春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

2023-01-14 11:58:41 93点赞 292收藏 29评论

欢迎关注知酒僧。

前面写完了春节送礼白酒指南:https://post.smzdm.com/p/a60050oo/

又写了关于买酒话题的文章《白酒去哪儿买?怎么买?》

终于到了自喝篇。每年春节,陪家人喝两杯,能洗去一年的负面情绪,叨叨不休说着些或远或近的家长里短,直到舌头捋不直。

于我而言,这个春节有几分遗憾,那位驼着背牵着年幼的我的手的老人走了,再也没机会看他咂着嘴喝我给他带回来的酒,他老人家是我的白酒启蒙,但又不只是酒。

很多人常年在外,难得回家,今年又没有了“就地过年”一说,回家过年这种刻在骨子里的基因蠢蠢欲动。我想很多人都是很久没见面了,过去这三年拉远了距离,而喝酒很容易把一度疏远的距离重新拉近。

喝什么不重要,因而这篇文章所写的酒款也只是片面的参考,即便我向来不待见某些酒,但也想跟大伙儿说:真赶上了不喜欢不愿喝的酒,也不要扫了兴,很多事更讲究的是“难得”,当得过时便且过吧。

回家过年是件开心事,如果发展均衡,谁会嫌弃自己的家乡?又有谁愿意背井离乡?在这开心的时节,好好喝两杯,给过去的霉气消消毒,把酒暖胃,给来年加加热。

不过需要注意的是,“阳”不可不防,不能掉以轻心。阳转阴了也不急着喝酒,最好歇两三个星期再说,前前后后差不多按坐月子的时间来,这期间尽量不喝酒,少剧烈运动。

既然阳了,就不要在意失去的这一个月,养好身体,来日方长。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

与送礼篇一样,开头先上茅15,这不只是因为我比较喜欢这酒,而是这酒代表了茅台年份酒的基础酒质,写的是茅15,但家底殷实的也不是不可以喝茅30、茅50,甚至茅80……

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

青花50是我很喜爱的一款酒,正装是55度,要是喜欢更醇厚风味,可以试试65度的二两装,度数高,却毫不辣口,对口腔的刺激性不明显,是为数不多适合畅饮的高度酒。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

这酒是过去一年在白酒小圈子比较火的一款,很多酒友想一睹芳容,但与五粮液原度酒、梦之蓝封坛高度酒类似,只适合品鉴,真要是放开了喝,能扛住的人不多,高度数带来了醇厚、浓郁和丰富的风味,却也有挥之不去的刺激感。因而推荐指数并不高,总不能拿这酒和家人开怀痛饮吧?

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

郎酒的顶尖产品,足以媲美茅台15年,尽管上面还有百年郎,但从自饮的角度,青云郎已经是郎酒的巅峰之作了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

珍品茅台是一个大品类,此处列出的是大木珍,其它的诸如小木珍、紫砂珍、纸珍乃至彩釉珍品都是如此,陈酿酒质为主,其中酒质稍好的彩釉珍品更是趋近于年份酒质。不过以酒圈捧高踩低的一贯作风来说,随着价格下行,一些酒款的评价也会与日俱减,这种风气很不好,喝酒要尊重感受,实事求是。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

该价位酱酒的标杆,目光所及之处无出其右者,香气优雅细腻内敛,与接下来要写到的飞天茅台相比,我曾用过一句话形容:飞天似少女勾人,精品如少妇勾魂。

比起那些妖艳的瓶子货,精品茅台货真价实。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

如果茅台飞天说自己的硬度是老二,在如今这环境没人敢说自己是第一。

但自喝不是一味追求品牌硬度,若以价格与品质来衡量,比茅台飞天更好的选择并不在少数。单纯自饮,近三千的茅台飞天算不上特别优秀的选择,然而,茅台自带愉悦属性,很多人光是看着这土里土气的标签就油然而生几分豪情来。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

