拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

2018-09-23 19:43:13 63点赞 305收藏 64评论

1. 开篇

17年初买了相机拍娃,当然之前都是用手机,还有随便找的上门拍娃的兼职摄影“师”,便宜的果然不靠谱,回头来看真有点后悔相机买晚了。

前两天妹子在说要不要订个三岁的外拍套餐,貌似一年不去拍一套总会觉得缺点什么,当然最后还是会安慰我几句:朋友圈晒图还是能骗到不少赞的,平时让我多拍拍,但一年花钱拍一次还是逃不了的......(都是套路)

当我顺着竿子往上爬,询问什么时候升级装备?妹子一笑,现在的装备发朋友圈就够了……(男生真好骗)

拍娃,其实是自己的事情,能打动自己的就是最好的。回头翻翻,总是回忆满满。外面影楼拍的照片,除了小时候的大头照看上去很萌,其他很少去看,毕竟缺少生活场景和故事,没什么共鸣。

2.我的拍娃设备

手机

手机是最方便的,最简单的。28mm焦距虽然有点广,但也有人拿来拍人文,拍娃也是很合适的,因为能带入更多的生活场景。iphone 和 android 机都有用过,安卓机现在的拍照效果不输苹果,有的更是盲目跟sony微单叫嚣。iphone 照片有点素,有点像相机的raw,稍微p一下效果可能天壤之别,但很多人,比如我,就差p的那一下。手上Meizu15的色彩我觉得更讨喜,但后来发现默认模式抓拍时候的快门速度有点慢,娃动起来比iphone糊的概率大一些。

手机现在的 AI 算法,真的有点智能和可怕。前些日子去中华艺术宫,想站在灯箱前来张合影,相机拍,人脸自然是黑的。但手机不是,不仅脸比较亮,后面的灯箱也没太过曝。这完全是相机需要其他手法,或者加个闪光灯才能到达的效果,手机拍照真的是越来越方便了。

但在拍娃方面,我觉得手机最方便的,其实是拍视频。小朋友很容易玩high了就来段即兴表演,那可等不到你去翻出相机器材,手机录一段小视频,非常完美。

相机或微单

拍娃我还是推荐要买个相机,不论卡片机,微单或是单反。手机固然方便,但很多时候你会发现光线不好的时候,大果粒让人很无奈。娃小的时候大多数还是在室内,手机拍照效果大打折扣。

因为购买的那段时间微单机型没现在丰富,所以选择了a6000当年性价比极高的机型,后来因为配件基本配齐了,也就懒得折腾不想换了。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

卡片机,代表有黑卡,松下lx10等都是广受好评的,方便小巧便携,焦段基本跟手机类似,相机里是最便携和方便的。不可换镜头和底小,算是少有的遗憾了,毕竟不可兼得。

半幅机型入门不错,体积便携,价格不贵,半幅的底拍娃我觉得是够了,虽然虚化效果完全不能跟全幅比,但拍娃不是拍妹子糖水片,并不用那么虚。但并不适合折腾,半幅镜头等装备升全幅后基本就没用了,不值得投入太多。全幅相机固然好,但还是不太便携,尤其娃小的时候出门要带的东西实在太多。但终究我是会换到全幅的,等娃大点吧,至少现在全幅对我的吸引力完全比不上半幅带给我的便携性。

拍娃、晒物、记录生活:SONY 索尼 a6000 微单 使用心得(直出解毒)开篇sonya6000已经是老早老早以前的机型了,虽然我也才用了快1年的时间。a6300,a6500都已经出来,但价格感人。同样价格感人的fujixt20和xe-3但据说对焦提升很大。当初在手机、卡片机与微单之间抉择,入手可换镜头的微单,还是看重了可玩性。索尼(SONY)ILCE-6000LAPS-水野哲| 192 评论207 收藏1k查看详情

微单还是单反?建议新手选半幅微单入门,老手(以为)知道自己需要什么。全幅的话就不光是机身了,镜头价格也需要考虑。之前的帖子有说微单对于新手学M档太友善了。虽然现在的自动测光很强大,一般用A档就足够了,但还是会发现像很多室内游乐场,灯光环境比较复杂,还是M档用起来方便可靠,至少我的机器上是这样。

