第七次人口普查结果出炉,养老问题太扎心了!

2021-05-13 17:07:28 0点赞 3收藏 0评论

最近人口普查的结果出来了,其中有两点引起了保姐的关注。

1.全国人口共14.1178亿人,同2010年第六次人口普查相比,增加了7206万人,增长5.38%,10年来继续保持低速增长态势。

并且整个2020年,全国登记的新生儿数量仅有1003万人。而2019年,这个数字是1465万。数据同比减少了30%,堪称断崖式下跌。

2.60岁及以上人口为26402万人,占18.70%,其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。14%为深度老龄化公认的指标线,我国现阶段已经不是单纯老龄化的国家,而是逐渐逼近深度老龄化的国家了。

这两点说明什么呢?

说明了,新生人口减少,未来消费的主力群体大为减少,老年人增多,人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。

说明了,咱们这一代人的养老,注定会很艰难。

01养老资源稀缺

我国的养老金机制是现收现付制,是下一代人养着上一代人。现在,我们就在养着父辈以及爷爷辈。

可根据这次人口普查的数据,对比上次人口普查的数据,适龄劳动力缩水(-6.79%),老龄化速度加快不少(+5.44%)

第七次人口普查结果出炉,养老问题太扎心了!

这也就是说,未来在现付现收制度下,我们要养活的老年人越来越多,养老金的压力越来越大。而能养活我们的下一代人劳动力在缩水,未来还能不能有足够的劳动力养活我们很成问题。

要知道,我们现在30多岁,到了2050年,我们也不过50多岁,可那时候我们的老龄化问题就非常严重了,老龄化的比例将达到34.9%。

第七次人口普查结果出炉,养老问题太扎心了!

按照换算,在2055年前后,中国的老龄人口数量将达到顶峰,4亿!

等到了那时候,越来越多的老人去抢占养老资源,医疗资源。我们还能有足够的竞争力,争得过吗?

并且随着新生儿越来越低,老龄人口越来越多,会导致养老金加剧亏空的速度。我们养老的钱,想单纯依靠国家政策,真的靠谱吗?

这都是我们要面对的未来养老的现实情况,虽然你感觉养老的话题离你很远,那是因为你现在觉得自己还年轻,可这早晚我们是要遇见的。逃不不了的现实。

02合理规划养老

我们国家现在应对老龄化的办法主要有两个,一个是鼓励开放二胎,让我们未来有更多的劳动力供养。

一个是延迟退休,也就是延迟领养老金的年龄。

估计我们这代人,65岁退休领养老金是妥妥跑不掉的了。等再过十几年,说不准也会像邻国日本一样,70岁退休也未可知,毕竟距离我们65岁时间还很长,变化还很多。

在这之前,还得靠我们自己来解决养老问题,至少也要提前帮自己规划好自己的养老生活。

要知道指望社保的养老金就能过上体面的老年生活,并不现实。

所以,还是要趁着年轻努力赚钱,做好规划,

很多人说,我养儿防老,我以房养老,但其实我们还有一样也是不可或缺的,保险

以房养老这些保姐就不多说了,毕竟每家情况也都不一样,保姐还是重点说说保险。

首先我们一定要有重疾险和医疗险等保障型保险,这是基础,因为一旦遇到大病情况,能帮我们很好的解决经济负担。

我们无法像我们的父辈,在50多岁就退休,在疾病的高发期不工作也能有稳定的收入。所以我们需要保障性的产品,来保障我们的基础需求。

其次在有条件的情况下,要有年金类保险,记住,是有条件的情况下!

为什么要有年金险呢?因为一个词“确定”

要知道我们绝大多数人是没有被动收入的,也就是投资收益,即使有被动收入,随着利率下行或市场变化,未来它也是不确定的。

但是年金险不同,它的属性就在于,确定性。

像退休金一样,按月或按年,固定领取,保证退休后的品质生活。

它的好处在于“锁定收益”。不管是过去的4.025%,还是现在的3.5%,都是复利增长,比存款、余额宝这类产品的收益,要高很多。

不管未来如何发展,年金险的确定性与安全性都毋庸置疑,所有的收益都会写在合同当中,即使未来利率一直走低,收益也不会受到影响。

在未来变化多端的世界里,它是真正能够给我们带来可持续领取终身的现金流。

而这笔现金流不需要你投入过多的精力,只要你每个月像存钱一样,拿一些零花钱存进去,老的时候就能有保证领取的终身现金流。

是能够解决未来养老问题最简单也最安全确定的方式。

03养老金都有哪些产品形式呢?

养老年金有四种产品形式,纯年金、增额增额寿险、带万能账户和分红产品。

产品收益的确定性看,纯年金和增额终身寿是利益明确写在合同的产品。

纯养老年金,类似于社保的养老金,投保一定金额,在达到退休年龄后,可以每年或每月领取一定金额的养老金。产品与生命等长。活多久领多久。

增额终身寿,账户每年金额按固定利率增加,收益明确写在合同内。但它不强制发放,可根据需要自由领取。适合机动存钱养老,也可以给孩子留一笔钱。

带万能账户产品,最优秀的现存万能账户是保底3%,市场结算5%的产品。但收益情况容易受市场结算的影响。

分红产品,不确定性更高,因为受产品盈利情况影响,具有浮动的性质,利益无法保证;分红情况不公开。

不过不管哪一种形式,我都建议你找个专业的人,给你一些专业的意见。

04总结一下

最后,养老,哪怕你还不老。最好都提前规划。

我们现在处于人生中最强壮的时候,早点思考自己的养老,为自己未来做好打算。

先尝试买点保险,哪怕只买到70岁,让我们能撑过孩子最需要我们的时候,再学点投资,让我们的钱能够跑赢通胀。不至于一辈子辛苦赚来的钱,打了水漂。

再好好锻炼自己的身体,让自己不要到老后发现,年轻时付出努力赚的钱,年老都用来维护健康。