TWS耳机列传 篇一:纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

2019-08-22 23:51:00 9点赞 12收藏 11评论

【专栏前言】

随着TWS技术的成熟,特别是高通QCC系列蓝牙SoC以及第三方蓝牙方案都日益普及,使得TWS真无线蓝牙耳机在今年正式进入井喷状态。因此,我也藉着开辟新的专栏(其实就是挖坑)来专门去介绍及测评TWS耳机

【正文】

其实最开始看到蓝牙版本才4.2时,我是有点小嫌弃JBL这款TUNE120新品TWS耳机的。

毕竟虽然高通推出新一代的QCC蓝牙芯片,目前蓝牙耳机市场已经普遍步入5.0时代,而JBL却在这时还推出一款基于蓝牙4.2版本的TWS耳机,让人困惑其实也是很正常的。

但当用了一段时间之后,我觉得我对JBL TUNE120有所改观了,甚至说还挺喜欢这么纯粹、极致的“原生态”式做法。

JBLTUNE120TWS真无线蓝牙耳机入耳式运动耳机通用苹果华为小米安卓手机双耳通话粉红白799元京东去购买

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

TUNE120主打的广告语是“多彩时尚,无线生活”,就拿我到手的这只“深湖蓝”版本来说吧,别看外表是不起眼的黑色鹅卵石造型,但翻开盖子,立马就会被里面的靓丽蓝色所吸引。如此低调闷骚的造型,我很喜欢……哈!

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

说回耳机本身吧,既然是TWS真无线蓝牙耳机,标配耳机收纳/充电盒也是理所当然的啦。TUNE120采用鹅卵石的设计,根据不同颜色的配搭,大致可分成白色和黑色两种外观。收纳盒本身的个头略偏大,不过圆润的手感会让人很舒服,而且单手翻盖打开也相当地顺手。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

翻盖以及耳机的固定都是通过磁力来进行,因此基本不用担心倒置会不小心把耳机给搞丢了。在翻盖开口处有3颗一组的充电盒剩余电量指示灯,而且即便在盖子合上后也清晰可见,方便我在取出或放回耳机时都能立即掌握电量的多少。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

翻盖本身采用金属铰链,牢固且顺滑,唯一不足就是翻开的角度有点小,时常手一抖盖子就又自动合上了。翻盖内侧刻满了各种认证或检测标准的内容,毕竟JBL也是国际品牌,在符合法规标识要求的同时,选择用这种方式来保证外观的简洁这绝对木有毛病。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

跟别家品牌的耳机需要你翻看说明书或各种按键操作说明不同,JBL直接就把左右耳按键对应的功能刻在了卡槽内缘处,所以几乎就是零学习成本,上手就能麻利地使用,我认为这才符合真无线蓝牙耳机的内核精神——方便、无拘束。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

TUNE120采用混合双腔体结构,内侧腔体用于安置5.8mm直径的动圈发声单元,而外侧则是留给电池及电路使用。一开始我以为外侧腔体前凸的造型是为了兼顾收音麦克风的布局,但后来研究了一下,发现麦克风是在上侧靠近中间的小孔那里。不过这似乎并不影响耳机的收音效果,在不是太吵闹的环境下,对方是能够清楚听到我说的话。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

换个侧面的角度,就能更清楚地看到TUNE120的双腔体造型。此外,在外壳面板上蓝色LOGO标那里隐藏了微动按键,左右耳分别对应了不同的操作,可以进行接听挂断、播放。而且这样做的好处是为耳机提供一定的防水防尘能力,虽然官方没有明示,不过从外观推断,一般的汗水或者小雨应该是不构成什么威胁的。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

TUNE120虽然没有采用耳翼或类似的固定装置,而且腔体造型看似平平无奇,但实际佩戴却出乎意料地稳。这一方面是因为TUNE120单边耳机的重量仅6.8克,另一方面是标配的硅胶套本身不仅橘灰配搭分外亮眼,而且柔软的外壁使得耳道封闭效果非常不错,任凭我怎么活蹦乱跳都不用担心耳机会掉出来。

不过,这种利用耳道来固定的方式,会导致有一定的“听诊器效应”,但正常情况下不会影响到我们通话或欣赏音乐。而且即便是长时间佩戴,TUNE120也不会引起明显的耳朵不适,整体的舒适度体现了厂家在人体工学方面的设计水平高度。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

虽然TUNE120用的是4.2版本的蓝牙芯片,但耳机的响应速度却丝毫不见慢,在取出耳机的同时,就会听到左右耳分别传来一阵独特个性的音效,告诉用户已经完成开机。之后又是另外两种不同的音效,分别代表左右耳已经完成连接,以及跟手机连接成功。整个过程基本都在10秒内完成,丝毫不比现在蓝牙5.0版本的TWS耳机差。

而且TUNE120的抗干扰能力也是出乎我意料的,即便在被我视为蓝牙耳机“木人巷”的十字路口,TUNE120也丝毫不受周围密集的2.4G wifi热点信号的影响,甚至连一次卡顿都木有出现过。可以说它的表现相对于蓝牙4.2版本来说就很让人意想不到了,甚至在信号稳定性方面能超过一些蓝牙5.0版本的真无线耳机。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

原本我以为JBL会像其他品牌那样为TUNE120配备专用的管理APP,不过结果却完全木有。在IOS系统上可以直接查看TUNE120的当前电量,不过左右耳并没有分开单独显示,因此有可能会出现某一侧提前没电的情况。

TUNE120还是采用常规的主副机连接方式,其中右耳为主机。耳机没有配置佩戴监测装置,当耳机从收纳盒取出即自动开机并进行连接,放回收纳盒就会返回到待机状态并进行充电。比较有意思的是将TUNE120的左耳放回收纳盒后,耳机会在极短暂的停顿后,就会自动切换到单边耳机模式;反过来取出左耳,就会重新回到双耳模式——这个功能确实挺人性化的,为啥别家品牌就没有想到呢?!

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

TUNE120自身续航就可以达到4小时,配合支持快充技术收纳盒,不仅整体续航时长可达16小时,而且还可以在15分钟内完成1小时续航的极速充电,基本上随时随地都能安心使用了。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

目前不少人一提到蓝牙耳机的音质,首先想到的就是都支持哪些高清蓝牙音频编码,但这对于TWS来说真有那么重要吗?TUNE120显然认为编码并不重要,重要的是耳机本身的DoP架构以及音效设置。众所周知JBL在音效方面是非常响当当的,因此算TUNE120并不支持aptX或者AAC编码,但是对它的音质表现依旧是让我很期待。

事实上,TUNE120并没有让我失望,虽然它的美式流行调音在我听来低频量感有点多,但总体来说TUNE120透过音效调整,让原本应该很干瘪、乏味的音乐变得热情洋溢。特别是在中频处理方面,TUNE120的人声干净通透,尤其是女声可是分外地动人。相比之下,高频部分虽然听起来会比较单薄,而且延展不足,但大体上也处理得很平衡顺滑,唯一不足就是次高频的人声齿音相对明显了一些,但没准有些人反倒喜好这一口。

纯粹的声音 JBL TUNE120 TWS耳机入手短评

总得来说,JBLTUNE120虽然没有太突出的配置,但在JBL的精心调教之下,反倒多了一份纯粹、极简的生活美态,如果你不需要那些花花绿绿的功能,只想要一副简单、实用的真无线耳机,那么JBL TUNE120还是挺值得尝试的。