影响生活的4个装修细节,你不主动提出来,装修公司肯定装糊涂

2023-08-16 20:20:16 23点赞 45收藏 7评论

一聊到装修,总是有说不完的话题。就像在装修上,有“踩不完的坑”一样。

这句话,可一点夸张的成分都没有,而这些“坑”有的是设计缺陷,有的是施工失误,也有的,是工人糊弄等造成的。

是不是觉得,别的还能承受,但针对“工人糊弄”造成的装修坑,就会觉得非常的愤怒?

影响生活的4个装修细节,你不主动提出来,装修公司肯定装糊涂

其实,这往往是一种必然,我们知道,在装修过程中,有很多的节点,如果你不上心,不主动的和装修公司和装修工人提起,他们就没人管,就算是做了,也是糊弄。

特别是在厨卫的装修上,像止逆阀、隔音等,他们都是可装可不装的,你不懂,他们也不会主动说,而后果却要业主来承受。

花了几十万装修,却要天天忍受这些装修上的“坑”,因此,家里装修,该做好把控的还是我们自己。

影响生活的4个装修细节,你不主动提出来,装修公司肯定装糊涂

比如说,家里的这些装修节点,一定要细节化。

1、预留电源插座

预留的电源插座,在装修的时候,是件极小的事情,但却是不得不注意的节点,弄不好,会成为你入住后,“永远的痛”。

因为在入住之后,还想着要加装电源插座,就只能通过断点明线来完成,美观性、安全性都会不尽如人意。

尤其是在卫生间上,最容易被忽略。

①镜灯

现在的家具,升级换代可是非常快的,家里的洗脸盆因为一次失误,盆面被磕掉了一大块,害怕出现安全问题,加急找了熟人直接在建材市场买了洗脸盆来换。

更换洗脸盆本没什么,但朋友带来的洗脸盆,还自带了镜子和镜柜,那上面不仅有灯,还有温度显示、时间显示、插座等等,因为没有预留电路,真得抓瞎了。

马桶

不管用不用智能马桶,都得在马桶的位置,加装一个插座。人和人的想法不一样,但就算是自己,想法也是跟着变得。

可能在装修时,拿定主意不需要智能马桶,但在入住一段时间后,又喜欢上了智能马桶,却因为没有预留插座,走明线又不安全,那就只能干瞪眼了。

2、隔音棉不能漏掉

隔音棉这个东西,在一些装修公司那,根本就没这个工序,也就是说,在装修的时候,不会有工人主动叫你包管道。

除非是那种熟人,或者是小配件都让工人代买的家里,工人才会“良心发现”,建议你把管道都包上隔音棉,然后再砌砖封起来。

影响生活的4个装修细节,你不主动提出来,装修公司肯定装糊涂

很多人家装修,把这道工序给漏了,完全就是自己完全不知道,尤其是主卧配备了卫生间的。夜里的冲水声和滴水声,能让你失眠。

隔音棉要配合阻尼片使用,一般家庭使用隔音棉,大概要2厘米的厚度,薄了效果不好。而阻尼片是用来减震的,最好也配上。

也就花费300到500元左右,家里要包裹隔音棉的地方,就能完工了,而且完全可以自己包,非常简单。

3、回填要用陶粒或建材

卫生间回填,如果没有业主在场的情况下,80%的工人都会用现场的建筑垃圾回填。

如果,你提前打过招呼,可能就不会糊弄了,会使用普通建材或者是建筑用陶粒。

影响生活的4个装修细节,你不主动提出来,装修公司肯定装糊涂

建筑垃圾非常的重,回填多了,再加上水,很可能会造成楼梯沉降,而一些不规则的建筑垃圾,还会破坏防水。

最简单,也是最流行的方案,就是用水泥砖砌成十字格,然后回填陶粒,再刷完防水,用轻质水泥做面即可。

4、止逆阀不能少装和漏装

卫生间的排气管和厨房的烟道都是直接通到室外的,而作用非常的重要,安装止逆阀会更加的重要。

家里更换集成灶的时候,自带了一个止逆阀,老的集成灶被拉出来的时候,排烟管上面竟然没有止逆阀,难怪家里的油烟始终非常的重。

而和我们更换集成灶的师傅,人很好。在泡了茶,点了烟之后,主动问我们,卫生间的吊顶有没有异响,特别是大风天的时候。

影响生活的4个装修细节,你不主动提出来,装修公司肯定装糊涂

这一下提醒了,果然,卫生间的排气管上也没有止逆阀,在加了150元钱之后,才帮我们安装了卫生间的止逆阀。

要知道,止逆阀在装修中,是个必需品,但很多时候,在装修的时候,业主不懂,瓦工不管,吊顶师傅一看都没吱声,肯定也不想管。

来安装集成灶的师傅,不仅没装止逆阀,甚至把止逆阀都昧了,要知道,买集成灶配的止逆阀都是好货色,单卖都要100多一个。

综述:

像卫生间的地排、二次排水啥的,都不要去做,这些都是能创收的,特别是二次排水,一旦被忽悠成功,那是白花钱了。家里装修的节点还有很多,就像遇到一个案例:客厅拆掉移门,换上断桥铝+双层中空玻璃,究竟怎么选择,下次有空和大家聊!