人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

2018-05-02 13:40:00 160点赞 1145收藏 91评论

最早知道沙巴亚庇是发现高中同学写的一篇亚庇的游记上了首页。才知道原来有个地方叫亚庇,原来它在冬天的时候还是那么的热,原来电视里看到的长鼻猴在亚庇。17年看到后便有想法去一趟,因为有海可以玩水。因为有很多的美食可以吃,因为物价不高可以随意消费。
之前两次去台湾省,一次去越南都是自由行,都是12天左右,都是自己研究攻略确定路线,前面几次都算成功,没有明显的失误,总费用也控制在人均5K左右。前几次没有写攻略,这次准备写一个,不记录美丽的风景,就写点干货,希望把最实用的最准确的信息提供给以后要去的小伙伴们。
这次的马来西亚之行计划是从国庆之后开始准备。这里先简单介绍下马来西亚,马来西亚是一个伊斯兰教的国家,被咱们的南中国海分成了两块,东马和西马。而亚庇在东马,东马有两个州,沙巴(亚庇是沙巴州首府)和沙捞越。吉隆坡在西马,西马比东马略微繁华。沙巴是个没有地震,没有台风的农业州。所以去亚庇旅游不用担心有什么天灾。最初制定的计划和实际的行程是不一样的,最初是准备去亚庇和仙本那的(旅游计划也因此做了两份,后面一起贴出来)。但是最后变成了亲子游,两老,两大,一小。去仙本那,主要玩的就是浮潜和潜水,潜水对身体有要求,年纪大的潜不了,年纪小的也潜不了,另外一个年轻的敢不敢潜还不知道。再加上仙本那时有菲律宾叛军出来劫持人质和17年还去了马尔代夫,同样类型的旅游已经去过一次了。结合这次亲子游的性质,最终放弃了亚庇、仙本那的旅行计划,改为亚庇、吉隆坡的旅行计划。
这次行程所有费用都做了详细的记录,最后算出来是人均5247.71块人民币。包括了所有的吃、住、行、玩,连买纪念品等都算了进去。可能略微有点出入,但是不会差很多。
行程一为实际的行程,由于最开始计划一直是按照亚庇、仙本那来制定的。所以机票买的就是亚庇往返,实际上如果是亚庇、吉隆坡的话,机票可以改成亚庇入,吉隆坡出。这样还能省下300多的吉隆坡飞亚庇的机票钱以及一晚的住宿费用。如果这样走的话,总费用控制在5000以内都是可以的。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

行程二是亚庇、仙本那的计划。这个行程适合于年轻人,还有单带着老人或者单带着小孩(老人、小孩不可同时带)的家庭出游,首次游玩东马可以考虑参考。亚庇酒店可以参照我后面介绍的选择。

关于行

吃住行玩,我一一来介绍,先说行。行最主要的就是往返的机票,这也占了费用的一大块。因为杭州至亚庇有直航飞机,既然有直航,又是带着一家老小的。在价格不差很多的情况下首选杭州出发的(杭州的地理优势是在机票价格差很多的情况下可以选择上海出发的航班)。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 14-17行为杭州-亚庇,亚庇-吉隆坡往返机票,包括了行李额、两趟机上餐食费用。总数是9433。平均下来一人为1886.6块。如果是单机票总额是8250块,平均下来一人为1650。如果是去仙本那的,机票还会便宜一人300左右。这里说点干货,我选的是亚航的飞机,亚航和春秋一样是廉航,廉航的意思就是机上服务全部要钱。所以行李额这个问题就需要注意了,可以在买票的时候直接随机票购买,也可以在出发前24小时(还是8小时忘记了)购买,当然直接随机票购买会便宜一些。我是在去哪儿,飞猪购买的机票,选择是不购买行李额,因为我发现这些网站上行李额的价格要比后面打亚航客服电话订购贵了点,本着能省则省的原则,当然是不买了。最后行程下来发现预估的行李额还是比较准的。而且亚航对随身行李管的还是比较宽的,能带尽量随身带吧。还有就是飞机餐,打亚航客服是10马币一份(出发前订购就行),也就是17块钱一份(一份饭加一杯白水)。相对来说价格是不贵的,只是实际上马来西亚的米不好(在这里吐槽下,在马来西亚吃到的所有大米都是这样。和战略储备米一样,又硬又粉),所以本来好味道的宫保鸡丁饭、秦叔叔鸡饭、绿咖喱饭都变的不好吃了…………最终飞机餐只能算是填饱肚子。

