盘点评价一下手中十大品平价钢笔

2019-07-19 11:00:00 228点赞 1254收藏 183评论
【征稿活动进行中】分享你心中的好物TOP10!让我们看看你有哪些最爱!【分享你心中的TOP10】征稿活动正在进行中,关注话题#好物榜单#,分享你心中的TOP10好物!快来参与吧,>点击投稿【给你50元,你想购买哪些白菜好物?】征稿活动同时在进行,关注话题#好物榜单#,分享你使用过的白菜好物!快来参与吧,>点击参与作为消费者,我们常常在消费决策前,在各种导购性平台上看到活动小小值| 25 评论10 收藏59查看详情

之前看到大妈的【top10征稿活动】,第一反应:10个同类产品,这一般人哪会买10个同类产品?然后稍微数了下自己笔袋和笔筒里的钢笔,正好10个......想了想还是参加一下征稿活动,把手上10只钢笔排个序,作为我心中的推荐顺序。

10只钢笔,除了一只稍微贵一点,其他都比较平价,所以在一堆渣渣里排个top1-top10,实在有趣。先说下我的排名标准,主要考虑: 1)书写流畅,2)写感,3)品牌与价位,4)外型与材质,这几个方面,但是最终评分主要还是依据我的使用综合感受与日常使用喜好,尽量保持秉承”实用,可靠,适合“的宗旨给出我的主观评价,希望能帮助到大家。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

字太丑就只敢写写英文和数字,主要看下各支笔的粗细。Lamy F尖,图上看起来感觉还行?确实,F尖写英文,还是勉强可以日常使用的,但是写中文,还是粗不少,不是很推荐4,9,10三支笔的粗细。

TOP 10 派克威雅 M尖

派克威雅,笔身还印着vector series road的字样。7-8年前国外留学时随便买的,只是那时候不懂,不然真的可以淘淘钢笔,也许会大有收获。派克威雅,作为parker公司旗下的低端品牌,估计也就是定位学生用户,官网上都找不到相关系列的介绍。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

Parker的M尖,实在是太粗了,当年不是很懂,随便买了后,稀里糊涂也就用了很久。现在重新用回钢笔,M尖日常使用完全接受不了。不过作为一款7,8年前的老笔,装上墨囊,稍微甩几下后,书写依然十分流畅顺滑,品质还是有保障的,当然我这只是made in UK的。

TOP 10 理由:派克M尖太粗,不适合日用,派克低端价不低,没有什么必要买。拿来凑数用,不推荐。

TOP 9 Campo Marzio

惊艳&充满活力:Campo Marizo 精英钢笔礼盒套装凯博CampoMarzio精英钢笔/墨水笔男女商务办公礼品笔学生练字钢笔礼盒樱桃红色凯博CampoMarzio精英钢笔/墨水笔男女商务办公礼品笔学生练字钢笔...564元京东意大...水野哲| 17 评论0 收藏15查看详情

意大利时尚书写钢笔,铱金笔尖是稀有的贵金属,铂和铱的合金之上Campo Marzio笔尖具有良好的书写体验,书写寿命长,有德国SCHMIDT(施密特)加工,位于德国西南端黑森林区,有良好的精密机械工业环境。笔身全部有黄铜制成,落在桌子上回发出清脆的金属声,黄铜的重量赋予的充足分量,加上外漆湿润的触感奠定了舒适的手感!

