25K的国产声音—谈LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 + 老人家 银黄鹂 的随身退烧

2018-09-24 09:13:25 8点赞 12收藏 2评论

不要迷信洋砖

可能因为个人性格因素加上部分人群的戾气太重,我对耳机论坛没啥好感,很少会去逛,但偶尔刷一刷总会看见那种小白或初烧迷恋洋品牌,总觉得海外的更好。

这种追求品牌的烧法完全是错误的,诚然大品牌的历史和技术可能会更成熟,但完全迷信洋品牌不可取,近年国货崛起得十分迅速,甚至是“世界级”也不为过。凯音N8、乐彼LP6、墨菊花对比那个定位“便携”的索6W,啧啧。当然SPK还是很强的,外壳调音确实厉害。

万元级别的SE100和黑砖、金菊花、L6,都只是各有千秋、互分胜负,并不存在绝对的差异,而耳塞更是“玄妙”,孰强孰弱完全看使用者的偏好,甲之蜜糖乙之砒霜。国洋最大的区别仅剩个主观声音了。所以这俩是我个人的选择偏好,不喜勿喷。

总有个购买理由

得不到的永远在骚动。个人强迫症不喜二手,错失全新的199真是一大憾事。后来L6来了,对于喜好人声的我再合适不过,平衡有平衡的好,单端自有单端的意义。9K就可以买到14K的配置,还在等什么?嗯入手了。

银黄鹂是我听来最有东方气质的耳塞,所以选做人声退烧塞。不是说威士顿的人声不够好、舒尔的人声不够凸,只是银黄鹂在L6上的气质十分charming。小道消息说老人家是用国砖调的音,不知是不是这个原因。艾利和配银黄鹂就很难听。

升级路线

和我之前的L3P+灰黄鹂,这里一件可以当以前的一套了,跨步这么大一是中端没有特别喜欢的,另外中端的升级没有这么一步到位的快感,一耳朵的差距实在太过明显,前一秒是躺地板后一秒是席梦思的feel,还省去了后续折腾,好不快活。

之前死抱灰黄鹂不松手就是因为它有着黑黄鹂都没有的味道。有点像威士顿的W60,W80虽身为升级款但却丢了一些W60的精髓,灰鸟的味道比黑鸟要重。

只见新人,哪见旧人

灰鸟+L3P更像是一个技术不到家的雕工,配上了一块皮色、颜色、产地很一般的软玉。弄出来一个半成品,有玉之像,但外部仍被石头包裹,材质良好但菱角太多,毛毛糙糙,通透度也比良品差了一截。

银鸟+L6则是块硬玉,本身的水头、颜色皆是上佳,既有“外张”,也有“内蕴”,极佳的原材料配的又是个雕琢大师,二者一配,产出来的产品就脱离工业品的范围了,已是工艺品的等级。

玉石的品质好坏看透明度、颜色、硬度。声音的好听与否就看低中高三频。

组合妙在哪?

十单元动铁,分给低频的不过才两个,银黄鹂的低频无功无过,优点是宽松,缺点是质感不够,略有些干巴巴的。

L6的双晶振单端推力足够,在失真度上也很良好,给银黄鹂带来的推力加成。整个低频更加的真实?给我的感觉就是这样,很健康自然,干巴巴的低频变得充实饱满。整个低频仿佛一块豆腐干变成了一块新鲜豆腐,豆腐仍是那块豆腐,并没有加料变成卤豆腐,不做作。

谢霆锋的玉蝴蝶,开场的乐器独奏有点飘飘然,你会觉得乐手没吃饱饭…手在抖,但L6推开后就不会,手很稳而且,敲下来的质感十足。

银黄鹂的高频有些过于紧凑,延伸线不错,但还是有些发紧的感觉,给人的感觉像是电风扇,扑面而来但有着些许压迫感。L6能把它生生推开,像是沐春风般的自然,但在量的方面会有些减少。

羽管键琴协奏曲第五号F小调 广版—巴赫 古尔德版本,L6组合下的琴音还原十分通透,完全没有上个世纪录音的晦涩之感,特别是30S左右的几下撩拨,当真是琴键敲在心头一般。

而中频人声就非常的玄妙了,更像是张飞玩绣花针,不是说不伦不类,反而是那种大开大合的粗犷之中别有一番细腻。而它和L6的组合更能体现那种国内品牌的PY交易?蜜汁加成。整个人声就像我上面说的东方气质。

能穿旗袍的人多了去了,但能穿出气质的没几个,L6+银黄鹂就像是那件对的旗袍碰见了那个对的人,东方美展现的淋漓尽致。

薛凯琪就是个很“东方”的歌手,她的唱功不甚好,全靠独特的嗓音加分,但我听过能好好还原的没几个,全然比不上我听过的现场。舒尔的太凸了,反而把她的唱功缺点展现了出来。

L6+银黄鹂的东方味人声可以说在她的身上全然展现,一首慕容雪差点听哭我。不远不近、距离合适的人声、她独特的声线、它们独特的韵味,1.40S的几下收放,真的可以听醉人。

END

平心而论,银黄鹂的15K的售价还不错,偏向于素质,一个很好的素质塞。但和L6的结合使得它有点微妙的改变,素质还算那个素质,没有消减。味道更加浓郁了。一块炸鸡,虽然好吃但久吃会胖,去掉它的外皮对口味没有影响,但热量却截然不同。

其实买L6之前是对比了同价位几个产品的,最后选择了国产品牌并不是我厌恶洋货喜好国货,仅仅是它的声音和特点很得我意。就像开头说的,现在的国砖已经十分的优秀了,希望各位不管是初烧还是老烧,可以抛开骨子的毛病,丢开那些偏见,

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

Oriolus 银黄鹂 十单元动铁入耳式耳机 银色

Oriolus 银黄鹂 十单元动铁入耳式耳机 银色

Jaben 甲本 Mellianus 银黄鹂 2019款 入耳式挂耳式有线耳机 银色 3.5mm

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 GT 全平衡随身播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 PRO 便携式音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 HIFI无损音乐播放器