2023-08-07 18:08:13 27点赞 92收藏 108评论

如果没有经历过大型“翻车”现场,那么你永远不会懂得数据丢失的痛苦...

不知大家有没有碰到过网盘限速?如果仅仅是限速的话,还算是小幸运,我是经历过完全翻车的,小伙伴们是否还记得有这么一家?

那就是360云盘,作为互联网红衣教主,居然也跑路!当时,我算比较惨的一位,由于来不及备份,导致所有的数据存在云盘里魂飞魄散,不仅仅是孩子的成长经历照片,还有许许多多的资料全军覆没,自打那之后,我再也不敢相信网盘了,鸡蛋还是要放在自己篮子里,掌握权在自己手里才是真。

后来我接触了NAS,数年前NAS产品价格是比较昂贵的,就拿群晖来讲,动不动就五六千,至于后来为了省钱,各种捣鼓DIY,组装那不成熟的「黑裙」系统,每天查资料,各种修复补丁,什么公网IP、内网穿透、插件等天天折腾之后,又经历了一次惨重代价,没错,数据又翻车了,这就是笔者的故事,多年后的今天,我曾问过自己,我究竟是想要一个NAS呢?还是被硬件玩了个遍,如果大家也不行重复我的入坑路的话,那么要对你说一声:恭喜了!千把块就能解决的事儿,干嘛非得瞎折腾呢?

国货崛起,极空间Z2Pro打造属于自己的「云」盘

初识极空间要从它家的Z4开始谈起,那时候我看到这么“酷炫”造型NAS的时候就被深深吸引,再后来就不用多说,自然投入了Z4的怀抱,从那之后,才发现这种“傻白甜”易上手系统非常稀饭,什么网盘也不香了,超级简单,是我对极空间的第二印象,萌新零基础上手,最近它家迎来了新成员——Z2Pro,售价1499元?没错,这价格难道不香吗,相信许多小伙伴还在观望中,那我先试水,下面来告诉你值不值。

明明可以靠实力,却非要将外观做成艺术

在极空间Z2Pro身上可以看到熟悉身影,它继承了家族经典设计风格,作为一款双盘位的NAS产品,极空间Z2Pro并没有向价格妥协,该有的一个都不少,2.5G网口、4GB大内存、4核心2G处理器,还有我们念念不忘的M.2高速接口,怎样?这诚意够足吧,更是具备了老SJ们喜欢折腾的docker,可以说是应有尽有,价格美丽,体验不打折,还提供了HDMI输出功能。

一体注塑的机身颜值在线有木有?除了我手上的雪山白配色,极空间Z2Pr还有水墨黑版可选,简约时尚的外观摆放在客厅可以说是一道风景线,机身细节有点像磨砂处理,摸上去很舒服,不像友商的黑铁噶只能丢在角落,说它是一个NAS产品的话,却又走的是一条时尚风路线。

极空间Z2Pro机身正面这里只有一枚电源按键,在电源按键下方位置还设有指示灯。

整机的接口部分则均设计在了机身背部,从左到右分别为:HDMI接口、2.5G网口、1个USB 3.0接口、1个USB 2.0接口和电源接口。

啥,HDMI接口?不用惊讶,这正是极空间Z2Pro的另外一个特色,支持HDMI超高清播放,我们可以轻松播放蓝光4K、H264、H265等,接驳显示器、电视、投影仪,影音党同学可有福了。

再来到底部,极空间Z2Pro也暗藏玄机,这里设了一个nvme槽位,拥具1000MB/s超高速传输,配合2.5G网口,YYDS,即便友商的旗舰NAS也未必能具有如此阵容吧。

既为个人云网盘,那么需要自己有1-2块硬盘,极空间Z2Pro在装盘部分也很简单,只需将底部四颗螺丝取下来,我们就可以看到它的内部,原来核心部分仅仅底座部分,依旧是采用了悬浮式硬盘托架+超大尺寸硅胶减震阀,实测静音效果很好,而且这样的设计也能更好的保护到我们的硬盘。

