2023-09-26 11:00:00 170点赞 144收藏 86评论

hello!大家好,这里是小爽!

不知道各位小伙伴有没有感觉到,今年的夏天格外地热且格外地长,这就导致了高温下我们都喜欢躲在室内24小时关着门窗、开着空调,而引起的连锁反应就是空气不流通,室内病菌浓度成倍增加,而这些都会对我们的呼吸造成不良影响,严重的还会导致各种疾病。

而现在又处在秋冬换季期,被流感、粉尘过敏侵扰的小伙伴也大有人在,近期还有不少朋友又阳了。这个时候,创造一个良好的空气环境就迫在眉睫了!

①「我为什么要入手空气消毒机?」

最近两年,大家的健康意识越来越高。而且对空气环境的了解也是越来越多,为了避免空气中的病毒、甲醛、尘螨、毛絮等等对人体造成伤害,我开始了对空气净化设备的选购。

自打去年阳过一次以后,我就在自我保护上做足了功课,如何同时解决预防感染和抗过敏的问题呢?建议大家可以考虑一个新的产品——空气消毒机。

空气消毒机可以重点解决室内空气的消毒和净化问题,不仅可以预防甲流、肺炎等传染疾病,还解救过敏星人。所以今天就和大家聊聊我是如何保持家里的空气健康,预防交叉感染的。以及我为什么在众多空气消毒机品牌中选择了目前家里正在使用的AOE~

②「空气消毒机和空气净化器,究竟有什么不同?」

一提到空气消毒机,很多人可能不知道它究竟和空气净化器有什么区别。虽然空气消毒机和空气净化器在外观上很相似,但二者在本质上是不同的产品。

二者的区别就是:空气净化器的主要功能是去除空气中的颗粒物、气态污染物(甲醛、VOC)、微生物。主要目的是通过过滤的方式净化空气。

空气消毒机是利用物理、化学或其他方法杀灭/祛除空气中的病原微生物,达到消毒+净化的目的。主要目的是消毒。

二者的功能虽然有一定重合,但是从产品定位和想要达到的净化目的来看,空气消毒机属于正儿八经的消毒器械。以AOE空气消毒机为例,它可以杀灭如下种类的病毒和细菌,守护家人的健康。

空气消毒机这一类产品,在《消毒产品分类名录》中属于国家二类消毒器械,需要达到《消毒产品安全评价技术要求》,并且通过卫健委备案,才可以叫做“空气消毒机”。想要通过技术要求,务必是要达到一定的消杀能力才可以。

号称能消杀多种病毒的“神器”,真的是空气安全卫士吗?实测AOE空气消毒机告诉你真相号称能消杀多种病毒的“神器”,真的是空气安全卫士吗?实测AOE空气消毒机告诉你真相

③「新风系统和空气消毒机,又该如何选择呢?」

目前市面上有不少新风系统自带过滤和消毒功能,但中央新风设备和壁挂新风设备均需要开凿安装,不适合已经入住的家庭环境。新风系统不仅位置相对固定,而且价格也非常昂贵。另外,新风系统的滤网主要是针对空气中的粉尘、纤维、甲醛、甲苯、VOC和PM2.5进行过滤的。对于病毒等也主要是采用了吸附方式,并没有针对性的杀灭策略。如果滤芯吸附达到饱和,后续还是会继续向室内空间释放,需要及时更换滤芯才可以继续吸附。

而空气消毒机则是可以做到即买即用,无需复杂的安装流程,而且移动也灵活方便,想用在哪个房间都可以。白天在客厅时就推出来,晚上到卧室睡觉就推回卧室,可以做到每个房间都覆盖!

④「AOE空气消毒机,有哪些过人之处?」

品牌靠谱:AOE空气消毒机是央企中电科奥义健康科技有限公司的高科技产品。在2022年北京冬奥会期间,就有10万余台AOE空气消毒机进驻了北京和张家口多个赛事场馆及奥运村,它主要是基于活性复合粒子发生技术,高效地阻击病毒、细菌和真菌的传播,形成防疫屏障,保证运动员及观众的健康安全。

应用广泛:此外,AOE空气消毒机很多城市的酒店、养老机构、交通、医疗、学校、家庭、办公、公共场所等多个场景进行了应用。可以看到,AOE的产品在这么多大型室内场所和大型商用场合进行应用,能非常专业地解决公共环境空气治理问题。

