2021年度护肤爱用榜

2021-12-31 17:32:20 7点赞 25收藏 1评论

2021年度护肤爱用榜

又到了盘点年度爱用的时候了,回顾一下今年,无论是用过的产品还是产出专题合集的数量都远超去年,因此整个年榜的很多产品就变得有些难以取舍,但考虑到是自己的爱用,私人化的因素占比更强,所以评选的标准还是【年内已经或即将空瓶】、【我自己更喜欢某件产品的使用感或者它更适合我的肤质】、【偏向新品以及今年新用的产品】几个标准等为主。

所以整个的评价体系还是以我个人的喜好为主,并不代表没上榜的产品就不够优秀,大家当成一个参考来看就行,没必要完全以我作为标准。

个人肤质:【混合皮,秋冬偏干,夏季T区轻微油】

卸妆清洁篇2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳卸妆

希思黎三重精华油卸妆膏

溶妆体系主要采用了高比例的牛油果树果脂+巴巴苏籽油+澳洲坚果籽油跟一些轻薄且易于乳化冲洗的合成酯来调节肤感,在植物油的油脂比例上比琥珀更高一些。

而在体验感的打造上则更为用心,一用你就能感觉到这是高端货。松软,绵柔,好像似化非化的轻柔凝露,手心只需稍稍抹开就化为一层顺畅润泽的精油感,完全没有一些卸妆膏蜡质感明显,或者粘稠难推开的特点。

本来我在用的时候还想说这么贵的东西,要不要挑一下缺点,但无奈人家就是满分选手。遇水间顷刻乳化,冲洗擦干之后皮肤既维持住了基础的润泽感,但是用手触摸皮肤又没有明显的油膜或者残留。

年度最佳直泡型洁面

Kracie氨基酸洁面泡沫

kracie绝对是一众日系开架品牌中的优秀代表。之前的那瓶卸妆油就曾经上过年榜,这瓶氨基酸洁面也非常优秀,甜菜碱搭配氨基酸的表活体系足够温和,稻糠提取物搭配一些多元醇舒缓洁面时的干燥。橙皮果油+香柠檬油做出的调香非常舒心,加成了使用感。

泡沫绵密又柔软,没有直泡型普遍发虚的问题,洗感温和舒润,遇水好冲淋不假滑,清洁力适中,适合秋冬或者晨洁。

年度最佳乳液/凝露型洁面

kenzo凯卓沁水洁面露

表活体系是两性复配氨基酸以及椰油酰羟乙磺酸酯钠,最大的特点就是温和之余又保障了该有的起泡感以及清洁力。

凝乳质地的洁面,一点点加水就能揉搓出丰富细密的泡沫,冲洗起来温和水润,但是擦干后又是不干不涩不假滑,一种天生好皮肤的触感,油皮干皮都能用得很开心,最关键是调香还是跟之前那款慕斯一样的纯净自然,洗完就觉得自己是一朵“白莲花”,而且足足200ml性价比直接给你拉满。

年度最佳膏状洁面

雅诗兰黛白金洁面

年榜二次入围了,可能很多人会说它比石榴贵,好用是必然的,但是横向比较起来,顶级洁面中,无论是ginza,琉璃这样的皂基,还是黛珂精致这种复配,或者跟他一样同为氨基酸的阿玛尼,就我个人感受来说它都可以算作个中翘楚了~

温和的氨基酸配方,刚好适合秋冬,丰润的乳霜质地,图中泡沫是用起泡网打的,其实手打也足够丰富了,上脸也不会发虚,非常难得的是有种很多氨基酸洁面不具有的奶油感,冲淋起来也非常的容易,丝毫不假滑,擦干之后有种我的脸洗的很干净,但是完全不干涉的感觉。

年度最佳沐浴油

Diptyque杜桑沐浴油

最爱的沐浴油,没有之一。

蓖麻籽油搭配了一些表活作为主要的清洁体系,再加上一些杏仁油、向

日葵籽油减少清洁时的干燥,不过这种产品过于纠结成分没啥意思,体验感给你拉满就行。

事实证明它也确实做到了,洗感偏润滑,冲淋过后皮肤会留存一些淡淡的油脂,最关键是晚香玉的气味实在太好闻,洗完之后皮肤会留下淡淡的幽香,虽然持续时间不算太长,但对于一款沐浴油来说我觉得已然足够,而且虽然不是什么主打温和的洗护产品,可是长期用下来皮肤也能维持住不俗的柔润嫩滑感,没有出现因为清洁而造成的紧绷干燥等情况。

年度最佳沐浴露

碧柔高弹润沐浴慕斯

碧柔这瓶其实让我挺意外的,虽然不像珂润那样主打敏感肌护理,但表活却做了更温和的调整,将氨基酸提前,再加上SLES+月桂醇聚醚-6 羧酸,更关键是这种调整下,它的洗感反而更让人惊喜。

泡沫柔滑细腻,虽然氨基酸表活为主,但出泡的奶油感不亚于一些皂基,甚至于压泵口都做出了类似蛋糕裱花的设计,洗感也同样是非常温和,冲淋起来不假滑但擦干过后皮肤又是水润舒适的,算是开价线中的精品洗护了。

年度最佳洗发水

欧舒丹5合1草本菁纯平衡洗发露

专柜线洗发水中难得的精品,表活足够温和,但又不像很多日系品牌那样依靠大量的保湿成分来营造所谓的顺滑感,清爽舒适是我用下来最大的印象。

椰油基羟乙磺酸酯钠+APG+甜菜碱的表活组合,对头皮的刺激性很低,又保障了一定的去脂力跟起泡性,功能性成分方面,除了配比合理的保湿剂跟抗静电成分,就是他家宣称的葡聚糖寡糖搭配白花春黄菊来舒缓头皮敏感,改善头皮环境,这一点我觉得对于洗发水来说还是可以做到的,好比一款洁面中添加了舒缓成分来减少刺激一样。

透明凝露质感,起泡性出色,香味清洗怡人,冲淋起来不假滑,反而带了一点轻微的涩感,洗完头皮跟发丝都显得很净爽,吹干之后蓬松感可圈可点,真的就跟名字一样给我一种非常平衡的感觉,长期使用发丝不会显得过于干枯,后续也能维持住头皮的清爽度。

2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜
润泽滋养——化妆水篇2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳顶级化妆水

美伊娜多安蓓丽黑灵芝护颜乳

美伊娜多这个系列并不像传统日系那样有水乳,而是将水乳合一,构成了这瓶护颜乳。因此对于秋冬皮肤不算非常干燥的皮肤来说,用它来省略一定步骤是完全可行的。

活性物方面还是主打该系列的赤芝提取,其中的灵芝酸、葡聚糖、甘露醇、生物碱,包括对酪氨酸酶的抑制等,则赋予了这支护颜乳非常多方面的功能。

但这支乳液最感人的其实是质地,角鲨烷搭配神经酰胺以及胆甾醇等提供了非常聪明的油性保湿,但又不会显得过于油腻,独特的微脂囊结构又很好地保障的乳液的渗透性,使得肤感平衡得相当完美,上脸之后也是轻巧幼滑的质地,使用感对得起这个价位的单品。