另外关于接送机,亚庇机场离市区非常近,20分钟的车程。推荐使用GRAB(类似于国内的滴滴),可以直接付现金而且不会出现已经到了目的地司机未按送达按钮继续收费的现象(对的,就是说的优步,我们某天在63酒店大堂等车的时候就听到有游客在说优步司机送到目的地后没按送达,她怀疑是司机故意的)。或者用优步都是可以的。因为买了两个沙巴百事通的一日游行程,所以送的1元接送机(我选择了两次接机,送机我打的GRAB,大概15马币)。5个人5块,专人举牌在机场大厅等,然后直接送到酒店,非常的方便。吉隆坡机场离市区很远,大约有1个小时的车程,我专门花了2个小时时间研究了如何从机场到市区酒店,最后得出结论:如果人多(重要前提),不想折腾还是推荐购买专车接机服务。携程、去哪儿、淘宝貌似都有。我比较了下车型和价格。五人,三个拉杆箱。一个7座的车,平均下来不到28块。不比坐机场大巴或者轻轨要贵。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

还有入境签证,我选择了淘宝,反正很多家,电子签比较方便,护照,照片都手机拍照即可,当然你签证的时候要提供往返飞机票的证明。我选的是广州太易国际旅行社,156块的一人。另外现在外出越来越离开不了手机,看地图要手机、叫车要手机、找吃饭的地方也要手机,所以现在一定要买随身WIFI。我查了淘宝在售的随身WIFI,马来西亚的大多都有流量的限制,比如说每天前500M是4G速度,超过500M就变成3G速度。以前去越南都是买的不限量的,在实际的使用中也很方便,因为等车、转机还能看视频。所以这次我也选择了一个无限流量的随身WIFI,当然价格要比一般的贵一点。淘宝搜索:优号库,即可。对于非苹果又能双卡双待的手机来说,也推荐到当地购买一个sim卡,我就是到了以后又在当地买了张SIM卡,选择的服务商是DIGI,18马币的套餐。7天,30分钟通话时间,7.5个G流量。实际上最后超过7天后还能上网,还能打电话,就是别人打这个号码打不进了。(1马币等于1.605rmb),当然马来西亚也有很多的移动服务供应商,在市区大同小异,双岛游的时候我就记得随身WIFI没信号了,DIGI卡也没信号了,CELCOM这个服务商有信号。还有HOTLINK据说信号也不错。

关于住

在旅行时我是一个喜欢换地方住的人,因为不同宾馆或者民宿有不同的入住感受。所以这次11天的旅行中,一共选择了4家酒店、1家民宿(马来西亚政府17年开始对住宿的游客每间每晚另外要交10马币的旅游税,这个必须现金支付)。总的来说,住宿感觉六十三酒店排第一。下面一一来介绍:
1:加雅中心酒店,269块钱一间一晚(含早)。优点是位置很好,价格最便宜,就在曙光商场旁边,离换汇的WISMA MERDRKA(据传是亚庇汇率最好的地方)几步之遥,有海景房。缺点是酒店设施比较陈旧,床小。在亚庇转机,或者住宿一晚的话可以考虑,毕竟这个价格还含早。性价比高!

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

图片中最后面最高的就是加雅中心酒店。

2:六十三酒店,332.25块钱一间一晚(不含早),对于六十三酒店含不含早已经无所谓了,因为六十三酒店出门都是吃饭的地方。只要走几步就到了。推荐斜对面的富源茶餐厅、富源旁边的OLD TOWN咖啡馆解决早餐(后面详细介绍)。为什么叫六十三酒店,很奇怪的名字。应该是这个酒店从1963年就开始营业了,所以叫63酒店吧。(明显有翻新过)优点是就环境、酒店设施来说六十三酒店是我入住亚庇的四家酒店里最好的,真的要好一个级别(不只是好一点)。缺点:想了半天……不含早吧。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

3::杰克住宿公寓属于民宿,价格最便宜。341块一套一晚(三个卧室),是一个楼盘里的一套公寓套房,有三个卧室(就是一个三居室的民房,里面有厨房可以烧饭)。离海鲜菜场和IMAGO这个SHOPPING MALL不远。 想自己买菜自己烧,然后希望住的便宜的可以选择。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这张是贴在杰克公寓后面的地图介绍,亚庇市内介绍的很详细

