2021-06-03 12:30:00 86点赞 55收藏 37评论

Hi~大家好,我是三重奏~~

又见面了,说来挺有意思的,今年的OPPO最火的不是手机,而是一款新推出的55英寸电视机——OPPO智能电视K9 两千元档的“王炸”,OPPO智能电视K9为啥这么火?这篇文章将告诉你

这款电视具备 HDR10 + 认证、支持 93% DCI-P3 广色域和10.7亿色彩显示,有经过 OPPO 蓝光团队调校,在京东首销就荣获了平板电视类销售四连冠。定价2799,首销只要1999,还赠送蓝牙耳机,不到两千的价格就能买到4K分辨率的智能电视,单就价格而言可谓是相当划算。

不过除了价格之外,品质和实际效果才是关键,于是好奇的我翻看了值得买站内评论和京东商品评价,发现这款电视机的值率和好评率都高达90%以上,也间接说明了OPPO智能电视K9在用户群中有着较好的口碑,说是一匹黑马也不为过。那么实际体验如何,是否真如大家所见的众口皆碑?话不多说一起来看看吧。两千元档的“王炸”,OPPO智能电视K9为啥这么火?这篇文章将告诉你

开箱展示

首先非常感谢什么值得买提供的本次测评体验机会,本期OPPO智能电视K9由什么值得买提供,我收到是最为畅销的55英寸款,此外还有43英寸,65英寸三种尺寸可供选择。据了解只有43英寸版本分辨率为1080p,其他两个版本都为3840x2160,也就是4K。

配件方面,OPPO智能电视K9比较的保守,仅提供有遥控器、电池、说明书、以及底座一套(含螺丝),目前55英寸和43英寸都没有附带视频连接线。

这款遥控器外形修长,背面为弧形设计,能带来不错的握持手感。按键布局较为常规,有加入语音键,可智能语音遥控。OPPO的logo位于正面底部位置,往上则是NFC标志,支持oppo手机的NFC一碰投屏。

接口配置方面,除了传统的数字电视、以太网等接口之外,OPPO智能电视K9还配备有三个HDMI 2.0和两个USB 2.0接口,足以满足不同人群的日常娱乐需求。并且HDMI和USB接口都被设计在侧边位置,更方便拔插。

OPPO智能电视K9配备有双15W 全频扬声器,位于机身的底部位置,频响范围为 150Hz~15KHz,和同价位的电视相比,功率更大。扬声器的加入,也导致电视机的背面有个明显的凸起,视觉上会呈现出上薄下厚的观感。

OPPO智能电视K9的边框为全金属材质,在提升质感的同时具备一定的结构强度,能对包裹的屏幕起到很好的保护。由于采用了直下式背光,整体并不算特别轻薄,简单测了下,边框厚度大概在0.4cm左右。

OPPO 的Logo 印在了边框的下边位置,再往下则是四个拾音麦克和一个呼吸灯,待机时会发出微弱的白光,一闪一闪的给单调的机身正面增加了一丝灵动感。

另外,右下侧是一个醒目的HDR10+认证标识,表明这台电视支持HDR10+屏幕认证,能够呈现出更好的动态画面和更高的画质。要知道,通过HDR10+认证的屏幕一般只有在旗舰手机和高端电视上才会有的,同价位产品内极为少见。

55英寸版本的OPPO智能电视K9屏幕尺寸(宽高厚)为:1226.2×715.7×75.2mm,采用了金属窄边框设计,屏占比更是超过了95%,整体观感更为舒服。在初次点亮屏幕时,会有相应的提示进行蓝牙遥控器的配对。

音画体验

和当下的手机外观同质化严重相比,智能电视的辨识度就更低了,OPPO智能电视K9依旧走的是简约路线,整体外观中规中矩,简单百搭但也符合当下年轻人的审美。并且值得一提的是,OPPO智能电视K9在开机后,真的没有任何广告。

屏幕素质方面,OPPO智能电视K9采用的直下式背光LED屏幕,拥有着4K分辨率,10.7亿色彩显示和93% DCI-P3 广色域,并且每一台电视都有经过专业的色彩校准DeltaE<2和OPPO蓝光团队画质调教。我在第一次打开电视时,也确实有被其画面所惊艳到。