比起上边的飞天,我个人认为习30是个更好的选择。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

我向来认为红运郎要稍逊于习30,但这也只是我的个人偏好,从酒质来说,它们算得上是同档选手。红运郎陈味十足,诸味协调,酒液微黄,令人赏心悦目。

比起其它酱酒,郎酒有个别人没有的优势:坛陈、瓶陈能力更强。

原本在这个地方还应该列入一款我很喜欢的酒:国学。但如前所述,这类酒并不一定适合欢聚畅饮,辣口麻嘴。为什么绵柔白酒更风靡?说明消费者普遍更爱这类酒,这种酒适用于更多的场景,而不是资深老酒鬼钟爱的重口味、浓郁度、强劲度。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

有点小贵,价格就不列了,要是再往下降个几百块会更好。

不论是新款还是老款,青花40的酒体干净程度要高于青花30,闻香更为内敛,整体风格更像是青花20和青花30综合体的升级版。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

如今的冷门酒,也是老牌名酒之一,香气饱满浓郁,有强劲的冲击力,以酒体品质而言,绝不在茅台飞天之下。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

公斤装高度国窖里最具性价比的酒,虽说高达58度,于很多人而言度数有点过头了,但不会有灼烧感。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

嫡系精品,品质标杆,高端酒的天花板,越过中国品味的酒都可以迈入顶级行列。香气宜人,入口舒适,入喉顺滑,回味甘甜,余韵持久,用这些词来形容中国品味均不为过。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

老白干的巅峰之作,属于酒厂搞的一款标杆产品,走不了量,杵在那里让少数人喝,让多数人看就行。甘冽醇厚,香气清雅,有“醉得慢醒得快”之优点。缺点是受众有限。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

少数人知道,更少人喝过的一款酒。很多酒歪歪扭扭酿出来就号称要拳打飞天脚踢郎,但摘要15年媲美飞天真不是梦,无它,品质使然也。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

经典五粮液有着五粮液的传统优点,比起普五,差不多是全方位升级,堪称豪华版。香气浓郁,深邃悠远,酒体强劲醇厚,入口圆润舒适,回甘极其愉悦,没有任何刺激感,整体表现得张弛有度。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

从喝过习15的第一天起,我就坚持认为其与飞天同档,迄今未变,掰指算来已经过去了很多年。与茅系相比,习酒的香气更加含蓄,颇合君子之风。

虽说后来年份酒去掉了“年”字多少是心虚的表现,但减字不减质,若能以合理价位入手,这酒依旧是可圈可点。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

停产的交杯,五粮液爱好者的心头好,原本与普五、1618是同一平的酒,在我最早的酒评里,排序是交杯≥1618≥普五,略胜一丢丢,但也不算出彩。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

龙酒粮香、陈味突出,老酒用料足,酒液黄,令人观之有愉悦感,酒体饱满,细腻度稍逊风骚。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

手工班闻香优雅,较为内敛,入口细腻,窖香混合粮香,酒体净爽,回味甜中带苦,在喉结处盘旋,入腹后吞咽口水有甜丝丝的舒适味道。

空杯伊始,杯中有窖泥与生粮香,之后再闻是轻微淤泥气息,蒸馒头香气。非常优秀。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

浓香酒企今世缘搞的一款清雅酱香,风格有点偏麸曲芝麻香,陈香较为明显,酒体醇厚、干净,回味算不得上佳,香气不甚突出。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

M9与手工班相比,各有千秋,M9偏典型的江淮浓香高端酒,是洋河梦之蓝系列的高端代表,而手工班则有点高温带来的若隐若现的酱味。

因而关于这两者孰优孰劣之争可以理解为风格喜好之争,而不单纯是酒质的比拼。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

有意思的酒,品质不错,但有点对不起定位,可是硬要说哪里存在硬伤,却也讲不出来。以前价格虚高,后来节节下坠。

依个人体验,我更喜欢喝水井坊清。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

飞天茅台43度,自喝极好,考虑到性价比,其星级比53度还要高。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