4:杰塞尔顿酒店,332块钱一间一晚(不含早),含不含早对于杰塞尔顿酒店也无所谓,因为杰塞尔顿酒店就在六十三酒店的斜对面,所以说旁边也都是吃饭的地方。杰塞尔顿酒店也是亚庇最古老的酒店,开业于1956年,酒店内的布置也是走古典风格,但相对于六十三来说杰塞尔顿酒店设施稍微陈旧了点。所以让我选择的话……下次我会选择六十三酒店。杰塞尔顿酒店对面就是著名的佑记骨肉茶(我们住的房间窗户正对它)

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个就是杰塞尔顿酒店,在加雅街上

PS:加雅中心酒店、六十三酒店、杰塞尔顿三家距离都很近,三家距离不行不超过5分钟,尤其是六十三和杰塞尔顿,步行30秒…………

5:吉隆坡市中心智选假日酒店,333块钱一间一晚(含早),在吉隆坡选择含早的比较明智,因为不像亚庇那样在街边有那么多吃饭的地方。我也不知道为什么选的这几家价格那么相近,并不是有意而为之,只是巧合吧。这家酒店位置也很好,旁边走几步就是绿线轻轨,酒店下面还有一家FamilyMart,步行至十号胡同、阿罗街、武登免吉都只不超过15分钟。早餐品种不多,但是绝对吃的饱。好多种果汁、酸奶,配上烤面包抹上花生酱、果酱、黄油。(那几天我都是这样的搭配),另外智选假日酒店餐厅空调开的非常非常非常的冷,连我这么不怕空调的人都选择第2天穿了件防晒衣来吃早饭。还要说的是酒店的客房服务很好,每天都把你的房间和床铺整理的很整洁和干净。第2天出去前特意在床头柜上放了小费,晚上回来也没有拿走,难道马来西亚真是一个没有小费的国家??优点:优异的酒店客房、前台、迎宾服务,过得去的早餐和比较好的位置,洗澡水超级超级大和热。缺点:房间比较小。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 PS:其实再贵一些还有太平洋丽晶可以选,据说太平洋的房间要大很多。我在booking上看过好像太平洋是40多平,智选只有20多。

关于吃

说完了住,再说吃。本身就是吃货,出去旅游当然要好好的吃了。没有去亚庇之前就做好了攻略,亚庇有骨肉茶、海南鸡饭、海鲜、榴莲。所以到了亚庇后就按照计划一家一家去吃。一般旅游找吃的地方主要依靠的是两大工具,一个是大众点评,一个是谷歌地图,(国内用百度)出国肯定是谷歌。首先用大众点评挑选评论好的吃饭地点然后谷歌地图导航过去。首先说下骨肉茶,亚庇有很多家骨肉茶,其中比较有名的有佑记骨肉茶和另外一家新记骨肉茶,据说是味道不一样,佑记偏中药味道,位置在加雅街对面就是杰塞尔顿酒店,不大的店面,没有空调,但是吃的人很多。我们在亚庇只吃了一顿骨肉茶,对这个味道谈不上喜欢。打分的话70分(可以中文点单)

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这几张是小意大利的图片,亚庇有家做意大利餐比较有名的餐馆,也是我们到了亚庇吃的第一顿正餐(早上酒店早餐不算)。价格嘛,不算便宜,账单下面有拍。四大一小,叫了两个意面(强烈推荐墨鱼汁意面,料多味道好)、一个12寸海鲜披萨、一个牛尾骨套餐、4杯白水。176.35RM,人均将近60块(有中文点单)。量还是很大的(我们吃撑了还没有吃完)。味道也可以。打分的话80分,属于值得一试。

小意大利就在京都大酒店的底楼,红绿灯那个位置

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个就是最贵的牛尾骨套餐,49.74马币(83块RMB,非常大一份)

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

两份spaghetti,一个12寸pizza,一个牛尾套餐,还有冰水(176.35马币)

亚庇还有海南鸡饭,比较有名的有两家,一家叫海南五星鸡饭,一家叫味雅海南鸡饭。看了评价,综合考虑后选择了味雅海南鸡饭,对于喜欢吃白切鸡的人来说,一定要去尝试。强烈推荐,至少没有雷。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这就是全部的菜单,二楼有空调不过要加收0.5马币的空调费,其实一楼也不热就坐一楼了。我们四大一小叫了半份海南鸡,中份叉烧,一个豆芽,一碗云吞,还有四杯饮料(可以中文点菜)。忘记多少钱了,但是记得是不贵的。老人小孩都比较满意,打分85,推荐推荐!

