网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

2022-11-27 22:16:13 112点赞 154收藏 45评论

今天和大家聊聊网飞新上线的剧集《1899》。笔者对于此部大戏期待已久,小红书等社交媒体在几周前就开始预热。自从入了网飞的坑,对于网飞的路数逐渐开始有所了解。网飞入局流媒体15年,从一家DVD租赁平台转型成为流媒体平台第一巨鳄,和它深谙用户观影习惯不无关系。网飞做得最成功的的就是不断改进的算法,可以根据观众的喜好推荐相关影视作品,这大大改变了人们消费娱乐的方式。

与此同时,网飞自制影视作品不少也是基于大数据AI技术创作的,纵然找来不少知名导演演员,也难掩拼凑缝合的痕迹。但是有一点我还是挺推崇网飞模式的,就是它成功地挖掘了世界上其他国家的影视从业人员。近几年我也借此机会欣赏到了不少非美国的优秀作品。比如西班牙的《无罪之最》,韩国的《鱿鱼游戏》等等。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

2017年也有一部出自德国的神剧诞生,那就是《暗黑》。讲述时空穿越主题的影视作品不算稀奇,但是像《暗黑》这样深入探讨人和时间的关系,结合严丝合缝的逻辑与剧情的原创作品,还是令人叹为观止。《暗黑》共有三季,从豆瓣评分可以看出,每季都能保持相当高的水准,不愧为一部“神剧”。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

“暗黑之父”导演巴伦·博·欧达尔出生于瑞士,拥有土耳其和俄罗斯血统。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

他和扬特耶·弗里泽合作的首部作品《我是谁》大获成功,二人因此被网飞邀请一起打造了《暗黑》,这是网飞的第一部德语原创剧集。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

《暗黑》里时空穿梭的理论基础来自于剧中经常出现的图书《Eine Reise durch die Zeit》(穿越时空的旅程),有趣的是这本书本是虚构的,后因剧集爆红而出版,从虚拟走到了现实世界。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

EineReisedurchdieZeit:AJourneythroughtime(GermanEdition)美国亚马逊去购买

《1899》的核心则是剧中反复强调的柏拉图的洞穴思想实验。柏拉图是这样说的:人生下来就在洞穴里,手脚被绑着,身体和头不能动,他们眼前是洞壁,他们背后是一个过台,过台背后是火光,火光把过台上人来人往的活动投射到洞壁上,洞穴里的囚徒便以为洞壁上晃动的影像是真实的。 柏拉图认为,这个洞穴就是我们的世界。 由于人们被绑着,只能看到前面,看不到后面。

理想国柏拉图著世界经典哲学书籍(全书373页)原著无删减19元京东去购买

对于柏拉图来说,现实被分成两个维度:存在的世界,这是基本的现实,而变化的世界,这是我们通过感官体验的世界。变易世界只是存在世界的一个影子。要了解事物的本质,你必须通过理性进入存在的世界。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

把《1899》的内核上升到哲学高度,就可以看到剧中的人物就是被困在了自己意识中的世界,也就是真实世界的一个“影子”。故事背景放在1899年也是颇有深意,19世纪末正值世界巨变之时,美国逐步取代英国成为世界上的第一超级大国,大量欧洲人前往遥远的美国大陆“逐梦”。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

剧中“克尔贝鲁斯”船上的乘客同样来自不同的欧洲国家,途中他们发现了造就失踪的邮轮“普罗米修斯”号。两艘船的取名也很有意思,克尔贝鲁斯是古希腊神话中的地狱三头看门犬,普罗米修斯则为古希腊神话里的神,为了解除人类没有火种的困苦,他勇敢地从诸神那里盗取火种,忍受各种痛苦,为人类造福。显然这也是一种隐喻,剧中人物需要在地狱中磨炼,等待命运的重生。看到结尾,我又联想到《异形》里的“普罗米修斯”,难道他们也是人类未来的火种吗?

