《暗黑破坏神4》展会试玩体验:更像是一次《暗黑2》的超级高清复刻无敌加强版

2019-11-06 15:50:57 4点赞 4收藏 5评论

在本次的暴雪嘉年华上,我有幸试玩到了《暗黑破坏神4》的DEMO。

在本次的嘉年华中,《暗黑4》作为第一个登场,极具艺术感的CG,血腥暴力的回归无不给玩家带来了深刻的印象。

那么游戏的Gameplay究竟如何呢?四代和三代相比有哪些不同,这次的试玩体验也许可以给你答案。

德鲁伊,蛮子以及法师:人物角色高度定制化,个性化的

本次的DEMO游戏试玩仅提供了德鲁伊,野蛮人和法师三种职业的游戏试玩。然而在实际的游玩中,由于天赋树的回归,每个人物都有着不止一种的战斗玩法。

是的,天赋树回来了,这个天赋树类似于《暗黑2》中的天赋系统以及《魔兽》中最早版本的天赋树的合集。

举个例子来说,德鲁伊同时具有物理技能和法术技能。物理技能就是变身为熊,狼人这些,法系技能则是自然法术:陨石术,风暴术这些。

游戏中德鲁伊拥有两条不同的天赋,分别是法系和物理。根据玩家的选择不同,你可以专精在某一种天赋上,也可以均衡加点。

值得一提的是本代的德鲁伊不再是变身之后进行进攻,而是变成了在攻击的瞬间自动变身,一定时间或者释放法术后再变回人形。这种设计导致战斗的时候行云流水,十分爽快。

为什么说这个天赋很像是《魔兽》,法师的天赋树就更加明显了。在游戏中法师的天赋树分为三类,分别是火法,冰法和“奥法”。在最上面的共通天赋点到一定之后,玩家可以在三系天赋中进行选择,找到某一类专精。

这次的DEMO给的是锁死的20级人物角色,相信随着完整版发售后玩家的深入游戏,这种高度的定制化将会给每个玩家游玩角色的过程带来不同的体验。

加法和减法:装备系统,符文系统以及三项属性

《暗黑4》和《暗黑2》最大的相似处就是符文系统回归。这个系统直接导致《暗黑2》的游戏深度和刷度几何倍数的提高,而在《暗黑4》中这个大受好评的系统也将回归。

游戏中符文的效果都十分强力,比如说暴击大幅度提升,吸血增强等等。相信在游戏正式发售之后,本次《暗黑4》为了追求完美的符文,玩家绝对能够刷到顶。

如果说符文是一次做回归的加法的话,那么三项属性的固定则是彻底的减法。游戏在很多地方都和《暗黑3》的机制有着一脉相承。角色在游戏中依然仅仅有三项的基本属性来让玩家直观感受角色成长。

护盾,生命值与攻击力。诚然这三项并不是唯一决定游戏强度的因素,但是很显然,以后高难度的游戏基准线会以这三项的数值作为基础了。

装备系统相比《暗黑3》的变化并不大。

不过有趣的是野蛮人这次总共可以装备4个武器。两个单手武器,两个双手武器,在使用不同的技能的时候,角色也会使用不同的武器。这似乎让野蛮人的毕业装备变得有些复杂。

看来不愧是武器大师。

更加减法的则是技能系统,本作的技能系统似乎在《暗黑3》的基础上进行了更大的简化,玩家依然是拥有六个技能(两个鼠标左右键,1234各一个),不同的是这次的技能上没有了符文系统。

