暑期,甘南、青海湖避暑租车自驾六日游记 篇一:自驾租车&甘南游历

2018-05-13 19:53:32 38点赞 215收藏 22评论

,前言

转眼又要到暑期了,包邮区重则39°的高温也随着来临,为何不在酷暑之际选择一个避暑的目的地,来一次说走就走的旅行呢?

为什么选择去甘南和青海湖?

1、轻车熟路,说走就走无压力。这是我第二次去甘南和青海湖,所以哪怕是说走就走也可以安排好这次旅行,同时也是我觉得这地方够美,值得去第二次。

2、为了那一抹青海湖的金色。七月末八月初是青海湖最旺季,只因为那灿烂的金色油菜花。旺季出行虽然哪儿哪儿都贵,人也真是多,但是有生之年真应该去看一眼,就会明白为什么是大美青海。

3、小众甘南避开人流,感受藏传佛教。七月末八月初同时也是甘南草原水草最为丰美的时间,甘南名气远远不如青海湖,人少多了,玩起来也舒服些。
4、避暑。暑假出行最怕热,甘南和青海湖地区真的特别凉快,想要看日出请带好羽绒服。

先献上照骗

机票

7.30 星期日 宁波—兰州 全程3小时15分钟 单人含税840元
8.4 星期五 兰州—宁波 全程2小时50分钟 单人含税870元

今年暑期春秋价格今年暑期春秋价格

自驾租车&甘南游历

一,暑期青海湖旺季,春秋航空有宁波直飞兰州的机票,便宜很多,不过只能在春秋官网上查到。

二,兰州和西宁坐火车很近很方便,正好可以一次玩两个地方——甘南草原和青海湖

为什么决定自驾?

1、风景在路上,不走环线,自驾强度不大。租车自驾更自由更方便也省钱。

2、包车体验好坏和司机很有关系,临时找包车不好找,就怕遇见不靠谱的。

3、甘南和青海这两段的路修的也好,自驾没有太大压力。

4、兰州和青海之间其实也可以自驾(3小时),但我们只有一人开车,坐动车比较省力(1小时多点)。所以最终路线是分两段自驾,兰州和青海之间火车往返。

5、自驾缺点就是开车的比较累,一天赶路不能太久,第一次来时候和人一起包车,一天时间就从夏河开到了唐克九曲黄河第一湾,自驾如果这样开就太辛苦了。

自驾准备:

根据我们的自驾经验,列举以下觉得是必备的物品

1.驾照。自驾租车,请一定带上驾照。

2.手机&手机支架,在陌生的地方自驾,手机导航是必不可少的,传说外事问谷歌,内事问百度,百度地图已经能覆盖大部分地区;手机支架我们当时带的是rock的,可以折叠,不过出风口用比较松。

自驾租车&甘南游历

3.太阳镜或太阳镜夹片,自驾必然少不了长时间的开车,碰上阳光直射时很实用

4.点烟器充电器或者充电线。导航手机的电池用的特别快,租车前可以先了解租的车有没有USB充电口,然后决定带哪种

另外这次出去我们还带了“情圣一号”(dianzi🐶),为了防止突然出现的降速测速 自驾租车&甘南游历 事后证明少掉了好几个坑。

租车公司选择

国内做的比较大的连锁租车公司有神州租车,一嗨租车等,同时携程上也有不少当地的小租车公司提供。

1.大的租车公司有点也多,有自身的APP,网点多,异地还车方便,而且租车的人比较多,车种选择比较多,不容易遇到坑,不过缺点就是车价格会稍高一点,车况较旧,当然碰上信用卡活动会划算很多,比如我们正好叠加浦发的租二免一活动,但是还车时也遇到了门店不认优惠的情况,6点多开始饿着肚子在门店等了2小时自驾租车&甘南游历 ,当时墙上还贴着神州-浦发活动的宣传海报Orz。。。

2.当地的小租车公司价格肯定比大的便宜不少,不过可能评价少,车况等不容易察觉,需要仔细鉴别。

提车检查:

毕竟是完全陌生的车,在提车前还是要检查下车子,明确下和租车公司的责任以及确保接下来旅行的安全。我们的大致步骤

1. 检查外观,确保划痕损伤之类已经记录,

2. 检查下轮胎,看看花纹之类是否还在安全线之上,有没有钉子鼓包之类,自驾游最怕车半路抛锚。

3. 熟悉下车内各个控制按键,油门,刹车等,启动车子听听发动机有没有异响

4. 确认下油箱是否加满,一般交车还车都需要加满油箱

5. 是否打开引擎盖检查因人而异了,大的租车公司一般都会提前检查,车况不至于太差。

行程安排

1、不走大环线。甘南有大环线,青海也有大环线,可大环线景点分散,不管开车还是坐车时间太久很容易疲劳,所以我这次只打算取其中精华路段。
2、景点取舍。甘南自驾的景点舍弃了黄河九曲第一湾(太远,自驾太累,如果去的话建议再加一天时间)、扎尕那(太远,而且我去过了觉得一般),青海湖也是走的最精华段,去看了油菜花和茶卡盐湖。3、先甘南再青海。甘南海拔低于青海,先甘南再青海,人体对高原也有个适应过程。
这段行程涵盖了七月末八月初两处地方最美的精华所在,碰巧这五天都是晴天,整体过程完美。