3.拍娃:时间 + 地点 + 人物 = 故事

之前买了大法的相机,和适马的镜头,因为自己对于拍照还是比较感兴趣的,之前有参加线下适马跟大法的讲座。适马的讲座有听过几次徐明老师的分享,他本人是纪实摄影师,很多作品都是有主题,有内容,有表达。这也是我努力的方向。大法的讲座,去过一次就再也不会去了,ppt内容不错,讲师就像销售一样培训过后照着说,毕竟不是自己的东西,能讲出来的就更少。再加上听众拿着一票a7x,a7rx系列,我这小 a6000 只能在墙角瑟瑟发抖,露出害怕的表情。有那时间不如在楼下体验店摸着真机随便拍拍,体验一下。当然这是去年的事情了,今年有没有提高,不知道我也不想知道。

时间

时间都去哪里?还没好好玩玩,就变熊孩子了。。。

也许天天在身边,并不会很注意。每次翻开以前的照片才会发现,娃真的一下就长大了。看着1年前拍的照片,有的时候真的会想,要是早点买相机就好了。当然买了还得要拍,不拍还不如用手机算了,手机很方便,很多珍贵的照片也都来自于手机,比如刚生下来在产房的”娃娃头“照片,估计90%的人都是用手机拍的。当然如果你经常在2k的显示器上看照片,也许对于手机拍的照片,多少会感到有稍许遗憾。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

第一次感受到了什么叫做“晒娃”。(手机拍)小时候毛毛头的照片,只要不太难看都觉得无比珍贵,因为回不去小时候了,已经长成熊孩子了。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

第一次过生日,第一次看蜡烛,看呆了。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

大大的红包,是回老家过年。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

秋风扫落叶,上海有几条路落叶不扫,很适合溜娃拍照。

地点

拍娃,有的时候需要好的场景。当然一开始都是推荐从熟悉的场景中来。所以有了相机后,基本每次溜娃,能带就带。带相机还有个隐藏福利,可以理直气壮地不抱娃,我不是还要拍照么?

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

熟悉的街道,熟悉的溜娃装备,看到这张照片就能回想起以前的那些日常,还有当初喜欢机身自带的玩具相机的照片效果。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

公园,溜娃都会去得地方。不用特意地为了拍照去逛各种地方,只需养成溜娃就带上相机的好习惯。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

家边的商场,有面镜子也能作为不错的场景,至少我终于能拍到自己了。对焦在镜子中,并没有对到娃的脸上,因为都是玩耍中的抓拍,有时候想法都在一念之间,或者有时候只能说是看机器自动对焦怎么选的了。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

挖沙子,小小孩都喜欢玩。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

小朋友的游乐园,一般家庭总会办张卡给娃放电用。也算是个比较容易练手的地方,但室内、光线有时候还不好,所以还是有一定的挑战,尤其小朋友玩起来跑来跑去对于对焦也是不小的考验。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

说起上海的拍照圣地,练手首推宜家IKEA,各种道具,还有食堂,不讲究些宝宝餐都省了,还可以买些猫猫狗狗的小玩具。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

标准的打卡网红星巴克店,打卡+晒娃,分享朋友圈。

打卡迪斯尼。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

打卡幻贝家。不得不说,有了场景和道具,拍起照片出片会高一些。但是细细想来,这些地方单次价格都不菲,拿来练手肯定是不合适的,所以平时玩儿童乐园、逛商场都是极好的练手机会。毕竟室内,再加灯光,环境比较相近。

好的场景确实容易使照片增色不少,不过拍娃我觉得最不用担心的就是场景问题。如果真的自己带娃,肯定会带娃各处跑,家附近的溜娃去处,娃还没去厌,我就觉得无趣了。真的挑战只在于出去时候会不会坚持带相机了。

人物

很多人纠结什么相机能把娃拍得白白嫩嫩,可爱漂亮。也许我买的时候只关注了哪个价格便宜对焦快,所以2年前入了大法的a6000。只能一度安慰自己,还可以后期。只是拍到现在,真没好好看过PS教程,因为 P 白嫩又不能拿去卖钱,因为不擅长,所以完全没有动力。不过拍了这么些时间,还是有些小套路可以稍微分享下。

