2023-09-04 17:16:23 6点赞 10收藏 8评论

《装甲核心》系列的首款游戏推出于1997年,在过去的26年中,《装甲核心》已经推出了包括正传和外传总共15部作品。而上一部作品《装甲核心5:审判日》也已经是10年前的作品。由于这部作品的评价不高,间接导致了《装甲核心》的开发人员陆续出走,忠于这个系列的玩家们一度以为《审判日》就是《装甲核心》的绝唱。

2022年TGA颁奖典礼上,FromSoftware公布了《装甲核心6境界天火》的宣传片,并在2023年4月宣布发售日为8月25日,一时之间游戏粉、机战粉全部将视线聚焦在这款以硬核著称的机战游戏。那么《装甲核心6境界天火》已经发售多日,值得买小编也为值友们带来了游戏的体验测评。

《装甲核心6境界天火》是由From Software开发,万代南梦宫发行的一款机甲战斗游戏。有宫崎英高这块金字招牌在,From Software大有“FS出品,必属精品”的气势,《黑暗之魂》、《血源诅咒》、《只狼:影逝二度》、《艾尔登法环》随便拿出一款都有年度最佳的质量。

有了这样的底蕴在,《装甲核心6》的游戏质量也有了绝对的保障。无论是操作的流畅还是画面的呈现都十分出色,尤其是钢铁巨人之间的弹药倾泻,战斗场面非常壮观。而演出效果也同样值得肯定,每一帧的截图都是机战粉丝的一张壁纸。

《装甲核心6境界天火》测评:硬核机战!梦里都是BOSS的火焰刀《装甲核心6境界天火》测评:硬核机战!梦里都是BOSS的火焰刀《装甲核心6境界天火》测评:硬核机战!梦里都是BOSS的火焰刀《装甲核心6境界天火》测评:硬核机战!梦里都是BOSS的火焰刀

《装甲核心》系列之所以硬核,最直观的体现就是玩家需要自己DIY作战机体。

磨刀不误砍柴工,作战之前我们需要针对出击机体进行整备,以便适应各种作战环境。零件主要分为武器、机体、内部零件、扩充技能四大部分。武器又分为右手武器、左手武器、右肩武器、左键武器;机体部分分为头部、核心、手部、足部;零件则是推进器、武器管制系统和发动机。扩充技能需要通过其他系统解锁,并在整备中搭载,可以理解为额外的作战技能

玩家在游戏初始会有一套默认的新手机体,通过任务奖励,或者是零件商店直接购买,即可获取各式各样的机甲零件。每一个零件有各自的属性,AP(可理解为生命值)、肢体稳定性能、系统复原性能、重量、EN负荷(可理解为能耗)、同时也会对我们机体的AP、防御、稳定、推进速度、承载、EN负荷造成直接的影响。

而部分零件还具备了特殊的性能。以足部为例最为直观,除了我们在机甲作品中最常见的普通双足设计,游戏中还有逆向关节、四足、战车等设计。

逆向关节的足部跳跃性能较高,迅捷推进是会额外加上脚力。且跳跃式能不消耗能量跳往高处,因此作战是可以向上跳跃来规避敌人技能,可以很轻松的将陆战转化为空战。缺点则是载重较小,无法搭载重火力武器。

那如果玩家想要搭载重火力武器,就需要四足或者战车了。前者虽然看似笨重,但却能通过四足的推进在在空中悬浮,针对地面敌人进行有效打击。后者则不仅载重更佳,装甲也更加厚实,在搭载重火力武器时,不需要预备动作即可发射,火力也就更加强大。

如果我们在更换了四足或者战车足部,那么发动机、推进器当然也就需要更换,提供更强大的能量,才能让这些重装战甲发挥出应有的功能。这也就是DIY最为关键的一环——平衡各个零件之间的属性,避免“头重脚轻”的设计。

在理解了这个原理后,玩家还需要根据即将面对的敌人进行调整武器和机体。第一关的守关BOSS“行星封锁机构大型武装直升机”,具备了超强的火力压制,作为初始机体,与它对射无疑是不明智的,当我们切换了近战武器,冲到它身边进行劈砍,几个回合即可通关。

后续关卡中的BOSS“巨擘”,在其机体正面有一块护盾,我们在正面是无法对它造成伤害的,在第一阶段有队友帮忙吸引火力,我们可以轻松绕后。而第二阶段队友因为任务撤离,就需要我们有更强的跳跃能力和机动性,来绕到BOSS身后进行打击。那么我们前文提到过的逆向关节的足部,也许就是个不错的选择。

笔者寥寥几字固然简单,但实际上不仅需要考验我们对机体本身的理解,更需要我们对不同的敌人有一定的认知。才能做到磨刀不误砍柴工,高效率通关。

《装甲核心6》中的机体设计偏向于真实,工业风的风格非常重,隔着屏幕似乎都闻到了机油味。所以为了满足机甲玩家的需求,除了机体整备,当然也有涂装、贴纸等装饰方面的功能。其中自定义涂装是笔者非常喜欢的功能。头部、核心、手部、足部以及所有的武器,都可以根据自己的喜好进行更好颜色,还可以针对部件进行金属光泽的调整。那么作为一名忠实的刚大木,元祖经典配色必须来一套。

游戏中也为玩家们预设了一些配色,比如下图中的红+金,是不是有点反浩克装甲的感觉了?