严格来说是六星半,但我不会弄,就四舍五入列了七星。毕竟“有茅选茅,无茅选五”,茅台价格那么高,五粮液自然是品质与品牌兼具的好选择。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

与普五的描述一模一样,也是六星半,但我不会弄,就上了七星。1618的特点是尾段略带酱味,稍显丰富一分。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

优雅的君子之品,颜值高,酒质好,是同价位酱酒最好的选择之一。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

很多人喜爱国窖甚于五粮液,这些人大多有个共同点:偏爱甜口的酒。

国窖一入口,甜味就铺满口腔,从某种角度来说,国窖可能确实比五粮液更适合大多数人。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

兼香口子窖的高端产品,浓中带酱,喜欢酒体醇厚馥郁的人可以试试口子窖30年,要选高度的。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

价格被打得越来越低,在电商平台不断冲击下,青花郎已经没法站住九百档。这两年的郎酸味越来越淡,多了些鼻腔返回似腥非腥的味道,有点像米饭未煮熟时的香气,很舒适的一款高端酱酒。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

干净,大概是珍30最贴切的评价。整体呈现的特点就是优点不突出,缺点不明显,中规中矩。新老款风格稍有区别,但不易察觉。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

江淮浓香的高端之作,低度版更流行,虽醇厚不足,但细腻度、协调性堪称是低度酒的天花板,高度版酒体厚重感比较强。图中所列价格为高度版,低度版通常要便宜一百左右。

这酒的特点是一盒两瓶装,每瓶260ml,一人一瓶,很惬意。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

汾酒青花30唯一的不足是提价之后略失性价比,但这并不是酒的错,也不是立错了定位,纯属之前老款青花30一直横在五百档太过寂寞了。

别的酒换包装涨价,多招来骂名与非议,青花30是为数不多口碑变好的酒。以前很多人看不上五百多的青花30,没想到一下子跳价到八百多,居然风评逆转了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

古井贡酒的核心单品之一,高端扛把子,口感细腻,带有被形容为臭水沟气息的窖泥味,这也是江淮浓香普遍的印记。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

内参在这个价位实在是太能打了,浓清酱融于一身,前浓中清后酱,虽然很多人吐槽说捕捉不到“清香”的韵味,但作为馥郁香的酒鬼酒还是赢得了很多“酒鬼”的钟爱,在天梯图内参也牢牢占据了一个高端位置。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

相较于自己的小兄弟丹泉20,丹泉30的性价比略有不如。丹泉30酒体很醇厚,但仔细感受的话,似乎也能喝出一丝茅台镇风情来。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

紫气东来也许是性价比最高的定位高端的酱酒,新酒也自带老熟味,自喝显然是个极好的选择。盖子拧下来还能当个笔山用,又重又稳。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

东方红1949的品质足够硬,但却是剑南春叫好不叫座的产品,除了这款带数字的东方红1949,那款不带数字的东方红也同样出色,二者皆可。春节喝这酒既讨彩头又喜庆。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

前段时间遇到几个陕西人,他们在外打拼多年,即便身处江浙沪浓香区,公司招待用酒却一直用的西凤,从华山论剑到红西凤,他们对家乡酒的忠诚可见一斑,单论一个省对一个酒的偏爱,似乎只有汾酒能敌。

红西凤的品质不俗,是凤香的高端产品,只是囿于凤香受众有限,自喝选这个酒的不会特别多。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

我给喜宴的自喝评级相当高,起码在我的体验里,其与43度飞天茅台几无区别,又是“贵州茅台酒”价格最便宜的一款,打出七星的自喝指数我觉得也没什么不妥。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

很多酒厂搞的高端产品都很能彰显自身特点与风格,但佰草香却不是最纯正的药香。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