年度最佳高端化妆水

Obagi X Lift精华水

既然名字是Lift,很明显就跟抗老相关,其中的水解蛋壳膜促进成纤维细胞的增殖,促进胶原蛋白的合成;水解羽扇豆蛋白与迷迭香提取则抑制基质

金素蛋白酶的活性,保护胶原蛋白,而乙酰基四肽—3则用于促进胶原蛋白并生成,以此来达到抗老的效果。

而该有的保湿也不会少,聚合草愈伤组织提取用于促进透明质酸生成,并促进表皮代谢更新,提升皮肤的水润度和嫩滑感。

但这支化妆水在抗氧提亮方面同样有一把刷子,白茶提取抑制酪氨酸酶活性,辅助提升肤色,越橘叶提取抗氧化,改善暗黄现象,进一步还原明亮的肤色,所以综合来看,它是可以与很多单品配伍来打辅助的。

质地是比较典型的多元醇水,刚上脸就很能明显感到一股盈润感,吸收后皮肤轻微光泽,整体还是相当保湿的,秋冬季节用起来会很舒适,干皮用很合适。油皮非要用的话,秋冬将它当成一个水+精华合一的产品,后续直接跟抗老或者美白产品也行。

年度最佳中端化妆水

欧舒丹蜡菊赋颜御龄精华水

主打的高浓度蜡菊提取中各种咖啡酸、绿原酸、类黄酮等等本身具备了抗炎、抗氧化等多种活性。

再加上那堆植物提取做点缀,虽然他家一向不以成分著称,但作为一款中端价位的化妆水我觉得还是值得投资的。

最关键是这使用感太舒服了,柔白清润的凝露状,抹在皮肤上浸润感特别明显,滋润度高但是肤感又不显得粘稠,而且还附带了一点舒缓作用,平时刷酸太猛了用了它真的能感觉到镇定。而且整个系列的调香尤其迷人,去年年榜写洁面的时候我就提到过。

年度最佳平价化妆水

至本新版舒颜修护调理露

成分方面,新版依旧维持了高浓度的泛醇,帮助奠定修护舒缓的功效。

新加入的乳酸杆菌发酵产物、菊薯根汁、葡聚糖寡糖等帮助稳定皮肤表层的菌群平衡,从而强化屏障。

删掉了一些植物提取,转而加入LIPOPASS™微囊包裹的CICAPACK®积雪草复合成分( 积雪草苷 / 羟基积雪草甙 / 积雪草酸 / 羟基积雪草酸),让整个修护舒缓效果更有针对性。

而以往版本中类似海茴香提取也没有丢掉,也舒缓抗炎的好手,能提升皮肤自我的免疫功能,从而改善皮肤敏感。

甚至新版中还加入了裂裥菌素抑制炎症因子的过度释放,帮助皮肤舒缓抗炎。

湿方面各种矿物质组合与各种透明质酸的相互配合,又提供了皮肤持续的水润感,维持水油平衡的状态;再加上至本独家的Igniarex™(特殊白化桑黄菌提取)和小球藻、酵母菌发酵提取等成分在舒缓基础上带来一定抗氧化效果,甚至还有巴斯夫的红毛丹提取(植物类视黄醇)辅助抗老,考虑到100不到的价格,这样的配置是很完善的。

使用感依旧让人感动,半透明凝露质地,抹开瞬间化水,高浓度泛醇的情况下,上脸居然完全不粘腻,三两下就吸收了,温和舒润的感觉让人忍不住就想多拍几层,整个配方干净漂亮,用起来相当舒适。

2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜
年度最佳精华——基础篇2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳Booster

DIOR肌活蕴能精华

浓度可观的烟酰胺作为万金油,美白抗老保湿抗炎等一应俱全。

此外还搭配了AA2G来提亮肤色,更重要的是跟上了时下热门的益生菌风潮,枯草菌脂肽+木糖醇+产碱杆菌多糖维持表面菌群平衡,搭配烟酰胺来维护皮肤的稳定状态,强化屏障功能。

还加上Dior一贯爱用的狭叶豆蔻籽提取改善皮肤纹理,对抗老化,芍药提取中的芍药酚用于抗炎以及抑制弹性蛋白酶活性,白花百合鳞茎促进纤维母细胞增殖,素芳花抑制炎症,整个植萃的部分再搭配烟酰胺又进一步撑起整个抗炎抗老的功能。

而类似白池花籽油与来自奇华顿的乙酰化透明质酸钠等,又提供不俗的润泽感,整个产品的功能是非常全面的。

质地是比如浓稠的乳液状,抹开有种丝绒柔滑的触感,有一定滋润度,并不像一般的booster一味地图清爽,油皮当成乳液用会比较合适,整个功能相对全面,基本上你用它搭配什么美白、抗老、维A等都能搭配起来,我自己用下来最大的感觉就是皮肤的状态显得稳定,整个质感、明亮度也是维持得非常好。

年度最佳保湿精华

Revive 4D保湿凝露

四种透明质酸搭配芦荟、黄瓜、洋甘菊、积雪草等植物舒缓成分,夏季该有的轻薄水性保湿与舒缓抗炎等等已然足够,但它整个体系远不止保湿那么简单,主打的高浓度寡肽-24是一种蛋白生长因子仿生肽,分子量小,易于吸收,可以促刺激透明质酸、胶原蛋白的合成,再搭配白羽扇豆籽提取中的植物胜肽,帮助抑制基质金属蛋白酶的活性,从而防止胶原蛋白、弹力蛋白、纤维粘连蛋白的损伤,从而赋予整支凝露不俗的抗老功效,

再加上圣罗勒叶、姜黄根、印度楝叶、印度楝花、芦荟花、红瓜果等一系列植物萃取又承担起日间抗炎抗氧化的功能,整个配方其实非常全面。

瓶中的质地看上去是一堆精油微珠,其实挤出来就会与外层的透明凝露混合,上脸之后可以看作是一个更清爽版本的双萃,水润舒适没有丝毫黏腻感,即便是大油皮也会用得相当舒适,肤感轻薄的同时,保湿度也相当完善,皮肤的状态也显得尤其好,整个概念以及用下来的感受绝非一般的保湿精华可以比拟。

年度最佳修护精华

赫莲娜绿宝瓶夜间修护精华露

10%玻色因的浓度虽然没有到达极限值,但这个浓度也完全够用了,而且它在抗老方面还联合了水解大豆蛋白(植物性胜肽)来帮助提升紧实感,再加上欧莱雅一贯爱用的腺苷,因此单是抗老就涉及了充盈+紧致两大方面。