前段时间在张大妈留言时,首先感谢 @Fad李 推荐的 capture one 来解 sony 的 raw。虽然颜色没有那么艳丽了,但肤色却没有那么黄了。sony 的不怎么会后期的可以试试看,不过最大的问题就是还得电脑上操作,想随时传手机发朋友圈还是得学学其他机内设置,或者手机修图。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

剪影,朋友圈骗赞必备技能之一。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

大光圈人像真好用,s30 1.4,可以算是 a6000 最大的福利吧。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

奇装异服,装可爱。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

小玩具,增加亮点。很容易让人想起,大师作品都是小孩挥舞,拉出个长长的大泡泡。道具不够先进,先从小泡泡开始练手。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

我最喜欢的熊孩子帽子,其实已经购置好了熊孩子三件套,只是围巾手套他都不喜欢。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

机缘巧合,拍到如此温馨的场景。只是现在看来,有点可怜宜家的汪汪狗,自从娃看了 Maisy 后,最心仪的小伙伴已经变成了 panda 。小孩子也是善变的。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

溜娃路上看到了个供摆拍的电话亭,隔着玻璃拍,有点网红晒图的意味,可惜镜子有一片的透明度差了点。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

小玩具,小道具,真的太好用。影楼拍照不也是这些么,那种感觉拍得太艺术,还是自己拍得这种很亲民,很熟悉。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

人靠衣装,还是有道理的!那把小伞,比我自己用的都贵。。。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

男娃都喜欢工程车。。。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

看不看镜头,其实我不是很在意,毕竟没有模特那种摆拍也能很自然的本领。玩起来最为自然,所以每次宝妈跟娃说看镜头,我都觉得很尴尬,因为拍出来的大多都不行。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

吃吃喝喝,也可以来一张。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

一言不合,就倒地。这时候一般我都是拿出手机拍个照,发给娃的爷爷奶奶看,日常倒地,没有什么大不了。

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

亲生的。。。妹子的 p 图潜力,我是最佩服的!!!

4.总结

无他,多拍就好。好的套路,还是要多看多学的。

拍前有个大胆的想法,拍后发现完全不是那个效果,多想想,继续去拍。

毕竟业余爱好,也不靠它赚钱,拍得开心,拍得快乐就行。

器材不重要,因为经常被说,老爸拿手机拍得都比我相机拍的好。拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬 拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬 拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

老爸溜娃拍的,于是我表示只能努力撺掇他去买个相机。。。这样每次再被说起,感觉也没那么惨了。拍娃30个月个人套路分享:除了照片还有回忆,更多是憧憬

• 现在很可爱,叛逆期你会想抽死他 [榴莲]

哈哈哈,每个时期都有喜欢和烦恼的地方

有没有感觉和雪地三傻 差不多的感觉

• 照片不评论,这么多照片来看,绝对是一位好爸爸!

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 尽心尽力就好了,反正都是自己的娃,娃不嫌弃就行了。

• 多大了可以开始玩沙子

我们家一岁半吧,按理只要不吃就可以玩了。

• 感觉手机就够了

有人拍就够了

• a7r2加 55 1.8 足矣

嗯,全幅我也是这么想的,只是现在其他家也都出了,不急再等等……

定焦拍娃不适用,浪费大画幅剪

• 看到闪光灯友情提醒下,孩子比较小,谨慎小心使用,能不用最好不用。

嗯,现在就室内开箱专用,背着也是备着反正塞得下。小孩还是不要用闪光灯。

这么大其实问题不大了 对着天花板补光

• 少给吃冰激凌,对脾胃不好

偶尔吃吃,也吃不了一个,等化了吃得到处都是怎么都得拿开了。 [哭泣] [哭泣]

• 拍娃的重点在于抓拍…我家大多数照片都糊掉了

嗯,是的,所以多拍很重要,糊了手机发朋友圈可能看不出来,电脑上看就全出来了。连拍好用,但我感觉更容易糊......