主动出击:既然大型场所的保驾护航都没有问题,我们室内家居使用当然就更放心啦。它首创的活性复合粒子发生技术,事实上就是向空气中高效释放包含羟基自由基、超氧自由基、超氧化氢自由基、电子等多种活性物质的纳米级基团,它们主动扩散到空气当中捕获环境中的病毒、细菌和真菌,并破坏其基本化学结构,实现高效灭活与消杀。传统的空净产品受限于“吸入-呼出”的循环过滤模式,无法做到“主动出击”,去消杀空气中漂浮在气溶胶以及附着在尘埃上的病毒和微生物。而AOE空气消毒机的技术原理,让它的消杀效果更主动高效、快速覆盖、消杀面积更大。

全面净化:除了消毒之外,AOE空气消毒机的复合过滤吸附技术,也同时兼顾有效吸附各种物理污染物,持续分解包含甲醛、苯、VOC等气态污染物,全方位改善空气质量,提高空气健康度、清洁度。

日常生活中,新买的家具建材免不了会释放甲醛,这款AOE空气消毒机的甲醛CCM值达到F4级。消毒除醛一举两得!对于刚刚装修的家庭也很友好!

超大风量:AOE空气消毒机主动释放活性复合粒子,随着产品带来的750m³/h超大循环风量流通和交换,可快速覆盖空间中每个角落。

除菌彻底:且经权威机构认证,AOE空气消毒机释放的活性复合粒子对人体友好,每秒可释放10万亿个活性复合粒子,可以实现人机共存,全天不间断工作,进行全方位的防御。对包括冠状病毒、甲流H1N1、肠道病毒EV71、肺炎克雷伯氏菌等10余种常见病菌的杀灭率可达99.99%;对尘螨、花粉、猫狗皮屑过敏原去除率高达98%。

(数据为特定实验检测结果,消毒净化结果均以检测报告为准。)

绿色环保:AOE空气消毒机的消杀机理基于一种环保友好型技术,它无需额外添加任何化学消毒剂,消杀过程只产生水分子,整个消杀过程绿色环保无污染。不向室内释放二次产物。不影响室内环境。

权威认证:AOE空气消毒机具有CMA、CNAS-GLP认证资质的第三方机构评价,经CQC权威电器安全认证,AOE空气消毒机安全可靠,符合《家用和类似用途电器的安全空气净化器的特殊要求》《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》。

另外从机身后方的标签上也可以看得到“消”字号认证,证明这是一款符合消毒器械要求的,获得了卫健委二类消毒器械备案许可的“消”字号的消毒机产品。

⑤「AOE空气消毒机的设计细节和功能?」

通过前面的技术分析,我们可以看到AOE空气消毒机的消杀原理和消杀认证,还是非常符合家用需求的,那么这款AOE空气消毒机的外形和设计细节,以及实际的使用体验如何呢?下面来具体看一下!

高颜值的外观:AOE空气消毒机具有两种机身配色,我入手的这款是银白黑三色搭配的极简风格配色。在机身前端具有一个宽大的显示面板。在上面可以看到PM2.5 、VOC等参数,以及温度、湿度和风量等情况。

方便的操控:在机身顶部具有风量调节按钮、开关、消毒模式开启关闭按钮(蓝色灯光的按钮)等,可以用于机身的总体控制。没有过于复杂的按键操作,非常适合家里老人使用。

第一次使用如果对按钮功能不熟悉的话,在机身上也有标签对应着每个按钮的功能,可以进行快速学习。

当然,在日常使用的过程中,我还是比较喜欢使用遥控器来进行操作,回家随手开启后,也不耽误我做其他家务。控制起来非常方便!