但这支精华更有亮点的其实还在于抗炎跟抗氧化性。其中浓度远高于普通绿宝瓶的海茴香提取中的酚酸能帮助清除自由基,并促进“β-内啡肽”(皮肤收到刺激时会释放的一种物质)的释放,来帮助皮肤舒缓敏感。

同时还有滨海刺芹中丰富的植物类黄酮提供了强大的抗氧化性,同时帮助舒缓皮肤内部的炎症。

接着加上白柳叶提取中酚酸等,同样具备不俗的抗炎效果,以及辛酰水杨酸提供了一些角质代谢及平滑左右,因而整支精华就是围绕充盈饱满+即时紧致+抗炎抗氧化等多方面来设计的。

相对于普通绿宝瓶,它在抗老方面的显著提升是毋庸置疑的。

浅黄色凝露质地,按压泵好评,抹开丝滑好吸收,但吸收过后会有片刻的黏感(中高浓度玻色因很难避免的问题),用下来我觉得无论是短期内舒缓炎症,修护等,还是长期将它当成抗老的备选项,都是很值得的。

年度最佳抗炎精华

Amore Pacific新版时光焕采TR安瓶

其实之前就有写过旧版,好感度很高,所以新版出来的时候我也是马上就入手了。绿茶对

于AMORE来说就不必多言了,可以说是他家最值得玩的成分。

新版的密集安瓶依旧采取了水粉分离的形式,粉剂部分是比旧版更高浓度的EGCG(表没食子儿茶素没食子酸酯),旨在通过调节细胞中的转录因子来达到抗炎抑菌的作用,除此之外,绿茶提取本身就具有的黄酮、生物碱类的化合物还是有效舒缓抗敏、抑菌抗炎的成分。

再加上水剂中高浓度的绿茶水做基底,搭配桂竹汁、茶氨酸、烟酰胺、甘草酸二钾等,

总而言之,整支安瓶是一个强效抗氧化+抗炎的路线。

新版整套一共是六支,每瓶中的容量没有旧版那么高了,但用下来基本还是一个月的量。乳状的精华跟粉剂混合之后就可以上脸使用了,不过我觉得新版融合之后需要静置一段时间,不然立马上脸会有粉末感,充分混合之后的质地就是柔润的凝乳,上脸之后滋润度适中,各类皮肤基本都能适应。

我其实并没有把它当成长期的精华去密集使用,通常是皮肤状态比较差的时候来一瓶,效果真的可以说是立竿见影,使用期间的皮肤真的尤其稳定且透亮。

年度最佳抗氧精华

Revive防御修护精华露

理念相当前沿的一款产品,booster的设计也很新颖,单用或者与你routine中的任何其它产品进行混搭放大效果都很合适。

首先是来自Bitop的Ectoin与羟基ectoin的复配组合成分,相较于常规的Ectoin,不仅显著提升了皮肤应对紫外线的能力,同时降低环境污染,外界压力等对于皮肤的刺激,由此在最前端就遏制住各种刺激性因素引发的自由基损伤。

其次是来自DSM的专利成分——联苯氮杂环庚烷甲酮,针对压力导致的皮质醇过量释放,平衡皮肤中的皮质醇水平,防止其对皮肤弹性、屏障正常功能等的破坏,由此来延缓老化。

接着是lipochroman-6作为经典的抗氧化剂,抑制各种ROS以及RNS带来的氧化损伤。

再加上包括高山雪绒花、药鼠尾草、欧洲七叶树皮提取、欧活血丹、姜黄根、茶叶提取等各类名头响当当的植物抗炎抗氧化成分,进一步充实效果,还有酵母发酵提取的各类矿物元素帮助调理皮肤。

整个设计的思路已经不仅仅局限于抗氧化,而是在此基础上进一步防止外界带来的各类损伤,乃至改善压力带来的老化等等,帮助皮肤实现稳定的状态。

质地同样也是非常利于搭配,流动性很强的半凝露质感,上脸轻薄舒适,有一定的润泽感,但又不会显得很油黏,关键是这种质地是真的很适合跟各类产品混合也不会造成负担。

用下来虽然没有高浓度VC、维A那种立竿见影的效果,但更是胜在皮肤相当稳定,透亮,虽然价格高了点,但绝对值得投资。

年度最佳精华油

Darphin八花鎏金蜜

油相相当复杂的一款精华油,也几乎可以说是darphin各款精华油的集大成者。

保湿方面,几乎你在市面上看到各种芝麻籽油、坚果籽油、荷荷巴油、橄榄油、油菜籽油、牛油果树果脂、鳄梨油、杏仁油全都一一囊括,再搭配植物甾醇类,补充脂质跟不饱和脂肪酸,秋冬的沙漠皮用下来就知道什么叫一夜变绿洲。

当然,功能性的也同样不少,白池花籽油强效抗氧化,联合VC-IP提供了不俗的提亮效果,再有一点点水杨酸的加入除了本身借助油脂类的脂溶性更好深入之外,用下来的感觉就是轻微代谢掉老废的角质,再补充油脂,皮肤的质感会显得格外细嫩柔滑(这也是为什么官方会有一些官方话术说对毛孔有效)。

再搭配上楔基海带、印度没药树脂、葡萄籽油、蜡菊花油、海茴香、素芳花、鸢尾根等成分,分别从抗老、抗炎、抗氧化各个层面进行补充(非常全面扎实,我就不一一展开说了),所以你在这支鎏金蜜中几乎能看到darphin整个精露系列的所有功能,正儿八经的十全大补,而且这么看下来,反倒让人觉得配方里边那点24k金不那么值钱了。

质地方面更加感人,多种植物油复配改善了单一某种油类比例过高带来的厚重感,取而代之的真的就如同蜜露一样,轻盈又丝滑,但是保湿度绝不含糊,而且很多精华油我会跟大家说拿去混面霜,但darphin这款我即便在空调房中单用,第二天醒来皮肤都是饱满又润泽的。

2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜
年度最佳精华——核心篇2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳抗老精华

Darphin银钻紧塑抚纹精华

升级过后核心的乙酰基六肽-8以及棕榈酰六肽-12都还在,新版虽然删掉了榆绿木,但新加入但三氟乙酰三肽-2、棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7等却让整个抗老组合更为丰富,什么舒张表情纹,刺激胶原生成,维持网状结构,通通都有。

其次拟南芥、微球菌这些经典的修复酶,能协同减少紫外线损伤,还加入了猴面包树提取,调整皮肤节律,改善熬夜等带来的皮肤老化,甚至新加入的AA2G+糖蜜提取还迎合了提亮肤色的作用,甚至还有高浓度的钩沙菜提取对抗糖化。