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

这只 Campo Marzio (凯博)的钢笔是我众测拿到的,外表光鲜,五颜六色,有很多颜色可选。墨囊与Pelikan百丽金通用。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

这款精英钢笔采用黄铜材质,用料很足,很压手,钢笔全重约51.5g,去除笔帽重约32g左右,就重量而言不适合长时间书写。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

德国SCHMIDT(施密特)的钢尖,据说产地在国内。这款笔尖也相当粗,只比top10的parker M尖稍微细一丁点。书写还算流畅,偶尔书写笔画的一些奇怪角度会有小概率飞白。

TOP 9 理由:Campo Marzio 的笔尖只有一种规格,而我到手的这支笔尖明显有点粗,很不适合日常使用。虽然做工还算不错,用料也很足,颜色很绚丽,很有设计感,但是无法日用,我想来最适合的也就是放在礼物商店,当写贺卡祝贺词的用笔,感觉比较合适。 买笔很多人注重品牌,材质,外形,其实我觉得适合自己的【粗细】才是最重要的。

TOP 8 英雄 329

入手这支英雄329,大概是源于逛张大妈看到的“白菜价”的推送。经典的墨绿色笔杆,英雄的经典暗尖,不到10元,回忆儿时的味道,也没多想,就买一只玩玩。而且有听说英雄329的品控比英雄616要好不少,由于没有入手过616也就无从考证了,不过我手上这只329确实真的好写。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

淘宝白菜价买的,没有包装,就一个塑料包装袋,外壳有少许划痕,一开始最让人不爽的是笔前端的“箭标”如图有点脏,感觉像是库存以旧的清仓货。不过加上墨水后,却发现真的非常好写,下水顺畅连贯。书写的可靠度与我手上的英雄100不分伯仲,唯一很明显的区别就是金尖与钢尖的写感差异。虽然英雄329用起来还不错,不过塑料笔杆太过轻薄,小歪尖问题依然存在,所以我也就入了一支情怀一下。

TOP 8 理由:粗细合适,手上这支书写没有任何问题,很适合日常用。不过笔杆太轻,质感略差,没什么高级感,老款式虽然情怀,但感觉有点过时与老旧。讲白了,怀旧时拿来把玩一下,要真天天带着用又感觉有点嫌弃。

参考价:7rmb。

TOP 7 白金 PPQ-300

白金PPQ-300,是我最早入手的3支钢笔之一,之前也是看了不少帖子后精心挑选的,本来以为选对了适合自己的钢笔就可以一直用了。还是太过天真,一不小心,现在手中竟然有10支钢笔,还好都是便宜货,想买就买喽。

小白买钢笔,实用为主:英雄100,百乐78g+,白金ppq-300工作以后,文具基本是靠领,有什么用什么。不知道是不是三菱换到晨光有点不习惯,又或是哪次运气不好沾了一手油墨,突然想自己买钢笔用用算了。稍微翻了翻网上的帖子发现钢笔也是个坑。。。为什么会有这么多坑?本着实用为主先入了白金ppq-300,奈何最近618附近各种好价,又拔草了百乐78g+,又赶上父亲节,还水野哲| 44 评论89 收藏100查看详情

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

白金PPQ-300,独特的笔帽气密性设计能保证钢笔就算长时间不用,也能一笔出水。笔尖有些刮纸,写字粗细很合适。自带上墨器不是很好用,要耐心来回调整保证笔握处毛细内的墨水回流到下方吸墨器内,才不容易漏墨。

TOP 7 理由:品控可靠,下水流畅,书写舒服,稍有刮纸。虽然书写非常好用,但是外形比较像水笔,学生用笔,感觉比较适合学生(虽然现在的学生说不定用的都是:龙鸟犀水派)。之前在入手英雄100与百乐78G+后,白金PPQ-300就沦为备用笔,随着后来又入了几支,就完全放着吃灰了。比较推荐,但B格感觉不够。

参考价格:29rmb。

TOP 6 金豪 51A 木杆

金豪51a木杆,也是看到张大妈的推送就入手一直尝鲜。之前看网上一直有人推荐金豪的911,不为所动,毕竟我有英雄100。这款51a的木杆,还是蛮有特色,反正也不贵,第一时间就入了手。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

