武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

2019-09-23 19:02:04 24点赞 288收藏 31评论

本篇内容来自【我眼中的全国美食地图】有奖征稿活动,吃货眼中的中国到底是什么样子?参与征稿,分享你的美食地图!>点击参与<

武汉,一个被低估了的美食之都。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

根据我自己的评价,结合网友推荐,我把高分店和必点菜都总结成了一份懒人清单。不想看图文详情,只想要纯净版地图清单的,请在后台回复「武汉」查收。

(所有评价仅代表个人口味。)

/过早/

庞记热干面 ⭐️⭐️⭐️

?:江岸区中山大道1178号

?:热干面、蛋酒。

?:就餐环境差。

热干面和蛋酒

武汉的热干面没有哪家特别有名,快车司机说,一般大型小区外都有一两家不错的。庞记我三年前来吃过,还是这个味儿!一定要自己加点小料一起拌着吃,干香美味,再喝口醪糟蛋酒,爽!

唯一的问题是环境,我亲眼看到一只老鼠从我眼前溜过。

味美香豆皮 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:洪山区广八路92号附2

推荐:必点三鲜豆皮、热干面(很多人点),牛肉豆皮、原汤面次之。

差评:苍蝇很多。

三鲜豆皮

原汤面

三鲜豆皮绝美,鲜香软糯,一举改变了我三年前对豆皮的印象。牛肉豆皮逊色一点,原汤面就还好,比较清淡。苍蝇馆子苍蝇多。位置不太好,在武大附近,跟别的好吃的不在一块儿,得特意过去一趟。

四季美汤包 ⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:分店很多,我去的吉庆街店,中山大道吉庆民俗街06-102。

推荐:必点西红柿汤包,皮薄汤多,香菇鲜肉汤包次之,糊米酒还可以。环境很好。

差评:现做的话等的时间有点久。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

鲜肉汤包、番茄虾仁大汤包

水平向鼎泰丰看齐,香料味不重。很惊喜的是番茄虾仁大汤包,包子里几乎全是汤,外加三个虾仁,汤巨鲜,完全没有番茄的酸味,只有鲜味。一戳汤就流出来了,皮是透明的。

糊米酒就是桂花藕粉+酒酿丸子+糊桂花的结合,还可以。

严老幺烧麦 ⭐️⭐️

地址:江汉区前进四路

差评:排队很久,烧麦皮薄馅儿多,但胡椒味很重,我个人不太喜欢。糊鱼汤不好喝,有点腥。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

烧麦的胡椒味重到丧失味觉,不太油也不太香,不如赵师傅家的烧卖。

鱼糊粉口感奇怪,味道也奇怪,糊搞搞的不知道是什么东西,胡椒味重,味道非常一般。

三鲜豆皮的鸡蛋很香,但里面的料一般,油不多所以不是很香,没有味美香的三鲜豆皮好吃。

排队有点久了不值得。

天天红油赵师傅热干面 ⭐️⭐️

地址:武昌区粮道街139号

差评:排队最久的一家店。油饼包烧麦是特色,还不错,但排这么久的队不值。热干面没有庞记的香。

油饼包烧麦

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

油饼包烧麦还可以,热干面很一般,完全不值得在大太阳下排那么久。上次我就是不想排队,吃了旁边的一家杨记牛杂刀削面,超级好吃,结果这次去已经没了,哭哭。

其他早餐店提名:

- 徐记鲜鱼糊粉

地址:武汉市江岸区天声街 4 号

网友推荐:鲜鱼糊粉、油条

/其他粉面/

武汉的粉面都算过早,但馆子和种类太多,单独拎出来写一下。

生烫

王记生烫牛杂面馆(兰陵路店) ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:兰陵路89号1层

推荐:必点生烫牛肉粉、卤牛花筋粉,其他感觉也很好吃,盲点不会错。

全天营业。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

过早吃了生烫不会再想吃热干面了,太好吃了,后悔只吃了一次,残念。

生烫分生肉和卤肉,区别是一个生的直接烫,一个是先卤过后烫,汤头都是一样的,浓郁醇厚,可以喝一口的那种。

宽粉和细粉都好吃都入味,细粉更顺滑,宽粉更有弹性。

牛肉很嫩,很Q、很入味,萝卜软烂,超级好吃,我心中武汉美食排名第一的品类。

其他生烫店提名:

- 罗氏热干牛肉面(汉阳)

地址:玫瑰街279号

网友推荐:生烫牛肉粉、生烫三合一、热干面

营业到 13:30

- 柴小妹红油牛肉面

地址:光华路30附15号

网友推荐:生烫牛肉丝细面、生烫猪肉丝粉、生烫猪肝腰花粉、面窝

营业到 10:30

- 五五二生烫

地址:三眼桥路552终点站旁

网友推荐:生烫牛肉粉、猪三鲜粉、生烫腰花

营业到 14:00

- 豫楚源美猴王·面(武展店)

