《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

2020-01-28 14:23:40 6点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

看完电影《囧妈》,梳理了一下故事情节。主线是囧妈卢小花和儿子徐伊万之间的亲子矛盾,分支则是两段问题重重的婚姻关系,一段是卢小花和丈夫的婚姻,一段则是徐伊万和妻子张璐的婚姻。亲子矛盾在六天六夜的莫斯科之旅中展现、爆发以及和解,而婚姻关系其实在亲子关系的两端,有着别样的相似性。没错,从家庭系统的角度来说,徐伊万的婚姻问题是父母婚姻问题的一种复制,而影片集中描述的亲子关系实则是父母婚姻问题的替罪羊。

一、一辈子为他人而活,让爱逐渐变成控制

《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

影片中引发不少网友共鸣的,恐怕就是母亲卢小花对儿子徐伊万不间断投食的片段。无论徐伊万在做什么,卢小花总能找到空档往他嘴里投喂各种食物,其中小番茄的出场次数最多,所以不堪忍受的徐伊万偷偷拿出一整盆小番茄从厕所的窗户缝里一颗一颗地扔了出去。而母子俩在餐厅就餐时徐伊万的一番话,也让我们看到一个母亲对儿子生活方方面面的管控。什么时候喝水喝什么水、吃多少块红烧肉、膀胱什么时候排水、两人的夫妻生活情况、什么时候要孩子……总之,事无巨细。

这种密不透风的爱让徐伊万感到有些窒息,所以他与娜塔莎酒后吐真言,直言想要逃离。在孩子年幼时,一个母亲这样事无巨细的关心照顾是一种正常的现象。但是当这个孩子已经成长为一个三四十岁的成年人时,再用这样的方式未免有些过头。那么这个母亲为何会变成这样呢?在影片后半段卢小花的自述中我们可以找到一些线索。

这个线索是关于卢小花和丈夫的婚姻,同时也是徐伊万的原生家庭。卢小花和丈夫因为爱情走到一起,当初使两人结缘的就是一部名为《伊万的童年》的电影,所以他们给孩子取名为徐伊万。但是当亲密关系走过最初的激情期,两人家庭背景、精神生活的差异让婚姻生活问题重重,卢小花感到了巨大的落差。同时当初那个眼睛里有星星的丈夫开始酗酒,而且每次酒后丈夫的家暴让卢小花苦不堪言。不小心被放学回家的伊万看到家里的一片狼藉,也只好骗他是家里进了贼。

面对问题重重的婚姻,很多次卢小花都想一走了之,却又舍不得孩子。当有一次年幼的徐伊万对卢小花说:“妈妈等我长大了,我来保护你”之后,卢小花决定这一辈子就是为儿子而活。从此,她将所有的注意力都放到了儿子身上,以儿子为中心,倾注自己全部的爱。只不过随着儿子逐渐长大,这种爱慢慢地就变成了控制。儿子独立的渴望与母亲的控制就会不断地产生摩擦,爆发亲子关系的矛盾。

二、控制的背后是角色的错位,是盲目的爱

《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

家庭治疗大师莫瑞·鲍温在观察了很多精神分裂症病人的家庭之后发现,当两个人之间有冲突时,其中一人或双方往往会寻求第三方的支持与认可,使得原本两人之间的紧张暂时得到缓解。由此他得出,家庭中存在一种三角关系,使得两人的冲突因为第三人的介入而能得到舒缓。

而一个家庭中,最基本的冲突往往存在与夫妻之间,由于生活习惯、价值观或者子女教育方式等差异会产生矛盾,使得夫妻关系陷入僵局。这时候,家庭中的母亲很可能将自己的情感投注在孩子身上,不仅在生活上和子女越来越亲密,对于丈夫的不满情绪也可能无意中向孩子流露,这会使得一个特别心疼妈妈的孩子逐渐成为妈妈的“心灵伴侣”,长久下去,家庭中的角色便产生了错位。

电影中卢小花的婚姻大致如此,最初的荷尔蒙一旦消退,夫妻之间的种种差异往往使得矛盾重生,当两人发现最初的爱消失不见之后,婚姻陷入僵局。丈夫酗酒也许就是逃避婚姻本质问题的方式,而卢小花选择的方式则是将所有的情感投注在儿子身上,告诉自己为了儿子而活着,就不再去面对自己的婚姻问题。就和现实中的很多依靠孩子来维系的婚姻一样,卢小花和丈夫也始终没有离婚,夫妻俩也许因此可以避免很多直接的冲突,但也错过了夫妻真正面对、处理彼此冲突的契机。