刚拿到51a的黑檀木木杆,第一时间有点失望,被木杆上肉眼可见的划痕扫了兴致。铁皮的木杆,也没有想象中精致。比较幸运的是写起来还不错,51a的暗尖看起来比较粗壮,笔握前端圆头的设计比较聪明,不会像英雄系列那样太容易看出是否有点歪尖。我这只下水不错,书写可靠,粗细适中,比另2支金豪75金/银格的双色F尖还要稍微细一点,日用非常合适。

不知道是不是暗尖没有进气孔,感觉手里的暗尖用流动性不好的凌美T52蓝黑墨水都出现了下水不畅,飞白,不出墨的状况。但日用英雄202,非常顺畅,飞白断墨,有的时候也要考虑是不是钢笔与墨水不是很搭配的原因。

TOP 6 理由:价格便宜,木杆有特色,粗细合适,书写可靠,完全不输我手上那支很好写的英雄329,但笔重,外型完胜那支英雄329,完全可以胜任日常使用。之前也一直放在笔袋备用,直至前几天入手了金豪75金/银格后,才重回笔筒。

参考价格: 16.8rmb。

TOP 5 百乐 78G+

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

百乐78G+,不用多介绍,广受好评和大家的喜爱。其实也没有那么大家吹的那么神,体验那么棒,但是最难能可贵的是日系笔的做工质量与品控是真的可靠。老实讲,手上这支百乐78G+的写感还不如我手上那支英雄329,但是你要问我推荐哪支?我肯定还是说78G+,省得你买到手的329比我手上的差很多,那就很尴尬了。

百乐78G+最大的亮点,我觉得就是笔尖的稳定性,下水顺畅,书写连贯。之前用凌美T52墨水导致我手中几支暗尖下水不畅,飞白断墨,这才是最让人抓狂的一件事。唯一要提醒的一点就是购买百乐78G+,一定要选择适合自己的粗细。入手这支百乐78G+F尖,感觉日常用还是有点太细了,书写有点刮纸。如今灌了红墨水,拿来读paper的时候划划重点,做做comments还是非常合适的。同理,想来还是比较适合需要大量书写,或者在课本有限空白位置做笔记的学生党了。

TOP 5 理由:稳定,可靠,优秀的品控,推荐给他人时候的第一选择。全塑料的笔身稍显廉价,单调的外壳配色稍显老旧。透明笔杆,新鲜几天后再看,也还是比较适合学生党。日系F尖比parker F尖细,可以日用但更适合学生党。不过即使笔尖很细,但出水一样顺畅,如果喜欢细尖的选它绝对没错。

参考价格:66 rmb。

TOP 4 Lamy 凌美狩猎者

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

Lamy Safari 凌美狩猎者,国内专柜价格高的吓人,jd海外购,唯品会的价格都很不错,所以估计日常生活种还是经常可以看到这支笔的。外型挺别致,挺有设计感,好不好看全凭个人喜好,不过lamy钢笔的辨识度还是很高的。

狩猎者笔身是全塑料的,这款磨砂黑手感还不错,配色也不辣眼睛。没有摸过金属外壳的alstar恒星,但这款safari日常书写的重量感觉已经比较舒服,没有觉得笔身太轻,反倒觉得是比较轻便,大量书写也不会觉得笔重。笔握的两个斜侧面,让我想起了给娃买的思笔乐正姿自动铅笔,握起来还真的挺舒服。

Lamy钢笔最大的问题就是F尖太粗,这款F尖下水汹涌,书写真是顺滑,也不知道是秉承lamy顺滑的特性,还是大水枪的缘故,书写粗细快赶上Campo Marzio的0.7mm,日常使用写中文实在是有点粗。笔帽有印公司的logo,正好扔公司当签名用笔,反正大水枪,配上英雄234,实在美滋滋。

TOP 4 理由:设计有特点,书写体验就一个字,滑。F尖有点粗,而且有点水枪,不知道EF如何,有人说ef运气不好会跟f一样粗,不知道真假。如果EF尖的粗细能和派克F尖一样,那就很完美了。Lamy专柜不少,建议先去试试。

