前言

人像摄影中,有一个广为熟知的三要素,也就是拍好人像的关键所在,如果掌握了这三要素,那么你的大片已经成功90%,这三要素就是“模特好看,模特好看,模特好看”

当然,除了三要素外,如果你掏出手机给模特拍照,人家估计最多赏你个白眼走人。

因此,还需要一个看起来有格调的设备和镜头。而85mm,作为人像的御用焦段,在各大相机厂商的镜头列表里,85mm镜头都有“人像镜皇”的称号。

在实际拍摄中,85mm的焦距可以给画面带来适当的人物与环境描写,还有很好的虚化能力,非常适合糖水片等的拍摄。

价格

对于大件来说,我更倾向与京东而不是淘宝,毕竟京东的售后更好一点,虽然有不少买了测试下就退货的人存在“中毒”人皇—SONY 索尼 FE85 1.4GM 镜头开箱试用&样片解毒

索尼(SONY)FE 85mm F1.4 GM 全画幅中远摄定焦G大师镜头 E卡口 (SEL85F14GM) 为人像摄影而研发11399元京东去购买

买前确定了需要发票,然后对比了下卓美,京东和索尼官网的价格

上部分卓美,下部分京东上部分卓美,下部分京东

原准备在卓美下单了,结果客服问了一句没下句,第一个问题回答一半就不回了“中毒”人皇—SONY 索尼 FE85 1.4GM 镜头开箱试用&样片解毒

换回官网

正好官网有货,金牌会员价格比京东便宜也就下单了

开箱

这次大法官网用的是顺丰,比以前坑爹的联邦快递好不少,下单第二天就到货了

打开快递,上层就几个空气缓冲袋保护

去掉外包装,给主角来一个集体毕业照

索尼的封条一侧是型号和参数

橙色的一面列举了镜头的特点以及包装内的配件

去掉包装后,里面的镜头袋以及产品说明书

细节

镜头包装做工不错

镜头袋内的还有一层气泡缓冲,遮光罩,以及肩带

主角登场“中毒”人皇—SONY 索尼 FE85 1.4GM 镜头开箱试用&样片解毒

和遮光罩的合影

镜头细节

表明GM身份和光圈环

另一侧面的LOGO和Click开关

侧面有Click的开关,可以让光圈环切换为无档位模式,在无档位光圈环的模式下,转动光圈时环不会有“卡拉卡拉”的声音,更好地方便视频拍摄

信仰加成的G-Master标志,默认对焦锁定的按钮以及自/手动对焦切换键

85GM的遮光罩内侧为植绒手感

遮光罩卡扣处的弹簧

大眼睛里的11片光圈叶片

上一张合体照,相对机身,镜头还是显得很大“中毒”人皇—SONY 索尼 FE85 1.4GM 镜头开箱试用&样片解毒

解毒样片

紫边

紫边可以说是大光圈镜头的通病,相对来说85GM对紫边的控制还是不错

放大后可以看到头发处紫边比较明显,(当然去除也比较简单)

光斑

可以看到相对中心的光斑非常圆润,而边缘开始有点不完美

锐度

85GM作为人像镜头,大家更为关注的其实焦外虚化效果,不过GM系列,它的锐度应该可以喂饱r3,这镜头在a7m2的2400w像素下并不能发挥出它所有的优势

虚化

F1.6 的 半身像虚化效果

全景虚化效果

作为一支大法2016年推出的大师头来说,可以说这个镜头很体现了焦锐奶化这个特点,85GM的光学素质没啥好挑的,而且能很好喂饱索尼今年新出的a7m3/r3相机

对比今年适马家新出的FE85.4 ART(感觉适马就是给原来的85.4 art加了个转接环),其实在兰拓评测中并没有发现很大的差异,不过适马的镜头实在有点重,不亏是健身器材的名号,如果不在意重量,适马这个头也是个不错的选择

优点

缺点

价格高,上市两年,依旧保持着1w+左右的售价,中间还有段涨价,完美抵抗通货膨胀,是一个不错的理财产品

重量,对于机身来说,镜头的重量有点偏重,不过对比适马家的新出的健身器材FE85.4 ART来说,还是轻上不少,这也是最后放弃适马的主要原因

对焦,85GM在实际使用中对焦方面速度略慢,偶有有拉风箱的感觉。因此85GM更适合摆拍等,如果要抓拍娃,55/35或者更适合。

以上就是这次开箱以及粗略的使用体验,更多的只能在使用后再交流了“中毒”人皇—SONY 索尼 FE85 1.4GM 镜头开箱试用&样片解毒

镜头
分类:镜头 +关注