多说无益,来几张实拍图大家自行感受下,不过得声明由于拍摄设备的本身限制,以及上传时的压缩和转码等,实拍画面或多或少存在画质丢失,眼睛的实际观感要比以上效果更好。在这里且不谈OPPO智能电视K9的画质色彩表现有多好,但是第一眼给人的感觉就足够的舒服,色彩饱和艳丽,明暗对比强烈,有层次,也绝对对得起两千元的价格。

1. 屏幕素质测试

OPPO智能电视K9作为4K分辨率电视,那么通过4K分辨率测试图来简单验证下这块屏幕是否达标。根据以上屏幕实拍图可以看到,4K测试图中的最后一行,也是最小的那行文字,轮廓依然清晰可见,而实际人眼则更为清晰,也说明OPPO智能电视K9达到标准。

如上,所拍的屏幕直出图色块部分,色彩饱和度高,各色块无明显并阶,肉眼观看下各色块都能清晰分辨,多角度观看时,色彩也有没有出现便宜和敏明暗变化。下方的色彩分布图也能较清晰的看到三角形分布区域,说明经过专业色彩校准的OPPO智能电视K9的这块屏幕整体表现精准优秀,素质算得上过硬。

在翻看站内评论时,发现了一个不算普遍的问题,就是有的值友反馈购买的OPPO智能电视K9存在漏光问题。为了验证值友所说的这个情况,我也测试了下这台机器的漏光。避免误会我并没有直接拍全黑下的屏幕,而是通过切换单色图片来直观展示,可以很明显的看到我收到这台电视明有任何漏光情况,切换到黑色测试图片时,屏幕直接全黑。

2. 视频画质

上文中图片的展示并不能全面说明这款屏幕的整体素质,毕竟电视机是用来看视频的,视频画质的好坏才至关重要。这里我选取了几段手机录制的4K视频画面,方便大家直观的感受这款屏幕的视频画质表现。当然同样得声明下,演示视频为手机拍摄直出,且上传有压缩和数码转换,或多或少存在画质丢失,仅供参考,实际肉眼观看下效果更佳。

纪录片《火山》里面的实拍图片,画面感非常强,特别是视频里所呈现的明暗对比,都恰到好处,色彩过渡自然柔和。

纪录片《生命之色》的实拍图片,得益于这台电视的超高色彩显示和高色域表现,可以看到孔雀的羽毛和老虎的胡须,毛发,等细节都能很好的呈现,栩栩如生。

再来两张纪录片《生命之色》里的鹦鹉实拍图,得益于OPPO智能电视K9的这块高色准屏幕,视频中能够带来几乎完美的色彩显示。红、绿、蓝、灰的强烈的色彩对比,在观感上极为舒适,仿佛是在观看一幅色彩丰富的油画。

上面几组视频实拍图还不过瘾得话,再来几张电视剧和电影动漫的实拍图作为对比。《风骚律师》我最喜欢的美剧之一,可以看到这台电视对于人物的肤色还原较为准确,皮肤质感也得到很好呈现,麦克脸上的老年斑、皱纹,以及胡须都清晰可见。

不过,我在观看某部国产剧时,特别是视频中某些场景下,色彩饱和度会过高,这也导致人物的肤色存在失真偏红的情况,电视的图像模式为默认的AI模式。但是,推荐大家在观看在线视频的时候,使用“电影模式”,这样可以使画质调教更真实,观感也更加舒服。

如果大家觉得不习惯,可以进入图像设置界面,自由切换图像模式或者自定义画面色调,以降低偏红的情况。OPPO智能电视K9提供有9种图像模式,包括HDR10+、体育、影院、护眼、以及AI模式等,显示效果非常丰富。

3.音响音质

上文中说到,OPPO智能电视K9配备的是两枚15W全频扬声器,功率加起来有达到30W,和市面上同价位的电视相比,功率更大,也更良心。关键是这台电视的音响还支持无线蓝牙功能,可以与手机、平台等设备进行连接播放。

并且在不点亮电视屏幕的情况下,也就是熄屏时,其音响也能自由的进行蓝牙的连接和音乐播放,这个功能非常的方便实用,可以说相当于买电视还送了一个桌面级蓝牙音响。

至于实际音质表现,就不详谈了,毕竟听感这个东西,就像谈玄学一样非常飘渺,只能仁者见仁智者见智吧。但是有一点是可以肯定的,好音质和坏音质的区别还是能够一耳朵听出来的,OPPO智能电视K9的扬声器整体表现属于好音质的范畴,30W大功率声音更大,声场也更开阔,高音部分做到了清脆清晰,用来听流行音乐啥的也还不错。