好了,接下来就是要大书特书的海鲜大餐了,台湾垦丁的后壁湖那顿海鲜一直还记忆犹新。但亚庇这顿绝对要超过后壁湖,真是吃到爽吃到撑,有吃自助的感觉。亚庇吃海鲜最大的地方应该就是大茄来了,其实吃海鲜最怕什么?最怕是被宰,三亚、青岛听到太多太多被宰的事情了。但是大茄来在大众点评上、网上还没看到有被宰的评论。大茄来这家非常的大,可以说半条街都是它的门面,下面这张照片从左到右一楼亮灯的都是它家的…………

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

大茄来离天桥非常近,最好留点肚子吃完去吃榴莲。我们就是吃的太饱了,只买了一个很小的猫山王尝了下。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这盘是螃蟹我记得好像是9马币一只,这盘有4只(其实我要了2只,还是清蒸的。结果上了四只炒的。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

清炒的花甲,看起来少,其实是吃了一半才拍的

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

最贵的菜就是老虎虾了,要了两只中等体型的。48马币一只(小中大,三种体型的价格不一样)

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 这一桌的菜根本放不下,已经撤掉几个了,还有老虎虾、炒饭什么的没有上。应该有老虎虾、鱼、梭子蟹、螃蟹、清蒸的东风螺、清炒的花甲、汤的花甲、豆芽菜、还有盘素菜,海鲜炒饭,海鲜炒粉,一个椰子布丁,5份饮料。(9个菜、两个主食、一个甜品、5个饮料 307马币)

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这就是其中一份清单,除了老虎虾之外,菜都不贵。其实只要不点龙虾的话,随便吃一顿真心不贵的。最后消费的账单,含税307马币,也就是507块钱。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

另外天桥下榴莲顾名思义就是在天桥下的一排水果摊子,它和大茄来很近,所以可以放在一起去吃,只是记得不要像我们,在大茄来点太多,后面肚子都没有空间放榴莲了…………基本上以卖榴莲为主,还有一些其他的水果。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这里要说下猫山王,大家应该都知道榴莲最好的品种是猫山王,为什么说猫山王是最好的,听马来西亚人说吃过了猫山王后再吃其他的榴莲就觉得其他榴莲没味道了(好像和我们说大闸蟹一样)。实际吃过之后发现猫山王的口感确实不同于其他榴莲,吃猫山王第一口的时候感觉是苦的,但是慢慢会觉得苦中带甜。用苦尽甘来来形容非常的恰当。整个亚庇旅行中间我和好几个马来西亚人交流过猫山王的一些信息(打GRAB的司机、飞机旁边座位的旅客),包括了哪里有正宗的猫山王、猫山王的口感、猫山王的价格。得到的信息不一而同,但是有几点都是类似的。第一:猫山王榴莲不会像一般榴莲那么大个,体型比较小。第二:猫山王口感确实和一般榴莲不一样,开始吃是苦的。第三:猫山王的价格并没有那么高。本地人说20至30马币,或者30多就差不多了。所以像天桥下榴莲,每个摊位的猫山王价格都不一样,有特别贵的,也有特别便宜的。买的时候要注意,并不是越贵就越好,很多都是宰游客的。在买的时候要注意挑选,不要买特别大个的,要买看起来稍微黄一点的(老树种的)。价格么不要选最贵的(不要白白被杀猪),30左右或者30多的价格比较合适。

再说一家马来风味的餐馆,这家就在前面说到的味雅海南鸡饭的旁边一点。如果年轻人想尝试下本地口味的话可以尝试一下,如果拖家带口就不建议去了。因为语言不通啊(不要说中文,就是用英文沟通都非常不顺畅,),大概店里的人只会说马来文吧。来吃的人也大多都是本地的,还看到了旁边用手直接抓饭吃。还有就是菜单看不懂啊,真的有点看不懂。为了不趟雷,只能点SEAFOOD 米粉,SEAFOOD炒饭了…………

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

推荐的是第一个ROTI CANAI 1.3马币的烤饼吧,还可以,里面有鸡蛋,类似印度飞饼的做法。另外这个菜单不知道有谁能看懂都是什么?我这里也请教一下大家

另外在说下早餐,63酒店和杰塞尔顿酒店旁边就是富源茶餐厅和旧街场咖啡馆,再走几步路就是冯业茶餐厅,在亚庇很多天的早餐都是富源和旧街场解决的。叻沙是马来西亚的特色,一定要尝试!另外富源的面包夹心很好吃,一定要尝试!

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 旧街场的花生酱面包夹心也是我每次必点的,还有半熟蛋,味道也特别好!