在调整好我们的机体,接下来就该正式作战了。

作战主要是以主线剧情的任务为主,玩家选择任务,就会有“指导手”来发布任务简报,在这点上就可以看出制作组的用心,每个任务简报都会以动画的方式向玩家展现,将任务目标等信息详细交代,玩家也可以选择跳过,在任务栏中获取信息。在确认无误后,即可正式出击。任务内容也比较符合我们作为一名佣兵的背景,无非就是摧毁、调查、保护等等。

任务结束后,游戏会进行收入结算,收入为任务奖励,支出则包括了维修费用和弹药费用。由收入减去支出,最后得出玩家获得的佣金。所以想要留下更多的佣金,玩家就需要在战斗中尽量保证机体的健康,最小的消耗结束战斗。

操作方面,除了常规的移动和武器攻击外,《装甲核心6》还有推进、迅捷推进、跳跃、上升等符合机甲设定的功能,在游戏中我们安装了合适的机体,即可在游戏中做出相应的操作。连续闪避戏弄对手也不无可能。

问题在于《装甲核心6》绝对不是一款射击爽游。回头看看FS社出品的游戏,哪个不是让玩家砸键盘、砸手柄的劝退神作。这些“优点”都被《装甲核心6》很好的继承,在难度上也做到了硬核中的硬核。

当你打爆几个杂兵后正以为是一款爽游时,BOSS的登场就会让你知道佣兵生涯的险恶。第一章的最终BOSS“武装饰带”就把笔者卡得死去活来。他火力强劲,能发射堪比《雷电》的弹幕,他有脉冲护盾,防御能力强大。好不容易熟练起来,顺利打到第二阶段,武装饰带抽出一把400米的火焰刀,从此以后,笔者梦里都是火焰刀。

除了主线任务,为了丰富玩家体验,在通关关卡后,还可以解锁竞技场,根据主线剧情解锁不同等级的敌人,玩家与敌人在场地内进行1V1对决。在成功挑战后,我们即可获得报酬、敌人的机体信息、徽章,以及最重要的资源——OS芯片。我们在整备部分说过的扩充技能,有相当一部分需要通过OS芯片来升级解锁,同时OS芯片还可以针对装甲的强度、武器的伤害进行升级。

不同于《艾尔登法环》等开放世界角色扮演游戏,《装甲核心6》是标准的线性游戏,玩家除了跟随剧情完成任务,打竞技场,整备机体就几乎没有任何其他支线了。并且关卡中的杂兵、精英怪、BOSS也不会掉落任何物品。这样的好处就是可以让玩家在游戏中专注于战斗,不至于为了零星的掉落使游戏代入感发生割裂。但是也带来了额外的负面效果:新手玩家并不了解武器特性,拮据的佣金可能会花在一些不必要的升级上,这就会导致玩家在攻克一些关卡时没有额外的钱去购买针对性武器。结果还是要反复刷竞技场,来获取佣金。

玩家在游戏中扮演代号为渡鸦的佣兵,接受来自指导手的任务。在一个名为卢比孔的星球上,曾经引发“艾斯比天火”的珍贵资源柯若尔又再次出现,各大企业和组织又开始了针对柯若尔的争夺,有有人想摧毁柯若尔,有人想利用柯若尔,也有人想要与柯若尔共存。我们初始作为佣兵是没有任何立场的,只向“钱”看。谁给钱,我们就会给谁卖命。可能上一个任务是保护A企业,下个任务就是要摧毁A企业的某个基地。而随着剧情的发展,我们也逐渐接近了柯若尔的真相,选择权握在了我们自己手里。剧情对于《装甲核心6》并不能算是一个优点,全程我们基本上只通过邮件、无线电与NPC交流,这种闭塞的交流方式对于喜欢互动游戏的玩家来说,无疑是有点难以接受。但是如果代入了我们只是一个佣兵,似乎这样的剧情发展和交流方式才是最佳选择。

总体来说,《装甲核心6》是一款极具挑战性和深度的机甲游戏。游戏的画面精美、机制独特、操作体验也非常流畅。同时,游戏还提供了丰富的自定义元素,让玩家可以完全按照自己的喜好打造出独一无二的机甲。这种高度的自由度和深度,让游戏具有了极大的吸引力。对于喜欢挑战和热爱机甲的玩家来说,《装甲核心6》无疑是一款不容错过的游戏。

除了上述的优点,《装甲核心6》也存在一些缺点。首先,游戏的难度较高,对于新手玩家来说可能比较吃力。其次,游戏中的机甲定制选项虽然丰富,但需要一定的游戏熟练度和对机甲设计的理解,一些玩家可能会感到复杂或者难以选择。此外,游戏的剧情和角色塑造虽然出色,但可能对于一些玩家来说过于复杂或者难以理解。不过当我们熬过新手期,对游戏的系统、玩法渐入佳境之后,《装甲核心6》硬核的机战魅力也就随之而来。