Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

2022-01-23 15:36:26 16点赞 17收藏 18评论

新家三个房间都装了绿米电动窗帘B1,感觉是挺方便,可以手拉,也可以用语音控制,还能用APP控制。只需说一句“小爱同学,关上主卧的窗帘!”就能关窗帘了。

自由无线!Aqara绿米电动窗帘电机B1创作立场声明:自购自用作为一个米家全家桶用户,新家装了智能吸顶灯,智能指纹锁,装窗帘时当然也优先考虑支持米家的电动窗帘啦。但由于我家是二手房翻新,电路没有改,家里三个房间的窗户:书房,主卧,次卧,只有书房窗户靠近空调插座,比较好插电源。所以我一开始的时候只想着书房装电动窗帘,主卧和次卧都用手动窗帘。黑夜王子| 26 评论44 收藏18查看详情

但是住久了,也感觉有不便之处。比如有时候宝宝先睡了,这时候就不方便用语音。而老人家也不太习惯用语音控制,更不会用APP,他们一般都是用手去拉,但是就没办法控制只开一半。

所以我就在想着,有没有个什么遥控开关可以控制电动窗帘呢?当然,价格还不能贵,两三百的就别提了,几十块差不多。找了一圈,发现Aqara家有个魔方很好玩的样子,可以自定义几种方式:敲击、摇动、水平转动、90°翻转等,每个方式可以指定对应的操作,一个控制器就能实现多种操作。

绿米Aqara魔方控制器接入米家App可智能联动操作6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)79元京东去购买

继续看又发现Aqara与欧普照明联合推出的无线场景开关,这个开关比较吸引我的地方是遥控器和底座是分开的,底座可以贴墙上,遥控器可以吸附在上面,也可以拿下来放别的地方。这个感觉放主卧很合适,就专门用来控制窗帘。

绿米Aqara无线场景开关可分布式组网联动智能墙壁开关双控多种控制方式支持米家APP苹果家庭无线场景开关双键75元京东去购买

于是我下单买了两个Aqara魔方控制器和1个Aqara无线场景开关,试试看。

Aqara魔方控制器

首先看看Aqara魔方控制器,参数如下。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

里面有个金属片,是干嘛用的?

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

魔方控制器尺寸仅4.5厘米,小巧玲珑。除了正面有Aqara的LOGO之外,其余都是纯白色,无任何图案。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

研究了一会儿,哦,原来那个金属片是用来撬开盖子的。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

魔方控制器的电池是CR2450,属于比较特殊的规格。不太清楚为何不用更普遍的CR2032,可能是CR2032容量不够吧。旁边还有个小按键,连接APP时候需要按这个按键。所以最好收好小金属片,下次换电池或者重连APP时需要撬开盖子。当然就算没有小金属片,用一字螺丝刀也是没问题的。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

在米家->网关设备(我用的是Aqara网关E1青春版)里面添加Aqara魔方控制器,然后就可以在魔方控制器的智能场景里面设置对应功能。魔方控制器的操作有:翻转90°,翻转180°,摇一摇,平面旋转,敲击两下,轻推这几种;然后选择设备响应,窗帘电机有开关、调节窗帘开合度等,其中有些操作有所限制,比如只有平面旋转才能关联到调节窗帘开合度。当然,除了窗帘电机,操纵灯也是可以的,我用的吸顶灯是Yeelight,也同样可以开关、调亮度色温等。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

设定好了智能场景,魔方控制器就可以用来控制窗帘和灯了。我设定的是翻转90°打开或关闭窗帘,意味着滚动一下魔方,窗帘就会完全打开,如果当前是完全打开的状态,就会关闭到完全关闭。如果在半途翻滚魔方,则会停止,挺方便。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

平面转动魔方,会根据转动方向打开或者关闭一定的程度,大概是转动半圈=10%的样子吧。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

我还设置了摇一摇控制切换灯的亮度,有几个挡位轮番切换。本来我设定的是敲击两下,结果发现不知为何,敲击的响应很不灵敏,多次尝试成功率很低,所以改成了摇一摇,就好用多了。而且魔方控制器会过滤拿在手里把玩的行为,如果只是拿在手里翻来覆去,而非放在桌上滚动的话,那是不会起作用的——摇一摇除外。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

我两个魔方控制器正好一个放在书房,一个放在小孩子的房间,感觉魔方控制器挺好玩,一个魔方控制器可以多种操作,灵活度很高,控制三四个设备也不成问题。价格也不贵,家里房间有多个智能设备的话,值得一试。

Aqara无线场景开关

这款Aqara无线场景开关是Aqara与OPPLE联合出品,在我看来,最大的优点就是价格不贵,双键版本只需75元;外形不错,遥控器和底座可以分离;虽然双键,但每个键都有单击、双击、长按的设计。所以一个双键版=6种操作,自由度也是相当高。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

全家福:遥控器本体+底座,三片双面胶,一张说明书,两颗螺丝。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

本体遥控器和底座都是纯白色,很简洁,底座上有Aqara|OPPLE标志,表示两家联合出品。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

遥控器和底座是磁铁吸附的,而且由于遥控器的正面外观是左右对称,为了避免弄反方向导致功能操作错误,还做了防呆设计,弄反了是装不上的。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

安装挺简单,背面黏上双面胶,贴在墙上合适位置即可。在米家->网关里面添加设备,选择设备即可。值得注意的是,Aqara空调伴侣升级版不支持这款无线场景开关,但Aqara网关E1青春版没问题。每个键都有单击、双击、长按的设计,所以这款双键版有6个操作。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

考虑逻辑,我最后设定的是:左键单击=关闭窗帘,右键单击=打开窗帘;左键/右键双击=停止动作。为了让老爸老妈也知道怎么操作,我还特意打了一张标签贴上去。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

有了标签,我觉得用起来挺顺手,逻辑很符合用户直觉。

Aqara绿米魔方控制器和Aqara无线场景开关使用感受

当然,除了操控电动窗帘,也可以设置操控Yeelight吸顶灯或者米家台灯之类其他智能设备。我后来又设置了长按调节灯亮度,懒得再换标签了,当作隐藏功能吧。总体而言,这个Aqara无线场景开关即使在米家各款遥控开关当中也算是比较便宜的,何况操作模式挺多,而且可以分离。有一个固定底座的好处是位置可以比较固定,更适合贴墙上使用,就算拿下来用,用完了也会下意识的放回去,形成习惯。不像魔方控制器,拿来拿去,有时候就找不到放在哪里了。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 京造 高精密米色窗帘 遮光窗帘布客厅卧室遮阳帘挂钩式 宽1.8*高2.4米

美纳美 CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

LUOLAI 罗莱家纺 DOOYA 杜亚 M2米家电机+2米标配轨道+遥控

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

FOOJO 富居 窗帘挂钩 窗帘成品辅料配件四爪钩30只装

美尔耐免打孔百叶窗帘卧室卫生间浴室厕所防水铝合金厨房升降遮光帘6010 免钉【标准亮光】白色 1平方米

隐形折叠纱门推拉伸缩式铝合金加厚免打孔家用自装防蚊门帘沙窗网

运泉智能玻璃阳光房顶帘铝合金智能电动遮光遥控天幕帘户外防水帘伸缩帘 预约上门测量 平米