以上是在亚庇吃过的一些餐馆的介绍,下面来说下吉隆坡的几个吃饭的地方。首先说下茨厂街(没照片)。茨厂街也是游玩吉隆坡一个高频打卡点,逛一圈吃点东西即可,并没有什么好的东西可以买(说实话茨厂街卖的东西还真比不上杭州的夜市卖的)。茨厂街我们在金莲记看着大众点评上的推荐点了一些东西,然后又在旁边买了豆花,罗汉果冰糖炖冬瓜。

这张图片是阿罗街的口子上拍的,白天是一条大街,晚上路两边的摊子就把帐篷桌椅搬出来做生意了,我们订的吉隆坡市中心智选假日酒店离这里不过步行10-12分钟,第一天选择打的过去,还是晚高峰加价的。只开了2、3分钟就到了,收了12马币……

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

阿罗街选择打卡的店是黄亚华小食店,一定要早、一定要早、一定要早,重要的事情说三遍,晚了人真的很多。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

基本套路就是看大众点评选择点什么菜,这里说下它家的烤鸡翅,烤鸡翅味道和湖州的华庭烧鸡还有南园烧鸡味道很类似,估计是用了同样的香料腌制的。吃过全国的各种烤鸡,一只觉得味道最好的还是湖州的南园烧鸡、华庭烧鸡(华庭是南园分出来的,现在做的比南园好)。杭州最有名的是吴山烤鸡,但是湖州的华庭或者南园味道绝对能秒杀吴山烤鸡。再次给湖州的烧鸡打CALL!!!!!

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这张是去马六甲一日游的鸡场街的一家餐馆,是导游推荐的,我也不多介绍了。味道还可以,价格也不贵,去马六甲鸡场街嘛主要就是去尝下鸡粒饭的。

这个炒饭味道也不错

这个是吉隆坡十号胡同(在武吉免登附近,离我们住的吉隆坡市中心智选假日酒店很近,步行5分钟就到)。十号胡同就是类似于我们这边美食汇类型的。很多家都在一个SHOPPING MALL地下的一层,包括了茨厂街的金莲记。

金莲记的福建老鼠粉

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个是我爸点的,忘记叫什么了,类似于叉烧还是卤味的拼盘吧

关于吃这部分最后说下酒,马来西亚是伊斯兰教的国家,伊斯兰教大概是不提倡喝酒的,所以我发现在马来西亚酒卖的特别贵(一罐啤酒都要10个马币),而且没有本地产的酒。各种超市、餐馆能买到的都是日本的酒,以至于去逛超市酒类区,还以为来到了日本…………

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 超市里有且只有各种日本酒,啤的,白的,红的各种各样

马来西亚吃的什么最便宜?那么多天下来我觉得就算冰激凌是最便宜的了,这个是超市冰柜里放的各种冰激凌,都是大盒家庭装的,像饭盒那么大一盒8-14马币之间。应该是比国内便宜多了,而且品种很多很多。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

我看了哈根达斯,在记忆中价格和日本卖的差不多,都是那么的便宜(12块rmb一盒)…………所以想吃哈根达斯的千万别错过。

关于玩

关于玩方面基本上按照最初制定的计划走的。,因为云顶高原在装修和扩建,只有赌场和商场可以玩(游乐场玩不了),所以换成了马六甲一日游。然后考虑到有老有小,要尽可能的减少路途的颠簸,最初选择亚庇景点的时候就把神山、蓝环岛、迪迦岛,美人鱼岛一些路途远的景点给PASS掉了。加了一般旅行团或者自由行不去的洛高宜野生动物园和沙巴大学、沙巴大学里的水族馆。其他都报了一日游的项目。

来亚庇玩必报的一日游就是红树林了,我比较了很多家红树林之后选了沙巴百事通的红树林一日游项目(不是广告)。我来说下为什么选沙巴百事通一日游,那是经过仔细的对价格和游玩项目进行比较之后的选择。4大1小,价格是810块(人均162),玩红树林大致过程就是酒店接好后去吃下午茶然后看猴子,看完猴子回来看个日落后吃饭,吃好饭再次出发看萤火虫。有老有小所以吃饭比较重要,沙巴百事通是那种桌餐,还算适合我们国人的口味,在订的时候还特别注意过它说的菜,后来也都和介绍相符。除此之外订行程+1元还提供接送机,还有免费的市内用车(这个有限制,郊区不去,景点不去,晚上8点就没了)。这个市内用车我只用了三次,因为亚庇市区特别小,很多时候吃个饭我走几步路就到了,没必要叫车,而且用车不是随叫随到,要至少提前半小时。所以我两次用在了换酒店,一次是出去吃饭。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个是在水一方新造的一个接待基地吧,还是蛮大的。下午茶、晚饭都是在这里吃的。有空调还是不错的。下午茶一般般聊胜于无。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