最后豨莶草、印度没药、乳酸杆菌则针对舒缓炎症,咖啡因排出水肿紧实轮廓,更不用说还有darphin自家的渗透专利来加持,整个配方相当全面考究。

质地跟使用感比较旧版更加柔滑,进一步降低了硅感,轻薄水滑的蜜露质地,非常好吸收,完全不会担心有搓泥风险,调香优雅怡人,是那种真正让人用得开心又能看到效果的精华。

年度最佳A醇精华

倩碧智慧锁定多维修护视黄醇精华

核心成分方面,还是采用了高浓度烟酰胺+0.3%A醇+六胜肽构成一个非常完善的抗老组合,其次小麦胚芽提取抑制胶原蛋白酶的活性,防止胶原降解,延缓老化,咖啡因排出水肿,促进视觉上的紧实感。

再搭配了一些抗坏血酸、大麦提取来提升肤色的明亮感,角鲨烷、海藻糖、亚油酸、豨莶草等舒缓A醇可能带来的干燥刺激,符合多维度抗老的概念。

浓稠的黄色乳霜质地,抹开之后柔润顺滑,硅感非常轻,而且涂开吸收过后皮肤呈现出细嫩柔滑的触感,且没有搓泥的情况,连续用下来皮肤的提升感也相当明显。

年度最佳VC精华

修丽可SCF焕颜净透维C精华液

VC精华可以说是今年年榜最让我难以取舍的一个品类了,毕竟同期隔壁OBAGI全线更新,后面又有倩碧的VC安瓶来势汹汹,但考虑到OBAGI更新有些挤牙膏的嫌疑,倩碧单纯拉升浓度之下没有兼顾使用感,而修丽可这款做到了实质性的更新,所以考虑再三还是决定把最佳给了修丽可。

配方上它算是给油痘皮而生的一款维C精华,名字中的S就是水飞蓟果提取物,这项成分除了具备类似维生素A的效果,帮助抗氧化等功效之外,放在这里主要是为了发挥其针对控油、抗痘、抑制微粉刺的功效;

而C自然就是指15%的精纯维C,对抗氧化提亮肤色等等;

最后的F则是指阿魏酸,进一步清除自由基,抑制酪氨酸酶活性,延缓紫外线损伤等等;

再加上少量的水杨酸温和代谢角质,整个产品就是是在强效抗氧化基础上,抑制粉刺,帮助控油维稳的日间精华。

使用感也确实对得起整个设计思路,修丽可最清爽的维C精华当之无愧,甚至在我用过的各类精纯VC中,它的清爽度都算得上前列,一大半滴管上脸轻松吸收无压力,而且后续不会有过分的黏腻或者醇油感。

年度最佳美白精华

Darphin 极致光灿淡斑精华

美白的链路相当完整漂亮,尤其是在抑制炎症后色素沉积,抑制紫外线带来的色沉,

防止痘印等方面都有非常全面的通路:

首先是AA2G打头阵淡化已有黑色素,提亮肤色;

再加上CL302,联合鸡桑根提取等阻碍酪氨酸酶合成,干扰黑色素生成;

而甘草亭酸、黄芩根、白柳树皮提取等又丰富了抗炎,抑制炎症色沉的链路,再加上微量的水杨酸作为角质代谢成分,帮助表层的黑色素排出;

小麦+大麦提取又针对抑制黑色素细胞B16的活性,再提供一点抗氧化作用,进一步阻碍黑色素合成,这样一套“组合拳”下来,源头抑制+表层代谢+抗炎阻黑+淡化现有黑色素,都一一给你覆盖到了。

但它的亮点远不止于此,姜黄根提取、云芝提取,黄龙胆提取等一系列丰富的植萃,不仅迎合自身植物系护肤的理念,还大大增强了整支精华抗炎抗氧化方面的活性,为整个美白功能添砖加瓦。

质地类似倩碧那样,带有一定的硅感,但是抹上脸我觉得更偏向柔润的凝乳状,硅滑感没有倩碧那么强烈,后续搭配也没有出现搓泥的问题。

但其实最惊艳我的是效果,白净通透就不说了,对于一些红色、黑褐色的痘印也淡化得非常快。

年度最佳酸类精华

理肤泉三酸焕肤精华

成分依旧维持了老版简洁明了的风格,浓度不低的甘醇酸搭配水杨酸、羟乙基哌嗪乙烷磺酸(HEPES)、辛酰水杨酸、植酸(肌醇六磷酸),疏通毛孔、清理老废角质、控油等等都能做到。

而新版最大的改变还是加入了浓度可观的烟酰胺,它出现在这种产品中,一来是不俗的抗炎性可以防止痘痘引起的泛红痘印,二来是进一步抑制油脂分泌。

质地是清透的凝露状,抹开有化水的感觉,充分考虑了油痘皮喜欢的质感,不过用量过于多的话还是稍稍有一点小黏,其次是effaclar系列的香味有点明显。

总的来说,是非常不错的焕肤产品,比之修丽可五酸也有自己的独到之处,上脸也不会有修丽可那么刺激酸爽。

年度综合大奖

La Mer活颜焕肤精华

lamer严重被低估的一款精华。

除了烟酰胺用作抗炎退红之外,独家的神奇活性精萃又进一步放大了抗炎舒缓的各类效果,而豨莶草(植物抗炎剂,帮助舒缓抗炎),欧夏至草(舒缓镇定,安抚炎症)、细花含羞草树皮提取(舒缓红斑等炎症问题,减少皮肤刺激)、水仙鳞茎(提升皮肤的自我防御功能)、草木樨(舒缓抗敏)等也都是从舒缓、改善敏感、炎症泛红等手段入手来与之进搭配的;除此之外,更有去甲二氢愈创木酸也是一类优秀的酚类抗炎抗氧化剂,再加上肌酸用于减少紫外线带来的皮肤泛红,以及雅诗兰黛一贯擅长的鸡尾酒配方帮助抗氧化,减缓紫外线损伤,对抗氧化,整个也是相当全面的精华。

质地是柔滑水润的淡绿色凝乳,抹开是一种清新又柔嫩的触感,完全没有雅诗兰黛一贯的那种硅滑感,吸收过后皮肤有滋润度但又完全不会油黏,使用感相当舒适,用下来整个肤色都显得净透,而且期间的状态非常稳定。

乳液面霜2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳乳液

LaMer修护精萃乳

乳液这个品类以往都是日系的天下,但今年难得有一款欧美系的乳液能够杀出重围。尤其是整个基质格外让人惊喜,摒弃了EL家一贯的硅滑感,角鲨烷搭配一些合成酯以及白池花籽油、油橄榄果油等等,让整个乳液呈现出一种清润水薄,舒展性相当高,但又兼具滋润度的状态。再加上LaMer那一大串鸡尾酒配方什么抗氧化、修护、舒缓等等都给你来一些,所以尤其适合放在春夏季精简整个护肤步骤,轻质保湿的同时附带了一大堆功能。