甘南自驾三日
day1宁波—兰州(机场取车)—夏河(拉卜楞寺)
day2夏河—尕海—花湖(骑马看日落)—郎木寺
day3郎木寺—米拉日巴佛阁—兰州(还车)
青海湖自驾两日
day4兰州—西宁(火车站取车)—塔尔寺(人太多不建议去!)—拉脊山—日月山—青海湖(油菜花)—黑马河—湖边宾馆
day5湖边宾馆—茶卡盐湖(建议晴朗无风的清晨傍晚去)—西宁(火车站还车)—兰州

Day1 宁波—兰州(机场取车)—夏河(拉卜楞寺)

兰州、青海地区海拔高,昼夜温差大,紫外线强烈,气候干燥,需要带好保暖衣服、做好防晒和补水。暑假期间昼长夜短,再加上时差,在兰州青海时候日落时间很晚,增加了白天玩的时间,而且不用开夜车。

从兰州到达之后我们就去取已经约好的车子,前往夏河。

拉卜楞寺

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,冯小刚《天下无贼》的外景地,在里面逛逛走走不用门票,但是进入内殿需要买门票。

自驾租车&甘南游历

拉卜楞寺占地面积大,甚至比整个夏河县城还大,而且入夜之后没有一点灯光,是拍摄星空的好地方。早上起大早还可以和当地人一起去转经上早课,体验不一样的拉卜楞寺。

自驾租车&甘南游历

到达夏河已经是傍晚,本来想进佛殿去听听讲解、看看酥油花,可惜已经不卖票了,建议不要省门票钱,了解下藏传佛教其实也很有意思。我们绕着拉卜楞寺走了走,本以为入门处那一小段就是转经长廊了,第二天离开时候绕着拉卜楞寺开,才发现是真的很长很长,全长3公里,是世界最长的转经长廊。

自驾租车&甘南游历

不停有虔诚的转经者,地上蓝色的痕迹和他们裤子的颜色差不多

和之后去的塔尔寺比,拉卜楞寺没有那么金碧辉煌,甚至有点“破烂”,但是人少体验好。

自驾租车&甘南游历

还有藏传佛教地区,进入内殿说不要拍照就务必自觉不要拍照。因为游客拍照起冲突的事情也不是没有。

晚饭——藏餐
晚餐去的是大众点评第一的乌泽林卡藏餐厅,要开一个陡坡,门口有停车场。人多需要排队,可以在点评上搜老板电话预约,住在夏河还可以让老板接送。刚好这张接送的号码拍了照片。

自驾租车&甘南游历

餐厅环境不错,藏式小楼,很有藏族风情。

上菜慢,点的羊排、藏包、酸奶饭、奶茶、油麦菜都很好吃,羊排香酥,藏包里面是满满的牛肉、肉香多汁,酸奶饭看着像黑暗料理,糯米略硬,伴上酸奶白糖香甜可口有嚼头,酥油奶茶要的咸味,上来一壶热水瓶,刚喝觉得有点淡,越喝越香,就连清炒油麦菜都觉得特别香甜些。

酸奶饭酸奶饭

羊排羊排

总体算是一次比较合汉人口味的藏餐体验。

Day2夏河—尕海—花湖(骑马看日落)—郎木寺

尕海:尕海处于夏河到郎木寺的必经之路上,和花湖景区都属于草原湿地。景区圈了很大一块地,门票涨价了,还要买景区小交通,当初可以直接开到门口的。

既来之则安之,就进去看看,本来就起得晚吧还去逛尕海,后来就错过了花湖的开放时间。不过我去甘南草原最开心的倒不是逛景区,而是看看路两边风景,哪里花开得漂亮就停下来看看,所以对此也不是很在意。

自驾租车&甘南游历

这次来尕海,明显水少了很多,湖泊都退到了栈道尽头,之前可是部分栈道就在水里的。

自驾租车&甘南游历

花湖:因为起晚了,再加上尕海玩的久了些,到花湖五点左右已经关门了,但其实天还很亮,毕竟这边九点才日落呢。花湖景区门口可以骑马看日落,40块钱小圈,100块钱大圈,但其实到对面小山坡上眺望下就返回了。回程我们看到好多家骑马的,可以多问几家价格,感觉这儿挺竞争激烈的。

郎木寺住宿

郎木寺:郎木寺不是寺,是小镇的名字,号称“东方小瑞士”,在这里可以很方便去甘南各处,所以人流量大,特别拥挤,停车也不方便。郎木寺也是寺,地跨甘肃四川。

当晚我们赶回郎木寺住宿(尕海去花湖的路上路过郎木寺)。地方拥挤要堵车不说,到了客栈发现没房间了。这里想起来就想吐槽,老板的套路防不胜防,出门在外无奈。。。自驾租车&甘南游历