我发现马来西亚沙滩的日落都挺不错的,这个黑沙滩也不比丹绒亚路来的差么

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

十个人一桌,有螃蟹、鱼、虾、螺、鸡、豆腐、素菜、甜羹、水果等。量还大的,我们一桌十个人都没有吃完。吃饭的时候还有一些歌舞表演可以看。至少老人、小孩吃的都还满意,那就行了!

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

第2个一日游报的是双岛游,也是沙巴百事通的。前面说了有老有小所以选了路程最短的海岛。沙比岛和玛木堤岛也是比较了下,感觉沙巴百事通的一日游更适合我。因为我们4大1小,实际上就是小的玩玩沙子,老人拍拍照、海边走走。真正能玩什么香蕉船、拖曳伞、海底漫步、潜水的也就只有我一个人。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

和介绍上说的一样,中午自助餐的时候真的有大蜥蜴跑过来,还不止一条。中午是自助餐,刚开始吃的时候人超多,排队去取。后面人就少了,其实一个人还真吃不了多少。我报了深潜一日游,和浮潜一日游相比贵了350块一个人。350块就是深潜的费用了,不过这个深潜和海南相比应该是性价比超高了。首先是时间有45分钟,还有就是有水下相机拍照。我开始以为是套路,就是等你潜好水上来问你照片要不要,要的话一张多少钱。没想到最后所有拍的照片他们刻了张光盘免费送给了我。我自己也带了水下相机,教练除了用他们的水下相机给我拍照之外,还主动把我的水下相机要过去,给我拍照,这点还是比较好的。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

吃好中饭,又玩了会就去了玛木堤岛,在入口处我看到一个价目表,上面写了潜水50马币???!!换成人民币才82.5块,不知道这个潜水是租用潜水设备还是有教练带的潜水的。知道的朋友也介绍下呗。看了一些攻略有的说不用报一日游,自己到游船码头的柜台上去买船票、报项目更便宜。不知道说的是不是这个。穷游或者不拖家带口的话我真的就自己去游船码头了……
这里还要说个注意事项,潜水好后不能马上坐飞机,一定要过24小时才行。所以安排行程的时候有潜水的活动一定要安排到前面。切记切记!

双岛游回来是下午4点多左右,本来计划去是丹绒亚路海滩看日落的,但是不巧的是下雨了。只能回酒店休息,晚上雨停了就出门去大茄来吃了个饭。这个剑鱼旁边就是I LOVE KK,也可以去打卡拍照。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

在亚庇有一天我安排了自由行,上午洛高宜野生动物园,下午沙巴大学(各自分别在亚庇的南边和北边)。洛高宜野生动物园离亚庇市区比较远,我们是打GRAB过去的,31马币。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

在看大象的地方有工作人员免费发胡萝卜给游客,让游客喂。国内喂动物的食物都是要掏钱买的吧。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

在红树林长鼻猴看到了个身影,要想近距离的看猴子,只能在动物园了

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

大概在11点多在动物剧场会有个动物的演出,下午也有一场。所以你要安排玩洛高宜野生动物园的话,放半天给它。因为洛高宜野生动物园不大,走走一个半小时,加上看动物表演半小时。全程两个小时左右吧。但是从市区到动物园有点路,打车过去要不少时间。早上去的话所以最好9点前到,9点半到的话就有点赶。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这是售票处拍的,成人20马币,儿童10马币。网上有说超过60岁免费,只针对马来西亚人!

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 洛高宜野生动物园回来打车直接到加雅街的头上,准备去怡丰茶室吃饭,但是不巧,店主有事闭店了。这条街周日就是著名的加雅街集市的最北边口子。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 下午酒店午休后出发去沙巴大学、水上清真寺路过沙巴基金大厦,有条件的停车拍个照即可。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 我们是打车直接到沙巴大学的水族馆的,离闭馆只有半小时了。门票是成人20马币,儿童10马币。后来售票的收了个半价(就是马来西亚人的价格)。这个水族馆可以用迷你来形容,看了一圈20分钟够了…………