TOP 3 派克卓尔 18K

670¥的金尖值不值?派克卓尔18k钢笔开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接开篇随便扯扯之前因为公司办公文具严重下降,入手了钢笔,没想道一下就又喜欢上了钢笔的手感,想来应该是小时候接触过钢笔的深远影响。之前已经入手ppq-300,百乐78g+,英雄水野哲| 34 评论108 收藏75查看详情

去年年底入手了一支派克卓尔18k金尖钢笔,算是2018年给自己的小礼物。之前有稍微了解一下1k元以下的钢笔选择,也曾考虑过 白金3776,写乐大型平顶21k 还有 lamy2000,甚至有点膨胀想看看pelikan m400?不料随着张大妈一条美亚推送就入了这只派克金卓。

之前发了开箱贴,也有值友在下面留言,评价非常中肯与到位。

@老木曾雪菜 :“卓尔这种笔,从93年做到现在,市场认可还是有的。主要是几点负面。1.本质是个换杆笔,普通杆帽颜值差,换杆款价格飞升。2.写感相对中庸,笔尖不大。3.假货数量极多,对于鉴别能力要求大,不省心。综上几点,卓尔在二手市场折价率可怕,到手大贬值,同等价格的全新钢笔,有很多更优选,所以除了偏爱喜好,卓尔不太适合书写和观赏目的去购买,主要作为一般人对于派克品牌普遍认知的礼品笔”。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

卓尔作为派克中端主打型号,“以古典方式呈现精致风格,卓尔系列成为派克品牌系列中的优雅典范。 涵盖经久不衰的格纹图案等一系列设计加之精彩纷呈的技巧性细节,适用于各种书写场合“。但貌似现在大家对于金卓不怎么感冒,论坛、张大妈对于金卓尔的测评也比较稀少,大概原因估计:一是派克钢笔价格太坑,二是被之前“断墨飞白见真卓”的传言所吓,三就是这个价位附近的写乐21k被大众所推崇。

当初选择金卓:一是在于自己的喜爱,至少对于法国的好感还是大于日本的;二是感觉B格高,牌子不错,材质也不错。不料,最终金卓躺在家里吃灰,就是因为B格太高,国内价格太虚高,不敢带出门日常使用。作为一个踏踏实实比较低调的青年,还是怕被打上“华而不实”的标签,毕竟现在自身修为还没能够到达“为所欲为”的强大。

TOP 3 理由:派克的F,非常适合日用书写,金卓18k笔尖,比较软糯,下水流畅,顺滑,虽不及lamy2000。做工精致,质感十足,全方位碾压其他9支钢笔。但由于还没随身携带日常使用,雪藏在家吃灰,有点被埋没,推荐排名比不上日常用最多的两支笔。

参考价格: 670rmb。

TOP 2 金豪 75 金/银 格

金豪说,我要致(山)敬(寨)经典,于是就有三支金豪75,雅黑/金格/银格。因为手上有卓尔18k雅黑,就趁jd还有优惠券先后入手了金/银格。

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

金豪75 金/银 格的笔杆笔帽实在是太漂亮了,没有用过派克的75,也不舍得花钱入一直派克卓尔的银格,这款致敬经典的金豪75,还是很值得入手把玩一下。不仔细看logo,金豪75放在派克金卓边上也同样出彩。笔身的工艺,我不是很懂,但是摸上去感觉也很牢固。整体笔重虽然比金卓轻一些,但其实更适合日常书写使用。

金卓双色F尖,粗细比派克的F和英雄100的尖都稍微要粗一些,但是日用完全没有问题。第一支金豪75金格F尖,下水非常顺畅,被我灌了“堵王”英雄234碳素墨水日常用,一点也不添堵。下水顺畅的大明尖,感觉并没有暗尖那么娇气。今天又抢了一支金豪75银格F尖,这支运气不好,同样的F尖,下水非常节制,灌英雄234,正常书写会飞白,看来金豪的笔尖品控一致性还可以提高。相比银格,金格配色稍显土豪与老气,有点驾驭不住。