因为到晚了(下午6点多吧),老板“不小心”把之前到的其他客人认为我们,然后把我们定好的房间给了他们,等到我们到他们酒店门口时,告诉我们客满了,告诉我们就只能走??接着老板很热情地陪我们去了旁边的一家宾馆,“好心”地帮我们还价到220一晚,在路上一天人累,又遇到这种事,想着总算有个住的地方了,也没多查就住下了。。。。晚上携程去看之前订的房间时,查了下这家酒店我们住的型房价标价竟然一直都是112元,只能感叹套路真是深。 自驾租车&甘南游历

Day3郎木寺—米拉日巴佛阁—兰州(还车)

早上,我们到寺里逛了逛,因为当天时间多,但觉得不去也是可以的。郎木寺需要在门口买票,不过我们当时现场排队的人并不多。

自驾租车&甘南游历

在街上的店铺门口几乎都能编藏辫,当然价格是越靠近景区越贵,在去镇子上小店,价格就便宜很多,后来我们回酒店一路就看着编辫子的价格越降越低。。。

自驾租车&甘南游历

在郎木寺镇子上我们还买了牦牛肉干,店里可以试吃,辣辣麻麻的肉干越嚼越香,不过保质期比较短,不能多买。

在郎木寺玩玩逛逛,吃了午饭再出发去兰州,一路高速,路况非常好。之所以去米拉日巴佛国,完全是因为开的比想象快多,正好看到景区指示牌,就在回兰州必经之路上,就去逛逛。

自驾租车&甘南游历

路边新建的了望台,也有独特的风景

米拉日巴佛国

米拉日巴佛阁供奉的是藏区最富有传奇色彩、妇孺皆知的米拉日巴尊者,阁楼一共九层,里面有大量的唐卡、佛像和极为精美的壁画。我们跟着讲解的小哥哥,一层层的上楼,专心听着藏传佛教的那些故事。

自驾租车&甘南游历

米拉日巴尊者是白教的创始人之一,壁画从楼下往楼上,详细绘画了他如何从杀害伯父的复仇者皈依佛教,如何在雪山苦修,吃冰雪青苔导致毛发变绿后修得密法,如何唱歌引领信徒直至创立新的教派。这些壁画都是含有矿物宝石颜料成分,色彩鲜艳,经久不褪。

佛阁内挂着多幅精美唐卡,绘有佛像。据说藏区人民放牧,逐水草而居,带着雕像不方便,所以悬挂唐卡,为表示尊敬甚至吃饭的时候要遮起来。唐卡有刺绣、堆绣、绘画等多种制作手法,而堆绣唐卡正是我们明天要去的塔尔寺“三绝”之一。

里面禁止拍照,只能找了张网图来展示了里面禁止拍照,只能找了张网图来展示了

佛阁内还有酥油花供奉在佛像前。每年藏历正月,僧人们就要制作出新一批酥油花,为了防止酥油融化,时不时需要将手指浸入冰水中降温,甚至有因为制作酥油花而落下残疾的。而酥油花也是塔尔寺的“三绝”之一,规模特别宏大。听到这里我们都对第二天要去的塔尔寺心生向往,但。。。旺季体验着实不好。

自驾租车&甘南游历

米拉日巴佛阁虽然只是一栋看起来小小的楼,因为人特别少,因为志愿者小哥哥的详细解说,对初闻藏传佛教的我们来说反而觉得有趣、有意思,而塔尔寺,金碧辉煌、规模宏大,因为严重堵车、停车难、人太多,反而让我觉得不如不来,想来也觉得挺有意思。

兰州:

因为兰州进市区的路堵车,到市区就有点晚了。

自驾租车&甘南游历

到达兰州火车站之后,办理附近入住,再去还车,还吃了火车站旁边的马子禄牛肉面,我喜欢点毛细,还有一定要再加牛肉哈,就这样一边说辣一边把整整一碗面都吃了。不管本地人说“这家店就是给游客吃的”,这样一家24小时营业的面店,大晚上一碗热乎乎的牛肉面,真的很幸福,只记得确实很好吃就是了。

tips:
1、这次来甘南和我14年来比,道路修的好实在多了,道路两边都有旅游宣传标语还有旅游局电话,甘南草原的沿途还修建了很多免费观景台,很适合走走停停开一路,可以感受到甘肃政府在发展旅游业、增强基础建设方面的努力。同时景点收费也贵了,不过也可以理解,景区栈道修建需要人力物力,并不容易(但是像尕海这样圈更大的地只为了让你坐电瓶车,这样真不大好)。所以说如果还在读书一定要带上学生证,门票半价。
2、微信支付十分普及,在郎木寺我出去没带够钱全靠微信活了下来。兰州甚至收费站都可以微信支付。
3、人文景区一定要讲解。藏区那么多的寺庙,逛一圈拍照其实挺没意思,还是要听听讲解,了解下藏传佛教也是挺有意思的。
4、兰州靠近市区的道路堵车严重,要有心理准备。自驾租车&甘南游历