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 这个就是水族馆的大门,有部分在维修,包括可以用手触摸的海缸都是空的比较可惜。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 这个是沙巴大学内的清真寺,好像也叫粉红清真寺。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 这是沙巴大学的大门,沙巴大学有东南亚最美丽大学的称号,占地999英亩(6000多亩),比浙大紫金校区还要大。进门后要在左边门卫这里签字,留下姓名、护照号码、电话、国籍等信息,如果是开车来的,让司机师傅把车停旁边,下去一个人写一下就行了。想逛沙巴大学一定要有车,不然真没法走(天气又热,走不了多远)。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 有专门GRAB司机在沙巴大学里,他说就在沙巴大学里开,做学生生意,因为校区很大,不少学生上课都是打GRAB去的。我们回去的时候打了个中文GRAB,从沙巴大学水族馆到水上清真寺,14马币,我和司机师傅说想去下粉红清真寺拍个照片,没想到他竟带着我们逛了整个沙巴大学。我们想拍照的地方他都主动停车,等我们拍好照回来再走,这里真的要赞一个。到了水上清真寺我以为他说要加钱,没想到他就按GRAB上显示的价格收我。

出了学校大门正对神山,这也是东南亚最高的山!

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

想拍出真正的有倒影的水上清真寺必须早上来,我们不同时间段来了三次。(早上9点前拍出来效果最好)

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡 亚庇的最后一个一日游我选择了龙尾湾。事实证明真的选对了,非常适合亲子游。龙尾湾就是两面是水的海湾,一面是海(可以冲浪、玩沙子)一面是红树林的咸水河(无限次数的玩香蕉船、皮划艇等),还有蜡染绘画、吹箭、TATOO等可以玩。不需要走很多路,中午是自助餐。总之老人小孩都满意。

结束了亚庇的行程后,转机来到了吉隆坡,酒店安顿好后马上打GRAB去茨厂街。按照先前的计划打卡金莲记、义钦豆花、罗汉果冰糖炖冬瓜。茨厂街是一个成十字形状,上面有顶棚的路。大多都是卖东西的小摊。说实话东西真心没有我们杭州的夜市好,所以只要打卡几个吃饭的地方即可。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

茨厂街旁边就是马里安曼印度庙和关帝庙。印度教的寺庙特点就是花花绿绿的好多神,咱也不懂,看看就行,进门要脱鞋,鞋子存放在旁边的小店,0.5马币一双。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这是大殿内,色彩非常的丰富的

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

寺庙一角,颜色很漂亮。印度教我就知道有湿婆和梵天。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

斜对面就是关帝庙,早点去。好像4点半就关门了。我们到了正好关门就没进去,只能在门口逛了逛。逛完关帝庙就打GRAB前往双子塔,顺便解决晚餐。如果想拍双子塔的全景,建议还是提前在淘宝网上买好手机用的鱼眼镜头。双子塔四楼有个科学馆,如果白天前往的亲子游同志们也可以安排游览这个科学馆。

我们的吉隆坡之行特意安排了一天游览印度教的圣地黑风洞,1月底,2月初正值印度教的重要传统节日大宝森节。每年大宝森节期间,大批虔诚的印度教徒会背负神像,唱着宗教圣歌从市区游行至黑风洞参拜,据说朝圣者可达30万人。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

一到黑风洞98%都是印度人,感觉到了印度。耳边富有节奏的打击乐声音非常非常的响的。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

98%是印度人,1%是外国人,1%是亚裔。这个是他们的大神,背上用铁钩把肉勾住,后面绳子拉住然后一路走到黑风洞里去。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

大批印度人的地方就很脏了,有恒河边的感觉。到处的垃圾

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

金色的大佛很远就能看到,算是标志性建筑吧

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

朝圣者们抬着做好的神像,进贡的食品,鲜花拾阶而上。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

有介绍说黑风洞的猴子会主动去抢游客的食物,但是我们去的时候还好,感觉猴子怕人,都是离的远远的,难道是因为大宝森节人很多的原因吗?