TOP 2 理由:价格实惠,B格高,笔身异常精致,同时双色金豪F尖,也可以兼顾日常书写使用。

参考价格:40 rmb。

TOP 1 英雄100

盘点评价一下手中十大品平价钢笔

英雄100 14k,国产经典,我觉得是国人绕不过去的一支笔。金尖的书写感觉与钢尖的还是有很明显的差异,连只用水笔的内人在10支笔种随便试写,也一下就分辨出两支金笔写起来比较舒服。英雄100,让人又爱又恨。恨的是总是有那么多小毛病,早年的爆肝?歪尖,晃尖。当然喜爱的人也不少,合适的书写粗细,金尖软糯,顺滑,棉柔的写感,全钢的外壳极度耐磨。国产的经典,价格也比较适中,真的是挺适合做日常用笔。

唯一要注意的就是等京东双11,618打折促销,蹲好价入手。英雄钢笔厂对英雄100终身质保,jd包一年质保,亲测有效,而且当初jd走售后是直接带新的上门取旧的。

TOP 1 理由:国产经典,金尖软糯,顺滑,棉柔的写感,全钢的外壳极度耐磨。日用好笔。

参考价格: 120 rmb。

文中提及商品:

英雄(HERO)钢笔100全钢(14K)金尖钢笔金笔签字笔办公礼品墨水笔银色银夹259元京东去购买正品金豪钢笔75格子纹钢笔学生练字办公签名专用礼品笔生日礼物男女生商务礼品笔银格-精装0.5mm明尖75元京东去购买派克PARKER钢笔卓尔系列2016卓尔钢杆磨砂墨水笔特别版钢笔签字笔18K金笔尖磨砂黑GTF+吸墨器739元海囤全球去购买

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PILOT 百乐 Elite 95s 复刻限量款 钢笔

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

PILOT 百乐 INK-30 非碳素墨水 1瓶装

• 写中文与西文对钢笔的设计标准是不同的

对的,不过我既要写中文也要写英文,所以要选两者都能兼顾的。

• 便宜货个人无脑退BK406透明版,价格便宜外观稳重,笔尖反正是bock的不会出岔子。便宜货一次性版无脑推PPQ。国产笔两天不用就不能一笔出墨实在太伤了

想省心还是选口碑好的日系或欧美笔。国产除了经典款外,金豪几款致敬经典的可以买来玩玩。

金豪用了几个型号了,质量都不错,北碳墨水,都是一比出水。

• 在仓库捡到两只貌似拼音“好利来”的钢笔,超好写。

买蛋糕送的? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

上海豪利来

• 要想写的顺心,先来瓶4001,再随便入个日产笔就可以了。。。几块钱的笔+墨,用三天就堵笔,三天不用就干的不出水,想想都糟心。或者可以来根21k大型M千元内,适合中字。再加点来根大橙豆美亚性价比爆炸。这玩意想用坏都难,除非摔。 [邪恶]

日产笔用起来确实安逸,一直没想明白为什么很多人推崇4001,好像不防水,那和204有什么区别……

4001属于万金油产品,不一定是最最合适的,但大部分情况下都不会差。标杆的存在,价格还便宜,高端笔低端笔都可以用。非碳的基本都不防水,除了正式文件必须碳素以外,其实非碳完全够用了 [龇牙]

• 平价??? [口水]

不是有7块钱一支的么 [不说话] [不说话] [不说话]

• 应该把欧美笔、日韩笔和国产笔分开,日韩笔较欧美笔更适合中文书写,所以我果断放弃lamy,改用pilot,78g确实细,但很合用,和0.5签字笔差不多。

关键还是选对粗细,不练字,下水流畅,日常用基本都合适。只是便宜点的钢笔很少有地方可以试粗细,然后品控原因可能最后到手发现不是最合适,很伤。

以前我也这么认为。
    后来发现凌美恒星比百乐78G更适合书写中文。百乐太滑,配重也轻,记笔记速记挺好,想书写带笔锋还是凌美好。

• 使用来说,钢笔后续成本其实很少的。一支笔感觉更像是工艺品,书写舒适感真的好很多~

成本省不了多少,钢笔也是坑,你看我也就随便用用也买了这么多......

