小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

2019-08-14 16:00:00 4点赞 2收藏 10评论

首先非常开心能参与这次众测,感谢小小值的垂青,让我这种大水比也能有机会玩需要数据支撑的众测。好了,话不多说,咱们还是产品见分晓。

这次评测的主角就是华为4G路由2pro,名字比较长,念起来有点麻烦,我们需要一个中国好舌头= = 。这款产品也是华为今年刚刚开售的新品,非常幸运能这么快就摸到了新品,虽然不是站内首晒,但看着时间也就差了区区四五天。

这款路由产品主打的是移动路由的概念,所谓移动,就是摆脱网线的束缚,随时随地不拉网线即可上网。依托于目前成熟的4G技术,搭配全网通的硬件素质,打造简单高效的户外网络生态环境。

产品本身介绍

这次的产品走的还是京东物流,熟悉的配方熟悉的味道。

熟悉的朕值到了

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

打开外面的硬板纸盒,就得到了华为4G路由2Pro。从名字上我们就能清楚知道,这个路由产品非常的突出4G的功能,这次评测我也会把大部分的篇幅聚焦在4G这个功能上。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

外包装的侧面,有一部分的产品介绍。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

这是它的内包装,上面是路由器本体,下面是各种配件。包装的尺寸控制的不错,没有多余的部分。

看一下配件

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

配件一共分为3件,分别是一根网线,一个电源适配器和一个背部支架。

首先我们安装一下支架,这样就能得到完整体的路由器

支架的左侧有一个数字1,我已经在图片中圈出来了

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

路由器的背面顶部也有一个数字1,也在图片中圈出来了。这是组装路由器的关键。我们按照说明书的要求,把两个1字对齐,然后将支架按压进去,就把路由器安装好了。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

安装好了之后是这个样子的,这是背面。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

这是正面,设计非常简洁。只有自己的商标和一些指示灯。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

我们来认一下各种指示灯,从左往右分别为:信号强度灯、网口指示灯,WLAN灯,网络状态灯和电源指示灯。

还有两张背面的照片

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

最左边是Reset按键,功能我就不解释啦。依次往右是电源接口和4个网线口,分别为一个接入和3个输出。

12V转压线、华为B311/315专用、晒单评价联系客服领取12V转压线京东去购买

另外这款产品是可以脱离固定的电源适配器的,也就是我们可以通过充电宝之类的便携设备驱动它,真真做到随时随地组网冲浪,不仅摆脱网线的束缚,也摆脱电源线的束缚。不过这个配件是需要另外购买的,众测套件里面并不包含,有需要的小伙伴可以自己买一下。

产品相关卖点

好了,路由器的基本情况就介绍到这里了,接下来我们来了解一下路由器的几大卖点。

1、巴龙双核CPU+高增益天线。

双CPU的主要优势在于,一个CPU专门负责处理业务应用,另一个CPU负责处理通信协议,两个CPU通力合作,大大降低路由器内部信息交换的时间,从而提高整体效率。同时搭配2根全向高增益4G天线(隐藏式),基本可以做到输出优质稳定的信号。如果还不满足,可以自购两根外置4G天线,得到这款路由的完整体。

2、真正支持全网通。

电信移动联通三大运营商网络100%全支持,同时当4G信号不佳时,可以向下兼容3G网络,真正做到全网通多频段全覆盖。

3、4G有线两不误。

虽然这款路由主打的是其4G的功能,但不是说完全抛弃了传统路由的设计。这款路由可以插卡,也可以插网线,并支持双宽带叠加,功能上是非常够看的。

4、双宽带Turbo加速。

双宽带技术下,首先可以通过加持Turbo技术,在特殊场景模式下,能够突破网站忙时限速限制,实现网速双重叠加,官方标称 最高收益高达30%。其次,双宽带双保险,任何一条网络不通时,路由器会自动切换到另一条正常的网络上,不影响用户的实际体验。再次,华为4G路由2pro在开启双宽带模式下,可自主按照现有的网络环境向不通的设备分配不通网络通路,达到网络传输速率的最优选择。

5、凌霄双频WIFI芯片+4颗信号放大器

在凌霄双频WIFI芯片+4颗信号放大器的加持下,路由器讲5GHz和2.4GHz频段合二为一,成为一个WIFI名称,但是其实还是包含了两个频段,2.4GHz和5GHz频段会根据当前位置信号强度切换,避开干扰。

6、其他

第六点就是完全是华为生态下的优势了,一个是可以支持华为手机专属游戏加速,另一个就是华为智能家居系统,在这款路由的加持下,可以更方便的进行智能家局APP配置,这边就不仔细展开讲了。

产品性能实测

讲了这么多,这边我们终于开始实测了。这次试用的是speedtest这款测速工具,非常的简单,不用下载,网页就可测速。测试次数会进行多次,尽量减少偶然性,力求比较公正。

网络提供商:电信4G卡/电信宽带

测试地点:家中(18县乡镇某小区内,人口比较密集,信号可能有一定干扰)

