十八聊智能 篇一百六十六:黑胶+电子管绝配组合,HYM-RAYS黑胶电子管音响评测:感受黑胶的临场感

2021-11-09 22:55:42 12点赞 10收藏 26评论

尽管黑胶和电子管已经消失大众视野很长一段时间,但相信玩过几年设备的小伙伴都应该知道电子管,毕竟我们听到的那些经典音乐几乎都是由这些电子管音响或者其它电子管设备创造的,因此电子管也成为了烧友们在发烧道路上的必经之地。而作为电子管绝配的黑胶同样是音乐发烧友和文艺青年的玩物,毕竟没人能抵挡住黑胶音乐独有的空灵感和现场感。

除了两者各自独特的属性外,黑胶和电子管在某些方面又有着异曲同工之妙,不嫌折腾的烧友们一直沉浸在更换电子管的DIY乐趣中以及体验摆弄黑胶唱机的慢生活节奏。随着近些年黑胶复兴大趋势,越来越多的发烧友和入门爱好者开始搭建自己的黑胶系统,让这个上世纪的过时物品(黑胶和电子管)再一次焕发生机。

也许正是看到了这样的商机,HYM 在今年(2021)双十一研发了一台一体式黑胶电子管音响,直接集成了黑胶唱机和电子管音响这对神仙组合,在给人们带来专业Hi-Fi级音乐体验的同时最大程度降低黑胶和电子管的上手门槛,让现代都市人零门槛享受到“上世纪”的音乐之美。

HYM-Rays黑胶唱片机蓝牙音箱HiFi重低音留声机客厅卧室发烧级嘿哟23999元天猫精选去购买

浅谈黑胶唱片与黑胶唱机

一直以来人们想通过千方百计的方法将声音留住,而黑胶唱片便是这“千方百计”当中的一种,所以黑胶唱片的本质就是留存声音的载体。在黑胶之后保存声音的载体又经历了磁带、CD唱片以及今天的数字音乐。

不同于CD唱片和数字音乐,黑胶使用的是模拟信号,模拟录音在录制时,信号的瞬态电平变化由声波声压的变化而变化,基本上来说,黑胶唱片上的信号就好似“复刻”了整个声波信号一样,保持绝对连续;CD唱片和数字音乐则使用的是数字信号,就是把声音转换成0和1,转换的过程中并无法做到绝对的连续,因此会丢失一部分信息,这就会造成了“不真实”,或者说是缺乏一种“临场感”。

在听感上,黑胶唱片听起来会感觉更温暖,音色更加柔软,拥有天然的空灵感和现场感。这也是无数发烧友追随黑胶唱片的根本原因之一。而黑胶唱机自然便是将储存在黑胶唱片里声音播放出来的设备,黑胶唱机主要由盘、臂、头三大件组成。

这里也简单说下黑胶唱片如何挑选,在挑选黑胶唱片时,将唱片竖放在平面上,如果唱片是直挺的,表示质量好。因为弯曲的唱片在唱机上播放时会有起伏,对音质造成影响。另外,还需要注意唱片是否有刮花,而且使用过程中唱片的品相也需要重视,品相不好的唱片不值钱,因为唱片会随着播放次数增多而出现音质损伤。

浅谈电子管

1904年电子管器件诞生,作为一种“电压”放大器,电子管的诞生给当时的传统音响领域直接带来了一场革命。因为与电流放大器不同,电子管信号失真特性远远大于晶体管,电子管放大电路中信号的偶次谐波失真大,奇次谐波失真小,晶体管正好相反。

电子管放大电路具有相对较高的过载能力,当输入信号的瞬时峰值过载时,电子管不会出现明显的削波,而只是让峰值的尖端变圆,这样的圆滑作用可以保持信号的相对完整性。相对的,晶体管则会出现直接削波。总结下来便是电子管拥有就算是顶级的数字设备也难以100%模仿的“动态”以及“触感反馈”。