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

我登顶后就没再进去了,感觉挤不进啊,因为有大批大批的印度教徒排队往洞里走。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

广场上还有很多的鸽子,小心“中雷”

我们去黑风洞是打GRAB的,回去在想打GRAB就没可能了,一是人和车真的多,二是就算打到了,都不知道到哪里等比较好。所以我们决定坐轻轨回去,这张地铁图是我看到有几个老外在车站研究路线的时候让他们给我拍一下而照的(据说吉隆坡机场有免费领的,还有中文版,但是我出机场的时候没注意到有,下次去一定要留意下在哪里)。BATU CAVES就是黑风洞,而我们住的吉隆坡市中心智选假日酒店就在绿线的Raja Chulan旁边(步行2分钟),所以我们要搭红线在KL SENTRAL转绿线。这里要吐槽的是吉隆坡的地铁不像我们国内的,买票不能直接买到绿线的站,只能坐红线买红线,中转到绿线再重新买过。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个应该算轻轨吧,绿线的是在空中的,不是地下的。网上说在开的时候过弯有种漂移的感觉,确实我也感觉到了,这个过弯是倾斜的。

前面说了考虑到云顶高原在装修改建,我们就改了去马六甲,吉隆坡到马六甲大概2个小时多一点车程吧。选的是运通国旅的马六甲一日游,4大1小,人均327.75人民币(不包中饭)。马六甲算是小南洋,郑和下西洋有六次都停靠在了这里。目前马六甲也是非常繁忙的一个国际水路通道,为什么我们中国要搞一路一带,很大程度上就是马六甲海峡我们控制不了,一旦有战事,只要新加坡、马来西亚或者其他国家控制了马六甲海峡,那么大量的原油、战略物资都运不过来。物资不足,打起仗来就会非常吃力。如果通过“路上丝绸之路”(我们在中俄、中缅建的管道,还有巴基斯坦的喀喇昆仑公路)运,那么就没有这些顾虑。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个就是郑和庙。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

马六甲的海上清真寺,面对着超级重要的马六甲国际海运航道

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

船游马六甲河,也是一日游的项目之一

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个就是马六甲的红色荷兰广场。这里的建筑物大多数都是荷兰人建的

红色广场上这个我爱马六甲也是必须打卡的点

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个是鸡场街的入口,著名的三叔公食品厂就在鸡场街的路口

船游马六甲河的终点就是鸡场街的入口

吉隆坡的最后一天我们安排了国家清真寺、独立广场、城市长廊、苏丹阿都大厦、佳密清真寺这几个景点。这个就是国家清真寺。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

国家清真寺的主祈祷大厅,只能穆斯林能进

苏丹阿都大厦

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

城市长廊门口的我爱KL也是必打卡的地方,排队拍照的人还是挺多的

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

城市长廊(收费一人10马币)里展出了马来西亚新年华裔的一些风俗,其中重要的就是这顿捞鱼生。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这是城市长廊二楼结合吉隆坡所有建筑物模型的灯光表演,主要介绍了吉隆坡的一些情况。如果来了一定要看看,还是挺好看的。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这个是独立广场的微缩模型,右边红色这块就是I LOVE KL。几个景点的游览方向为箭头方向

这个就是佳密清真寺,这里要注意的是佳密清真寺中午是要休息的。12点30-2点30不开放。以上几个景点都可以步行前往,不需要打车。逛的速度快一点的话一个上午够了。中午就可以打车中饭回酒店睡午觉啦。

下面这块牌子有写午休的时间段

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

这是亚庇返杭飞机上照的神山,另外亚航飞机上可以玩手机,开飞行模式就可以。所以5个多小时的飞机,看部电影,玩会游戏时间嗖的一下就过去了。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

17块人民币的秦叔叔鸡肉饭,鸡肉确实不错,酱也好吃。就是这米啊……所以这餐只能打个及格吧,下次有意大利面或者披萨的还是点那个好了。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

最后一张图是在亚庇的水上清真寺买的超级豪华昂贵的猫山王榴莲(亚庇统一价格,不会是景点就贵一点)猫山王棒冰有两种,一种就是这个15马币的,一种是10马币的(要小一点)。普通的榴莲棒冰是3马币一只,如果想带也可以,亚庇机场有卖的,而且是带保冷包装的,可以保冷10个小时。在机场大厅左手到底有一家专门卖棒冰的,不过你进了安检,里面小店也有卖而且还略微便宜点。所以想要带榴莲棒冰回去的同志们等过了安检再买好了。

写在最后

以上就是所有的内容了,也谢谢大家花时间看我的这篇攻略,希望以后能给大家的旅游提供一些有用的信息。最后在上传两张费用统计表。

第一张是前期的费用

第二张是纪录每天的花费,只要是花费都纪录了(除了买化妆品)我这里只截图了一半。但是有总计在,5个人一共4805.75元。可以看到买玩具、买纪念品、买日用品等开支。

人均5200,11天玩转沙巴、吉隆坡

欢迎有问题来问我,只要有时间我就会一一解答大家的问题。