看光线,阳光后相机用1/500快门优先连拍挑相片,iphone手机无脑按定连拍挑相片

• 照片不评论,有了娃之后,我是直接放弃了相机...又要抱又要追的,哪有闲情掏相机出来,好佩服作者。另外,想抓拍时我觉得掏手机快啊,相机调得过来那一瞬间没了……

并不矛盾,我手机也拍的,尤其抓出来录视频更方便。相机么,一般都是外出或者溜娃就带上,场景不错了就挂脖子上,想拍就拍了。主要相机也便宜半幅尺寸也不大,往边上一侧挂,该抱娃还得抱。现在大了互动多了,有时候玩起来了也就不想拍了,当然还有娃的妈妈么,合理分工,还有素材发发朋友圈,也挺好的。我拍照没人说,一玩手机就被批评 [哭泣] [哭泣]

• “也许天天在身边,并不会很注意。每次翻开以前的照片才会发现,娃真的一下就长大了。”看到这一句,戳心了。身同感受啊!所以现在也提醒自己要多拍点多陪他玩,虽然同时也分分钟想揍他。

是啊,有很多快乐也有很多烦恼,这就是生活。

• a6000用了两年,感觉很多精彩瞬间都拍不到,还是要买黑卡,手机太差了。

毕竟机器也毕竟老了,而且也是第一代,虽然参数现在看也不弱,不过对焦追焦性能比新机型还是差。连拍没想象中好用,当然也可能是因为用适马镜头的关系。我还是觉得单张拍摄成功率是最高的。黑卡拍照肯定没问题,可玩性还是差太多了,比较适合妹子。

黑卡别买,只合适夜景手动与长焦,拍娃相片放大看很差,买这个不如买6300

• 照片不评论,不过朋友圈晒娃,正面照要谨慎

嗯,发文我也纠结过一会,朋友圈善用标签分组,这个技能非常有用,不论生活还是工作,2333

• 拍娃的看我这两句话就够了,拍娃实际最好的是iphone live photo,没有之一。简单说是iphone+icloud+流共享是随拍随看且安全的唯一解决方案,拍娃只有两种类型相片,一种是故事记录型要求信息量大,只有live相片是最好解决方案。第二种是创作型也就是发朋友圈型,要的突出主题精减内容,目前应是最好方案是sonyA7R3长焦自己剪辑,强在对焦与大画幅。所以从分工上,建议妈妈用iphone xs 多拍live为主,爸爸就辛苦点带全幅为辅。

道理确实没错,不过手机毕竟局限太大,小时候室内多,手机的画质多半不会满意。室外光线好,差别确实没那么大。手机大家都有,先多拍拍看,喜欢拍的可以再去试试相机。

• 太巧了,我也是6000拍娃。水平就是拿起来就卡的那种,只有一支1.8的定焦头。一直想学点摄像技巧,不知道从哪里开始。 [皱眉]

先找本简单易懂的入门书翻翻看,比如摄影笔记,可以花点时间先书店翻翻看。然后就是多拍拍找找感觉,看看别人分享的技巧。感兴趣出门就把相机带上多拍拍找找定焦的距离感。 另外我之前有篇a6000的原创你可以去看看,对于a6000的一些按键设定,我自认为还是很顺手的。我觉得先从构图,参数,实用的拍摄技巧开始摸索,学技巧还是得先知道点原理。

• 同款帽子,就是娃大了,帽子小了

自留或送人呗,现在生二娃的多 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 最喜欢封面图

我也是,而且萌萌的熊孩子寓意,也很有意思。

• 照片记录了宝宝一点点的成长,回忆满满

是的,尤其是家长自己看的时候。记得当年宝妈手机丢了之后嗷嗷大哭,只因为手机里面宝宝的照片视频都没了。最终还好有icloud备份......

• 强迫症的妈是怎样存照片的,我按年月分文件夹,一个月导出一次,然后电脑里存一份,移动硬盘里存一份,网盘里存一份。娃3岁不到,照片已经多到可怕了,有时候往前翻翻,真是觉得长得好快呀,变化很大。

是的,我还搭了个nas存照片跟双盘备份,手机直接导,不过懒得整理...相机导出的倒是会自动按时间日期放文件里。

• 说实话,啥设备都抵不过手机录视频

表现形式不一样,手机拍视频确实不错。存在即合理,啥设备都抵不过用设备的人。另外我觉得拍照比拍视频简单多了。。。。。。

• 从娃出生到现在马上三岁给娃拍了14000张照片 了 几乎每天都要拍、生怕错过孩子的每一个成长瞬间 [喜极而泣] [喜极而泣]

你这...太厉害了。孩子成长的太快了,偶尔错过我觉得并不可怕,因为陪伴,是和孩子一起成长,但就怕长歪了……