开箱晒物:黑桃木邂逅金属,电子管与黑胶神仙组合

作为一款专业Hi-Fi级音响,HYM-RAYS在定位上直指旗舰,不管是体积、工业设计还是整体用料均充满着专业和奢华。对于大家最关心的售价问题,我只能说在发烧友心中可能算不上什么,但在入门级爱好者心中应该算得上是“土豪专属”。

考虑到HYM-RAYS黑胶电子管音响庞大的体积与重量,HYM在包装上可谓是用料十足,采用了较厚的瓦楞纸,内部是定制化的黑色保利龙,机身主体以及各个零件均合理的分布在保利龙内。

除此以外,在包装内侧六面额外增加了厚度约3mm的密度板来提升整个瓦楞纸包装强度。包装总重为19Kg,三维尺寸为660*485*390mm。

包装内单独存放的配件并不算多,包含唱盘、唱片垫、唱盘转轴、唱臂配重铁、三只电子管玻璃罩、电源线以及一系列的纸质材料(快速安装指南和说明书)。

为了帮助新手快速安装唱盘和配重铁,HYM-RAYS黑胶电子管音响额外增加了一张与唱盘同尺寸的快速安装指南,根据相关指引即可轻松安装好唱片机结构。

唱片转轴为不锈钢材质,做工上可谓是纹丝合缝,正常放入唱片机中心后由于密封性极好而难以快速安装到位,充分展示了国内机床加工的高超技艺。

280mm的精密加工金属唱盘,分量十足,同时皮带隐藏在唱盘下方。与唱盘搭配的是同尺寸的唱片垫,两者均为纯黑设计,安装后能与机身和黑胶唱片完美融合。

唱臂配重同样为单独包装。唱臂配重主要用来调节唱机的针压,一般推荐范围在1.6-2.0g。由于HYM-RAYS黑胶电子管音响为标准化设计,所以实测下只需拧紧唱臂配重即可完美获得较好的针压。

需要额外提醒的是在安装唱盘之前需要拆卸下机身上用于固定的运输螺丝,拆卸后请妥善保管,以便后期运输时固定整个唱臂结构。

电源线长约1.5m,日常使用足以。同时发现整个线材质地偏软,有利于后期走线。

HYM-RAYS黑胶电子管音响采用了方正造型,三维尺寸为52.2*35*28.41cm,整体配色以黑色为主,兼顾了专业音响与家居装饰的美感。

虽说同样是黑色,但是材质运用却大有文章。音响框体为黑胡桃木,近距离便能看到木材本体的自然纹路,机身顶部则是一块珍珠黑金属材质,将黝黑的光泽质感体现的淋漓尽致。在家居环境中,黑色在与其它家居用品搭配时,不喧宾夺主,却又能起到点缀和神秘感,和周围环境能很好的融合在一起,给人以沉稳大方的感觉。

黑胶唱机和电子管这对让音乐发烧友钟爱的组合分布在机身顶部,左侧为唱片机结构,做右侧则是三个一字排开的电子管结构。

唱盘左下角为唱片机的转速开关,默认为关闭状态,拥有33 1/3RPM和45RPM两种转速调节,目前市面上主流的黑胶唱片为33 1/3RPM,取名为“Long-Playing”,也就是我们常说的“LP”。45RPM通常用于灌录流行歌曲,唱片制造商给45转唱片定义为 Extended Playing,缩写为“EP”。

唱盘与电子管之间为唱臂系统,HYM-RAYS黑胶电子管音响上的唱臂为专业开发的9寸唱臂,比同级唱臂长了20%,同时配备了精密抗侧滑锤,精准循迹读取唱片,减少唱片声道与唱针不平衡磨损,将失真率再降至0.7%以下。

整个唱臂系统为三点悬吊避震结构,按照官方描述,能够在音箱80W功率下稳定播放,避震范围可覆盖40Hz-20KHz。其主要作用是吸收高功率音箱运作时带来的震动。

唱针采用的是铁三角T-3600mm动磁唱头,标准针压为2g。老实说这算是一枚素质不错的唱头了,当然我们可以自行更换更好的唱头。

HYM-RAYS黑胶电子管音响拥有三颗电子管,分别是1根进口的捷克电子管JJ ECC83和2根捷克电子管JJ ECC82。环流变压器驱动电子管,配置日本、德国等进口电容器,能够做到100%输出。