滤网和进出风口的设计:滤网隐藏在机身的侧面面板之下,属于两侧进风,顶部出风的风道设计,这样的设计体验不错,比起侧面出风的设计来说,可以更好地加强室内空气的循环流动,并且尽可能减少对人体和生活空间的干扰。

打开侧面的盖板之后,就可看到内部的复合滤网了。在复合滤网的最外侧具有一层粗滤滤网。这层滤网可以帮助过滤较大的毛发、毛絮和大颗粒灰尘等等。并且可以进行简单水洗,起到第一道屏障的作用。

内部滤网采用了“HEPA高效除醛复合滤网”,主要是过滤PM2.5等颗粒物,甲醛,VOC等等室内有害物质。一侧为滤网,另一侧看则是活性炭颗粒,起到吸附作用。一个滤网满足多种过滤功能。

机身的左右两侧对称设计,左右两侧两张滤网尺寸相同。

隐藏在滤网下方的是进风口。通过空气的吸入,带动空气进行吸附过滤。随着机身的移动,基本可以做到全屋的覆盖。

出风口位于机身的顶部,过滤后的洁净空气向上排出,可以更好地实现室内空气循环。另外机身内部安装基于活性复合粒子发生技术研发的消毒装置,也是通过这个出风口向空气中释放扩散活性复合粒子,实现主动消杀的效果。而且顶部出风口也可以避免对人直吹,对家有小朋友和宠物的家庭非常友好。

安静的运行AOE空气消毒机对于静音方面也有着比较严格的控制。通过下面的测试可以看到,我家在关机的时候室内的分贝数为42分贝。在开启150m³/h~400m³/h净化速度的情况下,噪音也没有突破50分贝,几乎对我家的室内环境没有造成什么额外的噪音影响。然后将风力加大,调整到750m³/h的大风量之后,分贝数来到了61分贝。也就是说,在日常的档位下,对于室内的噪音影响还是微乎其微的。开到最大风量之后,噪音会有所升高,适合初入房间的快速净化情况。夜间时可以开启夜间模式,关闭消毒机的灯光,实现全天候的净化和消杀守护。

其他细节:在机身的底部,具有4个金属固定的万向轮,便于长期使用,非常牢固耐用。

在室内地面上,表现十分顺滑,整体的表现就像一个万向轮的行李箱一样丝滑。方便在室内轻松移动。

在机身的背面,也可以看到很多个传感器的开孔,在机身的底部则是一个隐藏式的电源接口。非常方便拆装的设计,在移动时可以将电源线取下,防止机身的移动受到阻碍。日常靠墙使用的时候也不会凸出。

后续维护成本低正是因为AOE空气消毒机采用的是活性复合粒子发生技术,消毒用的原料为室内空气的水分子和氧分子,而不是完全依赖滤网和活性炭的吸附,所以让整机的耐用性大大提高,长期的使用成本进一步下降。后续在使用过程中只需要更换滤网,滤网的价格也仅需350元/套(在极限风速下,约2000小时时长后更换一次滤网。日常使用情况下的换滤网周期,约为6个月)。

⑥总结

总的来说我对这款AOE空气消毒机的使用感受非常满意,独有的活性复合粒子发生技术,是一种新型的空气消杀手段,能够做到消杀效果更持久、高效,AOE作为中国品牌,核心关键技术自主可控。产品处于国际先进水平,而且体积不到0.2立方米,可以满足一般两居室的空气消毒需求。

如果你家是100㎡以上,建议可以选购Y-SP1201型号,同样的技术手段,更大的适用面积和更强的风量,可以保证大户型家庭的空气消毒净化需求。

价格方面,目前京东下单可享8折优惠(适用机型:Y-SB9101、CMCS-02B),下单后好评,联系客服,额外再送一套滤网,如果近期有选购空气消毒净化类产品的小伙伴,可以参考这款哦~

AOE空气消毒机空气净化器活性复合粒子冠状毒消杀消毒除菌除甲醛异味Y-SB9101

AOE空气消毒机空气净化器活性复合粒子冠状毒消杀消毒除菌除甲醛异味Y-SP1201

AOE Y-SB9101 空气消毒机

AOE Y-SB9101 空气消毒机

AOE空气消毒机空气净化器冠状病消杀活性复合粒子消毒除甲流除菌除甲醛CMCS-02P CMCS-02P-军绿色-适用120平方

AOE 空气消毒机Y-SP1201

AOE 空气消毒机Y-SP1201

AOE【空气消毒机Y-SP1201组合套餐】全屋消毒净化除甲醛组合() Y-SP1201-钛灰色组合

AOE空气消毒机空气净化器活性复合粒子冠状毒消杀除甲流除菌除甲醛异味Y-SP1202 【升级款】Y-SP1202-钛灰色

AOE 空气消毒机Y-SP1202钛金色

AOE 空气消毒机Y-SP1202钛金色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器