上脸尤其舒适,清透又柔润,丝毫不觉得黏稠或是硅滑,后续搭配也没有出现搓泥的情况,唯一要考虑的是预算够不够,如果觉得棘手的话,Darphin那款粉色的乳液倒不失为一个替代。

年度最佳顶级面霜

希思黎抗皱修活面霜

温和的植物系抗老面霜。

合欢树提取帮助稳固皮肤自身的胶原蛋白结构,延缓皮肤老化;酵母蛋白与大豆胜肽复合物促进胶原合成;山胡椒提取对应相对前沿的细胞自身节律,通过促进夜间修复的CLOCK基因的表达,帮助细胞维持正常的昼夜节律周期,让皮肤的新陈代谢恢复正常,也就缓解了熬夜这样的外源性因素所导致的皮肤老化。

除此之外,希思黎最擅长的各种植物提取在这罐面霜中也有体现,比如问荆提取能促进干扰素-γ的分泌,防止皮肤毛细血管过度扩张,从而改善泛红等现象,再加上牛油果树果脂、角鲨烷、泛醇以及向日葵籽油等构成的保湿修护体系,提升皮肤的屏障功能,改善皮肤的保湿能力。

可以说,作为一款高端面霜来说,无论是抗老还是修护保湿,都在它的成分中有迹可循。

质地虽然看似凝润厚重,但实则在夏季用起来也不会觉得过分油腻,轻轻在掌心揉开,慢慢按压上脸,保湿感很足,但又不显得油腻厚重,算是这种价位中少见的油皮也能用的高端抗老面霜。

年度最佳高端面霜

Darphin新版银钻紧塑抚纹面霜

新版成分方面的变化并不算太大。

抗老部分仍旧由乙酰基六肽-8、棕榈酰六肽-12、脱逡肌肽HCL等几个核

心肽承担,同样搭配了榆绿木提取、水解大米蛋白(植物胜肽)来抑

制胶原蛋白分解;不同的是将主打的深海翡翠(总状蕨藻提取)浓度提升了10倍左右,这项成分也是深海系列的“吉祥物”了,darphin那边宣称的是保护胶原蛋白blahblah,总之知道它能更好地辅助抗老就行。

其次依旧是浓度不低的二裂酵母延缓紫外线带来的炎症损伤,再联合微球菌、拟南芥、酵母菌发酵产物延缓紫外线对正常皮肤细胞的损害,从而延缓皮肤化;豨莶草、母菊花等舒缓抗炎;茶叶、VCIP、AA2G等抗氧化提亮肤色;海茴香促进皮肤自我修护,强化舒缓安抚;其次对比其之前的滋润版,提升了基质中牛油果树果脂的含量,再加上植物鞘氨醇、水解米糠提取(促进神经酰胺合成)、胆固醇等补充脂质,强化屏障,抑制水分流失,可以说在基础的保湿方面也同样不弱的。更不要说还有一大堆鸡尾酒搭配,完全不逊色于雅诗兰黛集团任何一款高端面霜。

质地由于基质的变化,呈现出更为轻巧软糯的触感,如同即将融化的黄油,抹在脸上慢慢揉开就会变成薄薄一层精油状,滋润但不会过分油腻,而且还没有了之前版本的粉质感,这方面算是能真实感觉到升级的。

用下来最大的感受就是肤质的细嫩光滑,即便是春夏用的,我偶尔也会在白天涂一点来打底,后续的防晒会更好地延展开。晚上的话,跟什么视黄醇搭配起来也格外美滋滋。

年度最佳中端面霜

碧欧泉琥珀褐藻塑颜晚霜

从年初一路过关斩将杀进年度总决选,就证明这款面霜绝对不简单。参考了之前兰蔻法式提拉面霜的配置,牛油果树果脂、玉米胚芽油、棕榈仁油等提供不饱和脂肪酸,强化滋润的同时,再联合蜂蜡等构成了良好的封闭性,使得整个面霜呈现出厚重的冷霜质感。

乙酰基四肽-9用于活化基膜聚糖,促进胶原蛋白的合成,孚波因用于增加胶原含量,并提升成纤维细胞的收缩,进而舒张表情纹,其次是髓桫椤叶提取本身也是对应的胶原蛋白护理,这就构成了整个抗老的核心。

再加上白藜芦醇,帮助抗氧提亮,也是法式提拉的原有成分,而碧欧泉这款的优势还在于自己独家的透明颤菌发酵提取,丰富了屏障修护,对抗炎症等等的功能。

厚实坚硬的冷霜质地,掌心温热软化之后会化为一层薄薄的精油乳霜的感觉,上脸之后与其说是吸收,倒不如说是包裹,独特的冷霜质地,会在面部形成一层很舒适的包覆感,仿佛缓缓提着皮肤一样,完全没有一些乳霜浮油暗沉的情况,用下来皮肤饱满又透亮。

年度最佳中低端面霜

佰草集太极肌源修护面霜

国货发展了这么多年,但要说面霜这个品类谁最做得好,那还是得家化这样的老牌大厂(毕竟要涉及到不停的打磨基质,成本就将很多小品牌挡在门外了)。

复合胜肽Matrixyl3000(棕榈酰三肽-1、棕榈酰四肽-7)促进纤维细胞合成胶原蛋白,并保护胶原,再加上一点二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐对应紧实感。

另一项核心是乌药根提取物,宣称是调节皮肤细胞自身节律的概念,让皮肤恢复正常时间的新陈代谢,预防熬夜等行为带来的老化。

其次烟酰胺出现在这里我个人估计是联合自家的牡丹根提取,搭配上油橄榄叶提取,走个轻度提亮肤色,强调美白+抗老的路线,最后就是甘草酸二钾、Ectoin等经典的修护舒缓成分,总体来说,整个面霜的方向还是走抗老路线的,并在此基础上完善了一些其它功能。

质地是特别柔软的乳霜,我觉得更偏向油皮会中意的质感,具体可以参考下希思黎那款黑玫瑰乳霜,延展性卓绝,滋润度比希思黎高,但实际上脸不会觉得浮油或假润,用下来倒是不比一些千元级的高端面霜差,油皮春秋冬,或者干皮春秋季节用都是不错的,深冬的话,干皮估计要更润的才行。

眼部护理2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳眼部精华

娇韵诗双萃眼部精华

植物系抗老这一领域算是被娇韵诗玩明白了,眼部双萃针对眼周抗老特地加入的峨参提取物,其中的黄酮类化合物对抗氧化的同时增进细胞间的沟通,帮助皮肤更好地抵御自由基损伤,并延缓老化迹象的出现,堪称是植物界的胜肽了。