地址:武展东路武汉国际会展中心东金字塔

网友推荐:生烫牛肉腰花粉、卤藕

营业到 20:00

牛肉粉

余记精粉世家  ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:江汉区西北湖马场角横路79号

推荐:必点牛肉拌面、面窝、绿豆汤,牛肉拌粉一般。24 小时营业。

差评:人很多,不好找座位,只能在路边吃。

牛肉拌面

牛肉拌粉

面窝和绿豆汤

拌面比粉好吃,更入味,但都很辣。一定要加小料,每样都来一点,会把整体风味提升一个层次。

卤的牛肉分量足,裹着面一起吃很香。

面窝吃起来像葱油饼的味道,中间脆,外层软,里面咬开是糯米,酥香。

绿豆汤发挥正常,很解辣。

隔壁有一家「山寨」的精粉世家,搜一下八卦可以下饭。

老地方特色牛肉面馆 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:汇通路38号-40号

推荐:必点牛肉牛杂粉。

差评:夏天屋里有点热。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

点的牛肉牛杂细粉,好吃,汤头鲜美,不辣,红油比王记生烫的少,所以能喝到原汤。

料多,牛肉大块厚实,预先卤过,跟生烫的卤粉有点像。

有意思的是刚进店老板就问我们是不是来拍抖音的,说他们下午约了一个抖音网红来拍。

顶好牛肉面馆(兰陵路总店) ⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:兰陵路47号

推荐:必点汤牛肉面。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

牛肉汤面,很像四川的牛肉面,厚厚一层红油,香辣味型,比四川的面还要辣一些。

牛肉也很大片,比刘记三狗好吃,因为提前卤过。总体而言比较推荐。

刘记三狗牛肉面馆 ⭐️⭐️

地址:江岸区兰陵路86号

差评:老板态度一般,招牌牛肉炒面也一般。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

牛肉炒面,太像广东的干炒牛河了,酱油味巨重,个人觉得一般般,但牛肉确实料很足,一大片一大片的,很厚实。老板态度很冷漠。

万松园金焱牛肉粉大王 ⭐️⭐️

地址:汉口万松园小区雪松路30号

差评:牛肉粉三年前就吃过,当时就没留下啥印象。人还多。

/虾蟹/

靓靓蒸虾 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:分店很多,我去的是雪松路店,雪松路69号。

推荐:必点蒸虾、麻辣虾球、凉面。

蒸虾

麻辣虾球

蒜蓉龙虾

蒸虾第一,肉弹嫩新鲜,灵魂沾水,酸辣鲜。

麻辣虾球无敌入味,像干煸鳝鱼的味型,吃完嘴皮发麻,爽,可以整颗吞入。

蒜蓉味道好,但是虾质量不行。

凉面层次丰富,麻酱、醋、辣椒三合一,清爽不腻,比印象中进步。

肥肥虾庄 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:分店很多,我去的是江汉路店,江汉路181号俊华大厦2层。

推荐:必点油焖大虾、全味虾球。

油焖大虾

全味虾球

凉面

油焖大虾,一定要从下往上吃,上面的不入味就一般,下面浸润在油汤里的,巨好吃!有一点点辣,还有一点回甜,比巴厘龙虾的油焖好吃。

虾总体来说是新鲜的,偶尔有一些次新鲜的,但也比靓靓的蒜蓉新鲜。

全味虾球也很惊艳,像宫保鸡丁的味型,辣中带一点点甜,汁水很美味,虾壳也脆。

巴厘龙虾 ⭐️⭐️⭐️

地址:分店很多,我去的是雪松路店,雪松路65号。

推荐:全味虾球还可以,油焖大虾太油了。

三年前第一次去吃的时候就没留下什么印象,只记得油焖大虾很油,所以这次不吃了,换成了网友呼声很高的肥肥虾庄。事后证明这个决策比较正确。

沈记烧烤海鲜 ⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:雪松路44号万松园

推荐:必点蟹脚热干面,烤生蚝也还比较新鲜。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

面太好吃了,口感有嚼劲,咸香辣但不重口。螃蟹反倒成为点缀,因为壳比较硬,我不爱吃。

蒜蓉生蚝个头不大但非常新鲜,就是海鲜本味,调味不错。

夏氏砂锅 ⭐️⭐️⭐️

地址:雪松路安全村231号

推荐:必点香辣蟹烩面、纯米酒,一锅鲜我觉得还好。

夏氏一锅鲜

夏氏一锅鲜,有牛蛙、鱿鱼、火腿肠、甲鱼、鹌鹑蛋、藕,整体还行,食材新鲜,口味不惊艳,感觉有的食材不是很入味。

香辣蟹烩面,面不干,有汁水,香辣酱的味道。螃蟹特别好吃,软嫩多汁,入味,这点比沈记蟹脚面好。

纯米酒,比我之前吃的任何一家都好吃,酒酿味道很够,浓郁但不至于太甜,是米酒本身的清香,比南京大排档的好吃多了。

其他虾蟹提名:

