空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

2023-04-24 11:09:43 1点赞 4收藏 1评论

孩子今年4岁,1岁多的时候就发现他经常没来由的咳嗽,严重的时候无法入睡,半夜咳醒也是常事。为了这个问题和孩他妈跑了无数次医院,结论都是过敏性咳嗽,但一直没查出过敏原。过程中看着孩子遭罪,大人也跟着身心俱疲,一家人都被折腾的够呛。

(经常伴随咳嗽浮现的红点)(经常伴随咳嗽浮现的红点)

其实我们也明白,孩子这经常性的咳嗽,肯定是跟家里空气环境有关系,所以也做了很多的改善尝试,比如升级了新风系统,也找了专业除甲醛的定期上门服务,但都也没见到有多好的效果。

后来有一次在疗养院工作的朋友来家里作客,了解情况后说了句“你可以试试换个好点的空净”。

其实在此之前我也对家里用了五年的老空净就很有意见了,净化效果差,开没开感觉不到区别,更不用说除甲醛杀细菌了;伪智能,自动检测就是个假的,手动开启后你不关它根本不会停;最受不了的是噪音巨大,完全不能和人在同一个空间开启;另外移动不便,来回不同房间搬运也很是费劲。听人劝,吃饱饭,换!

基于老空净的各种问题,以及在对市面主流产品做了一些功课后,在新净化器的选择上,主要考虑了这几个维度:

结构专业高效净化,从净化原理到净化结构,要实打实的起到净化效果;

探头强大高灵敏度,要对空气质量、干湿度情况灵敏感知;

智能净化安静护家,操作、运行都智能化,不需家人过多关注,且要尽量静音;

自带滚轮移动轻松,不同空间都可灵活方便使用。

基于这四点需求,综合对比了天猫京东二十多款热门型号,最终进入决赛圈的三款产品:小米ULtra352 X88C科沃斯Z1,先看下直接对比:

对这些相关的数据做下对比分析:

1、基础信息:重点看下适用面积,科沃斯在在体积最小、重量最轻、功率最小的情况下,适用面积比352和小米大了一倍多,咨询了客服,给的答复“Z1是可跟扫地机器人一样自行移动净化,一台Z1可以支撑200平米的房子的净化要求”。听着很有道理,开始我还真信了,后来一想不对啊,别墅层高和普通高层能一样吗?不同层高空间体积也不一样啊。手贱查了查,果然,净化器的适用面积主要与两个因素有关系,一个是层高,一个是CADR值(净化器的净化能力或效率,单位时间内的净化空气量),而这个CADR值最主要的影响因素就是功率。

一般而言,功率越大,CADR值越大,同样情况下可净化的面积也就越大。

这就有意思了!再配合下面“净化性能”部分,“固态污染物CADR”和“气态CADR”两个指标的数值,科沃斯也都是最小的。功率最小,净化能力最弱,适用面积却比人家高了一倍多,是不是有虚假和夸大宣传之嫌。

此项352和小米胜出。

2、再看传感器:352在四项重要监测物PM2.5、PM10、甲醛、TVOC(挥发性有机物)上全能,小米不能测TVOC,科沃斯不能测甲醛和PM10。(温湿度检测三者皆可)

此项352胜出。

3、净化性能:

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

固态污染物净化能力小米占优,气态污染物352和小米持平,而在净化模组上,352九重净化在数据上略胜。表面上看,352和小米再次平手胜出,但光看这点商家声称的数据显然没有说服力。在我的深入探究下,终于发现了端倪。

先来看下各商家声称的净化效果:

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

打眼一看大家都很牛X,都是各种99%,尤其352和小米都数据格拉满,你来我往不相上下。怎么办?拆开来看。就先从比较关心的除甲醛原来看:

小米ULTRA讲的是“醛能解”科技,通过催化醛解滤芯将甲醛分解为无害的水和二氧化碳,一次性除醛,无二次污染释放;

352的方案是将除甲醛分解为两大步来处理:

第一步是捕捉甲醛,通过X-WAVE新型除醛通道和M型粘炭叠峰两个净化结构专利,延长净化路径,先将甲醛分子捕捉起来;

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

第二步是分解甲醛,一种方式通过多孔的醛解微晶,将甲醛分子催化反应,分解成二氧化碳和水;另一种方式是用活性炭将甲醛分子吸附在表面,使其与内壁的氨基类活性材料发生固化反应,生成固化物并释放微量的水分。

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

对比下来,小米的方案略显潦草,详细查了下也未能获取更多信息,无法了解所谓的“醛能解”到底是什么原理;