绿苏52度入口微有爆炸感,绵柔浓香绵而不柔,品质要高于同门兄弟梦六,低度版略失几分力道。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

彩陶坊天时有很多款,配图是常规版,采用陶酿工艺,甘醇馥郁,优雅细腻,回味悠长,绵柔适口。除此而外,天时系列有太阳、月亮和星星,即天时日月星,建议入手价格分别是六百多、四百多和两百多。

在河南部分地区,彩陶坊是硬通货,除了天时,还有地利、人和,都是深受喜爱的酒款。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

天弦的酒质是完全没问题的,就是这个价不太容易遇到。香气优雅馥郁,回味甘冽,纳入剑南春旗下后,风格也有所变化,但不甚明显。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

只要国台的价格能下来,就没问题。之前炒起来的风头盛,怎么看都是想要做大做强套现离场,没能成功,声音也就沉寂了下去,国台15之前一直定位在高端酒的价格,却配不上高端酒的品质,随着价格逐步回归,自饮也是个挺好的选择。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

水井坊典藏,我偏爱老款61度,但显然如今的52度更易饮。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

名气与实力兼具,与老款M6相比,M6+有着更大的容量,更好的品质,是粮曲香、窖香的复合呈现。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

武陵琥珀,按酒厂给出的数据是二十年以上的老酒占比10%,十年以上的老酒占比90%,只要他们没虚标,那么可以说每一滴都是老酒。

从酒来说,焦香明显,酒体纯净柔和,也是酱酒里极其罕见的用透明玻璃瓶的酒。

比琥珀略逊一筹的中酱和少酱作为地方送礼酒还行,自饮就欠了些意思。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

钓鱼台铁盖是某酒行的定制酒,口碑不错,价格也逐步走低,性价比慢慢体现了出来。其它诸如珐琅彩、国宾也可以试试。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

飞天迎宾,推荐指数不高。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

珍藏剑价格良心,品质过硬,入口干净,香气足,层次很丰富,川酒的凛冽绽放,比小兄弟水晶剑要厚重的多,红瓶也很喜庆,挺适合逢年过节用的。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

喜欢董香的话,特密的优先级要远高于佰草香,如今的董酒早就不把所谓的药香当作第一大卖点,或许嘴上还在念叨着老八大药香的事,但实际行动早就抛弃了。董酒特密算是这么多酒里最后的坚守了。

前些天电商开了波车,479块的董酒特密几乎是敞开了卖,很值当。香气浓郁,无刺激感,酒体浑厚有力度,

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

牛栏山的高端产品,其品质甚至能去够一够青花30,虽然风格不同,但并不影响其清香特质。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

在古井年份原浆系列里,古20算是性价比很高了,也是受欢迎程度比较高的一款酒。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

酱酒守门员之一,但凡跨过1988的酒,都能列入高端。最大的优点是协调、典雅,没有特别突出的优点,也没有明显的短板。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

曾经价格一飞冲天,在过去一年又一落千丈。一款酒的口碑,与品质有关,也与价格有关,在卖七百块的时候,摘要是遭唾弃的,但在五百块时,却又显得眉清目秀了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

许多川酒都认为自己的六朵金花外的第七朵,还搞出了什么川酒六小金花来,合着是给春节打牌炸金花添点彩头去了。

但无论无何,丰谷都是其中的佼佼者,酒王系列有很多款,多数都值得喝一喝。窖香浓郁绵厚,酒体协调是丰谷酒的特点。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

相较于丹泉15和丹泉30,我个人认为丹泉20反而是性价比最高的。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

在白酒冬季,红花郎的价格受到了剧烈冲击,电商一度出现了440块的单价,让人不免唏嘘。在我过去写的白酒推荐里,红15与习酒1988一向是孟不离焦焦不离孟,这还是头一次因价格而被拉开了身位,尽管他们之间也没多大的价差了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

兼香偏酱的风格在过去几年的酱酒风潮下深受好评,这酒线下无好价,全靠电商带节奏。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