于是,徐伊万在家庭中的实际角色已经从孩子变成了母亲卢小花的心灵伴侣。从家庭系统的序位上来说,是先有伴侣关系才有亲子关系的,因此夫妻之间的关系是要优于亲子关系的。但是当母亲和儿子形成联盟,成为心灵上的伴侣之后,这种次序就混乱了。卢小花把原本对丈夫的控制转移到了儿子身上,而儿子出于对母亲盲目的爱,会心甘情愿地受其控制,因为一旦“逃离”就会产生背叛母亲的感觉。一个孩子又怎么忍心背叛已经受了那么多苦的妈妈呢?

三、婚姻变成陷阱——一个原生家庭的复制品

《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

电影中很有意思的两个片段。

一个是电影开始时妻子张璐对徐伊万说的一段台词:你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么,该怎么说话,你全都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道还没有意识到我不是你想要的那个人吗?

另外一个是母子俩在餐厅吃饭,徐伊万不堪忍受母亲的管东管西,对母亲说的一段台词:在你心里面住着一个幻想出来的儿子,他应该吃几块红烧肉,脸上的肉是横着长还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟排水,你全部都设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?这么多年难道你就没有发现,我并不是你想象中的儿子?

徐伊万在埋怨母亲对父亲、对自己都控制得过多的时候,却没有意识到自己在婚姻中对妻子也是采取同样的方式。他抱怨卢小花每次都发60s语音方阵,却没意识到自己对其他人也是用这样的方式。我们总是无法认同父母的某些行为,心底甚至暗暗发誓一定不要像他们那样,到头来却发现那些我们所讨厌的,也深深地印刻在了我们的基因里。

所以从某种程度上来说,徐伊万和张璐的婚姻模式有一部分重复了父母的婚姻模式。只不过卢小花是通过孩子让自己从婚姻问题中逃开,而张璐却清醒地认识到两个人的婚姻问题无法通过生孩子来解决,因此她迟迟不肯要孩子。

美国临床心理学博士奥古斯都·纳皮尔在《热锅上的家庭》一书中提到:“大多数人都是抱着美妙的婚姻梦想而结的婚,以为婚姻能使我们得到呵护、照顾、关爱和理解,甚至得到一些在原生家庭里都没有获得的甜蜜和希望。然而随着关系最初的热烈被错综复杂的因素冷却,婚姻就开始变成陷阱——一个原生家庭的复制品。”因为原生家庭教给我们的亲密关系相处之道,是我们最熟悉也最擅长的。

四、环环相扣的代际传承,爱是唯一的突破口

《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

父母的婚姻模式影响了亲子关系,又影响到孩子的婚姻关系,这一重重的关系就像一根链条,环环相扣,而要解开这根链条,至少需要打开其中一个环。影片所选的环,自然是亲子关系这一环。

徐伊万与卢小花在火车上爆发剧烈的冲突之后,第二天卢小花独自在莫斯科的前一站下车,徐伊万拖着行李在冰天雪地里找到她。结果两人遭遇了熊出没,生命安全受到威胁。但是也正是熊口脱险的这一经历,让两人看到彼此的那份爱,因此达成和解。

人们在经历危机事件时,往往更能表达出自己的真实情感。影片先让两人爆发冲突,引发两人反思,再利用了一个惊险的事件,让母子俩看见彼此的爱,由此解开了亲子关系这一环。而卢小花在红星大剧院演出结束后徐伊万的那个拥抱,则非常具有疗愈的性质,它象征着两人对彼此的接纳与尊重。当这一环解开后,徐伊万也终于不再纠缠于与张璐的婚姻,而是选择接受,尊重张璐的选择。

《囧妈》:孩子不是父母关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药

在这个电影中,我们可以看到很多现实婚姻的缩影。当夫妻之间的关系出现问题时,很多人选择的方式都是与孩子有关。夫妻关系不好,生一个孩子吧,维系夫妻的感情;夫妻关系出现问题,拉拢孩子做自己的同盟,互相诉说对方的坏话;夫妻没有感情了,为了孩子,也坚决不离婚。事实上,夫妻之间的问题期望通过孩子去解决,是一种妄想,也是一种祸害。孩子不是婚姻关系的替罪羊,更不是婚姻问题的解药。直面问题,才是正道!