352查到了一个“X-WAVE”的专利书,描述的是一种“高效去除有害气体的过滤器”,至于内容过于专业,就不做详细探究了。

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

其实看到这里也就能对比出来了,352的除醛方案无论在工作原理上,还是硬件技术上,都要比小米的可靠性更强一些。(可能不止一点,有点怀疑小米的宣传是否有在夸大其词)

通过一个除醛就看出端倪了,其他的大概也无需再比了。这一轮352又是强势胜出了。

4、差异化功能卖点:

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

352和小米的差异化卖点比较接近,都是着重强调自己的净化技术,而且都是塔式结构,有硬货能拿出来讲;而科沃斯在净化能力上先天不足,只是在强调其净化之外的附加卖点,但其平移扫地机器人自由行走、3D避障的技术的确是其它品牌和产品不具备的,也算是个优势卖点。

了解了下塔式结构和桶状结构,塔式结构是起到不同作用的滤芯层层叠加,空气进入净化器是层层过滤后再输出,这样的好处是净化质量高,效率也更快;而桶状复合结构,空气从不同作用的滤芯分开进入,净化后再分开输出,通过不断的交叉过滤实现空气的净化,不足是净化质量和效率更低一些。

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

综合来看, 352和小米在净化效果上是有硬实力的,而科沃斯的自动技术也有强势卖点。虽然最初拉科沃斯进决赛圈也是因为对其可自行移动比较动心,但对于追求净化效果的我来说,明显352和小米更占优势;而从搭载的净化模组硬件和技术原理软件上看,352又略优于小米。

因此本轮的胜出,还是352。

5、价格:352和小米的到手价都是5000左右,属于行业中等略高一点的价位;科沃斯要7500左右,目测打底2500是付给了“扫地”机器人。

352和小米更实惠,胜出。

综合对比来看,从基础信息,到传感器、净化性能,差异化卖点,再到价格,352X88C 基本上是全能战士,全面胜出!

352空气净化器全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证全链路消杀9重净化多重污染X88C5299元京东去购买

出手之前再了解下352这个品牌,品牌名称取自“三下五除二”,意为快速、干净的解决空气和水污染问题。这个品牌算是一个特定领域内小而美的存在,专注于净化水和空气,有自己的一些核心技术,产品也做的很精致。352近几年发展很快,出过多款高热爆款产品,购买过的用户对这个品牌的产品和服务评价都比较高,我自己也经常在小红书上刷到大家的高赞点评。

结果已定,品牌的信任感也有了,那就不再犹豫,果断出手!

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

开后盖三层过滤盒,每一层都分量十足;

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

再上一下滤网的细节,用料踏实感及视觉科技感都十足,有点超出想象:

体验感受:

① 净化效果很赞!开启后清新度明显,能明显感觉到家里空气更舒服了。说几个明显变化,一个是孩子的咳嗽有非常非常非常明显的减轻,日常很少咳,晚上睡觉再也没遇到咳得睡不着难受哭的情况!再一个,以前早晨起来卧室都会有些生活的气味,有时下去喝口水回来都会被卧室的味道熏哭,现在完全没有了!以及,有时卫生间反味上来,把净化器扔进去,用不了五分钟就能把味道净化的干干净净。

② 传感器真的很灵敏很强大!以前下班回家,媳妇总说我身上有烟味,我还老嘴硬不服,现在倒好,往净化器边上一靠,净化器就自己启动开始净化了;

空气净化器选购及实机评测,这个小品牌是真香!

另外前段时间沙尘暴的时候,净化器自行启动运行的很频繁,我还专门做了测试,一开窗不出半分钟,机器立马就启动运行了。

③ 底下的万向轮体验很好,移动起来很省劲。

④ 很静音,自行启动的时候不去刻意关注,根本感受不到它的存在,晚上我都直接放在卧室。

整体而言,352X88C这款净化器真的很赞,需要购买净化器的朋友可以考虑下。

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

352空气净化器 宠物款家用杀菌消毒吸猫毛宠物除尘螨杀菌消毒除臭家用室内空气净化器 X63 Pet X63pet

352 X86C 家用空气净化器

352 X86C 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

352 X66C 家用空气净化器 日落金

352 X66C 家用空气净化器 日落金

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MI)米家空气净化器滤芯

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家空气净化器4max官方旗舰家用除甲醛数显卧室内除烟除粉尘

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

352 空气消毒机 除甲醛消毒除菌过敏原全链路消杀净化器 医护级 卫健委备案 X88

Xiaomi 小米 米家空气净化器4ProH新房除甲醛去异味办公客厅室内空气净化

352 Y100 家用空气净化器

352 Y100 家用空气净化器

• 看完之后,不会考虑352了。宁愿把钱用来写软文,也不降价或者改善产品。