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

该剧的风格很难被定义,正如扬特耶·弗里泽在幕后花絮中提到的,他们力求为观众带来特别的观影体验,一开始像是古装片,随后像惊悚片,最后又变成了科幻片。观众可以从中找到不少经典影视作品的影子,比如《黑客帝国》,《盗梦空间》等。我个人则感觉创意更像是借鉴了当年的美剧《迷失》,同样是讲述孤岛(船)上复杂的人物关系,大家同样在重重迷雾中探寻这个世界的真相。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

据说《1899》在正式上线前曾经小范围试映了两集,好评如潮,这使得大家对这部剧集有了更高的期待。确实如此,剧集的前几集还是给我不少新鲜感的。剧中人物的服装,妆容,道具等都非常用心,和《暗黑》如出一辙的复杂群像戏,有一种宛如话剧舞台的精致感。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

这个“遥控器”设计得非常蒸汽朋克。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

但是场景再华丽,后面还是让人有些审美疲劳了。巴伦·博·欧达尔在《暗黑》里虽然不断挖坑,但是在后面的剧情里都填上了。《1899》则不然,每集不断地制造疑问,却始终没有确切的回答。剧中的所谓反转都是基于模拟的不同场景,可以随时被推翻。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

这个所谓结局更是让我有种受愚弄的感觉,难道这一切就是一场梦?瞬时前面发生的一切都毫无意义。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

剧中的人物关系也颇值得玩味,仔细推敲可以发现不少组合的关系并非表面上那样,如船上的那对法国夫妇,在现实中并非夫妻关系,这也暗合柏拉图的哲学理论。《1899》虽然节奏推陈较慢,但是信息量颇大,短短8集并没有把人物关系完全理清楚。我觉得如果欧达尔能够有第二季、第三季继续讲故事,或许能让该剧的水准再上一层楼。目前尚不清楚《1899》是否有续季,但是从外网的信息来看,网飞未来两年并没有相关的拍摄计划。

我建议除了《1899》的8集,大家也可以找《1899》的拍摄花絮来看看,个人觉得戏外的世界比戏内还要精彩!网飞用户可以直接搜索观看。

这几年疫情是各行业都无法回避的问题。《1899》从一开始就计划在全世界海选演员加入剧组,意图展现船上旅客的不同文化背景。因为疫情扩散,这一野心勃勃的想法受到了巨大的阻碍。因为前来试镜的演员必须满足当地的防疫隔离要求,影响到了整体拍摄的进度。于是剧组不得不通过ZOOM会议系统让各地的演员视频试镜。从成品中演员的表现来看,选角还是非常成功的。当然,欧达尔还是找了《暗黑》中的几个老搭档来协助,比如《1899》里扮演船长的安德烈亚斯·皮特斯柯曼。花絮中,欧达尔坦言自己有意没有找其他《暗黑》里的演员加盟《1899》,力求让观众摆脱《暗黑》带来的固有印象。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

剧中演员都被要求用自己的母语说台词,和导演之间的沟通都有赖翻译的协助,《1899》也是一部罕见的国际合作的作品。

片中饰演Ling Yi的伊莎贝拉·魏让人印象挺深,不是欧美影视剧里的亚裔高级脸,有点像汤唯,戏份还蛮多。看IMDB履历是个来自香港的年轻演员,之前还没有什么真正的影视作品。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

《1899》中的大部分故事都发生在克尔贝鲁斯邮轮上,后期则有不少背景的变化以满足不同“模拟”的需要。为了减少疫情下的大量异地取景,主创人员创新地使用了所谓“虚拟卷幕”的技术。即建造了一个350平方的旋转舞台,背后是270度的LED巨屛,几乎所有的拍摄工作都在这个摄影棚中完成。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

当然,也需要结合大量建模,拼接的后期工作,他们还聘请了曾凭《地心引力》斩获奥斯卡视效大奖的Framestore公司担任该剧的视效和虚拟制作制片方,这使得《1899》成为自《曼达洛人》以来规模最大的虚拟制作。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

除了画面效果,剧集的OST也做得非常用心,依旧是《暗黑》的本福斯特打造,每首片尾曲都切合该集主题。

网飞年终大戏最终烂尾!戏外比戏内更精彩的《1899》!

OST目前已经可以在Apple Music里试听,收听链接

《1899》秉承了《暗黑》的风格,喜欢后者的粉丝应该不会对其感到陌生;该剧细节把控还是非常用心的,演员表现也可圈可点。只是可惜整体故事稍有瑕疵,令《1899》沦为几种类型片的“大杂烩”般的简单堆砌,目前豆瓣的评分基本符合我的实际感受。