再加上咖啡因+七叶树皂苷则通过促进眼周的微循环,改善眼周的浮肿并延缓循环不畅导致的乌青色黑眼圈。

而燕麦仁提取中丰富的多糖成分,则能在皮肤表面形成一层隐形轻薄的提拉膜,从物理上支撑起松弛的眼周,让每次使用过后眼周皮肤都有明显的提拉紧致感。

当然,双萃系列一贯主打的抗炎抗氧化体系它一样没少。

其次浓度不低的角鲨烷以及鳄梨油不皂化物来提供脂质,强化眼周屏障,提升其保湿能力,改善眼周干纹。

总的来说还是延续了双萃系列丰富而全面的路线,但又针对眼周的特殊性做出了调整,旨在更为综合性的改善眼周状态。

水相+水油相的质感,即保留了眼精华的轻薄,又维持了眼霜的滋养度,清甜优美的花果香搭配润泽但不黏稠质感,用在眼周格外舒适,而且这种眼精华+眼霜合二为一的设计规避了叠加导致的搓泥跟油黏。

年度最佳局部抗皱

Elixir 新版美白抗皱A醇精华

非常有诚意的一次升级,除了旧版的A醇与凝血酸之外,还加入了4MSK,

一下就让悦薇变得很有危机感。

再搭配类似肌醇、姜黄根、肌醇、儿茶构藤等一堆活性成分对应了资生堂近年来一直研究的基底膜以及皮肤空洞化,简而言之就是联合A醇达到更好的抗老作用,整体走的就是抗老+美白提亮的路线。

新版的膏体变得更为松软,减轻了旧版的黏性,可以说是我在资生堂家各款A醇精华中用过最清爽的一款,但保湿感依旧相当充足。期间一直使用眼周也没有出现不耐受的情况,最重要的是价位没有太大变化,容量却足足多出7ml,连带成分也有升级,可以说是性价比卓越了。

年度最佳平价眼霜

Purid多效塑颜眼胶

相较于上一代成分更为华丽,更加瞄准了眼周的紧实度以及在此基础上改善黑眼圈。

首先是50%含量的纳米咖啡因包裹体,促进眼周循环,更为长效的排出水肿;乙酰基四肽-5、乙酰基六肽-8、 棕榈酰五肽-4刺激胶原蛋白与弹性蛋白的生成,并减少神经递质的释放,防止肌肉收缩,进一步延缓眼周老化。

二肽二氨基丁酰苄基酰胺二乙酸盐,促进眼周肌肉放松,也就在一定程度上改善表情纹带来的眼周老化。

再利用HALOXYL,从促进眼周循环,减轻血红素的角度来改善血管型黑眼圈,成分在这个价位中几乎无可挑剔。

质地方面,名字从眼霜变成了眼胶,因此明显变得更加清爽了,抹开水感十足,三两下就能吸收,尤其适合那种眼周干纹不严重,对保湿要求不高,但又极度容易水肿且十分害怕所谓“脂肪粒”的人群,而且得益于本身清爽的质地,跟我一样眼周比较干的朋友也可以用它作为眼部精华打底,后续搭配一款保湿性好的眼霜同样美滋滋。

年度最佳中端眼霜

欧莱雅小蜜罐眼霜

走菁纯的路,让菁纯无路可走。用过的中端价位眼霜中从使用感到成分方面最有资格说自己是菁纯平替的。

首先打头阵的玻色因承接抗老功能,充盈眼周,其次是欧莱雅爱用的四胜肽帮助改善眼周的松弛跟纹路。再来则是七叶树皂苷,通过促进眼周的微循环,改善眼周的浮肿,紧致眼周轮廓,同时七叶树皂苷能通过促进微循环,改善毛细血管的通透性,改善因循环不畅导致的乌青色黑眼圈。

再加上小蜜罐眼霜配方中类似牛油果树果脂、角鲨烷等植物油脂,大大丰富了滋润度,就更能改善眼周的干纹。

这样一来,眼周的纹路与保湿乃至黑眼圈水肿等几个问题就都有涉及到了。

质地与使用感也堪称完美,这也是我尤其中意的地方,凝润柔滑的蜂蜜乳酪质感,抹开丝滑顺畅,润泽感丝丝入扣,简直是一上眼就知道它就是我最爱的那种眼霜,整个呈现出的品质完全不亚于很多千元级别的单品。

年度最佳高端眼霜

Bobbi Brown新版至盈呵护丰润眼霜

实这款的旧版我很多年前就写过,用下来就一个感受:超级润,那种眼部被油脂持续包覆着的感觉,在秋冬的空调房里别提多安心了,而且保湿续航能力非常强,一整夜过去都还是能感觉到滋润。

新版依旧维持了极致的润度,利用矿脂+牛油果树果脂+多元醇+白池花籽油+海藻糖+胆甾醇+透明质酸等一系列保湿剂的组合,简直是让干纹无处遁形。

而类似乙酰基六肽-8、鸡桑根、刺海门冬、微球菌融胞产物、小麦提取、咖啡因、欧丹参等构成的鸡尾酒配方又覆盖了眼部的抗老、黑色素沉积、抗氧化多个方面。

新版还加入了Pinoxide(蒎烷二醇、莰烷二醇),进一步促进眼周微循环,改善因循环不畅造成的乌青色黑眼圈,成分更华丽。

质地还是非常厚实的冷霜,取用倒是不麻烦,但是上眼之前需要手指温热软化一下,然后再在眼部涂抹开,白色的霜体会慢慢转化为一层极度滋润的油脂,秋冬用下来格外安心,整体的滋润度不亚于我前面提到的任何一款眼霜,一整夜过去眼部都还是有十足的润感,十分适合眼周干纹严重,而且需要一些附加功能的人群。

日光防护篇2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳防晒

雪肌精谧雅 UV Defense AG

高浓度的氧化锌搭配上后续四种化学防晒剂,差不多就是KOSE最好的配置了,不过它本身定位的是日常场景,高强度的户外活动还是选防水性更好的。

其次是ECTOIN进一步延缓紫外线损伤,该有的抗摩擦技术也一样不少。

使用层面真的太感人了,霜体轻柔、细腻、延展性极佳,看似有体积感的乳霜,抹开就变为一层薄薄的乳液,掌心揉开之后上脸成膜飞速,不像一些乳霜防晒需要你去打磨那种边边角角的地方,与皮肤的贴合度相当高。

而且在高浓度氧化锌的前提下,它的润色提亮效果仅仅只是轻微的修饰,就好像你皮肤自己透出来的好气色一样,不像很多乳霜防晒有明显的增白感。单涂或者后续跟妆也没有搓泥的情况,甚至皮肤没什么瑕疵的,都可以直接出门了。

