煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

2021-03-31 19:49:42 7点赞 27收藏 3评论

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

春天是一个万物复苏的季节,气候比较干燥,饮食上要少吃肉,多吃一些清淡的,除了多吃青菜之外,我们还要多喝一些养胃粥。说起喝粥,北方的朋友肯定都不陌生,早起要喝粥,晚上要喝粥,有时候中午没有胃口的情况下,也会选择喝粥。

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

小时候经常听听家里的长辈讲,“养生之道,五谷为先”,而小米作为“谷中之王”,营养价值颇为丰富,香浓黏稠的小米粥更是有“代参汤”的美名。所以,春天多变干燥的气候,隔三差五喝上一碗小米粥绝对错不了的!

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

熬小米粥,看似非常简单,其实里边也包含着很多的学问,有些朋友熬的小米粥,米汤分离,汤是汤,米是米,特别难喝,而有些朋友熬制的小米粥,香浓黏稠米油特别多,喝起来也是如丝绸般润滑。

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

关于如何正确熬煮小米粥,很多朋友都有自己的观点,有的朋友认为应该冷水下锅,还有的朋友认为应该沸水下锅,其实水温是一方面,但是不全面,要想熬制出来的小米粥香浓好喝米油多,除了水温之外,我们还要记得“多加”两种食材,它们是小米粥的完美搭档,关于小米粥的具体熬制方法,感兴趣的朋友一起来看看吧!

------【南瓜红枣小米粥】------

食材:小米、红枣、南瓜、食用油

制作步骤:

1、熬小米粥时,记得“多加”两种食材,香浓黏稠米油多,这里的两种食材就是我们常见的南瓜和红枣,南瓜含有丰富的多糖、类胡萝卜素、果胶、矿质元素和氨基酸,而红枣的维生素含量非常高,被称为“天然维生素丸”,这两种食材和小米一起熬粥,不仅能增加小米粥的营养价值,还可以让小米粥的口感更好,米油更多。

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

2、熬制小米粥的时候,小米最忌直接下锅煮,我们把小米淘洗干净之后,最好放在温水里浸泡半个小时,让小米吸足水分,这样子煮出来的小米粥非常软糯。

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

3、红枣去掉枣核,南瓜去掉外皮和瓜瓤部分,然后切成丁,凉水下入锅中,水开之后煮5分钟,把南瓜煮至软烂。

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

4、南瓜煮烂之后,开水直接下入泡好水的小米,然后加入1勺食用油,这个是我家奶奶常用的“秘方”,加入食用油之后,煮出来的小米粥喝起来特别爽滑,但是不能多放。

煮小米粥,冷水下锅还是热水下锅,很多人没搞明白,难怪不好喝

5、煮小米粥的时候,对火候的掌控也非常关键,小米下锅之后,先用大火煮开,然后转中小火继续熬粥25分钟,最后大火煮1分钟,香浓黏稠的小米粥就煮好了,可以看到上边漂着一层浓浓的米油。

老刘说:

小米粥作为我们经常喝到的一种粥,营养价值丰富,无论是老人还是孩子都可以食用。大家在熬制小米粥的时候,要记得加入红枣和南瓜这两种食材,可以让小米粥喝起来更好喝。要想小米粥黏稠出油多,记得温水浸泡、开水下锅,加1勺食用油,这样煮出来的小米粥想不好喝都难!

关于小米粥就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

静益乐源 粉红西红柿 沙瓤红番茄 新鲜蔬菜 米易西红柿 5斤装

振豫 东北糯玉米棒黏玉米 非转基因黄苞米粗粮早餐 香软糯新鲜真空包装 200g糯玉米*10根

东北农嫂玉米 糯玉米棒新鲜粘玉米真空 东北黏玉米 微波即食 早餐生鲜 黄糯玉米8袋

穗康 玉米 糯玉米 粘玉米 玉米棒 非转基因零添加真空包装6支 黄糯250g*6(1分甜)

sweetfresh 鲜馥 水果萝卜 1.5kg

sweetfresh 鲜馥 水果萝卜 1.5kg

KEEP W-VILLAGE GO 守望乡村 甜糯东北玉米组合装 16棒(8黑+8黄)

京觅 苦瓜 600g

京觅 苦瓜 600g

shui guo shu cai 水果蔬菜 白糯甜玉米 4支 220g

KEEP W-VILLAGE GO 守望乡村 甜糯东北黑玉米 16棒

橙子快跑 混合蔬菜包 200g

橙子快跑 混合蔬菜包 200g

佑嘉木 水果小黄瓜/东北旱黄瓜 5斤

佑嘉木 水果小黄瓜/东北旱黄瓜 5斤

佑嘉木 生态西红柿 2.5kg

佑嘉木 生态西红柿 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

HE YU XIAN 禾语鲜 东北甜糯玉米棒 200g*8支

鞍山南果梨 铁皮西红柿 2.5kg

鞍山南果梨 铁皮西红柿 2.5kg

东北农嫂糯玉米棒非转基因东北甜糯玉米生鲜新鲜黏玉米粒穗真空玉米蔬菜老苞米 【爆款推荐】黄白糯玉米8支