舍得自打被复兴纳入麾下,似乎争议不断,但智慧舍得的酒质用于自喝真的很合适。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

比起老款梦三,水晶梦更加突出粮香、陈香和窖香,酒质是实打实地升级了,尽管不对比着喝感受并不明显。

在很多地区,这酒不只是送礼的硬通货,也是自喝的硬通货。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

塞外名酒,伊力特的主体风格偏粗犷,这点伊力王亦有此特征:纯烈,甚至还有点糙糙的感觉。

如果你喜欢细腻的浓香酒,伊力王显然是不合适的,但如果想体验一下什么叫糙汉子喝烈酒,伊力王或者价格更实惠的伊力小老窖都可以胜任。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

井台优缺点都不明显,很多人形容水井坊是这么说的:喝水井坊,得井台起步。

这显然也是对井台的认可。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

低度浓香的佼佼者,在部分区域是顶级硬货的存在,香气没那么大,酒体没那么醇,但偏偏喝起来却不差分毫。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

聊到这个价位,水晶剑一定是绕不过去的酒,已经不需要介绍了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

古井复古系列做得很有老派风,之所以老派,意味着可能不适合如今多数人的口味了,但从品鉴角度来说,这些酒都是过关的。

缺陷就是包装看着太像五十块的酒了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

大米为原料酿造的带有清香、浓香、酱香特点的四特酒,既清淡又浓郁,香气很足,又幽雅细腻,入口绵甜,很润,其香型为特香型,这个“特香”不是“特别香”,而是“四特的香”,因为闻起来确实没多香。

与年份酒相比,年份酒更接近本地人偏爱的口感,而东方韵系列的浓香风更适合江西之外的消费者。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

复古版文君,闻香有蜜甜感与窖陈味,入口香气层次感强,不是那种力量感,而是追求丰富度,回味持久。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

紫潭,酱酒同价位的佼佼者。在别的酱酒涨价时,它稳稳地站住了这个位置,在别的酱酒降价时,它还是稳稳地站在了这个位置。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

酒质细腻幽雅,柔和甘甜,洞藏20是我选进来的迎驾洞藏系列的一个代表。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

古法20是老白干的次高端定位产品,入口感受没度数那么吓人,不会很刺激,入喉进腹后会热乎乎地往上涌,但没有刺挠挠的灼烧感。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

一旦遇到电商开车,帝坊总能被哄抢一空,同价位品质天花板选手之一。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

喝酒不知汾,再多也白给。青花20清爽明净,酒体非常纯、干净,带有果香气,吞咽起来毫不费力,与青花30的醇厚相比,青花20更能体现汾酒典型风格。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

凤偏浓的华山论剑30年,已经火了很多年,历经考验,以证其质。配图用的是西凤酒经典的55度,韵味十足。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

香、醇、甜,口味从一而终,酒体饱满,不是传统的窖香风格,却又别具一格。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

口子窖20年是浓偏酱兼香型白酒,既有浓香的柔顺与香气,也有酱香的醇厚与余味。香气以窖香为主,陈年基酒带来的陈香较为突出。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

如果品味舍得的价格够好,那就真让人“舍得”买了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

白云边的价格似乎没什么变化,就如他们稳定的品质。不过这两天电商平台白云边15年的价格很好。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

珍15香气雅致,虽说素来有“异地茅台”的说法,但珍15与茅系香气大不同,入口细腻,回甘较好,酒体协调性也不错。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

紫坛是馥郁香的优秀呈现者,“浓”多“酱”味足,“清”若隐若现。酒体厚重丰满,入口平顺。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

这个价位的“破产版飞天”赖茅传承其实并不具备太多优势。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

论自喝的品质,绝对是同价王者。但哪怕与家人相聚,也难免要解说一番浓头酱尾、鸭溪美人的故事。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