在电子管上方特意做了三个特别精致的玻璃罩,电子管钨丝灯昏暗的光源透过玻璃罩若影若现,如黎明来临前第一抹曙光,为居家空间更添暖度。其实整个电子管正面做了机身剖面透光灯槽设计,开机点亮之后,三颗电子管可以说是整个HYM-RAYS黑胶电子管音响颜值的点睛之笔。

顺着电子管的机身剖面透光灯槽,延伸到机身正面是一道穿透机身的半透明灯槽,让钨丝灯的灯光一直延伸至整个机身,可以说这心机的透光设计会让我们整个家居环境因为有了HYM-RAYS黑胶电子管音响而变得“温暖”。

机身正面的灯槽侧边对应的是机身的一系列触控按键,从上往下分别是电源键、音量加减和模式切换按键,从设计细节能够感受到HYM-RAYS黑胶电子管音响在尽可能的规避物理按键,让产品的一体化更强。

整个机身正面为针织材质,下方隐藏着2个1寸蚕丝振膜高音单体,2个4寸防弹布复合盆低音单体,使动态范围能够扩增20%,整机功率达到了80w,

左下角有一个金属质地的品牌Logo。

电源接口和一系列的输入输出接口均布局在机身背面,三相电源下方是一颗3A保险丝和红色跷跷板物理电源开关,左边还有一个AUX 3.5MM音频输入接口和RCA输出接口。只需要插一根电源线,就可以享受高质量黑胶音乐。

体验:开机等待暖机30s,仪式感满满

作为一款电子管功放,HYM-RAYS黑胶电子管音响自然继承了电子功放的开机仪式感,正常开机后需要等到30s让真空电子管温度上来,暖机结束后HYM-RAYS黑胶电子管音响会有对应的提示音。

虽说HYM-RAYS黑胶电子管音响是一款集大成者产品,将电子管原始物理特性充分运用,同时满足黑胶爱好者。但HYM对音响的品质依旧还是非常的放心,不管是黑胶唱片机部分还是真空电子管功放部分还是纯粹音响部分。

所以除了实现“RAYS黑胶电子管音响”一体化功能外,在模式上还支持蓝牙模式,我们的手机、HiFI播放器等数字音乐同样可以在RAYS黑胶电子管音响身上播放,当前AUX 3.5MM音频输入接口和RCA输出接口也支持了,所以对于家庭来说,这四种功能已基本满足,不管你是无线数字音乐的爱好者还是纯粹黑胶唱片爱好者。

音质:“韵味”十足

经过一段时间的煲机和试听,能够比较明显感受到HYM在调音上似乎在尽可能的往黑胶慵懒、临场感上靠,声音特色鲜明。再加上电子管的“意境、情景”氛围加成,在音乐响起的一瞬间,我就会被声音的“韵味”瞬间带入,给人一种令人沉迷的、浮世重现的音响感觉,这里并没有所有的中高频的点评,反而是纯粹的“韵味”。

在三频表现上,由于在物理层面采用了对应的输出设备,所以我在试听过程中能够清晰的听出中频与高频的细节和层次感。中频清晰,流动,整体给人的感觉是声音通透、饱满,浑厚扎实的低频富有弹性,三频段的量感搭配在听感上令人感觉舒适。

总结:传统极致与现代时尚感的珠联璧合

从黑胶复兴再一次看到了历史的起伏,在历史的进程当中,黑胶遇到了CD,而当CD遇到数字音乐时,曾经的辉煌就如同当初的黑胶一样溃败,时间的洗礼下,黑胶凭借艺术价值再一次回到人们的视线,同里使用当代技术让黑胶能够脱胎换骨。HYM-RAYS黑胶电子管音响的出现正是黑胶复兴的产物以及见证者,将黑胶和电子管这些带有韵味的极致传统物件与现代时尚工业设计完美融合,打造出既能满足音乐发烧友又能符合现代家居空间的音响产品。