- 徐随徐记·海鲜烧烤·小龙虾私房菜(吉庆街店)

地址:南京路118号

网友推荐:蟹脚热干面、油焖蜗牛、红柳枝羊肉

- 田师傅香辣虾蟹

地址:渣家路132号志诚大厦一楼

网友推荐:香辣牛蛙虾、凉面、绿豆汤

- 蟹神·咩咩小吃

地址:锦绣二路水务小区30号

网友推荐:秘制蟹钳、孜然牙签肉

/其他美食/

小民大排档 ⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:分店很多,我去的马场角路店,马场角横路富豪花园3号门旁

推荐:必点花甲、鸡爪、毛豆!韭菜螺蛳肉、烤猪脚、炸豆丝一般般。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

花甲非常惊喜,鲜香入味,层次丰富,融合了蒜香、辣椒香、醋香,不重口,能吃出花甲本身的鲜味,停不下来,汁水好吃。

毛豆,醋里带一点辣椒的呛香,清脆可口,也蛮好吃。

鸡爪的味道并不是特别惊艳,但是!软烂的程度无敌了,这辈子没吃过第二家这么烂的鸡爪,根本不用牙齿啃,放到嘴里一抿就烂了,不爱吃鸡爪的人也会喜欢。阴阴地有点辣。

韭菜螺蛳肉,味道一般的小炒。

红火菜馆老中原燕子烧烤 ⭐️⭐️⭐️⭐️

地址:洞庭街72号

推荐:必点特色蜗牛、烤茄子、藕汤烫饭。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

藕汤烫饭,好吃,家常味,汤比家里炖的浓,要晾凉一点吃更有味。

招牌蜗牛,可以算是宫保蜗牛,就是辣椒更多一些,有一点点辣,汤汁好吃。蜗牛肉很大一坨,Q 弹。

烤茄子,随便点的,结果好好吃,调味不输成都一般的烧烤,辣椒面特别香,但不辣。这家烧烤应该都还不错。

一元路怪味饼 ⭐️⭐️⭐️

地址:一元路4号

推荐:可以试试原味烧饼,怪味烧饼的调料太重了。

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

每次路过都排队。我们吃的怪味,辣椒酱上面刷一层白糖,所以又咸又甜,倒是不辣。饼子很薄很脆,路过排队不长可以吃,专门去吃没必要。

粮道街铁板鱿鱼 ⭐️⭐️⭐️

地址:胭脂路双柏后街9号附5号门面

推荐:必点鱿鱼须、鱿鱼串

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

在一个小巷子里,刷酱烤的,很香,鱿鱼也比较嫩,路过可以吃一下。

桂萍特色牛筋牛杂 ⭐️⭐️

地址:长堤街大排档麻木老地方旁

差评:环境一般,牛肉牛杂锅的味道太咸了,不太喜欢

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

小份牛杂,很一般,跟普通萝卜炖牛肉味道差不多,区别是牛肉和牛杂提前卤过,所以很咸,吃了两口就要找水喝。肉很多也比较嫩,牛杂处理得不是很干净。

没空调,要坐到隔壁店,可如果在那家店不点别的东西,老板会生气。

其他美食提名:

- 燕子煨汤馆

地址:车站路27号

网友推荐:排骨藕汤、土鸡汤、萝卜老鸭汤

我本来很期待这家,结果它停业装修!哭泣。还好附近有无为足道,推荐去这里捏脚放松。

- 明明烧烤

地址:虎泉街荣校教师小区

网友推荐:鸡爪、烤猪蹄

- 烟火精制烤物

地址:蔡锷路24号

网友推荐:牛油、土豆、蒜爆鸡

武汉美食暴击:4天吃20家店,总结出一份懒人清单必吃榜

终于写完了!武汉美食的工作量实在太大了,花了我们蛮多精力的,希望大家看得爽。

如果你想在有限的时间内尽可能尝遍美食,请住汉口。我这次订不到汉口的酒店,结果每天吃饭都要穿越长江隧道,很麻烦。

我喜欢武汉的美食,是因为它融合了四面八方的优点,川渝的火锅,北方的水饺,长三角的汤包,广东的烧鹅。而且充满市井味,没有高高在上拒人于千里之外的傲慢。

真的很喜欢这座长江边的城市。