玩家只需要在每个位置上选择技能搭配就好。而且随着游戏的进程,玩家的技能也会升级。这更像是《暗黑2》和《暗黑3》的结合。不知道这种玩法会带来怎样的改变。

不止是开放世界:还有玩家之间的合作相连

本代和之前的《暗黑》相比,不再是线性的任务,而是完全的开放世界。玩家可以自行选择主线任务和支线任务。玩家不需要完全跟着主线去走,而是可以自己刷自己的。

当然随着主线的区域解锁,装备和系统也会增加。游戏中在后续也会解锁坐骑系统,方便玩家去各个地方继续任务。

游戏中的世界目前貌似弄得和网游一样,有着很多的“世界任务",这有点像《魔兽》的世界任务+《暗黑3》的悬赏的感觉。有一些区域触发某些条件就会出现世界boss,会是一种巨大的怪兽。玩家单人很难打过。

在DEMO中,玩家能看到其他的玩家的角色,并且并肩作战(但我注意观察了下周围的试玩,并没有人在这个区域,貌似这些角色是电脑生成的AI来安慰孤独的我的)。在巨大的世界BOSS中,玩家要齐心协力战斗。

在打世界boss的过程中,五六个德鲁伊一起放陨石术,六七个法师放火球,还有四五个蛮子上去一顿砍,我恍惚不知道为何有一种在玩热血传奇的国战不服就砍的感觉,很神秘。

哦对了,虽然有这么多的玩家同时战斗,画面也很绚丽,但是丝毫没有掉帧的感觉,不知道是DEMO的原因还是什么,希望正式版也能保持。

硬核的美术风格:血腥,暴力与黑暗的再临

在本次暴雪嘉年华的开场之前,大屏幕上反复播放了“本次发布会的内容不适宜低龄观众收看,如果担心孩子受不了过激内容,请到其他区域观看删减版”。

我当时还和周围的媒体吐槽,这是暴雪说只有老玩家才能来看啊。结果暴雪诚不欺我,第一个片子看的我尿了。莉莉丝的回归,血腥暴力的程度确实可以说的上是“少儿不宜”。

实际游玩的过程也是一样,在DEMO中小的过场动画也都是3D的动画。在开场中,玩家的角色要从地底爬出来,跨过一片尸山血海。

在过场中的尸体血腥程度已经到了让人微微有所不适的程度。非常的cult的感觉,和暗黑3的那种完全不同。

这次的美术风格向着《暗黑2》完全靠拢。我能够回忆起来我在多年前第一次杀死血鸦的时候,那种周围都是死亡会嘶吼出扭曲灵魂的羊头怪物,我身上颤栗的感觉。

在晚上的梦中我甚至都听到嘶吼的惨叫声。《暗黑4》给我的感觉就是向着这种黑暗,恐怖以及血腥的风格靠拢回归。

游戏中的怪物依然保持着这种cult的感觉,有些角色已经到了让人不适的程度,我甚至会感觉有些《黑魂》中怪物设计的影子。

不知道《暗黑》项目组是否也从这种设计中得到了灵感。和恶魔相比,这次的怪物设计更加的扭曲和邪恶,也更让人掉san值。

结语

由于目前的DEMO还在早期的阶段,所以游戏的很多体验是不完整的。作为一个刷刷刷类游戏,从表面上的试玩很难看出游戏的深度内容是否合格。

至于很多人所说的画面问题,只能说这次确实和《暗黑3》相比,画面有了巨大的提升。但是这种提升更多的则是写实美术风格的提升,而不是什么下一个世代的那种画面提升。

游戏的手感还是一如既往的好,无论是蛮子的跳劈,还是法师的火球术,依然保持了之前的优秀手感。

我甚至觉得这没有必要提,暗黑系列游戏就算是被诟病的3代,也没有人说过什么手感会不会有问题(甚至我今天玩了一会不朽,感觉不朽的手感也非常好)。

而且德鲁伊的回归战斗的爽快度加倍提升,变熊之后的熊掌连拍真的是顶到不行。

总之,《暗黑4》与其说是新的游戏,不如说就是一个《暗黑2》的优点和《暗黑3》的优点结合在一起的游戏。

真的游戏内容有多好,还是要看发售后的END GAME内容。不过从目前的卖相来看,确实让人十分期待。暗黑项目组去年的屈辱,今年完全洗刷,荣耀回归。