青鼎,得凤香之精髓。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

与同价位的其它优秀者相比,臻酿八号显得乏善可陈,可谓是前不凸后不翘……

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

原本这酒只在山西受欢迎,后来青花、黑坛不再分区域,便不再局限于某城某地。随着几个版本的迭代,黑坛也在不断变化着,与汾青花20本属同档品质,但终究是不如青花兄弟混得好。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

华山论剑偏浓香,而蓝七彩则是比较纯正的凤香风格,其凤香特性不如上面提到的青鼎,但也是得凤香之精髓一二了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

全兴大曲的好池子给了水井坊后,便彻底退出了名酒争鸣的舞台,润系列是他们最拿得出手的产品,可惜无声无息。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

天之蓝的粮香和糟香比较舒适,入口柔,易下喉,回味干净。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

两百多的国标就很不错,焦糊香比较宜人,没有令人不悦的气息,酒体比较干净,带点酸味。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

老白干五星酒体强劲饱满,刺激感不甚激烈。老白干也是地缸发酵,与清香型白酒有异曲同工之妙。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

国缘对开闻香淡雅,入口绵柔悠长,甜、软、柔、滑,余味绵长、尾净,没有很醇厚的感觉,适合多数人饮用。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

茅台王子系列就随行就市各取所需吧,我个人其实是不怎么推荐的,但毕竟市场需求在那摆着,有很多人喜爱。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

品质佳,价格合适,这酒的综合表现对得起价格,却也没有惊喜之处。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

这酒大多是2010-2012年生产,是名副其实的次新酒,甚至可以称之为老酒,风格另辟蹊径,深受喜爱。

鸭溪窖典藏路数比较怪异,口味偏重,有着被酒友调侃为“鸭屎味”的奇特味道。也正因如此,让人欲罢不能。

听说酒厂在生产新的鸭溪窖典藏,我没有试过新酒,此处所推荐的是老款。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

牛栏山黄龙给人的整体感觉比较清新,与汾酒的清香不同,黄龙没有那么强的果香气,但酒体醇厚感足,用的基酒不会差。加之今年电商频繁开车,黄龙很容易就能做到不错的价格,但也必须多说一句,未必大伙儿都能接受这种风格。没试过黄龙的不妨低成本尝试一番再做抉择。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

相比一代五粮春,二代香气更内敛,口感更柔和,这种变化与八代普五与七代普五颇为相似。在陈香和粮香方面展现得更加突出些。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

可能是两百出头的酱酒最好的选择之一,系出名门,品质稳定,酱香浓郁纯正,无邪杂味,回味尚可。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

最老的牌子之一,泸特是浓香白酒发展见证者,可惜在有了国窖后,泸特待遇与往昔不可同日而语,十代泸特张罗的涨价梦没能实现,品质也没见提升,有点让人失望。

特点就是小甜水,价高了不值。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

国色清香35,宝丰酒的翘楚之一,也是清香型白酒的另一个选择,除此而外国色清香25、国色清香15乃至陈酿、师作之类也都可以试试,我之前试过师作,若是价格合适可以喝着玩。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

一曲凤求凰,千载文君酒。复刻版文君1988性价比挺高,浓郁奔放,入口香甜。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

西凤15年更适合陕西人,也是陕西硬通货,其它地区反倒不是很建议。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

郎牌郎酒在两百以内的存在感超强,从两百多跌下来容易,再想涨回去就很难很难了。另外郎酒的浓香酒也可以试试,郎牌特曲全系性价比都挺不错的。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

晶彩品质与普特差不多,晶彩甚至还要更好些,但因市场表现不佳,价格一路狂跌,低的时候甚至会冲破一百五。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

珍品郎是我一向比较推荐的酒款,刚推出时价格比较硬,很多人对其酒质评价也很好,没想到价格率先降,反而引发了些负面评价。实事求是讲,这酒性价比很高。

我配图和价格所列为绒布郎,还有一款典藏珍品郎,价格更高些。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