买只长刀研吧。为什么外国的钢笔价格也越来越贵,现在汇率比十几二十年前更合适,那时候银格子之类的才卖六七百块钱,现在人民币更值钱,反而买不到了。

• 嫌墨迹粗的,要结合着写多大的字来判断

能写多大,也取决于你本子上的格子多大......

• 英雄100是我以前很嫌弃的一支笔,因为在练字纸上一点也不觉得好使,垫了书法软垫效果有提升,但出墨仍不算流畅。后来索性把墨水从4001亮黑换成英雄204,拿到单位在粗糙的打印纸上签字用,它居然焕发了活力。我想英雄100确实是只奇葩的钢笔,不要因为是金尖就给它配好墨水好纸,它真是不挑食;而在练习纸上如鱼得水的百乐、凌美,换成打印纸,都没有它好使。

我的配202,舒服,204也很好用就一个缺点,不防水。

• 用的88g百乐,但是配套的墨囊有些浸纸,有推荐的墨囊或者墨水吗?

我没用过什么好墨水,现在就英雄202,234用用

其实吧 换纸就行了 有些时候我觉得ink30是必备的 要是真想换墨水推荐4001 如果你的笔尖是m的话 鲶鱼的永恒黑也行

• 我那凌美恒星,美亚逃回来的,EF,大水枪 [喜极而泣]

水枪,ef粗细如何?你可以试试lamy t52,感觉特别粘稠,灌到我的英雄100,写着写着就不出水了……也没堵笔

比施耐德F,写乐MF都粗,我怀疑是被我闺女摔过,她描红贴用过几天,主要我买回来还没用就给她用了,所以原始状态什么样我也搞不清了

• 从字来看明显是5/7/8。别的出水都不稳定!

都还挺稳的,有深浅是墨水不行,另外你说的那几支都比较细所以颜色一致性好。

• 手头有一支金卓,那亮闪闪的全身,确实太不低调,好写也算好写,就是飞白的毛病让人有些许恼火。目前退居二线,最近因为看好多做手账的朋友开始狂推Capless,就又重新入坑,趁前阵子活动进了一支黑武士,目前日用中。

飞白太让人抓狂了……还好手上的金卓很顺畅,每当我的笔飞白,我就灌英雄202或204试试看,到底是笔的问题还是墨水的问题……

我习惯用鲶鱼的黑暗之心了,看着舒服还防水。感觉这种偏好得阵子改不了了,当然,就跟重新入坑黑武士一样,没准哪天会想换墨了呢 [装大款]

• 字丑的人不需要钢笔

不会讲话的人无需留言

• 120买的到100()

这都是我入手的价格......最近好价一年不如一年,早些年应该有人99rmb就能买到英雄100全钢

15年86块钱买的 [抽烟]

• 施耐德bk406不错啊

嗯,也有不少人推荐这款,我没有这支笔,所以就不云评测了。

个人感觉也不错

• 在德国吗,把一和七写成这样

之前在🇫🇷留学

法国?没考虑过waterman?

• 张大妈是什么

300785...... [献黄瓜] [献黄瓜]

• 无印良品那支用过吗,我喜欢简约现代一点的外形,现在用lamy的恒星,想找找有没有其他简约有设计感的钢笔

应该逛店有试过,钢笔没什么印象,就记得有水笔还蛮好用和好看的。

• TOP2很好看啊,笔身能不能和卓尔的互换?

刚试了下,不可以互换

遗憾咯zsbd