滋润度不像很多高端乳霜防晒那么夸张,干皮四季,油皮30度以上的天气借助散粉也是可以用得很舒服。

防水性一般,或者也可以说不防水,但是我涂着去健身没有明显流白汗,后续清洁直接洁面就能搞定。

总体用下来,虽然说谧雅的定位比逸透高出很多,但这份使用感会让人觉得钱是花得值的。

特别提及2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

秋冬滋养

Orbis美白抗皱防晒霜

防晒剂的组合中规中矩,应付平时的通勤跟短期户外肯定够了。其次还加入了厚生省抗皱认证的烟酰胺,再加上一堆植物萃取迎合下美白抗皱的概念。

但是使用感真的太舒适了,轻薄版的Albion抗老防晒,虽然有一些物理防晒剂存在,但是上脸几乎就是透明的状态,最关键是还不会像很多纯化学那样容易暗沉。

看似厚重的乳霜其实延展性相当卓绝,任凭你随意涂抹,任凭你前后随意搭配,最终都能呈现出一张轻薄透气的防护膜,搓泥风险相对pola要低了很多。

成膜之后柔光质感,虽然没有酒精提升清爽度,但是触感完全不会厚重或者黏稠,滋润度对于夏天的干皮刚刚好,油皮的话建议放在春秋冬。

洗卸无压力,洁面可以直接解决,对于黑黄皮也算友好,非常轻微的提亮刚好能修饰下肤色,一整天下来也避免了暗沉,总体来说挑不出什么大毛病,算是用下来特别舒适的一款防晒。

润色控油

资生堂心机彩妆控油妆前乳

整个防晒剂组合就甩开了一众防护力打酱油的妆前,物化结合的防护体系提供相对周全的紫外线防护网,虽然离第一梯队还有距离,但足以吊打一众菜鸡,通勤户外两相宜。

淡黄色但摇摇乐乳液,上脸之后立刻与皮肤贴合,轻薄好推成膜迅速,自然色的修饰效果也做到了点到为止,既能遮盖住肤色暗沉跟不均,连带柔焦毛孔,又不会假白,瑕疵不多的皮肤完全可以涂完直接出门。

成膜过后肤感显得清透舒爽,没有油黏感,即便是追求极致哑光的大油皮,扫一层散粉也能直接出门了,可谓是方便妥帖。

防水性能也很强大,我涂着去健身没有明显流白汗,大量出汗过后还能感觉到防晒膜的存在,夏季用起来特别安心,一整天的皮肤也显得白白净净。

长期用下来没有闷痘的情况,不过既然防水性较高,大家还是该走的卸妆流程还是不要偷懒,唯一要挑什么缺点的话,就是作为防晒使用,每次都足量使用,容量显得有点吃亏。

户外舒适感

雪肌精逸透UV Defense Milk

防护力应付通勤跟一些户外活动是肯定够了。而且ectoin以及逸透系列主打的itowa复合植物提取从生物防御层面减缓紫外线对于皮肤的损伤,使之更具有日间防护的优势。

质地也格外美妙,挤出来几乎感受不到那种物化摇摇乐的粉质感,取而代之的是薄透水滑的乳液状,轻盈、顺滑,涂抹感尤其舒适。

成膜迅速且自然,而且虽然同样有酒精,但是上脸并不觉得熏眼睛或者呛鼻,温和性要高于雪肌精2020。

成膜之后呈现出半哑光至柔光的质感,皮肤被微微提亮,显得质感尤其好,清透且自然。

而且后续使用过程中,它可以说是我用过的摇摇乐中,把控油跟拔干平衡得尤其好的一支,既不会显得面部紧绷干燥,但是面部又无明显油光。

涂着去健身也不用担心流白汗的问题,用了一段时间下来脸上也没有出现闷痘或者粗糙的情况。

清洁方面,防水力度中等,我用温水搭配一些复配洁面能卸除,没有刻意出动卸妆,而且如果跟我一样健身房跑了一趟回来的话,基本上洁面就能搞定了。但平时皮肤比我还干燥的话,我建议还是简单走一个卸妆步骤。

敏感肌

安耐晒新版敏感肌用粉金防晒乳液

资生堂今年的动作不多,而且大部分还是翻车的情况,于是粉金几乎一下子就成了仅存的硕果。

当然,它也算是争气,纵观今年的整场大战,它基本上是唯一一个有实质性更新的新品,即利用最新的粉体处理技术smooth protect,来减少防晒剂之间的聚集,让成膜更为均匀,利用更少的防晒剂来实现更高的防护效果,从而就改善了物理防晒剂普遍存在的泛白问题,也不会影响防护力。

实际用下来也确实能感受到升级带来的益处,而新版在此基础上降低了上脸的润度,让适用的肤质更为广泛,夏季从油敏到干敏我觉得都可以轻松上脸。

泛白度也降低了很多,在我可以接受的程度内,黄二白以上基本都可以轻松上脸,不用担心过分的色差。而且挥发性硅油散掉之后,控油粉末的存在,使得整张脸能维持住一种素净清透的感觉,没有明显油光,再加上自带的柔焦效果,皮肤瑕疵不多的能直接省掉底妆了。

防水性依旧强大,涂着去健身没有明显流白汗或者斑驳,对于一款敏感肌防晒来说,能有这样的使用感已经非常难得了。

平价优选

新碧新版轻透防晒水凝乳

国内版直接走的CFDA认证,防护力自然不用太担心。

使用感方面也非常惊喜,介于凝乳与凝露之间的水漾质感,上脸轻薄透气好涂抹。虽然高浓度Tinosorb M避免不了片刻的泛白,但在持续适用过程中刚好就规避了纯化学防晒容易出现的暗沉现象,反而有轻微的提亮感。

成膜迅速且自然,三两下就涂好了,也不会卡纹留白,而且后续趋近于半哑光的质感。

后续使劲搓脸,没有出现搓泥的情况(当然,我不保证你叠了一堆搓泥宝再加上这个不会搓泥),一整天下来我用普通的洁面就能洗干净,洗卸无负担。

不过也正是因为洗卸无负担,遇水过后防护力会有所降低,这算是一个小缺点吧。

没有酒精,还搭配了一堆减缓紫外线损伤的活性物,你很难将它跟一款平价防晒联系在一起。因此我觉得适用肤质也挺广的,干皮油皮都能轻松用下来。

单纯通勤场合使用的话,最后,记得一定要认准50倍的新版。

日常通勤

RMK UV Face Protector Lucent(粉标)

防护力通勤用肯定是够了。重要的是使用感方面,粉色稀薄乳霜质地,流动性比一般的乳霜防晒更强,上脸的感觉也更为水润好推,有化水感,因此搓泥风险也更低。

且在润色效果上,虽然没有随大流走什么tone up路线,但呈现出的质感更为精致,成膜之后对于我的肤色来说是一种红润白皙的柔光质感(不保证黄三白以下完全不泛白),自然好肤色的感觉,特别舒适。