全升级掣风散热引警V2.0,风扇加大,风量加大,极空间Z2Pro能够保障主板,硬盘的热量快速散出,接下来我们只需把硬盘装上即可。

极空间Z2Pro硬盘托架细节一览。

极空间Z2Pro内部布局合理,值得一提的是托架两侧都有减震橡胶,可以很好的吸附着,装回去硬盘之后牢稳,不会出现一丝异响,所以我们不用担心不小心碰到会影响硬盘共振,整体表现尚可。

极空间Z2Pro搭载RK3568 4核心 2GHZ CPU,ARM Mali G52 GPU,4G大内存,性能不错,不管你是个人用户,还是影音发烧友资深玩家,它都能满足我们对NAS的一切需求。好了,看到这里,相信大家对这块Z2Pro都有了初步了解,接下来我们就来谈体验部分。

称它为最容易上手的NAS也不为过,简单易用

一个APP就能实现所有的功能,进入详细体验之前,我得先表扬一下极空间Z2Pro外网表现,比隔壁群辉要良心多了,免费、稳定、速度快,也不用我们独立去设置和研究,只要我们会打开APP,就能访问极空间Z2Pro里面的一切内容、资料、照片等等。

前后部署极空间Z2Pro,我自用了1分钟

装盘、插网线、通电和下载APP,接下来进行简单的绑定即可,简单不?

这就是极空间Z2Pro最大的技能,初次使用注册账号绑定为管理员,后面可以为家人、朋友或者同事创建子账号共用Z2Pro。

使用极空间Z2Pro要用几个硬盘?

单硬盘:安全性稍低,如果硬盘损坏,那么数据是不可恢复的。

双硬盘:支持ZDR模式,也就是说风险降低,双备份方式,若其中有1块硬盘损坏,数据也不会丢失。

选择那一种,其实看个人需求,如果是音影娱乐一些数据的话,倒是可以不用双备份模式;再者一个,如果你的数据非常重要,比如孩子的照片、日常一些重要文档、文件等,小团队使用的话,那么我建议使用ZDR模式,这样就能更好的为数据增加一道保护;最后再跟大家分享个小技巧,如果是特别重要的东西,建议再备份到某某网盘,然后进行加密,这样就保证万无一失了。

极空间Z2Pro——移动端

经过刚刚的一系列部署之后,现在这个盘已经是完全属于你自己的“云”空间了,软件的主界面一目了然,与我们之前使用的网盘大同小异,可以轻松上手,在这里可以看到的功能非常之多,不要被吓到,来来回回其实也就那几样,我对比隔壁某个网盘,极空间的APP更为简洁美观,容易上手。

NAS的用途非常广泛,不管是用来做什么,我们对它的要求只有三点。

其一是稳定、安全;其二呢,是简单易用;再者一个就是要符合我们一切需求,很显然极空间在这三方面都表现不错,那么我们就先从手机端开始谈起吧,在网盘常做的有几点?毫无疑问——备份、分享、下载,那么在极空间APP上同样具备这些最为常规的操作。

常规的相册自动备份、相机原素材备份、文件备份、手机文件上传这些,相册备份可以为我们的手机照片多一份保障,即便丢手机,照片依旧存在极空间Z2Pro身上,同时也能在手机上删除一些不怎么重要的照片,为手机瘦身。

极相册是极空间Z2Pro的一个特色功能,这是为每一位极友量身打造的相册管理,集备份、整理、AI智能、浏览分享、还原于一身,全家共用共享,极相册拥有非常“智能”的管理大脑,它并非给出的是冷冰冰的数据,AI智能而是会根据我们的拍摄自动整理,比如:节日分类、年月日查看、美食、足迹等等场景识别。

内置人工智能引擎自动识别照片,按人物聚合个人相册,可以标记人物关系、设定封面、隐藏人物等多种管理,无需手动去整理照片,即便手机里面有成千上万的照片,一样给你安排得妥妥当当,智能识别自动进行分类、地点时间分类、智能识别照片拍摄地点、拍摄时间。

极空间Z2Pro功能上是非常丰富,我们挑几个重点的来讲一讲。

极音乐:一个专业管理本地音源的地方,在这里可以放我们喜欢的无损音乐,以后再也不用怕VIP了,想听就听。

记事本:顾名思义,这是属于你个人的云笔记,日常也经常会用到。

保险箱:可以设置独立的密码,这是一个完全隔绝的空间,为我们重要的数据增加一道安全锁,存在这里的东西都需要输入正确密码才能进入,如一些重要资料、身份证、卡片信息之类的重要图片、文本文档都可以放入保险箱。

