腐、色素等等一大堆不必要的成分,十分适合秋冬手部干裂刺痛的时候使用。

轻巧柔润的幼滑乳霜质地,抹开顺滑好延展,润度中等偏上,不必担心粘手或油糊,虽然无香用下来是有些无聊了,但日常使用,连带着对于一些手部倒刺,干燥的改善,却是挑不出太多毛病的。

娇韵诗花样年华手部修护霜

推荐指数:★★★★☆

相较于他家白色的那款护手霜,这款的配置显然就要高出了很多,己基间苯二酚、乙酰基四肽-2、以及娇韵诗给花样年华系列安排的各种植萃,完全就是高端手霜的配置,什么提亮、抗老、舒缓滋润都不在话下。

使用感也是基本挑不出任何毛病,淡粉色的柔润乳霜,抹开初期虽然有点拉白,但随着你慢慢按摩吸收之后,它会有一种融进皮肤里的感觉,之后手部呈现出滋润但又完全不泛油光的感觉,涂完直接玩手机都没问题,续航能力也可圈可点,尤其是对于虎口、指缘部分的软化很到位,仿佛手部有一层滋润的防护膜罩着的感觉。坚持用了一段时间手部的触感都明显变得细嫩。

优色林抗干燥滋养护手霜

推荐指数:★★★★☆

如果你跟我一样经常健身举铁的话,我更愿意建议大家用一些尿素护手霜,本身它提供保湿之余,还自带一些软化角质的效果,对于提升手部柔嫩感就显得很有帮助。优色林这款利用的是5%的尿素而且整体还搭配了乳酸钠、神经酰胺、乳酸以及各种氨基酸等强化保湿,比资生堂那几只有意思很多。

质地稀薄水润如同融化的冰淇淋状,非常好推开,三两下就吸收了,吸收过后手部会有一层膜感,但其实并不会影响敲键盘或者玩手机,视觉包括触感上都是丝滑的润感,再加上本身性价比卓绝,实在没太多挑剔的点。

Noevir 药用护手霜

保湿度:★★★★★

推荐指数:★★★★☆

质地做得有点颠覆,偏向厚重的冷霜质感,体积感较重,但好在触感相当柔滑,一看就是那种非常适合秋冬使用的修护型手霜。而且虽然质地比较厚重,但上手的质感并不会让人觉得黏稠或油腻,甚至吸收之后都没有过多的反光感,直接去耍手机都不影响,保湿效果长足,手部仿佛一直有一层水润的膜,尤其是你厚涂按摩吸收之后,套上一次性手套泡热水里15分钟,出来简直“脱胎换骨”,重新给你换一双手。

资生堂红妍肌活护手霜

推荐指数:★★★★

这包装不仔细看我还以为是他家新透白系列,但其实跟红腰子是正儿八经的一个系列,本系列该有的那一车活性物几乎是一个不少的照搬了进来,虽然你知道在手部产品中可能发挥不了太大作用,但起码锦上添花是做得到的。

粉乳色的柔润霜体,顺滑细腻又轻巧,一看就是一款高水准的手霜,涂开之后手部有润度而无腻感,保湿持久性可圈可点,红妍系列专有的调香极大地提升了使用时的愉悦度,而且我之所以将它放进这一页中,正是因为用下来手部一些特别干燥的区域是有改善的,细嫩感也有提升。

黛珂舒活手部精华

推荐指数:★★★★

熟悉Kose家的朋友应该大概能猜到是什么玩意了,其实就是套的Predia那几款手部精华的模版,别的东西我不敢说,这种手部精华是整个Kose相当擅长的品类。凝柔又水润好涂抹的精华乳质地,绝对能颠覆很多人对护手霜的一贯印象,润度高的同时,呈现出的质感又相当轻薄,黛珂这款卖这么贵肯定还加了一些保养成分作为点缀,其中最值得一提的就是油麻藤茎提取跟白桦水,对应舒缓秋冬手部因干燥导致的敏感有一些积极意义,再加上清新优雅的调香,用下来也是格外舒适,

Alra修护乳液

推荐指数:★★★★

看似有点不起眼,但用法相当多元的一款产品。主打的羊毛脂及其衍生物中含有大量的神经酰胺、甘油三酯、以及各种脂肪酸,与人体的角质层构成极为类似,再加上芦荟提取带来一些水性保湿,它就很适合用来修护皮肤皲裂,干燥粗糙等现象,因此无论是手部、还是身上的关节、手臂、小腿等容易干燥的部位,其实都能用它,没必要局限在某个区域。