测试时间:周日晚10点,目测属于非高峰期

测试设备:破船660D(不支持5GHz信号)/三星s7e手机(支持5GHz信号)

测试工具:speedtest

首先是无线状态下的破船测试,路由器和笔记本很近,路由器信号满格,这基本是最符合移动路由使用场景的一次测试。移动路由在咖啡店、奶茶店、会议室等场景使用时,基本都是设备和路由的距离很短,无遮挡,信号强度好。

上图为无线状态

下图为测试结果

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

实话实说,效果挺不错,单纯看测速结果而言,除了PING值稍高,其他好像都很优质,玩一把LOL应该问题不大。

然后我又前后连续测试了五次,差别都很小,这个数据应该是路由器的正常水平。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

五次中的另一次结果,由于非常相似,其他的就不粘贴上来了。

然后我们测试了一下路由器与电脑之间直接用网线连接,使用的是配件里赠送的网线,结果效果不佳。

接下来我们测试一下路由器的双网模式状态

双网模式是这样的,4G和宽带同时在线

以下是实测结果,实话实说的话效果一般,不如单纯的4G网络,当然也存在一定的偶然性。之后我会在进行不同的时间的测速,结果会在留言里公布。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

但是单纯从数据来说也算基本满意,也可能受制于我的终端测试设备性能一般。虽然比不上4G测试的时候那么优异,但是刷剧下载也是毫无压力的。

接下来我们测试一下手机使用的情况,测试的机子是我的老爷机,三星S7E

首先还是4G模式,我们跑一下

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

虽然不如第一次在笔记本上数据好看,但是这个数据更贴近我每天使用4G的感受,因为我每次下载或者加载别的东西,一般的速度也就是3-6MB/S而已,而笔记本那个时间段测试的数据,可能在短时间内4G信号特别强导致的。

接着是宽带模式下,我这边入户宽带标称是200兆的宽带,所以入户设备是光猫+光纤,由于这款路由没有直接插光纤的接口,所以我用了一根六类线链接光猫和路由,虽然6类线可以理论上匹配千兆,但是信号损失肯定是存在的,我们来实测一下。

小身材大能量,华为4G路由2Pro评测

效果还是很不错的,可以看到比破船的数据好了不少。这可能是手机支持5GHz信号频段的原因,也能只是几十分钟之后宽带信号变好了。不去深究了,反正都达到了需要的水平。

最后总结一下吧

优点

1、创新的移动路由场景,丰富了路由的使用方式,同时从网线的束缚中解脱出来,赋予了路由新的生命,算是一次不错的创新开发。

2、依托于目前成熟的4G网络,这款路由的各项测试数据都不错,排除信号本身的不稳定性以外,路由器本身创造的组网场景下,网络环境还是稳定且高效的。

3、设置简单,开机迅速,整机设备体积小,重量轻,非常符合便捷的定位。同时可以充电宝之类的蓄电池供电,摆脱了电源线的束缚,基本可以做到随时随地开机组网,任性上网。

4、按照目前的资费水平看,4G网络费用上是明显低于传统的电信宽带的。对于短时间租房,展会布置,奶茶咖啡店等场景下,都可以做到省时省力省钱,可以在大量减少必要时间和花费明显更少量的金钱的前提下,得到不错的网络环境的体验。不失为之后一种主流的非长期固定网络前提下的用户优先选择。

不足

1、信号强度和传统500价位左右的路由器相比,还是有些逊色的。同时功能上面由于主打户外便捷,所以也就相对简单了些,没有USB 3.0接口之类更加丰富和多样的玩法。

2、散热的孔径比较小,散热面积也不大,不知道在长期的较高温环境下工作能不能胜任,这个需要长期测试,这边暂时没有这个时间,因为报告在8月2号之前要提交,所以并没有做相关测试。

最后总结一下

这是一款定位相当清晰,功能也完全服务于定位的产品。自身的做工,设计,用料均比较优秀,暂时没有明显的短板,价格目前而言在同类产品中也有一定的竞争力。可以说是一款为了解决特定用户需求和痛点而诞生的优质产品。

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 WS318增强版 300M无线路由器

HUAWEI 华为 WS318增强版 300M无线路由器

Honor 荣耀路由2 双频千兆 无线路由器

Honor 荣耀路由2 双频千兆 无线路由器

HUAWEI 华为 荣耀路由X1增强版 1200M AC双频

HUAWEI 华为 Q2 Pro 分布式子母路由器

HUAWEI 华为 Q2 Pro 分布式子母路由器

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为路由器Q2 1167Mbps 无线子母路由器

HUAWEI 华为 WS5200 千兆无线路由器

HUAWEI 华为 WS5200 千兆无线路由器

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HONOR 荣耀 X2 无线路由器

HONOR 荣耀 X2 无线路由器

HUAWEI 华为 荣耀路由 标准版 1200Mbp 无线路由器

HUAWEI 华为 WS5100 1200M AC双频 智能无线路由器

华为(HUAWEI)WS5200 智慧家庭 千兆WiFi千兆网口双千兆双频智能无线路由器