个人空间管理、上传、最新、分类查看、整理也是常用到的,可以直接管理极空间私有云Q2所有数据。

NAS怎能少得了远程下载?极空间Z2Pro支持PT下载与迅雷,至于用途就不用我多说了吧。

值得一提的是极空间Z2Pro还支持网盘备份,就是说极空间支持某度网盘、某翼云盘下载到极空间,把原有的网盘资料放到自己的私有云,告别各种会员、VIP,以后自己的云空间自己做主,告别“限速”的网盘就这么简单。好了,我们现在大部分的操作都基于手机APP上,如果是个人用户,那么上面丰富的功能已经可以满足你了!如果现在其它终端使用极空间Z2Pro也是可以的,它还支持浏览器版、电脑版、TV版以及极空间亲情等。

无需下载软件,也能通过浏览器直接使用极空间Z2Pro。

我们再来看看电脑客户端怎么使用,其实与手机APP端差异不大,功能基本是一致的,如果你也像我一样,经常在电脑前工作的话,那么PC客户端可以满足我们更多的使用环境。

国货崛起!某晖NAS懵了,极空间Z2Pro要搞事情,网友:大白菜国货崛起!某晖NAS懵了,极空间Z2Pro要搞事情,网友:大白菜国货崛起!某晖NAS懵了,极空间Z2Pro要搞事情,网友:大白菜

包括我们刚才在手机APP所备份的照片、视频、文件、资料,在PC客户端也是实时同步,AI智能识别能识别人像、场景,平时查看照片、分享、下载都十分方便。

远程下载:可以用来下载HTTP/FTP/BT协议,下载链接,种子,磁力链。举个例子:在公司就可丢入磁力直接下载,回到家里就能愉快欣赏电影了,这也是诸多用户买NAS原因之一,远程下载非常方便,不管是在手机、电脑、电视都能直接观看。

极影视:下载、存储、整理、播放、分享,一站式完成家庭影院搭建,极空间会通过智能分析算法,轻松匹配精美海报和影视信息,让你可以打造自己的家庭影视库,例如:下载的电影放入极空间Z2Pro身上,打开软件就自动进行搜刮,无需手动,对于影音发烧友来说,这种傻瓜式更智能。

使用NAS建议养成良好习惯,也就是说我们可以多建立一些文件夹进行分类,长时间使用我们的数据会越来越多,如果没有提前进行分类好,往后整理是一件非常痛苦的事儿。

团队空间又是什么?

我们可以理解成为一个共享空间,再来简单举个例子:我与同事之间在工作上经常会有一些文档、数据等需要共同使用、分享、协助,那么有了极空间Z2Pro后,就等于拥有跨平台文件访问、文件共用、权限控制等功能,协同办公非常方便,而且可以根据不同成员设置权限,和个人空间也是完全分开的,不用担心隐私方面的问题。

眼尖的同学应该发现了,极空间Z2Pro还支持docker,有很多有趣又好玩的Docker项目,相信很多项目一定可以满足你爱折腾,爱捣鼓、服务器用户的需求。

像本地硬盘一样使用极空间Z2Pro的云空间

也可以像本地硬盘一样去管理极空间Z2Pro的大容量,操作起来也更加方便,挂载为磁盘即可,这种好处就是更为方便我们管理内部的资料,而且对于小容量笔记本、乞丐版iPhone来说也是个福音,扩容大法一招到位。

小结

最后我们再来谈一谈极空间Z2Pro的外网访问能力,Z2Pro拥有卓越的表现,无需什么公网IP、内网穿透,当我们绑定设备的时候,就已经完成部署了,一切都是那么简单,不用设置,现在我们在公司、通勤的路上、手机中都可以随时随地访问,只要有网的地方就能使用极空间Z2Pro,外网看片不卡顿,丝滑流畅。好了,关于极空间Z2Pro的体验,我们就简单介绍到这里,这款亲民级的NAS有不俗的表现,让“萌新”也能轻松入门、使用,性价比高,是非常值得推荐的一款NAS。