带有一定体积感的乳霜质地,抹开呈现丝绒的哑光感,很好吸收,而且上手立马就能感觉到对于皮肤的软化,包括指缘、虎口等干燥部位,坚持用一段时间就能改善,唯一的缺点就是没有做调香,味道不太好闻。

Pola指缘乳

推荐指数:★★★★

跟前面的唇部啫喱是一套,别看这两玩意在Pola家几乎属于白菜价,但品质完全没有打折扣。指缘乳、指缘油这类产品我之前也给大家介绍过好几款,因为这部分区域的角质较厚,且容易干燥,因此就需要更加长久的保湿,传统的护手霜如果想要覆盖到这一区域,势必使用感会比较油润,因此很多品牌就干脆选择单独设计了这类产品。

Pola这款别看就是柔白的凝乳,但实际抹开的润泽感远超普通的护手霜,抹开之后指缘立马就能感觉到软化滋养,触感丝绒不黏腻,保湿的持久度也同样可圈可点,清单的青草气息也让使用感非常舒适。

iHand熠熠菁润指缘油

推荐指数:★★★★

国货的护手霜倒是见过不少,但正儿八经做这类指缘油的还是少数,其实我每次写到手部护理都会留一些篇幅来介绍相关的产品。毕竟指缘连带着虎口是平时手部保养中容易被忽略,也是比较难处理的区域,很多朋友也会拿护手霜涂完是不是能改善倒刺、软化指缘等作为衡量手霜是否好用的指标,但与其如此,还不如把任务交给一些更专业的产品来完成。

iHand这款比较特别的是做成了水油双相的质地,水相主要是泛醇跟甘露糖醇来软化滋润指缘,这里必须要提一下泛醇,之前B5合集中我就有专门介绍它在护发、护甲方面的应用,是真正能提升这类角蛋白强韧感的成分,这里就算是一个非常明显的例子。

油相则利用油橄榄果油、甜扁桃油、亚麻籽油、琉璃苣籽油等来修护滋润,改善干燥,预防倒刺。使用前摇晃一下变成水包油的凝珠质地,自带滚珠设计非常好控制用量,上手并不会觉得油腻,而是偏向盈融的水润感,润度高,连带指甲都变得自带细润的光泽感,使用感非常舒适。

• 平价护手霜

曼秀雷敦花语舒缓润手霜

推荐指数:★★★☆

两款只是调香的差别,我就一起写了。虽然基质中的牛油果树果脂含量不低,但还加入了同样比例不低的水性保湿,此外加了一些舒缓修护类的成分点缀,预防外界刺激。因此这两款手霜在使用过程中都算不上油润挂,更适合日常使用。

舒柔的乳霜质地,抹开之后三两下就能吸收,润度适中,吸收过后手部有一层非常轻微的膜感,能感觉到润度但不至于油糊而四处留指纹,两款对比下来我个人更喜欢白茶花的味道,樱花的气味用了这么多产品还是很难找到还原的。

Atrix B5护手霜

推荐指数:★★★★

这个品牌可能我以往写的主要是花王代理的日版,但德系母家拜尔斯道夫运营下的风格明显更偏向专业化。

触感是非常轻巧幼嫩的水凝乳霜,非常好涂抹且不黏稠,润度在一众平价手霜中绝对算得上前列,整个配方精简高效,B5的加持让它对手部一些倒刺、干燥明显有了更为深入的修护效果,包括对指缘、虎口处的软化也相当到位。润度持久,无香不黏稠,用下来好感度很高的一款手霜。

Balea柠檬牛奶滋润护手霜

推荐指数:★★★★

要说极致性价比,市面上应该很少有品牌能超越Balea这类德系开架货了。成分没啥稀奇的,合成酯加了一点油橄榄果油提供滋润,多元醇跟泛醇提供了一些水性保湿。轻柔的凝乳质感,抹开轻薄好吸收,触感不油黏,润度适中,涂抹吸收之后不会影响打字玩手机,很适合放在手边随意涂涂,不会有太多惊喜,但也不至于难用,调香在这个价位的产品中也算是做得相对出色,没太多值得挑剔的点。

HABA手部精华

推荐指数:★★★★

Haba这支用下来其实挺让我意外的,虽然官方是强调手部精华,甚至于包括质地都是走的轻柔水润挂的凝乳,涂抹过后也没有什么油糊反光感,看似好像润度不高,但实际的续航能力相当持久,手部仿佛一直有一层防水膜罩着,甚至于洗手的时候都还能感觉到这层防水膜在保护你,在不使用洗手液的前提下,洗完擦干手部都还是有润感。

本文经晨安睡不醒授权发布,原标题:秋冬护理专题——身体/唇部/手部护理,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。