另外,OPPO智能电视K9提供有4种音效模式,包括音乐、影院、标准和自定义,大家在听音乐的时候,调到音乐模式,效果会更好。

4.游戏体验

OPPO智能电视K9的这块4K面板,最高可支持4K分辨率下的60Hz刷新率,不算太高,但也够用,毕竟不是电竞级显示屏,这价位能到60Hz已经超出我的预期。对于玩一些小游戏,或者偏休闲的游戏来说,画面表现还是比较流畅,不会影响到游戏内的操作,也不存在任何延迟。

以上视频游戏演示内容仅供参考,作为手残党的我,只能默默流泪。大家可以看下视频里的画面流畅度和色彩呈现,也不得不说大屏幕玩游戏还是非常爽快的。(B站审核太慢了,换的30帧率1080p低质量视频版本..)

OPPO智能电视K9的这块高素质屏幕,在玩《哈迪斯》这样一款色彩艳丽的漫画风格动作游戏时,首先不管有没有被自己的手残惊呆到,在视觉上绝对是一种享受,大屏幕所带来的沉浸感,确实要比桌面级显示器强烈很多,整个游戏过程画面丝滑不卡顿,感觉不到任何的操作迟滞感。

系统交互体验

很少有产品能够在系统交互方面,让我眼前一亮,而OPPO智能电视K9搭载的ColorOS TV 2.0 系统似乎做到了。本来开机无广告就是一个加分项,合理、美观、人性化的UI交互更是加深了我的好感。

OPPO智能电视K9首次发布全新ColorOS TV 2.0 大屏界面,1080p 高清UI,延续了 OPPO 手机无边界的 UI 风格,能够带来轻快无边界和立体多维的内容陈列效果。影视资源方面汇集了腾讯、爱奇艺、芒果TV、优酷四大主流视频网站的视频资源。

在ColorOS TV 2.0系统里面,首页就是精选界面,该界面下整合了各类型的精选视频内容,系统应用等,而且界面下的左侧位置,还特别加入了一个“全部信号”的切换入口,方便用户进行视频信号源的切换,操作起来非常高效。

另外,全新ColorOS TV 2.0系统还对对4K极清、电视剧、电影等多个页面进行了重新设计,采用全屏海报搭配简单文字的全新呈现模式,不仅提升了沉浸感,看起来也更为的简约、漂亮。

值得一提的是,ColorOS TV 2.0系统的全局菜单与设置菜单均改为侧边形式,操作方式类似于手机上下拉菜单栏。你可以在任意界面长按遥控器上的菜单键呼出,不需要推出当前界面,也不需要切换视频信号源,就能进行快速进行系统设置和功能跳转。比如我可以在电脑信号源下,快速切换到电视信号源系统里的某个应用,操作简单高效,着实让我非常意外。

另外,长按遥控器首页键还能呼出最近运行应用列表,方面快速切换和清空后台减少内存占用。OPPO智能电视K9 55英寸版本搭载芯片为 MT9632,采用了四核A53架构,拥有1.5GGHz主频,内存方面内置有2GB的运行内存,和16GB的存储空间。理论上在不安装大量应用和视频缓存的情况下,完全够用,加载三方视频应用也能保证OS系统的流畅运行。

需要说明的是,OPPO智能电视K9默认是不能安装三方应用的,所以需要我们手动开启开发者模式,将USB调试功能打开,才能进行三方应用的安装。具体操作方法如上图所示,只需根据动图中的方法一步步来操作即可,大家也可以自行尝试。

好了,本期就是我的分享内容,希望对大家有所帮助。篇幅有限,其实还有很多有意思的内容没有分享到,如果大家感兴趣的话,后续将做补充。

在今年显卡、显示面板大涨的当下,OPPO能够以不到两千的价格带来一款素质过硬的智能电视,显然是有着更长远的眼光,也表明了其IoT生态产品布局的雄心。不得不说,在整个体验过程中,OPPO智能电视K9 55英寸版本都有着不俗的表现,作为两千价位的智能电视,屏幕素质足够优秀,而且就目前来看,还很难找到敌手。另外加分项也不少,比如足够出彩的30W扬声器,开机无广告,以及美观、人性化的OS智能系统等等,都让我对这款产品刮目相看。当然唯一的遗憾就是55英寸并没有支持MEMC运动补偿技术,高速移动画面内容是会存在稍许拖影情况。如果大家预算足够的话,上带MEMC的65英寸版本毫无疑问会更好。