跟妆也没有出现搓泥的情况,毕竟彩妆牌,不至于拖后腿,而且这支防晒如果你要是皮肤没什么瑕疵,直接局部遮瑕或者扫个散粉就差不多可以出门了。

非要挑什么缺点的话,就是成膜比我想象中稍微慢了一点,不过无伤大雅。

滋润度的话,偏干皮春夏更适合,秋冬我估计会稍稍有点干,油皮的话,除非夏季追求极度控油,其余季节也没啥问题。

而且最让我差异的是这支居然还有中等防水的力度,但是洗卸起来也简单,洁面轻松搞定。

其它护理篇2021年度护肤爱用榜2021年度护肤爱用榜

年度最佳面膜

再春馆泡沫集中面膜

成分是他家一贯主打的汉方萃取,什么人参根、虎耳草、番茄叶、野菊花、丁香以及向日葵新芽等等十几种植物提取,总之怎么玄学怎么来,但是成分表又相当干净漂亮,没有什么修饰或者欺骗性的成分,亲自去体验过就完全被它的效果折服。

泡沫厚实又浓密,细腻柔软,一个乒乓球大小就可以涂满全脸,缓缓按摩会有皮肤在吸收的感觉,一直停留面部很久都不会发虚消散,而且使用感相当温和,用在眼周也不熏。洗掉之后的效果很惊艳,皮肤会明显提亮,连带毛孔都显得干净清透一些,触感也显得柔嫩,特别是状态特别差的时候,改善会相当明显。

年度最佳身体乳

IS Clinical多效身体乳

保湿方面,抛弃了植物油脂,转而采取高比例的透明质酸搭配芦荟提取以及

多元醇、维B5等构成了一个水感十足的保湿体系,也就为后续的具体使用提供了相对舒适轻薄的触感。

而各类积雪草提取又帮助舒缓皮肤的敏感干燥,甚至还加入了0.5%的视黄醇迎合抗老的功效。

剩下的香橼果、甜橙等多种植物提取则提供了天然的果酸,白柳树皮则提供了天然的水杨酸,所以整个配方是相当全面的,平滑角质+抗老+保湿舒缓全都一应俱全。

使用感也可圈可点,质感水润,上身不黏衣服不搓泥,有保湿感但做得恰到好处,即便是夏季用起来也不会显得厚重,如果只能选一款身体乳一直用的话,在不考虑预算的前提下我肯定会推荐这瓶。

年度最佳头皮护理

希思黎赋活强韧护发精华

头皮上的抗老精华,通过加入三肽-1这类小分子信号类胜肽,促进细胞外基质、弹性蛋白等的合成,缓解紫外线照射造成的头皮损伤老化。

再利用水解大米蛋白+水解植物蛋白这种植物性胜肽,改善毛囊的老化痕迹,让发根更加强韧,从而改善扁塌,减少掉发迹象。

其次葡糖酸锌、天冬氨酸镁、葡糖酸铜、维生素E、泛醇等用于修护舒缓头皮以及毛囊的损伤,重塑健康的头皮环境;精氨酸则强调头皮的微循环,减少毛囊因供血不足导致的掉发;

而红没药醇与鼠尾草+水解亚麻籽提取的组合则帮助头皮抗炎舒缓,改善头皮容易发痒的情况,并减少外界环境对于头皮的刺激。

整个质地清爽如水,拨开发丝用滴管均匀涂抹在头皮之后,再用指腹稍作按摩就能很好地吸收,而用丝柏精油、含羞草原精以及月桂精油独家调制的舒缓香氛更是加成了整个使用感,最关键是用下来掉发真的会减少。

年度最佳手霜

Darphin蔷薇护甲润手霜

Darphin这款在今年用到的几款新品中绝对算是最让我惊喜的。白池花籽油搭配木鲁星果粽籽脂、角鲨烷、胆甾醇、透明质酸、多元醇等提供保湿滋润感,再加上一些柔润剂调节肤感并提供额外油脂。这样呈现出的肤感就是十分地恰到好处,无论是即时性的润泽,还是持续的保湿,乃至对角质偏厚区域的软化,尤其是一些倒刺的改善都可圈可点,尤其价位对于darphin来说着实不高。

最关键是这款护手霜的对于玫瑰味的还原真的太到位了,完全就是一大束玫瑰盛开的时候,凑近闻到的那种馥郁幽香,浓烈但丝毫不刺鼻,完全不亚于专业香氛品牌的护手霜。

Chanel山茶花润泽唇霜

香奶奶认真做产品的话其实还是有一些意外之喜的,比如山茶花这款唇霜,我觉得就是不亚于lamer当年那款圆形唇膜的产品。

成分并不复杂,白池花籽油、霍霍巴籽油、牛油果树果脂、亚麻荠籽油等提供了丰富密集的油性滋润,再加上本系列的吉祥物山茶花抗氧化,油茶籽油提供滋润的同时协助唇部抗老,甘草酸铵预防唇炎。

使用感也是一绝,虽然看似非常厚重的膏体,实则很好取用,上嘴借助唇部温度立马化为爆爆的精油乳状,丝毫好延展,干纹立马就能得到抚平,整个唇部的状态看上去格外不一样,而且保湿能力很持久,润度在秋冬也足够。

娇韵诗沁润奇肌保湿嫩唇霜

娇韵诗的隐藏宝藏(其实悄悄说一句沁润奇肌这条线就没有太难用的)。

成分就是奔着极致保湿去的,微晶蜡、液体石蜡、合成蜡等提供最外层的封闭性保湿,牛油果树果脂、蓖麻籽油、大花可可树脂提供油性滋养,蓝睡莲提取等给一点水性保湿,整个保湿体系相当周全。

淡粉色啫喱质地,柔润顺滑好延展,用量很省但是润度又足够高,而且没有过分黏嘴的情况,保湿续航能力也很出众,淡粉色的质感上嘴也有轻微修饰唇色的感觉,各方面都没有太多挑剔的地方。

依泉舒缓修护润唇膏

成分其实没啥稀奇的,

其实主要就是依泉专利的修护配方poly-2p的思路,矿油+微晶蜡提供封闭修护,角鲨烷+油菜甾醇类完成保湿,以求在皮肤屏障受损或者唇炎出现的时候维持皮肤正常的屏障功能,由此促进修护,也正是这种精简到极致的配方恰恰才适合唇炎期间使用。

质地是顺滑的凝乳状,看着粘稠,其实上嘴有了温度之后就很好延展,抿开涂完之后唇部有种细腻顺滑的润感,不过分油腻,但是后续的保湿度也维持得很不错,至于其主打的修护效果也完全吊打普通版的那两支唇膏,什么死皮、干裂等问题,厚涂当唇膜第二天起来就能解决掉大半,足足15ml的容量也是直接把性价比拉满。

感谢大家的支持与陪伴

祝各位新年快乐!

喜欢就戳下⬇️