又是款线下无好价的酒,想要买到合理价格,得靠电商开车,基本上算是同价无敌。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

这酒没记错的话应该是停产了,给后面的天辰数字系列让路,市面存货价格比较稳定,酒质能跟很多三百左右的相媲美,甚至犹有过之。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

引用上一篇文章的描述:五粮特曲的定位就是站在那里,等别人犯错。尽管有着高配版的五粮特曲精品和五粮特曲珍品,但特曲于多数人而言,差异远没价格体现的那么大。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

老白汾15的路数和老白汾10有相似之处,有豌豆甜鲜香气,有轻微果香气,略带陈味,但闻香确实不是汾酒的优势。入口醇厚感较为明显,柔顺不刺激,酒液在口腔稍作停留,汾酒清香气开始漫延,回味清爽甘甜。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

老白汾,百元档的硬货,经典瓶型,走俏多年。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

剑南春的百元选手,酒香比较浓郁,入口甘甜较醇厚,香气连绵,有着剑南春的诸多特点。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

海之蓝,牌面大于喝,在百元档是领头酒。需要提防假酒。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

小糊涂仙是经典的口粮酒,酱酒产区茅台镇的浓香怪胎,升级版小糊涂仙典藏与普仙差异没那么大。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

以八十多的正常入手价来算,这酒真的虎,打百元档的大多数酒是没问题的。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

迎驾金星香气比较愉悦,入口柔,微甜,吞咽不费力,很顺,回味则比较短,没有特别突出的优点。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

酱酒口粮之一,入口略微有点冲,不像摘要那么软,收口短促,回味带苦。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

这是款比较新的酒,也是我以前文章提到过的酒款从在内外皆乱的潭酒分支出来,弥补了酱酒这个价位段的缺失。

酒体设计还是很不错的,酱味也比较纯正,没有低端口粮令人难以接受的邪杂味。若在建议入手价左右能买到,可以说是性价比最高的酱酒口粮之一,但要是价格太高了就值得商榷了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

双沟大曲金奖有46度和53度两款,53度在浓香型白酒中不多见,这是双沟酒的经典度数之一。

通常来说一个酒厂的产品定位是清晰的,不同价位、档次的酒款之间品质泾渭分明,不然会造成混乱。但这款光瓶酒却让我有点疑惑,我解惑过53度那款,品质似乎不逊于定位百元档的君坊,但官方定价也不过68元,遇到电商活动兴许能做到40-50元,品质在这个价位的口粮酒里也算是独树一帜了。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

不只是黄盖玻汾,还要乳玻汾、红盖汾等,都是差不多定位的酒。黄盖玻汾是很多人最信赖的口粮酒,纯粮发酵,略带果香气,收口干净,堪称良心白酒。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

绿瓶西凤有45度和55度两款,相对来说55度的凤香型白酒更经典一些,老绿瓶的品质可以说是从未失去底线与操守。

在许多系列酒越来越向浓香靠拢时,绿瓶西凤还是坚持着较为纯正的凤香。

春节购酒指南:过年了,自喝选什么白酒好?

全国那么大,酒款那么多,除了那些耳熟能详的名酒,还有很多地方酒偏安一隅,深得本地人的喜爱,也正是这份喜爱,让这些带有地方特色的小酒活得有滋有味。

也希望这些酒能更多地走上餐桌,为这个多姿多彩的世界增色。

后记:离春节还有一个多礼拜,终于把这篇文章码出来了,年底事多,恨不能裂变出几个分身来,得暇一日,赶紧作图、写字,一百多款酒,搞到后面有点累。

过年是另一种形式的邂逅,得几日清静。孩子们守着夜就长大了一岁,满心欢喜,成年人却在这日复一日年复一年的匆匆流水里冲洗了一遍又一遍,洗不去时光砍下的痕迹。

欢迎、感谢关注“知酒僧”,祝好!